Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

МаRI ,
Спасибо. Поняла. Не так поняла видимо в первой серии

колючая карамелька: на охоту вместе с ним с пистолетом, чтобы не рыпался. А так сам еды добыть не может, может среди мужиков и охотники были. Ну это я так рассуждаю.

Вот я так же рассуждала сегодня

Аноним 411,
Ну хоть так. Я так давно этот фильм ждала, мониторила когда в эфир пустят.
Нравится очень, потом книгу почитаю. У меня всегда все наоборот получается, сначала кино, потом книга. Только Парфюмер сначала прочитала, кино много позже вышло.

колючая карамелька: И почему он не убил медведя у реки, если все голодают.

Потому что медведя не завалить с таким оружием было бы с такого расстояния...и даже если бы ближе подойти, медведь бы его задрал быстрее.

Аноним 80: ,я хочу на родном языке разговаривать с детьми

бабушка со мной говорила. Любила брать меня к своим подругам, говорила, что я истинная татарка. родная кровь. Кухня в нашем доме всегда была 50 на 50 - и русская, и татарская с уклоном в татарскую - ну правильно. кто готовит, тот и формирует питание семьи как правило. Мой муж тоже ест то. что я готовлю. И если я готовлю бэлиш и башкирские пельмени с рубленной картошкой - то это в нашем доме и любят. В общем, сплав культур получается в межнациональных браках. Мне нравится взаимообогащение

Девочки. а завтра тоже 1 серия будет?

undefinedGhh ,
У татар испокон веков не было отчества, да и фамилии в русском понимании. Говорили: "Ахмедулла сын Мингезетдина". В русских документах его бы оформили как Мингазетдинов Ахмедулла. Поэтому его фамилия - это и есть имя отца

колючая карамелька: Так не всем. Дал бы самому меткому и на охоту вместе

Не мог. Изменить революционной присяге. Он с ними на разных сторонах баррикад. Они станут своими - братством - после этой зимы.
(Не все.)))

svetlonec: бабушка со мной говорила.

Ну а вы то говорите? Хотя бы понимали бабушку?

svetlonec: бабушка со мной говорила

А мама ваша? А вы сами?

Просто для татар, казахов, может, не так актуально, а у нас не многочисленная народность, не хочется терять язык, традиции, самобытность.

Аноним 80: Ну а вы то говорите? Хотя бы понимали бабушку?

Одновременно))
Мне близка ваша позиция

Аноним 80: Это воспитание, традиции, вера, праздники,отношение к женщине, родителям...всё другое

мне интересно какое отношение к женщине у истинных татар. Чтоб желать своей дочке мужа только татарина

Мне очень нравится сериал, все актеры на своих местах, по-моему.
Единственное замечание - очень режет слух чистая русская речь у Зулейхи. У меня одна бабушка башкирка, другая - наполовину башкирка наполовину татарка. Обе деревенские, жили в национальных деревнях исключительно среди своих, т.е. очень похожая с Зулейхой ситуация. У обеих русский - с очень сильным акцентом. Про пробабушек и говорить нечего, а это одно поколение с Зулейхой. Если бы Зулейха была городской, росла в Казани и ходила в школу, еще можно было бы поверить. . У мужа бабушка по маме тоже татарка, тоже с акцентом говорила, не таким сильным, как у моих, но только потому, что в город довольно молодой еще перебралась, но все таки он был очень слышен.
А тут у Зулейхи русский такой же чистый, как у жены профессора Изабеллы.
И ситуация, когда татары в своей деревне между собой на русском говорили тоже смутила.
Но это небольшие совсем огрехи, все равно смотрю с удовольствием.

Black Cherry: И ситуация, когда татары в своей деревне между собой на русском говорили тоже смутила.

Это художественный прием (имхо), что бы переводом не заморачиваться, я где то в начале темы тоже про это писала. Что кривой прием погружения какой то, на заднем плане мужики по татарски говорят, на передний план камера идет речь становится русской. Надо типа догадаться, что они все равно по своему говорят. ( имхо это все, но иначе не клеится)

Посмотрела вчера 4 серии разом. Пересильд как закончилась, аж задышал фильм.
Мне было мало части с Муртазой и Упырихой. Значимая часть книги, они её тяп лчп состряпали и в 15 минут уложили. Зато Пересильд хоть отбавляй , ничего не значащего персонажа.
3, 4 серии конечно уже сильно лучше первых двух. Но. Смотришь, и не понимаешь, при чем тут Зулейха. Мало её.
Хаматова органична здесь, хотя я её совсем не представляла Зулейхой.

Аноним 389: волнует только вопрос религии.Дети как?

В этом плане хорошо атеистам.
Не знаю как все , но у меня сложилось впечатление, что татары очень лояльны в плане религии, теща держала уразу и при этом готовила еду для остальных (для своих детей - из них никто не придерживается религиозных традиций), глухая деревня, напротив окна мечеть.

колючая карамелька: неужели нельзя было выявить лучшего стрелка и заготовить еды на зиму,

Не мог Игнатов им пистолет доверить.
С рыбой, да, не понятно.

Четаржу: теща держала уразу и при этом готовила еду для остальных (для своих детей - из них никто не придерживается религиозных традиций),

Так смотря из чего готовила, мясо то свое было наверно?

❗долина ❗: Не мог Игнатов им пистолет доверить.

Книгу не читала только по фильму Игнатов с этим пистолетом такой не защищённый, был бы лидер в этой команде, его бы на раз скрутили и обезоружили. Да даже не лидер, а "обезьяна с гранатой" , сначала бы отобрали, потом думали, что с этим делать. Так то одиночка с пистолетом только при благоприятных условиях против толпы выживет (лидеров и дураков нет-очень редкое в толпе явление )

Четаржу: татары очень лояльны в плане религии,

моя тетя говорила, что татары, перешедшие в другую религию, уже становятся отщепенцами. Поэтому своему папе я не говорила, что моя дв.сестра (его племянница) приняла православие.

Аноним 80: Так смотря из чего готовила, мясо то свое было наверно?

Вот тут, простите, я пасс, я не знаю из чего можно, а из чего нельзя готовить пищу во время уразы, хотя да, у них свое почти полностью автономное хозяйство было ( куры, овцы, коровы, гуси, овощи все свое)

---: моя тетя говорила, что татары, перешедшие в другую религию, уже становятся отщепенцами.

мне какие- то другие татары попались, видимо.
Зы у нас мулла в родне (мужа) есть, мы с ним на свадьбах знатно отплясываем.

Теперь не сериал обсуждается, а бабушек-дедушек

У меня отчим мариец был. Это тоже татары? Они городские были. Обычаев особых не было. Бабушка шептать умела. Когда сын сильно ударился голову рассек. Прошептала и все прошло. Быстро . Они были православными. Можно было креститься

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы