А Вам работающие дети помогают деньгами?

У нас круговорот денег между поколениями. Родители мои ежемесячно внучкам студенткам (моей и брата) платят небольшую стипендию. Девочки живут и учатся далеко от дома в мск...Но доход родителей не с только пенсии, папе 75 и работает , мама продаёт с огорода излишки.
Я с братом покупаем им крупную технику в дом/сад, стройматериалы и лечение санатории оплачиваем.
Вот такой круговорот денег. Доходы у нас братом сильно выше родителей, канеш девочек сами содержим пока учатся...но вот эта помощь и подарки внучкам - для них оооочень важно и своеобразное выражение заботы.
Что будет когда вырастут девочки и станут зарабатывать не знаю.

Я помогала не спрашивая перечисляла ежемесячно на карту, мама каждый раз писала спасибо и зачем.Сейчас сыну 16 лет дает отцу в долг на оплату своего обучения,потому что у него на карте скапливаются деньги, мы постоянно ему подкидываем а он не тратит,т.к. мы закрываем все его потребности.

Сколько сижу на форуме впервые увидела такую тему и, скажу прямо, удивилась.
Моей маме 70. Энергичная, активная. В 57 вышла на пенсию и принципиально решила не работать, а просто жить. Имеет право, конечно же. Средняя пенсия в данное время тыщ 25-27. Есть небольшое еще второе жилье. Сдаёт за 15 тыщ. Понимает, что подобный съем стоит дороже, но не хочет отягощать квартирантов.
Я давно замужем, сейчас во втором декрете. С мамой общение очень непростое. Его скорее нет, чем есть.
Но мама привыкла, что живя с ней, я отдавала ей всю зп. Как сьехала, то просто переводила 7-8 тыщ по докризисным временам. Мол, на меня оформлено полквартиры (но живу я отдельно), вдруг внука к себе пригласит, а он поест/зажгет свет/сходит в туалет. Мама деньги всегда брала.
Сейчас декрет, весь мой фриланс сдулся, т к вожусь с ребенком только я.
Но мама по прежнему ждет помощи. Перевожу 5 в месяц, мама считает это жалкой подачкой формализма ради.
Декрет, достройка дома, в котором мы живем и прочее мама считает нашими проблемами. Сами решили, сами виноваты, мама то чего страдать должна.
В итоге доход у мамы около 50 в месяц, живет с двумя котами, особы проблем со здоровьем нет. У нас на одного члена семьи далеко не так. Отпуск за пределами города был 7 лет назад, ближайший не предвидится.
И маме все мало, мало, мало. При том, что какими то крупными покупками не хвастается. Но кушать вкусно и качественно любит, да.
И я в своей семье даже представить не могу, что мама бы мне сказала - не надо денег, ты в декрете, лучше себе или детям одежду купи, а то обносились все.
И уж тем более, чтобы мне деньгами помогли. Последний раз было 5000 на коляску старшему, а он уж школу заканчивает.
А я думала, что все так живут...

Material girl: то действовать единолично в таких вопросах нельзя.

даже мысли не возникало спрашивать у мужа могу ли я финансово помочь маме, он своей путевки в Турцию покупает

Аноним 683:

Я вашу маму не поддерживаю . А вот эти две квартиры в последствии кому достанутся ? Если вам , то расценивайте эти вложения как рассрочку по выкупу, и будьте спокойны за будущее

Как то прочитала у одного психолога, что если дети постоянно дают деньги работающим родителям, то это психологически неправильная ситуация, происходит как бы обмен местами родитель-ребенок, и в дальнейшем не верные жизненные ориентиры.
Не знаю, может и так....

Мне старшая дочь очень помогает с оплатой обучения младшей дочери.
К сожалению, бм посчитал, что он нам больше ничего не должен, соот-но алименты не платит, а ребенок в 10 классе, денег на подготовку уходит много в связи со спецификой выбранного направления.
Знаю, что это не совсем верная ситуация, но, другого выхода пока нет.

Еще старшая дочь на постоянной денежной основе помогает моей маме, своей бабушке, ежемесячно ей переводит определенную сумму. Она очень ее любит, бабушка много ей занималась, на допы водила, на выходные забирала, у них очень близкие отношения.
У дочери свой бизнес с мужем, зарабатывают очень хорошо, она наша палочка-выручалочка.

Увидела тему и задумалась. Сейчас пока у меня желание поставить детей на ноги, чтобы сами себя обеспечивали.
Одной уже дала образование, коплю деньги второму. Квартиры им купила. Это к тому сколько вкладываю в них.
Ожидаю, что в старости они будут мне помогать, если будет необходимость, и даже содержать. В данный момент делаю всё возможное, чтобы такой необходимости не было, но в нашей стране ничего нельзя предусмотреть.
Я отлично помню 90е, у меня бабушка репрессированная.

Аноним 683: Сколько сижу на форуме впервые увидела такую тему и, скажу прямо, удивилась.

Посыл моей темы был не в том, чтобы брать деньги у детей. А в том, скорее, как научить детей, в случае чего, спокойно помогать деньгами своим родителям, если у них есть такая возможность.
Вот допустим, потратилась я внезапно и не рассчитала до следующего прихода денег (у меня нет зарплаты, есть пассивный доход в конце месяца в виде аренды). У мужа тоже нет денег, будут, но не сейчас. Могу ли я попросить у ребенка, допустим, тысячу рублей. Это в долг или безвозвратно?
Мне, конечно, проще в долг. А может быть с юности приучать, что иногда можно и безвозвратно помочь деньгами своей семье.
Ведь как сейчас, в начале финансовой самостоятельности детей научишь, так и будет.

А я бы не хотела жить за счет взрослых детей. Это ведь и себя ставить в позицию просящего нужно и детей обременять собой. А вдруг что то не сложится у них? Вот поэтому работаю как трактор в заполярье 😂 всегда лучше рассчитывать только на себя, а все остальное пусть будет приятным бонусом

Аноним 683: Вы будете ждать от него некой оговоренной суммы в бюджет или пусть сразу всю зэ пэ отдает, если что, возьмет по необходимости из кубышки?

Я вот всегда думаю, что происходило в жизни людей, которые такие вопросы задают. Я без стеба. Сами жили голодно одно время. Но таких мыслей не возникает даже.
Да, содержать ребенка после вуза , не буду.
Садимся, обсуждаем вклад в общий быт, исходя из ситуации.
С чего,вдруг, зарплату родителям отдавать? Зачем скидываться? Если, конечно, всем ок, то ок.
Свой опыт писала выше: на ку я не давала. Мне как-то в голову не пришло, мама не просила. Но мое содержание было на мне. В дом приносила полные пакеты еды. В том числе - деликатесы, мама не могла позволить. Готовила на всех. Уборка в достаточном количестве.
Все взрослые люди. Обсуждать, общаться. Что за желание командовать и лезть в кошелек к взрослому человеку, хоть и ребенку.

Material girl: А в том, скорее, как научить детей, в случае чего, спокойно помогать деньгами своим родителям, если у них есть такая возможность.

Так для этого воспитывать надо. Ни один ребенок не будет смотреть на родителей без денег,если есть возможность помочь. При условии, что нормальные отношения в семье.
Мне сама всегда отдаст. Но она и не просила, мне кажется. Просто не может не отдать. Я тоже стараюсь не просить. И, кажется, пару раз просили на отпуск добить, отдавали.
Но сейчас заставили ее уволиться. Видно уже, что тяжело. Она на просила. Сами будем деньги давать. Но свою зарплату и тп не отдавали никогда.
Это странно, если все здоровы и работают.
Есть возможность - есть хорошие подарки . Нет возможности - значит нет.
А учить в духе - вот будет зарплата - помогай нам и подарки дари - даже не представляю, как

Скорее тема в целом о том, чтобы не просить никого и никогда, справляться самим. Или просить, а там как получится.

Аноним 683:

Я этого не понимаю и не пойму, брать с детей зп, если не нуждаешься. Спасибо за то, что родила?! Помогать родителям - это нормально, ну там дорогостоящее лечение, отдых, но вот так, на постоянной основе, еще и требовать, как-то неприятненько.

Material girl: Могу ли я попросить у ребенка, допустим, тысячу рублей. Это в долг или безвозвратно?

еще и в долг!
Если речь идет о несущественной сумме, то имхо считать все это до копейки да с процентами - вообще какой-то не тот посыл. А если ребенок мою блузку на выход надела, мне с нее что, плату за аренду брать? Ну не.
А если о существенной сумме, то все это обсуждается имхо в каждом конкретном случае и договоренности тоже какие-то конкретные. Как и с любыми другими людьми, не детьми-родителями.

Material girl:

Да я, вобщем то не про первоначальныц посыл темы)
Вы же знаете, тема начинается про одно, а потом уходит вообще в другую степь. Хорошо, если в срач не скатится)

Vivienne W:
Я не скажу, что данные 5 тыщ меня сейчас капец как печалят. Нашла бы, конечно, куда потратить. Больше печалит вечная претензия, что мало даю, мало делаю.
Да, я единственный ребенок, гипотетически все уйдет в наследство. Но у мокй мамы очень принципиальный характер, вполне может разобидеться еще больше (а она очень обидчивый человек) и отчебучит чего.
Она сейчас живет одна в 3х комнатной квартире. Жилье когда то дед организовал. Не устаю его благодарить мысленно. Благодаря ему мы с мамой никогда о жилищном вопросе не думали.
Иногда мама порывается продать трешку, потребовать у меня вложить маткап, еще живыми деньгами подкинуть ей, и она купит однушку в новостройке своей мечты.
У мамы был реальный план, что я, беременная и без работы, отдаю ей все свои большие накопления, а она на них решает "жилищные проблемы". При том, что, повторюсь, жить есть где.
Останавливает ее лишь то, что квартира у нас на двоих, а второе свое жилье она продавать не хочет. Она не привыкла рассчитывать на одну пенсию.

Аноним 613: А если взрослый ребёнок (28) живёт с родителями и вообще не участвует в быте, продукты не покупает, денег не даёт , это плохо воспитали?

Я бы сказала : это фиаско.

Клава Шиффер:

Жить вместе и отдавать маме зп - это, по ее мнению, равное совместное проживание. Правда, решать все будет мама и ей виднее, как правильно.
Я потом выросла, стала уже анализировать и поняла, что жили вместе, копили с даух зарплат. Но мама раз в год уезжала отдахать на 2 недели за границу. А я работающая заочница сижу носом в учебниках. Первыим моим отпуском, в котором я не училась стал декрет.

Аноним 683:

Ну короче , квартиры в будущем достанутся вам по закону . Это главное . Мать вашу не переделать, а вы относитесь к этому как к инвестициям . И проще вам будет и обижаться не будете .

Персефонa:

Уже живу. Не общаюсь. Скидываю 5 в счет того, что половина квартиры моя, я и старший ребь там прописаны. Это с запасом, конечно, но сберонлайн как доказательство помощи. А то любит моя мама жаловаться третьим лицам.

Аноним 683: Жить вместе и отдавать маме зп - это, по ее мнению, равное совместное проживание. Правда, решать все будет мама и ей виднее, как правильно.
Я потом выросла, стала уже анализировать и поняла, что жили вместе, копили с даух зарплат. Но мама раз в год уезжала отдахать на 2 недели за границу. А я работающая заочница сижу носом в учебниках. Первыим моим отпуском, в котором я не училась стал декрет.

Я никогда не отдавала денег родителям, но полноценно участвовала в ведении хозяйства, мои дети никогда не отдавали деньги, ушли в самостоятельную жизнь сразу после институтов.
Считала и считаю, что дети с раннего возраста должны уметь распоряжаться деньгами, а родители для подстраховки.
Дети должны помогать нуждающимся родителям, а не платить зарплату, воротит прямо. Сидит такая писионЭрка в огроменной квартире, детишки на съеме и ждет зарплаты, фу прямо!

Material girl: А в том, скорее, как научить детей, в случае чего, спокойно помогать деньгами своим родителям, если у них есть такая возможность.

Мне кажется в нормальных семьях с нормальными отношениями это естественно. Родителям и с моей стороны, и со стороны мужа, помогаем. Купили им квартиры, перевезли к себе поближе, плюс ежемесячно перечисляем деньги в фиксированной сумме, оплачиваем все коммунальные и эксплуатационные платежи, привозим продукты, покупаем необходимые вещи, оплачиваем лечение и отдых. Для меня было бы странным не помочь родителям, если есть возможность.
Мои дети еще маленькие для помощи нам. Как будет дальше, посмотрим.

Аноним 490: Ни один ребенок не будет смотреть на родителей без денег,если есть возможность помочь.

+++

*самакоролева*: Купили им квартиры

А до этого они где жили? У них не было квартир?

Я своей маме даю. Как на эту пенсию жить? Пока она работала - не давала.
Но она не просила давать. И радуется когда даю, сколько бы не дала.
Давать моей маме денюжку приятно.😁
Из нас троих у нее, я одна даю. Остальные бестолковки. С одной взять нечего, другая просто жадина (живет одна в свое удовольствие, ни ребенка ни котенка в 45). Поэтому мы с мамой держим в секрете, что я ей даю.

Когда старшая дочь после развода с нами жила пару месяцев, покупала продукты иногда на всю семью, что то из бытовой химии. Деньгами даже речи не было брать с нее что-то.
Младшая только начала подрабатывать в свободное от учебы время. Тратит свои деньги на проезд, на питание днем в универе,кафешках, шмотки сама себе покупает. Вообщем, тратит на себя, этим и помогает. Мы ей учебу оплачиваем.

Мы сами еще далеко не дряхлые,оба работаем, зачем деньги с детей брать, а главное, за что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы