Дети 6-7лет умеют читать и писать у всех?

Wellida: должен уметь завязывать шнурки

Сын отличник, уже в старших классах, шнурки научился завязывать классе в 3-4. До этого я и не провоцировала, все было на липах и замках. Не любил пуговицах, носил водолазки и трикотажный жилет. Сейчас только рубахи и модные ботинки на шнурках. К первому классу читал по 100 слов в минуту, считал хорошо. Сам хотел, самому нравилось.
Средняя к семи читала еле еле, совсем не любила. Считат и слышать не хотела. О месяцах что то там где-то слышала. Зачитала, засчитала, я не давила. Интерес проснулся классе в третьем, прямо захотела учиться. Учится почти отлично.
Все по разному

Я...просто...Я: Букварь Жуковой вам в помощь! Вещь!!!
15 мин в день ... месяц занятий и ребёнок более менее бегло начинает читать

Мы тоже по нему учились, отличный букварь! И что мне понравилось, что не обязательно знать весь алфавит, ну т.е. в процессе и буквы изучаются. Очень быстро с ним начал читать ребенок.

Аноним 273: Дети 6-7лет умеют читать и писать у всех?

Не у всех и не всем это надо. Если вы в обычную школу и ребенок будет созревшим для школы, то все будет даваться легко и таких как вы будет половина. Вообще не стоит переживать.
У меня ребенок умел, но я и много занималась с ним + на специальную подготовку ходил 1,5 года для поступления в сильную школу. У нас в школе проходят "тестирование". Все дети должны читать, пересказывать прочитанное, писать печатными, проводить легкие манипуляции с цифрами.

Аноним 273: по буквам только, но что прочитала не понимает.

У сына друг в начале первой четверти знал только буквы. К концу второй четверти читал 40 слов в минуту.
Сын до 6,5 лет даже буквы не все знал. К 7 годам читал 45 слов в минуту. Сейчас 90 читает, недавно проверяли.

мой в первом классе обычной школы. Читать на 1 сентября не умела треть класса. Писать печатными буквами могли еще меньше. Почти половина. Своего научила читать почти в 7. Быстро и просто. Но как научила читали каждый день - сначала по паре предложение, теперь по 2 странице обязательно читает, а если книжка нравиться может и 5 страниц прочитать.

Wellida: Он сам считает, особенно деньги, цены, сдачу, обожает играть в монополию) цифры-это его личный интерес. у нас так же, деньги считать любит. Читает по слогам, но быстро, то есть практически словами. Это буквально месяц, как прорвало. Ничего специально не делает. Но страничку в день читает. Пытается читать быстрее, но путаница начинается. Делаю упор на правильность: паузы между слов, знаки препинания в конце предложения и тд. Рассказы у Носова отлично заходят. Сейчас хочу по методике Ахмадуллина для дома позаниматься. Посмотрим на результат. Это третий ребенок. Поняла, что заставлять не надо, надо интерес вызывать. Со старшим перегнули палку, теперь разгребаем.

Дочь четыре года назад пошла в школу, читать не умела. И ещё человек пять в классе не читали. Их, конечно, учили читать в школе, у концу года все бегло читали. Что в это время делали остальные дети - не знаю.
Тест за первый класс сдала на 96 из 100, один из лучших результатов в классе.
Дочь сейчас читает очень много, гораздо больше одноклассников. Но поздно зачитала, очень поздно.

Невероятно! Большаячасть женщин на сайте, судя по темам в ТД, имеет проблемы с алкоголем. У каким- то невероятным образом алкогольные плоды все как один читают до школы. Что- то не сходится картина мира)

Сударыня_с: Неправда.

Это не моя выдумка. Это факты. Дочка во 2 классе. Отстающие те, кто пришел еле еле читающий. Ребенок сам об этом говорит, да и на собрании в 1 классе упор был на чтение. Ребенок, который не читает или плохо читает не может справиться с самостоятельной работой в классе, тк время теряет на то, чтобы просто понять по тексту, что от него хотят. Отличники - это читающие дети. Смысл мне врать. Учите читать детей до школы! Это просто мой материнский совет, а не выдумка.

Сыну ещё 2,5 лет не было, сам выучил алфавит, потому что интересно было. То есть он показывал в азбуке, а я ему озвучивала, но ввиде звука, а не буквы, то есть он показывал на М, а я говорила не [эм], а [м] .
То есть сын знал все буквы, но ещё не говорил.
К цифрам тоже была тяга, любил магнитные цифры на холодильнике раскладывать. Он мне пальчиком показывает, а я озвучиваю (так как он сам ещё не говорил), за одним ещё показываю предметно, что значит цифра или на пальчиках или предметы считаю. Заговорил только в 3 года он, тогда и алфавит сразу выучил
Всегда очень просил, чтобы кто-то из взрослых писал ему буквы и цифры. Чуть позже сам начал их писать очень даже неплохо. Даже прописи для дошкольников ему покупала, он с удовольствием в них писал. Сейчас как-то отлегло, нет этой тяги.
На данный момент ему чуть больше 3,5 лет, вижу, что есть тяга к чтению, но считаю, что очень рано пока, ведь это и на зрение в том числе может повлиять. Хотя простые слоги типа МУ, КУ, КО, МЫ, ГА и т.д. он читать может.
Считает бегло до 40 примерно, дальше я устаю слушать. От 10 в обратную сторону тоже легко считает.
Если надо пересчитать предметы и их до 5, то он взглядом определяет количество, пересчёт не требуется. И состав числа до 5 точно знает, потому что элементарно может сказать, сколько будет 3 конфетки и ещё 2, например.
Если больше 5, то уже при помощи пальчиков считает.
Предметы перечитывает безошибочно до 25 примерно. Вообще, всё любит пересчитывать. Обращает внимание на номера машин, телефонов и т.д.
Знает все виды геометрических фигур, даже параллелограмм, называет "паралеграм". Зачем ему всё это знать сейчас я не знаю, но учит всё сам, ему интересно.
Лево-право-верх-низ тоже знает, но с лево-право иногда ошибается (он левша).
Недавно вот выучил английский алфавит, опять же не знаю, зачем. Я против этого, но раз он хочет его знать...
За то не любит книжки, то есть не любит, чтобы ему читали сказки! Прямо вырывает книги со сказками из рук, до такой степени не хочет слушать ((
Книги нравятся только наподобие энциклопедий, где надо рассматривать картинки.
Это я к чему написала. Волнует, интересно ли будет учиться ребёнку в 1м классе?

И ещё вопрос: сейчас школьная программа началки сильно отличается от той, по которой учились мы? (училась в школе в 90е годы).
Я пошла в первый класс, не умея читать, была круглой отличницей. К середине 1го класса точно помню, что уже очень неплохо читала.

1 класс,32 человека. Все пришли читающие. Целыми словами 3 человека, слог+слово 7 человек, по слогам 18 человек, по буквам 4 человека. Это результаты входной диагностики. Промежуточная диагностика в декабре - по буквам уже никто не читает, читающие слог+слово перешли на чтение целыми словами, слоговое чтение тоже стремиться к чтению целыми словами. Прогнозирую, что к концу 1 класса по слогам будут читать не более 10 человек. При условии, что будут дома ежедневно читать вслух не менее 30 минут.
Про письмо. Не надо учить детей писать письменными буквами! Сейчас в разных программах методика обучения письму сильно отличается. Умеет писать печатными буквами - замечательно, но не более!

ХеХ: И ещё вопрос: сейчас школьная программа началки сильно отличается от той, по которой учились мы? (училась в школе в 90е годы). Конечно, отличается! Более того, программы все разные и тот же фонетический анализ слова даётся по разному

Сын пошел в школу не читающий и не считающий. Про письмо и речи не было. Ни в какую не хотел заниматься. К концу второй четверти отличная техника чтения, понимание текста, пересказ. Пишет хуже, но старается. В классе на уровне с детьми пришедших уже с какой-то базой.
У нас учитель золото, у нее позиция:школа для того и нужна чтоб научить.

Аноним 925,
алкогольные плоды

IRISHА_Я: позиция:школа для того и нужна чтоб научить.

Тоже так считаю.

ПумаLux: программы все разные и тот же фонетический анализ слова даётся по разному

Да, знаю, что программы разные. Но в сравнении с советской программой можете сказать сейчас лучше / хуже?
Ведь когда мы шли в школу, большинство детей не читало точно. И ничего, в первом классе с лёгкостью обучались чтению.
Уж уметь писать к 1 классу - об этом и речи не было!

анонимка ,
Алкогольный плод- термин есть такой медицинский. У меня не алкогольный, но парни пришли нечитающие. Учили, но вот затык у них. Занимаюсь, но это сизифов труд, имхо. У всех свои темпы развития. Стараюсь, умею именно этому учить, но вот пока что трууудно всем

Автор, что Вам даст информация о том, что чьи то дети читают, а чьи то нет?
Важно понять в чем сложность именно у Вашего ребенка. Бывает, что просто ещё не созрел, нудно время, а бывает - иначе, то есть когда есть проблемы с восприятием и обработкой информации. Вам в помощь логопед и нейропсихолог.

Почему пишу про логопеда. У дочки примерно в 5,5 лет были проблемы с речью. Пришли к логопеду. Она ставила звуки и оставалась время ещё позаниматься. И она дочку читать научила. То есть звуки встали у нее, и чтение пошло как по маслу. Зеркалить меньше стала.
Собственно об этом мне и нейропсихолог говорил.

Это я к тому, что если нет проблем в развитии - просто ждите. Вы ж, надеюсь, не видели взрослых людей, которые читать не умеют?))) Все детки зачитают, когда придет их время. Ну, если проблемы есть - тогда решайте их. По итогу читать начнет)
Удачи!

tvita ,
Хах, большая часть взрослых нечитающая))) разобрать три буквы на заборе- да легко, а вот обработка даже худ текста никак, не говорю уж о научной литературе

Аноним 925 ,
Это уже частности))) мы пока про навык чтения, а не анализа прочитанного.
А так, согласна с Вами на 100 процентов. К примеру, у нас на входе во двор табличка висит с правилами набора номера на домофоне. Многие читают, а понять и применить не получается ....

Аноним 545: Это не моя выдумка. Это факты. Дочка во 2 классе. Отстающие те, кто пришел еле еле читающий. Ребенок сам об этом говорит, да и на собрании в 1 классе упор был на чтение. Ребенок, который не читает или плохо читает не может справиться с самостоятельной работой в классе, тк время теряет на то, чтобы просто понять по тексту, что от него хотят. Отличники - это читающие дети. Смысл мне врать. Учите читать детей до школы! Это просто мой материнский совет, а не выдумка.

Это ваша выдумка. Нет ни одного ребёнка без диагноза не умеющего читать писать после 1класса
Никак умение читать перед 1 классом не влияет в дальнейшем на знания. 50‰ в классе не умели читать, это не мешает им учится в одной из сильнейших лицеев города.
А ваш пафос насчёт материнского совета вообще странен.)))
Его никто не просил.
Зы:
Но чтение я подразумеваю читает ребёнок, а не вымучивает слоги а-ля м.. О... Ло.. К.. Ооо

ХеХ: Но в сравнении с советской программой можете сказать сейчас лучше / хуже?

Похожая на программу по которой учились мы, это "Школа России"

ХеХ: И ещё вопрос: сейчас школьная программа началки сильно отличается от той, по которой учились мы? (училась в школе в 90е годы).

ХеХ: можете сказать сейчас лучше / хуже? Хуже. Много лишнего.
ХеХ: Ведь когда мы шли в школу, большинство детей не читало точно. Ну, не знаю... Я в школу пошла в 1980 году, весь класс читал. Меня папа в 5 лет научил читать, в садике точно учили читать. У меня сохранилась с тех времён тетрадка с буквами .
ХеХ: Уж уметь писать к 1 классу - об этом и речи не было!

Кто хотел, тот умел. Ничего с тех пор не изменилось. Научить ребёнка читать не так уж и сложно. Было бы желание и время.
Я сына научила читать в 5 лет по Букварю Жуковой. Прекрасная книга для дошкольного обучения чтению! Соседка попросила сына научить читать - справились за лето, тоже 5 лет.

Интересно, нас чтению в детском саду не обучали точно (конец 80х). Я пошла в школу, не умея читать. А вот брата, который на 2 года меня младше, сама научила читать, играя с ним "в школу".

Сыну 5.5. Читает достаточно бегло. Считает в пределах 20. Упражнения на логику делает для 7-8леток. Не заставляю. Делает то, что ему нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы