Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

вредина, мне интересно стало про их культуру узнать. Благодаря сериалу. И интересно про др семьи тут прочитать.

❗долина ❗: Смотришь, и не понимаешь, при чем тут Зулейха

Вот! Такое же ощущение. В книге все происходящее через Зулейху воспринималось, а в фильме убери ее, и ничего не поменяется.

Бормотушка: мариец был. Это тоже татары?

Выросло поколение людей, не перекормленных фильмами и книгами про революцию и войну. До сих пор такие фильмы не смотрю, ни старые, ни новые. В детстве-молодости надоело. Всё понимаю, герои, время, подвиг - а смотреть не могу. До тошноты. Пересмотрела в своё время.

Четаржу: из чего нельзя готовить пищу во время уразы

можно в любое время

Четаржу: хозяйство было ( куры, овцы, коровы, гуси, овощи все свое)

В уразу не запрещено готовить пищу

Посмотрела тему, тоже начала смотреть сериал.
Конечно он не передаёт того реального ужаса, на фотографиях тех времен таких упитанных людей нет. И Зулейха не Зулейха, чистый русский язык и повадки не деревенские. Как-будто он её из дома благородных девиц брал, даже жесты не такие, как в деревне. Да и голоса у татарок не такие, а когда поют они... Обожаю
А так, в целом, для истории фильм неплохой. Порекомендую маме посмотреть, практически про детство моей бабушки.
Прадед у меня мулла был, понятно зажиточный. Тоже раскулачили, умер от сердца почти сразу. Прабабка умерла от тоски, тоже сразу. Из 12 детей живы остались бабушка и её сестра. Рассказывала, что отношение в то время к женщинам было плохое, ели после всех, отец был очень строгий.
А так каждые полгода у нас собирались бабушки и мулла, читали молитвы, пели потом..
Почитаю книгу обязательно

колючая карамелька: Я книгу не читала. Но вот с дивана рассуждала сегодня, они в тайге, вроде ружья и патроны им оставили. Большенство мужиков крестьяне, ну неужели нельзя было выявить лучшего стрелка и заготовить еды на зиму, засолить (по фильму соль у них была). Рыбу в Ангаре наловить за лето и навялить на зиму, ягод, диких плодов насушить. А тайге дичи очень много, а бегает один с наганом и одну белку убил. Ну это я не по теме, просто рассуждения. Понятно, что про жильё на зиму думали, землянку строили, но как едой не запаслись. Конечно мысли деванные, но всё же.

Объясняю не было среди них охотников. Просто не было, не одного, был строитель однорукий он землянку строил и рыбак. Рыбак на рыбалку ходил, они заготовили, но очень мало. Он их заставлял дров запасти чтобы зимой не замёрзли. У них по книге и одежды не было зимней. Сначала он боялся дать оружие, потом был готов, да некому.

колючая карамелька: Большенство мужиков крестьяне, ну неужели нельзя было выявить лучшего стрелка

Так они именно что крестьяне! не охотники. Они всю жизнь проработали на земле, с домашними животными, в лес - только по дрова и не глубоко в чащу. Это совсем не тот навык.

все пройдет: и Зулейхе сказала, что видела сон про ее смерть. Можно предположить версию про неестественную смерть девочек

Нет, совсем нет. Но я по книге сужу. Это Упыриха решила, что сон про смерть. А он был совсем не про смерть,ю а про то, что налетит красный огонь и унесет Зулейху, а Упыриха с сыном в доме останутся. Так и было же, но это не смерть совсем была.

Я по книге, да и по фильму не вижу, что смерть детей неестественная. Нормальный процент детской смертности с учетом периода, голода, здоровья самой Зулейхи, возраста отца, тяжелой работы беременной. Работала без отдыха, вечно голодная - вот и рожала недоношенных слабеньких.

Дома хозяюшка: желать своей дочке мужа только татарина

Вам зачем?

Аки пчела: у нас не многочисленная народность, не хочется терять язык, традиции, самобытность.

Может и не досмотреть сериал нам ...

Землянку такую огромную, высокую в фильме показали)))
Не строили таких, сил много надо и не прогреть зимой.

Светлана016,
Я согласна с Вами. У Зулейхи руки ,кисти такие тонкие,видно,что физически она не работала никогда. И ноготки аккуратные .Смотрю ,интересно как книгу экранизировали.
У меня прадедушка был из зажиточных,так он первый из всех в колхоз скотину и зерно отдал ,бабы ревели,а он сказал ,,так надо,, . Дом большевики ему оставили,семья большая. Он сказал всей семье идти и в колхоз записываться,ж доярками,м в полях работать за трудодни. Он за Советы был,хотя был грамотный и дети все церковно- приходскую школу окончили. Потом его сын ( муж моей бабушки),председателем колхоза был и на войну сам ушёл добровольцем ,хотя бронь была.
Это к тому,что не всех этапировали ,тех только ,кто делиться не хотел,как Муртаза .
Большевики не звери были,как показано в сериале,они просто власть меняли ,а несогласных и сейчас не жалуют.

Аноним 455,
Гыыы. Назад к запрету Доктора Живаго и Мастера и Маргариты.

Четаржу: у нас мулла в родне (мужа) есть

у меня дед мулла был.

Интересно вас , девочки, почитать.
У меня подобным образом откликался сериал "Крепостная"..прямо из подсознания кое где всплывало когда показывали места, природу, т.к. предки из тех краев, поэтому понимаю ).

Книгу "Зулейха..." не читала.
Фильм мне тоже очень интересен, но я его воспринимаю как исторический, ужасы того времени.
И про тайгу люблю.

Светлана016: А так, в целом, для истории фильм неплохой.

да, видимо на более широкую аудиторию рассчитан

Аноним 861: Всё понимаю, герои, время, подвиг - а смотреть не могу. До тошноты. Пересмотрела в своё время.

Аналогично, но для меня там была знатная доза агитации-не по своей воле это все было и как могли, припорошили долгом, честью и пр.
Здесь же, наоборот, нет этой стороны, показано с точки зрения человека, а не государства

Аноним 455:
Аноним 455
сегодня в 10:52
Екатеринбург
m.ura.news

оооо..вот и политические игроки подтянулись, боятся, что вожжи управления ослабевают

❗долина ❗,
Полностью согласна с Вами!
Муртазе с Упырихой могли хотя бы пару серий посвятить, очень скомканная часть фильма с ними.
Пересильд в этот фильм вообще не вписывается, серии без нее смотрю прямо с радостью. Но, похоже, в следующей серии она опять появится((

Симочка: зачем бабке убивать этих девочек

Она хотела от Зулейхи избавиться, дети бы привязали Муртазу к ней и детям навсегда. но это мои рассуждения. В книге этого не было.

колючая карамелька: неужели нельзя было выявить лучшего стрелка и заготовить еды на зиму,

Как он мог дать оружие врагам народа? А сам так себе охотник.

VeronikaMama: Она же немая

Ей права голоса просто не давали, не привыкла говорить. Да и по русски она по началу не понимала практически.

колючая карамелька: почему он не убил медведя у реки, если все голодают.

Из такого пистолетика медведя наверное не убьешь, только разозлишь

ПтичкаН: Только семьи по разные стороны баррикад, одни гонители другие гонимые.

И гонители не избежали того же зачастую

А вот меня фильм никак не трогает, вообще никаких чувств не вызывает. Хотя я очень эмоциональна и плакучая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы