Учат в школе, а учат ли или наоборот?

По версии школы мой ребенок вполне мотивированный. Отличник. Вот только и мотивированным детям школа знаний не дает. Поверхностно всё очень. Если бы в мое время учился, ему бы даже на ударника стараться пришлось. А так - зачем стараться, если итак пятерки.

Аноним 467: Поняла, что такое 2,9 и другими детьми нафиг упираться и туда лезть не буду. Те же яйца вид сбоку только пафоса больше

Можно поподробнее, почему "те же яйца"? я вот думаю насчет 9ки, предполагаю, что там пед состав явно лучше, чем в обычной школе, где могут отсутствовать математики, физики и проч. предметники, или я не права?

Зарплата учителя 40 000 руб.
4 урока в день и классное руководство.
Проверка тетрадей и подготовка к урокам.
Плюс миллион заданий от руководства.
24/7. Без выходных.
Статистика...

Есть желающие взять багаж ответственности за обучение детей и диалоги с родителями?
Также бесплатно включено неадекватное
руководство школы (их задергали так, что не остаётся моральных сил на человеческое общение с учителями)

Аноним 931: Есть желающие взять багаж ответственности за обучение детей и диалоги с родителями?

У нас своя ответственность и свои неадекваты на работе, низкая зарплата. Кого это вообще должно волновать? Работу нужно делать хорошо или не делать и уволиться. Все просто
Если продаешь свой труд за 40, то это только твои проблемы. И опять же не надо, на 40 не покатаешься по ваяжам

Аноним 776: В образовательном процессе задействованы 3 составляющие. Ребенок, учитель, родитель.

Вот это прям очень современная мысль. Из каждого утюга - родитель, родитель... Так потихоньку приучают родителей к мысли, что их дети это их ответственность.
Но обычно говорят так, как вы и сказали. О составляющих и о последствиях, если кто-то выпадает их этой триады. Но обычно, когда говорят эту фразу, то камень в огород родителей кидается. Но дальнейших пояснений не дается. А хочется больше уточнений. Какая все таки роль родителя в образовательном процессе? Кто нибудь бы пояснил. Но нет, кинут эту фразочку громкую и хватит.

Я вообще считаю, что виноваты сейчас все. Произошло разрушение системы образования и продолжает уничтожаться то, что осталось. Вы думаете, что это уже дно? Нет, еще дна не достигли, но уверенно и быстрым шагом движемся в этом направлении.
Потерян авторитет учителя, потеряна ценность школы и самого образования. Забыли, что учеба это большой труд. Обучение сводится к легкому игровому процессу. Якобы вот, выучить таблицу умножения можно всего лишь играя в настольную игру. Игровое обучение. Создается иллюзия, что можно получить ЗУН просто играя. И учителя подхватывают эту идею и сами начинают верить в это. Тут все активно подпитывают родители. Оскорбляя учителей, с пренебрежением относясь к ним. Они формируют такие же взгляды у своих детей. Боятся, как бы деточки их не перетрудились. Детоцентризм. Вот этот блок родителей, вот тут их ответственность в образовательном процессе. Формировать правильные взгляды ребенку, отношение к учебе и учителю.
Современные дети это тоже часть проблемы современного образования. Гаджеты с пеленок, дети с диагнозами. С такими детьми очень сложно работать учителю. И ладно, когда у тебя 1-2 таких в классе, а если таких детей все больше и больше становится? Учитель, вместо того, чтобы учить детей, занимается организационными вопросами. Дети не держат внимание, память ни к черту, книги не читают.
Удивляют люди, которые слепы и верят, что все прекрасно. НЕужели не анализируете, выводы вообще не делаете? Или это осознанные розовые очки?
Ну и про решение всего этого безобразия. Нет, наверное, его, что бы прям массовое и всем подходящее. Каждый крутится как может. Кто-то сам учит, кто то считает, что на СО будет лучше, кто-то верит в репетиторов, кто-то в частные школы.

Бобрито бандито: рассказываете что у нас просто дети тупые. прям классом.

Не знаю про ваш класс, наши классы после школы все учатся, кто в колледжах, кто в ВУЗах, большая часть на бюджете.
Кто сами, кто с репетиторами готовился. Как и в любой другой школе города.
Образование стало хуже, чем в СССР, конечно. Это факт. Влияние извне, изнутри, причины разные.
Что дальше, не жить, и не получать образование, что ли).
Как хотите.

Аноним 410: Так потихоньку приучают родителей к мысли, что их дети это их ответственность.

А что неправильно? Так было всегда.

СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Аноним 572: родители встанут на сторону учителя

На сторону адекватного учителя. А к неадекватному родители тоже ходили, поговорить, и отношение менялось и оценки тоже

Аноним 459: Например, информационный детокс можно устроить в каникулы ребёнку.

Ну то есть учителя имеют право отдохнуть, а родители нет.

Можно мы со своими детьми испечем пиццу и посмотрим фильм, просто сходим погулять, поболтаем о чем то, кроме школы.

Аноним 572: Деточка, милый сынок (дочечка), ничему тебя гадкая марьванна не научила, я бы ту марьванну прибила, ах, ты сердечный, убила бы марьванну, а ты терпишь!

Это ваши фантазии.

Имрек: Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей

Сделано

Имрек: Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Тоже сделано. Обеспечили.

Привели в школу, учебники, тетради и другие материалы приобретены.
Учат в школе.

Аноним 181:

Попал мой ребенок в началке к конкретному учителю, а ей второй год подряд навешивают другой класс дополнительно
Часть уроков ведут другие учителя (изо, музыка, труд).
В среднем звене плохо все. Учителя математики это капец и ужас.
Все приличные уходят в частные центры и в школах ведут крайне мало часов.
Это все нашей стране аукнется еще

Была раньше здесь: Тема превратилась в поливание грязью учителей

каждый со своей стороны видит, родителей начали поливать еще раньше, обзывая яжематерями, которые гаджеты суют ребенку с 2 лет
причем такие яжематери обычно сильно не переживают за систему образования, о которой пыталась поговорить автор

Аноним 410: Какая все таки роль родителя в образовательном процессе?

Когда в этом году начала вести алгебру 8класс, то после первых двух недель попросила классных руководителей поговорить с родителями о том, чтобы дети делали ДЗ самостоятельно. Что надо делать не списывая с интернета или из общей группы в телеграме, куда скидывает кто-то один, кто сделал. Все задания подобны тем, что делали в классе. Но, как мне сказали, что некогда таким отслеживание заниматься. А мне как быть, если отработки материала дома не получалось у большей части? Родители даже рады, что у ребенка "выполненное ДЗ" и нет двойки. Но и знаний тоже нет.

Имрек: А что неправильно? Так было всегда.

Так было всегда и это очевидно, да. Только не понятно, почему об этом школа последнее время так активно стала напоминать? И активно спекулирует этим, скидывая с себя часть обязанностей. Они как бы своими обязанностями бы занялись. Времени лишнего много что ли? Нет, конечно. Они же об этом не для красного словца говорят, просто напомнить чтоб, если кто забыл. Нет, преследуются конкретные цели.
Моим родителям за все годы учебы их детей никто в школе не напоминал, что это их обязанность воспитывать детей. У родителей своя зона ответственности, у школы своя. Давайте не будем смешивать.

А цели этих фраз такие очевидные. Просто надо мозг, да, включить. Таким образом часть образовательного процесса перекладывается на родителя. И учителю сейчас не зазорно прямым текстом сказать родителю - у вашего ребенка проблемы с безударными гласными, подтяните эту тему. А почему? Потому что триада, вы разве забыли? Мы ж регулярно вам об этом напоминаем. И учитель этакий диагност. Нашел проблему и озвучил ее родителям.
А большой вопрос - а родитель в курсе, как подтягивать тему безударные гласные? Что рядовой родитель знает об обучении?
И потом учитель, который так и не смог научить детей безударным гласным, будет винить всех. И родителей, которым плевать на своих детей. И детей - ну вот такие дети не способные мне достались.

Амонин

Контроль (или обеспечение- кому как нравится) посещения и выполнения дз- тоже на родителях. 🤷‍♀️

peste1: Когда в этом году начала вести алгебру 8класс, то после первых двух недель попросила классных руководителей поговорить с родителями о том, чтобы дети делали ДЗ самостоятельно. Что надо делать не списывая с интернета или из общей группы в телеграме, куда скидывает кто-то один, кто сделал. Все задания подобны тем, что делали в классе. Но, как мне сказали, что некогда таким отслеживание заниматься. А мне как быть, если отработки материала дома не получалось у большей части? Родители даже рады, что у ребенка "выполненное ДЗ" и нет двойки. Но и знаний тоже нет.
Да, много родителей, у которых позиция - меня не трогайте. Радуются этим липовым пятеркам. Знаний нет, зато учится отлично.
Это же мечта многих - родить ребенка и не особо напрягаться.

peste1: А мне как быть, если отработки материала дома не получалось у большей части?

Вообще все свелось к частным историям. Каждый пишет какую-то свою боль.
В общем я выше написала, что плохо везде. И в школе плохо и дома плохо. И дети с проблемами.

Аноним 410: почему об этом школа последнее время так активно стала напоминать

Потому что в наше время у родителей даже мысль возникнуть не могла, что воспитанием их детей должна заниматься школа.
А сейчас как ни зайдешь в учительскую группу Вконтакте (в любую), так и читаешь прямым текстом от родителей: мы вам сдали в школу- вы учите и воспитывайте, это ваша обязанность. Да с какой стати? Как математик, я вижу вашего ребёнка 40 минут в рабочий день, как музыкант- раз в неделю, среди таких же 25. И даже если вместо темы урока буду рассказывать о разумном, добром и вечном, подражать они всё равно будут тому, что видят дома.

Имрек: Потому что в наше время у родителей даже мысль возникнуть не могла, что воспитанием их детей должна заниматься школа

Серьезно? Вы каких годов рождения? Школа занималась воспитанием детей. Занималась формированием личности. Не пишите, пожалуйста, такого. Это же история страны. Ее надо знать.
Раньше на государстве лежала ответственность по воспитанию детей, новых граждан страны. Именно по этой причине родители не не вмешивались в образовательный процесс.
Это убрали не так давно. Был период, когда государство не воспитывало детей. Это провальное поколение. И сейчас спохватились, начали обратно внедрять все эти патриотические штучки. Но все это выглядит нелепо.

Имрек:

Если вы педагог, то почитайте педагогические труды средины прошлого века. Школа не занималась воспитанием... Ну насмешили

Имрек: Потому что в наше время у родителей даже мысль возникнуть не могла, что воспитанием их детей должна заниматься школа.
А сейчас как ни зайдешь в учительскую группу Вконтакте, так и читаешь прямым текстом от родителей: мы вам сдали в школу- вы учите и воспитывайте, эти ваша обязанность. Да с какой стати? Как математик, я вижу вашего ребёнка 40 минут в рабочий день, как музыкант- раз в неделю. И даже если вместо темы урока буду рассказывать о разумном, добром и вечном, подражать они всё равно будут тому, что видят дома.

ну уж, конечно. в наше время как раз таки школа активно занималась воспитанием и не стеснялась этого. другой вопрос, что родителям в голову не приходила мысль спрашивать со школы это.

Была раньше здесь: Учителей и родителей столкнули лбами.

разделяй и властвуй - очень удобно

Была раньше здесь: поставить заслуженную 2

Если говорить о результате, как о получении знаний, то двойка их не прибавит. Это только сигнал, что надо что то делать. Но родители очень недовольны двойками: школа не научила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы