Тема закрыта

Причина: 0

Как поговрить с учителем?

Ярк
вот интересно 2100 с какого года преподается? И каковы результаты этого преподавания

официальный сайт программы
www.school2100.ru
обсуждение старенькое, но мне понравилось
http://www.kid.ru/forum/index.php?showtopic=22330Сообщение было изменено пользователем 05-03-2009 в 23:36

мамаСа (vipera berus)
извините, но ржачно получилось

Мужчины те же младенцы. Такая у них иногда бывает логика.

немного отклонюсь от темы... мы с помощью подобных задачек проводили отбор бухгалтеров. Очень эффективно! Пока не было тестирования, попадались иногда абсолютно невменяемые работники, которые имели образование соответствующее, опыт работы неплохой, отваечали на вопросы специальные правильно, но работать не могли. На тех, кого набирали с помощью задачек для 1-2 класса, не могли нарадоваться.

Баська_
мы с помощью подобных задачек проводили отбор бухгалтеров. Не быть мне бухгалтером видимо.

Ярк
Не быть мне бухгалтером видимо.

мне тоже :D :D :D делаю домашку с дочкой (по иглралочке и от слова к звуку - это дошкольная 2100) только с методичкой. чтоб самой не облажаться :D дочь отвечает правильно, а я ее все поправить пытаюсь

мамаСа (vipera berus)
дочь отвечает правильно, а я ее все поправить пытаюсь

что и требовалось доказать))
это у нас мозги шаблонные, а у детей пока еще нет)

или у нас мозги по одному шаблону - а детей уже по другому шаблону, несовпадаемс...поэтому у меня дочь 7 лет уроки сама делает :P

Про арбузы и первый класс уже не помню, у меня дочь во втором. Не далее как на прошлой неделе была задача "кирпич весит 2 кг и еще полкирпича. Сколько весят два кирпича?" У нас получилось 8, Сонька пошла в школу, где учительница сказала, что правильный ответ 6. Соня не моргнув глазом вступила с учителем в спор, привела ей все наши рассуждения и таки доказала, что она права. К чести нашей учительницы, она признала, что была неправа, Соньку похвалила, сказала, что учитель тоже человек и может ошибаться. Все полюбовно и с достоинством.

мамаСа (vipera berus)
дочь отвечает правильно, а я ее все поправить пытаюсь

Вот с математикой и письмом мне лично все понятно, я могу помочь сыну. А вот "Окружающий мир" - это капеееец. Стараюсь не лезть вообще (кроме помощи в подготовке докладов), потому что у нас мнения с сыном вечно расходятся.

Малыш и Cладкий Сон
К чести нашей учительницы, она признала, что была неправа, Соньку похвалила, сказала, что учитель тоже человек и может ошибаться. Все полюбовно и с достоинством.

Хороший учитель у вас.

Радмила
Хороший учитель у вас.

не то слово. Я и так ее фанатка, а тут еще больше зауважала.

Радмила

да Вы что...окружайка - это вообще самое легкое. Легче не бывает
Давайте еще топик про окружайку заведем? Милка наша с удовольствием всех проконсультирует, кого надо. Она фанатка и ни одной оценки в этом году по данному предмету, кроме пятерки, просто не имеет...

Малыш и Cладкий Сон
Соня не моргнув глазом вступила с учителем в спор, привела ей все наши рассуждения и таки доказала, что она права.

смелая растет.

Татьяна Вакалюк
в условии. Никакого второго арбуза нет...не упирайтесь. Нет его Арбуз один...со вторым арбузом это арифметика, а с одним - логика...

Условная какая-то логика. Не, я все понимаю, нужно развивать мышление, но я как математик и немного психолог (пусть и "заочный"), считаю что такая логика приведет к поколению детей, которые не будут знать математику. Способные будут, и очень способные будут, но их будет мало. Хотите кидайте в меня помидорами, но способность логически мыслить и моделировать должны развиваться ну уж по крайней мере параллельно базовым математическим навыкам. А уж никак не вопреки.
Да, и насчт того что

Татьяна Вакалюк
что математика, тем более арифметика - это не предмет. Это, наукообразно выражаясь, метод. Только один из способов представления мира.

Математика, все таки, наукообразно выражаясь, наука. Метод это нечто другое. Наука включат методологию, методология никак не включает науку. Эт я не в обиде за своих коллег и за науку, которой пол жизни занимаюсь. И детям объяснять в школе этого не надо. Но с такими реформами оставим мы детей без математических навыков, зато с умением измерять вес арбуза этим же арбузом, что, с точки зрения той логики, которой нас учили, вообще то глупость.

AnnoDomini
Но с такими реформами оставим мы детей без математических навыков, зато с умением измерять вес арбуза этим же арбузом, что, с точки зрения той логики, которой нас учили, вообще то глупость.

+1000
И зачем культивировать у детей логику, отличную от логики родителей. Если в 1-м классе не можем найти консенсус из-за арбузов, то что будет в 10.

Малыш и Cладкий Сон
Не далее как на прошлой неделе была задача "кирпич весит 2 кг и еще полкирпича. Сколько весят два кирпича?" У нас получилось 8

Те же штамповые задания, что и в традиционной школе, только с другой логикой.

Армавир
Малыш и Cладкий Сон
Соня не моргнув глазом вступила с учителем в спор, привела ей все наши рассуждения и таки доказала, что она права.

смелая растет.

А та и должно быть. Программа 2100 к этому и располагает - дети должны на уроках спорить, уметь аргументировать и доказывать свое мнение. Хоть учителю, хоть не учителю.

AnnoDomini
Хотите кидайте в меня помидорами, но способность логически мыслить и моделировать должны развиваться ну уж по крайней мере параллельно базовым математическим навыкам. А уж никак не вопреки

Вы абсолютно правы - но ведь это так и происходит. Логика развивается параллельно с основными ЗУНами по математике.

Ярк
И зачем культивировать у детей логику, отличную от логики родителей

Слов нет %) Вам знакомо такое понятие, как "новое поколение" Наши дети совсем другие. И учить ихнадо по-другому. Нас же не учили, как в толстовской школе - хором и зубрежкой. А сейчас вообще входит в силу образовательный стандарт второго поколения.

AnnoDomini
но способность логически мыслить и моделировать должны развиваться ну уж по крайней мере параллельно базовым математическим навыкам. А уж никак не вопреки.

да нет там ничего вопреки. и знания, умения и навыки математические даются и формируются в полном объеме.
Вы программу-то знаете? или лишь по этой задаче делаете вывод?

Ярк
Если в 1-м классе не можем найти консенсус из-за арбузов, то что будет в 10.

тут не может быть консенсуса. тут одно верное решение. и консенсусы в данном случае приведут лишь к неверному решению. что математика не допускает.
консенсусы ищутся на роках литературы, где мнение читателя, автора и учителя может не совпадать. но не математике.

Chайkа
Программа 2100 к этому и располагает - дети должны на уроках спорить, уметь аргументировать и доказывать свое мнение

Если так, то первоначальная проблема автора "как поговорить с учителем" - очень легко решаема.
Только боюсь, что раз учительница не может решить задачу по программе "школа-2100", она и этих новомодных тезисов "дети должны спорить на уроках, аргументированно доказывать свое мнение" не слышала :)

Chайkа
Вам знакомо такое понятие, как "новое поколение" Наши дети совсем другие. И учить ихнадо по-другому.

ох, какие же все-таки мы косные...хочется все-таки использовать свой опыт в плане помощи ребенку.
Помню, папа нам с сестрой очень много помогал по алгебре, геометрии..всегда решал задачи, иногда правда с опережением программы и не так, как требовал учитель :D

Армавир
Только боюсь, что раз учительница не может решить задачу по программе "школа-2100", она и этих новомодных тезисов "дети должны спорить на уроках, аргументированно доказывать свое мнение" не слышала :)

Да слышала, скорее всего - учителя же раз в 5 лет обязательно проходят курсовую переподготовку, а об этом уже лет 15 говорят. А вот принять не может - все по-старинке авторитарно работает. А это уже плохо...

видимо у меня мозги не под программу 2100 :)
смирилась про арбуз почему 6кг с трудом
теперь объясните мне почему

Малыш и Cладкий Сон
Не далее как на прошлой неделе была задача "кирпич весит 2 кг и еще полкирпича. Сколько весят два кирпича?" У нас получилось 8, Сонька пошла в школу, где учительница сказала, что правильный ответ 6. Соня не моргнув глазом вступила с учителем в спор, привела ей все наши рассуждения и таки доказала, что она права.

Армавир
ох, какие же все-таки мы косные...хочется все-таки использовать свой опыт в плане помощи ребенку.

Ничего, с 7 класса все почти школы занимаются по Алимову-Атанасяну (алгебра-геометрия), по ним уж лет 20 работают, тут Ваш опыт и пригодится :)
Так, что началку пережить, а там все проще будет. :D
И ЕГЭ один для всех на выходе.Сообщение было изменено пользователем 07-03-2009 в 22:46

Medyzka
теперь объясните мне почему

точно так же, как и арбуз.
получается, что полкирпича весят 2 кг, значит целый кирпич - 4 кг. а два кирпича - 8

Чужая тетя
Вы программу-то знаете? или лишь по этой задаче делаете вывод?

Настолько, насколько преподавателю ВУЗа нужно знать программу начальной школы. Для общего развития и помощи племянникам. Но речь шла о конкретной задаче, и потому я и говорю конкретно об этом примере.

Chайkа
Логика развивается параллельно с основными ЗУНами по математике.

Не уверен, но это мое субъективное мнение.

Чужая тетя
тут не может быть консенсуса. тут одно верное решение. и консенсусы в данном случае приведут лишь к неверному решению. что математика не допускает.

сопоставлять целое с его частью? Я с ужасом представляю крайний случай, при котором через 10 лет получу студентов, измеряющих длину отрезка половиной этого отрезка. Программу конечно писали умные люди со степенями и званиями, и я в своих прогнозах, пожалуй, впадаю в крайность, вот только, честно, мне кажется что я буду очень близок к истине.

AnnoDomini
Не уверен, но это мое субъективное мнение.

Как можно так смело утверждать что-то о пргорамме, вообще её не зная, не видя даже учебников? По одной только задаче?!

AnnoDomini
сопоставлять целое с его частью?

:D В точку! Именно на это и учим. Параллельно даются обычные математические понятия - связь между компонентами, то есть традиционные математические понятия - и увязывается с частью и целым. Целое - сумма, слагаемые - части. Деятельностныйподход в обучении.

AnnoDomini
Я с ужасом представляю крайний случай, при котором через 10 лет получу студентов, измеряющих длину отрезка половиной этого отрезка.

Нет, не будет такого, не волнуйтесь :D Нормально мы отрезки измеряем. Разными способами. Традиционным тоже :D

Chайkа
Как можно так смело утверждать что-то о пргорамме, вообще её не зная, не видя даже учебников? По одной только задаче?!

Я кажется написал выше, что с программой знаком настолько, насколько мне нужно. Учебники я видел, и о программе читал достаточно. В рамках общего развития. Хотя поверьте, мне и одной задачи хватило бы.

Chайkа
Целое - сумма, слагаемые - части. Деятельностныйподход в обучении.

Целое, равное сумме слагаемых - это одно. А вот определение целого через само себя противоречит логике, на мой взгляд.

Chайkа
Нормально мы отрезки измеряем. Разными способами. Традиционным тоже

Я причем про способы не говорил. И насчет традиционного, Вас, простите, не понял. А нетрадиционное - это что? Нонче в школе геометрией Лобачевского балуются или за относительность угорают? Свежесть бывает одна - первая, она же последняя (с)
Хотя лет через 10 посмотрим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы