Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

Я рада, что дописали конец, он логичен и придал фильму завершенность.
Когда Юзуф бежал на вокзале к матери - расплакалась, очень трогательная сцена получилась.
В целом к фильму есть вопросы, книга однозначно сильнее. Хотя могло быть и хуже, конечно (вспомнилась "На солнечной стороне улицы" - великолепный роман и убогая экранизация).
Из несомненных плюсов для меня - актерский состав (кроме Пересильд, которая здесь вообще лишняя) и бесподобная музыка.
Фильм очень впечатлил мою 14летнюю дочь, она заинтересовалась этой темой и захотела прочитать книгу.
Я рада, что посмотрели сериал.

Medyzka: встреча матери и сына должна была состояться по задумке режиссера,вот и выбрал Казань

Мне кажется здесь отсылка к началу книги. С Татарстана началось, там и встретились.
Для меня наоборот оказалась логичной встреча именно в Казани.

❗долина ❗ ,
Ну и это тоже
Откуда началось, там и закончилось

Лилибeт: .я по книге вообще представила, что этот урка Игнатова и Зулейху со свету сживет и ничего хорошего у них не будет

Считаю, 100% Игнатова "убрал" потом Зина, Игнатов был "неуправляем" для него и тем более, в курсе всех его делишек и идей. Таких "убирали".
З. скорей всего так и жила потом одна в этом поселке. А потом искала сына, может и не нашла ....
Несчастная судьба.

Анонимка: мне драматизма не хватило. Я думала, она искать сына будет.

1. почему она в конце обняла не взрослого сына?? я уже слезу начала пускать, а они так и не обнялись. Она типа воспоминания я о сыне обняла что ли, не поняла я оконцовки

ой, не знаю, я урыдалась.
И как раз здорово, что его маленьким сделали. Для нее он всегда ребенок

OXI_27: Режиссер оставил ту же недосказанность как и в книге. Немного только событий добавил

Material girl: в задрипанной квартире в Казани...

в отдельной квартире в Казани - вы че хоть! Вся страна в коммуналках жила. Вы по нынешним меркам не меряйте

[Фея]: Зулейха какая-то без возраста получилась что в начале, что в самом финале - женщина около 40-ка лет, как-то странно, плоско.

есть такое. Мне тоже динамики в ее образе не хватило. но все равно Чулпан хороша!

Мне понравился сериал, что бы там ни говорили. Круче всяких Севастополей, Кухонь и Содержанок. Я бы вообще Зулейху сериалом не называла. Это многосерийный фильм.

Аноним 80: И правда ,не похожи на татар

Согласна. Регионы, где в множестве проживают татары, в курсе как татары выглядят. Нет такого, что все нерусские на одно лицо.
Чулпан не вызывает сомнений, татарка каких миллионы. Только не в 20 лет и из глубокой раскулаченной деревни.

Варварка: Мне понравился сериал, что бы там ни говорили. Круче всяких Севастополей, Кухонь и Содержанок. Я бы вообще Зулейху сериалом не называла. Это многосерийный фильм.

Такие фильмы должны быть. И как в одном интервью говорит автор книги: книга должна заставлять думать, сопереживать, чувствовать. У автора и режиссера это получилось.
Про незавершённость, незаконченность. Мне раньше нравилось, когда книга заканчивалась определенно, а сейчас, с возвратом, больше нравится такие развязки, в которых есть недосказанность. Есть вариации.

❗долина ❗: Категорически кино не понравилось, но наревелась в конце

я ожидала от сериала, конечно, большего, но выла последние 2 серии коровой прям с придыханием выла
редко что вызывает столько эмоций у меня
тоже странно, что взрослый Юзуф не татарин, это бросается в глаза прямо)

Убью_ведром,
Ну да
Для меня, последними двумя сериями весь сериал реабилитировался. Зулейхи наконец стало много.
П.с. очень резали слух её сказки про птиц. Необразованная женщина из глухой деревни, красивым литературным языком сказки вещала.

[Фея]: Зулейха какая-то без возраста получилась

Генетика хорошая

Material girl: Я после книги додумала,что сын в Петербурге остался, культурной столице.

Ещё моя мысль на эту тему - он сын татарского народа, вернулся на Родину предков. иллюстрирует детские книги на родном языке.
Я вот поняла, что в Питер он стремился УЧИТЬСЯ, а не жить там остаться. Всё, что он хотел получить от Питера он там получил.

Варварка: ой, не знаю, я урыдалась.
И как раз здорово, что его маленьким сделали

++
что то я вообще от этого сериала много не ждала - а рыдала все серии
Даже жалко что так быстро закончилось
И Чулпан Хаматову я не видела в этой роли - а так понравилось. игнатов так вообще идеальный !
А кто помнит - по книге художник тоже в Париже остался?

Medyzka: Не следует забывать, что вряд ли разрешение у бывших раскулаченных было на въезд и жилье в Ленинграде

Так ему исправили метрику, и стал сын русского, коменданта, революционера, участника гражданской войны... для того и сделано было, чтоб пустили и дали жить и учиться

капучино: по книге художник тоже в Париже остался?

В книге художник уходит на фронт и без вести пропадает. И однажды Юзуф получает письмо, а в нём на рисунке изображена Эйфелева башня. Всё. Видимо, подразумевается, что да, остался в Париже.

М & М: Нормально концовка дописана, пазлы сошлись. Мне еще понравилось , когда на горе они смотрели друг на друга и вспоминали моменты их жизни, и , показалось, что все моменты завязаны не только на Игнатове и Зулейхе, а и на Юзуфе, т. е фрагменты, когда Игнатов ее первоначально спас беременную от допроса, потом в воде, потом когда Юзуф родился он любовался ими, и далее, т.е как бы подчеркивается, что он рядом с ними был всегда, как отец, как семья, ну, и на гору эту вышел, проважать юзуфа, как сына

Согласна, так же подумала обо всем этом ))

PolinaV: Тоже досмотрела, понравилось, почему-то подумала, что Зулейха седая выйдет из поезд

да, тоже ждала, что бабулька выйдет, а она все та же

PolinaV: Кузнеца прибить на месте охота за сволочность, люди- г... на блюде.

++ я вообще злая на него сидела! Игнатова так жалко стало. 16 лет там прожил, строил и тд и такая подстава

Аноним 411: Так ему исправили метрику, и стал сын русского, коменданта, революционера, участника гражданской войны... для того и сделано было, чтоб пустили и дали жить и учиться

Причем тут Юзуф?
Её то бы не пустили ,как раскулаченную
До места жительства прежнего пустили, а в Ленинград вряд ли

Medyzka,
Через много лет? Это уже после войны было, наверное уже в 50-е, не было таких ограничений на въезд в Ленинград.
Единственное, что могло быть проблемой- это наличие или отсутствие документов, паспорта, но об этом неизвестно ничего в данном случае

Анонимка: да, тоже ждала, что бабулька выйдет, а она все та же

Её вообще в возрасте не показали. Молодую показали. Как-будто этих лет разлуки и ожидания не было совсем.
Юзуф все тот же ребенок, и Зулейха все так же молодая мама.

Всегда интересовала тема деревни, раскулачивания, с удовольствием смотрим фильмы до военной тематики , военные и времён ссср ( с мужем , это к теме , что нас объединяет ) фильм понравился , особенно 2 серия !!!! , но последняя серия вообще разочаровала почему то (( в перерывах переключали на нтв , попали на фильм про убийство певицы ( типа реальные события про Аллу Пугачеву) .... засосало так, что даже зулейха не досмотрели (( рекомендую , сегодня в 21) и все равно что не хватает в нашем кинематографе , вернусь ли я пересмотреть фильм , как тот же место встречи изменить нельзя или служебный роман , наверное ... нет(

Можете меня закидать, но Зулейха охренительно везучая женщина. Сначала попадает в жены к зажиточному взрослому человеку. Да, с нюансами в виде национальных особенностей и свекрови, но не в семью голодранцев. Потом вроде трагедия в виде потери девочек, но если представить, что она в ссылку с этими девочками попала, то вряд ли выжила бы. Да и девочки тоже. Забеременела от мужа, но в последний момент. Вся беременность в пути, без тяжёлой работы. В лесу в центре Сибири рядом оказывается доктор и она с ребенком выживает. Она одна с ребенком, на лесоповал не ходит, у огня, в относительном тепле. Молоко есть! Хоть сколько то, но есть. Ну и далее и далее. Понятно, что время ей выпало очень тяжёлое, но ангел у нее очень крепко на плече сидит всю жизнь. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Зулейха дюже везучая. Книгу читала, сериал тока начала.

Убью_ведром: тоже странно, что взрослый Юзуф не татарин, это бросается в глаза прямо)

а каким по-вашему должен быть татарин? татары - они разные. Например, под Красноуфимском в татарской деревне татары рыжие и голубоглазые

Аноним 411: Это уже после войны было, наверное уже в 50-е, не было таких ограничений на въезд в Ленинград.

20 съезд партии , на котором признали культ личности Сталина , состоялся в 1956, Сталин умер в 53 году, вот в эти годы и отпустили раскулаченных

В фильме голос за кадром сказал, что в шестидесятых выдали всем паспорта. После чего они и поехали а Казань. А куда ещё ей ехать? Это её Родина.
Хорошую концовку сделали в фильме. В книге прям очень не хватало этой недосказанности

Аноним 889: Только не в 20 лет и из глубокой раскулаченной деревни

так Зулейхе по книге 30 лет, ее мужу 60. Уж на 30 лет выглядит Чулпан, она просто в первых сериях наивность и забитость Зулейхи переиграла, хотя когда почитаешь какой она была дурочкой была вначале... может так и сыграть только можно было.

Пионерка: татары - они разные

знаю
причем тут цвет волос??
черты лица абсолютно русские. татарина я узнаю даже по улыбке, хоть каким цвет волос будь

Зулейха по типажу-идеальная татарка. И свекровь ее-идеальная татарка. Супер подобрали. Мальчишка вообще типичный, тут вопросов нет

Бибочка,
ну она с таким мужем и считала себя везучей, все приговаривала, хороший муж, работящий.
А с их семейной болячкой Юзуф мог и не выжить в их деревне, а может и она сама, ведь доктор операцию делал.
Она пережила ужас, но с людьми, которые ее окружали в ссылке ей повезло, ее сыну и с Изабеллой Юрьевной и с Иконниковым.

А у кого -нибудь есть аудиокнига?
Может поделился бы
Захотелось послушать, а не почитать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы