А потрындим о Крапивине?

Татьяна Вакалюк
Я вот подумала...ну ведь и правда сейчас так не пишут. Вот - совсем без юмора, совсем все всерьез.
Ребенка у меня в библиотеке берет что-то самокатовское (французские переводы), Вестли, да хоть та же Лаврова - и все это этак с легкостью. А где у Крапивина легкость? а нетути.

Знакомая литератор есть. Говорит: "Крапивин - пафосник, дикий пафосник... но как за душу берет, а!"

tes
"Крапивин - пафосник, дикий пафосник... но как за душу берет, а!"

потому и берёт...

У кого что болит.... тот то и читает, в том числе и между строк %)

жгучая крапива
Скорее всего, это больные люди

А про трусики.... Во времена мальчишек в трусиках с якорьками, о которых пишет Владислав Петрович, такие трусики были великой мечтой любого мальчишки, ибо дефицитище это был

capibara
потому и берёт...

По общему правилу пафос за душу не берет

tes

По какому такому правилу? Кто его установил? :) За душу берет, потому что пафос искренний, вот и все :)

Татьяна Вакалюк
..ну ведь и правда сейчас так не пишут. Вот - совсем без юмора, совсем все всерьез.

Может потому, что все серьезеные и искернние слова уже сказаны? И больше не убеждают, потому, что подделкой кажутся? И только подзрение вызывают? Зато каждый из нас теперь старается поупражняться в цинизме, чтобы никто ни в чем не заподозрил :)Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 10:43

Мечта
По какому такому правилу? Кто его установил? За душу берет, потому что пафос искренний, вот и все

Его не установили. Его вывели. Те, кто профессионально занимается написанием книг Там всю литературу препарируют, просчитывают и выводят читательскую реакцию на тот или иной компонент

tes
выводят читательскую реакцию на тот или иной компонент

Мечта

Что поделаешь, даже готовить нужно учиться ;) и вычислять реакцию потребителя на тот или иной компонент
В любом случае - Крапивин блюдо изысканное. Искренний пафос... из той же серии, что и острое мороженное: необычно, вкусно, на любителя и не каждый может приготовить
Сумеречная сага и Донцова с Устиновой, в этом смысле, куда более массовые продукты... типа магазинских пельменей.

Надо же, а я, наивная, думала, что писатели просто творят от души, а они оказывается препарируют, вычисляют реакцию и выводят правила

Мечта
Надо же, а я, наивная, думала, что писатели просто творят от души, а они оказывается препарируют, вычисляют реакцию и выводят правила

Вы же готовите тоже от души... но при этом препарируете, вычисляете реакции и выводите правила ;)

Мечта
Зато каждый из нас теперь старается поупражняться в цинизме, чтобы никто ни в чем не заподозрил

цинизм стал нормаой жизни. Чего в нем упражняться? Крапивин либо нра, либо нет. Я не могу его сейчас читать. Не идет. Кроме продолжения "Вершининых..." - перечитываю всегда с удовольствием, ну так это и не Владислав написал, а его брат :) пафос другой :)

Крапивина люблю нежно... переодически перечитываю.
Цикл о "Великом кристалле" самый любимый...Причем всерьез обсуждали с друзьями эту теорию строения мира.

Ольга (Лёлик)
Чего в нем упражняться?

Точно. Все уже научились :)

tes

ну бывает такой пафос... манипулятивный... со слезой.... он и берёт... :)

Мечта
Все уже научились

и лично я не вижу в этом ничего плохого. Если ты при всем цинизме остаешься человеком, в этом нет никакой беды. Гораздо хуже на каждом углу орать о своей нравственности, и при этом не замечать ничего вокруг себя.
Кто ваш любимый герой у Крапивина? вот у меня Корнелий Глас. Потому что Человек. Ну и Айсидор Венедиктович Горакоза :) потому что тоже Человек. Хотя у первого цинизм, а у второго пафос борца.

capibara
ну бывает такой пафос... манипулятивный... со слезой.... он и берёт...

Скорее - вызывает некоторую неловкость

tes
вызывает некоторую неловкость

ну да... я веть заводила уже тему подобную... особенно в поздних произведениях... :)
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10049638&iq=153Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 11:26

Не знаю, девочки, не в искренности-неискренности дело. Но флер крапивинских книг - все-таки он советский. Образ мира, где каждый день надо было не жить, а что-то преодолевать и с кем-то бороться. Да, я вот чувствую, что уже и мне сейчас это непонятно...а уж куда ребенку? она вообще живет так, чтобы каждый день в радость, а не с войной против кого-то...

Татьяна Вакалюк
все-таки он советский

безусловно. И борьба против системы. Причем в любой книге.

Ольга (Лёлик)
и лично я не вижу в этом ничего плохого. Если ты при всем цинизме остаешься человеком, в этом нет никакой беды. Гораздо хуже на каждом углу орать о своей нравственности, и при этом не замечать ничего вокруг себя.

Согласна абсолютно :).

хоть у кого-то дети его читают?

Ждана
хоть у кого-то дети его читают?

вопрос актуален по другому: хоть у кого-то дети читают?

пысы: мой читает, но давно и далеко не Крапивина :)Сообщение было изменено пользователем 30-11-2010 в 11:48

Ольга (Лёлик)
хоть у кого-то дети читают?

читает, много, запойно, но не Крапивина. Хотя ПСС стоит. Ей неинтересно :(

Татьяна Вакалюк
Ей неинтересно

аналогично. Моему НИКОГДА не было интересно его читать. Одна книга и все, лет так в 10-11. Наше все "Записки морфиниста" и "Белая гвардия" Булгакова. Пафосно, да?

А вот откуда мы знаем, что при всем цинизме надо людьми оставаться? Разве отчасти не благодаря этим книжкам? А кто из литераторов научит этому наших детей? Что читаете, чтоб и убедительно, и человечно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы