Тема закрыта

Причина: 0

Как поговрить с учителем?

ну вообще-то эта задасча еще и пропедевтика к понятию "уравнение". вы ж лучше меня знаете, икс-два икс и т.д....

Представляю, какие бои велись на всяких педагогических конференциях, когда отстаивалось право программы "школа-2100" на существование.

Эта задачка какая то некорректная. КАк могут решить ее дети в 1 классе, если родители развезли обсуждения в форуме на столько страниц! Мы с мужем решили ее уравнением. Потом спросили учителя, как в классе она объясняла детям, ибо мы в тот день болели и не присутствовали. Но так и не поняли как она объясняла. Ребенку сказали, чтобы не заморачивалась и что в учебниках бывают некорректные задания.

так какой все-таки правельный ответ с арбузами?

Чужая тетя
ну вообще-то эта задасча еще и пропедевтика к понятию "уравнение". вы ж лучше меня знаете, икс-два икс и т.д....

Читаешь форумы и думаешь - ооо, какие нунче умные дети в школе учатся!!! Приходишь на работу, смотришь на первый курс, и ужасаешься: логики нет, базы нет, если задача в одно действие не решается - она вызывает либо панику, либо истерику. Таблицу умножения - и то не все знают.
Как объясняется этот парадокс???

happymouse
Эта задачка какая то некорректная. КАк могут решить ее дети в 1 классе, если родители развезли обсуждения в форуме на столько страниц!

да легко дети решают...и без всяких уравнений...вот на этих же страницах уже много раз привелись детские рассуждения...

ЛидияЯ
так какой все-таки правельный ответ с арбузами?

1. я даже в методичке посмотрела)

happymouse
Ребенку сказали, чтобы не заморачивалась и что в учебниках бывают некорректные задания.

имхо,зря.
нельзя непонимание списывать на некорректность учебника.

ЛидияЯ
правельный

правильный ответ 6 кг, это еще на первой странице написали

happymouse
КАк могут решить ее дети в 1 классе, если родители развезли обсуждения в форуме на столько страниц

здесь просто надо знать "приемчики",которым детей учат с 1 класса.
их немного, зная несколько, можно лузгать такие задачки как семечки.

Специально задала эту задачу знакомым детям (6-8 лет) и взрослым: дети мгновенно выдают ответ "6", все взрослые - "4,5". ;)

Germiona
Приходишь на работу, смотришь на первый курс, и ужасаешься: логики нет, базы нет, если задача в одно действие не решается - она вызывает либо панику, либо истерику. Таблицу умножения - и то не все знают. И в каждой строчке по две орфографических ошибки делают сплошь и рядом (как гуманитарий подтверждаю). И это студенты вузов, элита, так сказать.
ИМХО: Вот они плоды "образовательных стандартов нового поколения".
Конечно, новаторские программы имеют право на жизнь. Но зачем их насаждать в каждой школе. Все-таки каждый родитель должен иметь право на выбор, учить ребенка так и тому, чему и как учили тебя или отдать его на откуп "новым образовательным стандартам".

Ярк
Конечно, новаторские программы имеют право на жизнь. Но зачем их насаждать в каждой школе. Все-таки каждый родитель должен иметь право на выбор, учить ребенка так и тому, чему и как учили тебя или отдать его на откуп "новым образовательным стандартам".

так выбирайте. в каждой школе есть и традиционка...
а тому, что вы называете новым, уже очень много лет на самом деле. просто мы, пока наши дети не пошли учиться, этого не знали.
Среди студентов, которых обучали по тем же методикам, что и нас, процент безграмотных такой же, как и среди тех, кто по "новомодным" учился.

Вот на форуме сколько человек пишет неграмотно? не опечатывается, а именно орфоошибки делае, на проверяемые гласные, на тся и ться... А эти люди учились по традиционке, как и мы все. задача та же - хороший пример, как мы, традиционщики. решить ее не можем, а дети решают...так что не надо говорить, что программа не учит))

это, к сожалению, вопрос не методики, а общих тенденций. Дети значительно меньше сейчас читают, например. И новые методики призваны стимулировать читательский интерес - тут куча исследовательских работ предполагается, которые без доп.материала не выполнить. Вот и читает энциклопедии и статьи из инета.
Вы мног рефератов в школе делали, когда сами были ученицей?
Традиционка за рамки учебника ученика практически не выводит. жто хорошо родителям - легко. А ученикам?

можно и по другим параметрам рассмотреть программы, не только относительно чтения....

Сообщение было изменено пользователем 09-03-2009 в 10:08Сообщение было изменено пользователем 09-03-2009 в 10:10

Вея
Специально задала эту задачу знакомым детям (6-8 лет) и взрослым: дети мгновенно выдают ответ "6", все взрослые - "4,5".

Эффект аналогии. Если дети учили это недавно, они просто помнят. Племянник 8-й класс, почти отличник, но учился не по 2100 а по Занкову, с ходу не смог решить вообще.
Ну а вот если сформулировать задание так: Арбуз разрезали на две половины. Каждая половина арбуза весит 3 кг. Сколько весит целый арбуз? или про кирпичи: Каждый кирпич состоит из двух половинок. Одна половинка кирпича весит 2 кг. Скольско весят два кирпича?

Ярк
Ну а вот если сформулировать задание так: Арбуз разрезали на две половины. Каждая половина арбуза весит 3 кг. Сколько весит целый арбуз? или про кирпичи: Каждый кирпич состоит из двух половинок. Одна половинка кирпича весит 2 кг. Скольско весят два кирпича?

вы упрощаете. а как потом уравнения дети будут решать?

Чужая тетя
Вы мног рефератов в школе делали, когда сами были ученицей?

Очень мало. И это абсолютно мне не помешало поступить в ВУЗ при конкурсе 10 чел. на место. Отмечу, что особыми способностями не обладаю.
Кстати, смысла в рефератах не вижу. Когда студенты приносят скаченные из Интернета стопки макулатуры, естественно, их никто не читает. Муж, например, всем этим рефератам препочитает традиционное устное общение со студентами во время семинаров или экзаменов.

Чужая тетя

отслеживаю все ваши комменты в подобных темах. вы, как я понимаю, педагог и занимаетесь именно по 2100? а скажите, вы сами реально видите минусы этой программы? и какие они? только чесно. меня вот, например, просто шокирует, что моя дочь, умея читать в 3 года, зная состав числа до 5 в этом же возрасте, перейдя на программу 2100, навыки эти потеряла (не говорите, что надо было самой поддерживать их - знаю, что сама виновата).

Ярк
Кстати, смысла в рефератах не вижу

аналогично. тем более, что знаю по друзьям - приятелям - деть спит, а мама реферат качает, а утром краткое содержание детю рассказывает. (2 - 3 класс)

Ярк
Кстати, смысла в рефератах не вижу. Когда студенты приносят скаченные из Интернета стопки макулатуры, естественно, их никто не читает. Муж, например, всем этим рефератам препочитает традиционное устное общение со студентами во время семинаров или экзаменов.

так то студенты)) и неважно, по какой методике они обучались. Это психологи.
А дети не сдают скаченное, они читают, перебатывают и сдают РУКОПИСНЫЙ вариант. у нас так по крайней мере...

мамаСа (vipera berus)

я не педагог. когда-то была. сейчас в школе не работаю, работаю как репетитор. и по 2100 и по занкову, и по традиционке.
минучы есть. Я напишу чуть позднее. сформулирую обязательно.

Чужая тетя
Я напишу чуть позднее. сформулирую обязательно.

Спасибо. Очень ждем. Так как школа приближается. И кое у кого уже наступила тихая паника.

Ярк
И кое у кого уже наступила тихая паника.

:D :D :D уже не тихая, а во весь голос :D

Ярк
Спасибо. Очень ждем.

ага. очень - очень

Чужая тетя
работаю как репетитор

а у какого возраста

Чужая тетя
минучы есть

и нам тоже. Потому что я вот минусов не вижу, уже третий год. И ребенка у нас сама рефераты все пишет, гугля по крайней мере точно лучше меня :D
И во втором классе добро пожаловать, более традиционная математика. Хотя таблица умножения в учебнике квадратного, а не табличного вида.

Ярк
кое у кого уже наступила тихая паника

а всего-то достаточно учиться вместе с ребенком...и знать, что правильный ответ есть. Но не всегда один. И паника пройдет ;)

Татьяна Вакалюк
И паника пройдет

отказывается проходить :D хотя методички проштудированы. "правильно по 2100" отвечать научилась и в нескольких вариантах, но логики иногда просто не вижу. то бишь пониманию, как надо ответить, но в душе червяк такой жирный... :D

мамаСа (vipera berus) меня вот, например, просто шокирует, что моя дочь, умея читать в 3 года, перейдя на программу 2100, навыки эти потеряла

Разучилась читать? Что-то не вериться... %)
Может она не читать умела (именно читать и понимать смысл прочитанного, т.е. могла пересказать), а просто озвучивать написанные в книге буквы? ;)Сообщение было изменено пользователем 09-03-2009 в 14:12

мамаСа (vipera berus)
отказывается проходить

а Вы в каком классе учитесь?
Честно, я ни одной методички по 2100 не читала...и не собираюсь пока, все и так понятно...учившись дошкольно по Зайцеву, наша доча еще ни одной трудности методического плана не испытала в школе...

Вот зметила тенденцию в этой теме: восторгаются программой "2100" те родители, которые смогли решить задачку с арбузами, а кто не смог, считают, что и их детям не дано понять будет, что таким образом только мозги "запудривают" детям :D

Wish_(Love)
восторгаются программой "2100" те родители, которые смогли решить задачку с арбузами, а кто не смог, считают, что и их детям не дано понять будет

...ну это же естественно... :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы