Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

Аноним 641 ,
спасибо, поняла

Ulya_U: Полностью согласна с Вами!
Муртазе с Упырихой могли хотя бы пару серий посвятить, очень скомканная часть фильма с ними.

Собственно и книга о её перерождении. О трансформации. Покорная, чтит мужа, за ним, без права принятия решения, без "голоса", обязана уважать и чтить мать мужа, работящая. Это мусульманский мир, и она из него попадает в другую реальность., и знакомится сама с собой. Это конечно огромный промах режиссёров и сценаристов.
Для меня, часть в ауле самая сильная из всей книги. И для людей из моего окружения тоже.

Астра: не всех этапировали

Вполне возможно. Меня там не было, судить не буду. Бабушка то время вспоминала плохо, мало о нем рассказывала. А нам детям же тоже неинтересно, это сейчас бы я послушала :)

Аноним 455: Может и не досмотреть сериал нам ...

да ну , сейчас не время злить народ. Там коменты есть.

Книгу читала, сериал смотреть опасаюсь.
Т.к. очень долго не выпускали в эфир - долго рекламировали и не начинали, видимо самим авторам и продюсерам он не показался

Книгу прочитала за день, уже после первой серии сериала. На мой взгляд сериал на 4. Иногда даже перематываю. Игнатов в сериале показан более слабым, уязвимым, в книге он более "сильный". Ну и Зулейха какая-то не колоритная, слишком русская что-ли получилась. Но и по книге у меня возникли вопросы. Особенно в том как Зулейха охотницей стала, мне кажется это вообще маловероятно.

колючая карамелька: Большенство мужиков крестьяне, ну неужели нельзя было выявить лучшего стрелка

Нельзя было давать оружие заключённым. Вы книгу читали? Там про это есть. И про запасы их на зиму и про рыбу и прочее

❗долина ❗: Для меня, часть в ауле самая сильная из всей книги.

Да. Вчера рассказывала подруге о книге, она не читала, говорю: про татар и их обычаи. В потом подумала,что про её домашнюю жизнь там совсем чуть-чуть же))

Добрый день, извините пожалуйста подскажите от кого родила Зулейха. Просмотрела.

Иринаirina: Игнатов в сериале показан более слабым, уязвимым, в книге он более "сильный".

С этим согласна. В фильме он какой то сомневающийся вечно. В книге он мучился, но не сомнениями вовсе, а тем что наоборот хотел реального дела, на большой земле, в центре событий, а не на отшибе вселенной.

Про Пересильд, явно кто-то сильно подсуетился, чтобы дать ей роль в громком сериале. Могли бы, так главную бы дали, да не тянет на Зулейху)))) думаю Учитель там руку приложил, может на режиссера Зулейхи влияние имеет. Сам Учитель я слышала будет режиссером другой экранизации Яхиной "Дети мои", так что все там повязано имхо.

Луна5624,
От мужа, от Муртазы

Луна5624,
подскажите от кого родила Зулейха. Просмотрела.

От своего мужа

Луна5624,
В последнюю ночь с мужем забеременела

Black Cherry: Единственное замечание - очень режет слух чистая русская речь у Зулейхи

мне кажется. это особенность кинематографа просто. Чтоб смотреть было проще всем и ничего не отвлекало...

❗долина ❗: С рыбой, да, не понятно

ага. я тоже немного по рыбе думала. Река. полная рыбы, но никто не ловит. С другой стороны - а из чего им сделать крючок, сети...

Аноним 80: А мама ваша?

Аноним 80: понимали бабушку?

в детстве да.. Но с 17 лет я живу в русскоязычном Екатеринбурге в общем-то вдали от родного города и среди русских. Языком не был необходимости пользоваться. Как и все. чем редко пользуешься, забывается. В принципе естественная вещь. А... вот, кстати, я могу дать ответ тем. кто задавал вопрос - почему именно за татарина. вместо вас. Ну потому что есть желание сохранить культурный код, самоидентификацию и язык, когда живешь вдали от места. где живет нация. Допустим, в Татарстане и Башкортостане это неактуально так сильно. Но чем представители народа живут дальше, тем им это становится актуальнее и тем сильнее вот это желание. Ну мне кажется так. В принципе многие так себя ведут.оказываясь в других странах и местностях.

svetlonec: ага. я тоже немного по рыбе думала. Река. полная рыбы, но никто не ловит. С другой стороны - а из чего им сделать крючок, сети...

В книге ловили мордами. Плетеными штуками, не помню как зовут. Но мало. Я вот что думаю еще - тайга. Нехоженая, человеком не разграбленная. Там грибуль же должно быть умотаться? И ягод. Ну ягодами не наешься, а грибов-то насушить? Или на Ангаре тайга неправильная? И почему вначале Кузнец говорил вот тебе Енисей, а потом стала Ангара?

Аноним 389: волнует только вопрос религии.Дети как?

мы все атеисты. С советских времен. родители тоже атеисты. Ну и. кстати, среди чистокровных татар атеисты точно также есть. как и не все русские православные обязаны быть Мои абсолютно чистокровные родственники. коих дофига в Башкортостане, либо атеисты либо показушные мусульмане навроде как показушные русские православные есть, в представлении которых вера - это в церковь на Рождество и Пасху сходить да яйца покрасить.

Игнатов мне нравится в фильме, лицо не заезжено. И пара Белла с мужем удачная, и актёры друг другу подходят, как из жизни.
И даже раздражающий меня Маковецкий себя здесь как то сдерживает. Мало в его герое самого Маковецкого, хотя может давно фильмов с ним не видела.
Ну и хорошо что Петрова нет в этом фильме .

Астра: У Зулейхи руки ,кисти такие тонкие,видно,что физически она не работала

И у Муртазы я обратила внимание - пальцы длинные, руки белые))

Аssiya: Там грибуль же должно быть умотаться?

а вот. кстати насчет грибов... Я не знаю как казанские татары, к которым как раз Зулейха и все представители в фильме принадлежат. Но вот башкирские татары по грибам не очень. Помню. в деревне моей бабушки татары относились к грибам как к чему-то несъедобному, не ели их в принципе. бабушка говорила шайтанские. Мама рассказывала - они в войну голодали, бабушка из травы что-то затевала. но грибы никогда не собирала. Потом русский зять их научил грибы есть. Кроме бабушки. Может поэтому и в фильме не собирали. А может чтоб усилить ощущение катастрофы выживания.

Аssiya: Енисей, а потом стала Ангара?

Ангара - крупнейший приток Енисея ващета.
Мне кажется, они просто оказались неготовыми к ранней и суровой зиме. Кроме того, все были очень слабые, только что не умерли дорогой, истощены.

svetlonec: Я не знаю как казанские татары, к которым как раз Зулейха и все представители в фильме принадлежат. Но вот башкирские татары по грибам не очень.

Так там из татар-то остались сама Зулейха и бабка ругачая с внуком.

svetlonec: А может чтоб усилить ощущение катастрофы выживания.

может

svetlonec: башкирские татары по грибам не очень.

Моя родная тётка прожила всю жизнь на Дальнем Востоке, тайга, грибы и прочее, грибы любит, всегда ест, а там не собирают как-то, не принято, видимо))

Znayka: Ангара - крупнейший приток Енисея ващета.

но плыли-то они по одной реке, и довольно недолго....В принципе это конечно не так уж и важно

Znayka:

не.ну ребята. вы много хотите от кино Ну где вы возьмете артистов с крестьянскими руками. заскорузлыми от работы?

svetlonec ,
Мне наоборот кажется, что в Татарии и Башкирии сильнее проявляется "жениться на своих", там просто выбор больше. Но вообще, советская школа очень размыла, конечно, такие обычаи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы