Тема закрыта

Причина: 0

Прокуратура признала незаконными школьные дежурства. Ваше мнение?

У нас в классе, видимо, какие-то неправильные родители.
Когда в мае прошлого учебного года (3 класс) на собрании классный руководитель задала родителям вопрос о том, что неплохо бы по окончании учебного года привести класс в порядок (парты помыть), родители дружно сказали: " А что, дети сами не в состоянии?"
Наша классная очень удивилась:" неужели вы не против того, чтобы дети работали"
Ей ответили, что детям полезно будет, кто рисовал, тот пусть и моет А у кого парта чистая, то что там мыть долго? - протер и все.
И нормально, назначили день, дети пришли в рабочей одежде, всех родители экипировали соответствующим образом: перчатки, губки, средства моющие и т.д.
И никаких вонючих тряпок.
Дети гордые были.

Никаких мытьев окон и полов детям никто не предлагал.
А дежурство в классе: тетради раздать, доска, цветы полить вполне детям по силам.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2009 в 18:09

chupatintas
Ей ответили, что детям полезно будет, кто рисовал, тот пусть и моет А у кого парта чистая, то что там мыть долго? - протер и все.

ну так не выйдет, их весь год перемещают туда-сюда, для зрения и прочих соображений :)

R@D
Я против дежурств по школе, когда детей снимают с уроков

Вот тут я тоже против. Не нравится мне очень, когда дети вместо того, чтобы на уроках находиться, стоят на карауле и у опоздавших дневники отбирают.
А потом весь первый урок им замечания в дневники об опоздании и отсутствии школьной формы пишут. Да еще и с ошибками "Апаздание" и "Нет форма"

А субботники мне нравились, когда я в школе училась сама. Никто особо и не напрягал нас. Листья сгрести - не трудно. :) Всегда заранее предупреждали, чтобы приходили в рабочей одежде.
Мы в 6-м классе деревья возле школы сажали.
Теперь эти деревья большие. А моя дочь теперь учится в той же школе, где я училась и с гордостью всем деревья, посаженные моим классом показывает.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2009 в 18:24

Кобра
их весь год перемещают туда-сюда, для зрения и прочих соображений

Да без проблем. Они все равно в результате все дружно делали, а не так, чтобы каждый сам тихо свой уголок тер. Им так веселее было.

chupatintas
Они все равно в результате все дружно делали, а не так, чтобы каждый сам тихо свой уголок тер. Им так веселее было.

мдаа, такое ощущение что дети слаще морковки ничего не ели сроду, в чем тут веселуха %)

Кикулька
мдаа, такое ощущение что дети слаще морковки ничего не ели сроду, в чем тут веселуха

почитайте Тома Сойера, там все написано :)

Мамуля двух отпрысков
А у нас есть, на ремонт школы, по 1 тыс, а на ремонт класса по 3000 рублей с носа, вот и посчитайте 30 чел в классе

:=-O: Это очень много. Дикость какая-то.

Sumasbrodka
Так учителя проводят больше времени в школе, чем ученики Почему бы им не взять тряпку и хоть раз в месяц наравне помыть полы

да уж не беспокойьтесь - моем, и ещё как. и за учениками парты каждый раз подравниваем, потмоу что даже четыре дежурных младшеклассника не могут их поставить ровно почему-то. И бумажки за дежурными приходится ещё подбирать, и мусор они часто забывают вынести.

Sumasbrodka
А вы в этой жизни много работаете вне дома и семьи за бесплатно?

Я - да. Как учитель, я о-очень много чего делаю на работе бесплатно. И не я одна. Перечислить? Много букв получится.

Sumasbrodka
а еще вопрос, а кто в начальной школе полы моет? чего то я вспоминаю дежурство только с 5-го класса

У нас в школе с 1 по 11 класс моют полы технички. Родители за это не платят. А вот подметать часто учителям приходится, почему - читай выше.

Sumasbrodka
Так как за это мы заплатили. И за чистоту в школе, я заплатила тоже

А, так вот в чем дело... Так не платите, если это Вас так напрягает. У нас не платят родители ни за что.

Chайkа
У нас в школе с 1 по 11 класс моют полы технички. Родители за это не платят. А вот подметать часто учителям приходится, почему - читай выше.

А нам предложили на выбор, или дети после уроков моют сами или мы платим техничке и моет она, мы платим, т.к дети учились со второй смены и заканчивали уже в 8-м часу. Видимо у нас директор очень умная (но я это и так знаю ) Офф Собрала со всей школы по 500 рублей на шлакбаум, мы его год ждали, в этом году дождались, два столбика и цепь с амбарным замком , а так-то в школе 600 человек, ну пусть, грубо говоря, сдали не все, а человек 400, вот все думаю пойти поскрести столбик, может под краской золото :=-O:

если в школе

Мамуля двух отпрысков
в школе 600 человек,

то что же это за школа такая, что

Мамуля двух отпрысков
дети учились со второй смены и заканчивали уже в 8-м часу.

почему в одну смену-то не влезли??? школа маленькая, что ли?
а поборы в школах - это отдельная тяжелая тема, да... директора не везде честные. наша честная.

детей в школе тоже мало,всё сдаётся в аренду :=-O:

sKORPiONK@
детей в школе тоже мало,всё сдаётся в аренду

Это точно, у нас в школе например Автошкола, машины постоянно ездили, но шлагбаум (как бы ) лег на плечи родителей, что-то имхуется мне, что с автошколы наша директор на шлагбаум деньги тоже получила.

Chайkа
почему в одну смену-то не влезли??? школа маленькая, что ли?

Да тоже все время думаю, вроде и школа большая, а две смены и все, она всю жизнь двух сменка , но мы уже все будем учиться только в первую 10-11 класс, а так 3 года со второй %)

Sumasbrodka
на классы нет вообще никакой ставки! это забота государства ?
Это забота человека, который руководит данной организацией нет, не руководителя, т.к подушевое финансир., а у нас 260учеников всего, хотя 4 этажа, хоть запишитесь и заройтесь в сметы на ремонт -фиг вам, а не деньги, а проверяющих умотаться!!! вынесут свои запреты и что? районо (или как оно теперь) денег отвалит? ага, щщас, страшилка что не откроют школу! а поборы с родичей - низя, грабеж
вот и просят детей мыть классы и убирать территорию. к сожалению наша школа не престижна, поэтому детей мало.

Аssiya
Одно дело работать. другое - убрать ЗА СОБОЙ.

Вы когда в парикмахерской чашечку кофе выпили, тоже идета сами за собой ее мыть? Или всеж как клиент этого не делаете? Почему ученик не считается КЛИЕНТОМ образовательного учреждения? Что за коммунистический двустандартный подход и романтизирование РАБОТЫ учителя... %)

НЕШОКОЛАДКА
По возрасту и поручения.

поручения даются либо на работе, либо родителями в семье. Школа или садик ни тем ни другим не является.

Марья
Ну а почему нет? Дети очень любят помогать

ну конечно, почему бы не воспользоваться и не свалить часть РАБОТЫ на детей. Не семейных дел, а именно работы...

НЕШОКОЛАДКА
А потом такие дети в лагерь приезжают и через день с соплями по колено воют,

как мне "нравятся" подобные добрые высказывания педагогов %) ...

Аssiya
Свои, чужие... Что-то страшно мне за детей, которым придется жить в таком обществе.. Сегодня чужую бумажку не подниму, завтра чужой старушке не помогу, послезавтра буду стоять с сотовым и снимать на видео, как люди в машине горят или первоклассник с крыши летит - и даже не шевельнусь. Чужой ведь. Тьфу.

а почему, по этой логике, самой первой не взять и не начать прибирать за чужими детьми.... не перелагая это на детей, и не ссылаясь что в обязанности не входит?
Кстати чем можно помочь летящему с крыши первокласснику?Сообщение было изменено пользователем 05-09-2009 в 03:34

НЕШОКОЛАДКА
парта своя, доска и полив цветов - ДА, остальное - нет. Всем спокойной ночи.

Монника
нет, не руководителя, т.к подушевое финансир

Чего все валить в одну кучу? Сколько уж раз было приезжает какой-нибудь чиновник в любое учреждение и все стоят и улыбаются "Все хорошо" (для виду кое как замазали щели на один день). Само собой, если у вас все хорошо, то "зачем платить больше" :)

Chайkа
уж не беспокойьтесь - моем, и ещё как

Chайkа
нас в школе с 1 по 11 класс моют полы технички

Так все-таки, кто у вас полы моет? Учитель или техничка? :) Еще раз повторюсь, я не против того, чтобы ученики помыли доску, полили цветы, помогли учителю. Но против того, чтобы детей заставляли мыть полы и окна. Разница между "помочь" и "обязательное дежурство" есть?

Chайkа
парты каждый раз подравниваем, потмоу что даже четыре дежурных младшеклассника не могут их поставить ровно почему-то

Я может чего-то не понимаю? Но младшие классы это 1-3 класс?

Chайkа
Так не платите, если это Вас так напрягает. У нас не платят родители ни за что.

Это вы так думаете :) А зарплата ваша откуда как вы думаете? С налогов, которые заплатили родители школьников. Если было бы все так просто :) Я вот плачу сейчас за садик для своего ребенка и чужого Ваню (так как путевки в муниципальный у нас нет), с удовольствием бы не платила :)

Chайkа
Как учитель, я о-очень много чего делаю на работе бесплатно. И не я одна. Перечислить? Много букв получится

У!!!! Тяжелый случай. Я тоже работаю не в коммерческой структуре, так что я вхожу список "не я одна". Но есть одно но. Если мне надоело за своими клиентами полы мыть и канцтовары, телефоны и даже стулья за свой счет покупать, то я и ушла в структуру, которая мне предоставляет все необходимое для работы. У вас есть выбор делать бесплатно или нет, у школьника этого выбора нет.

Монника
нет, не руководителя, т.к подушевое финансир., а у нас 260учеников всего, хотя 4 этажа, хоть запишитесь и заройтесь в сметы на ремонт -фиг вам, а не деньги, а проверяющих умотаться!!! вынесут свои запреты и что? районо (или как оно теперь) денег отвалит? ага, щщас, страшилка что не откроют школу! а поборы с родичей - низя, грабеж
вот и просят детей мыть классы и убирать территорию

+100

Winga
Почему ученик не считается КЛИЕНТОМ образовательного учреждения?

Может быть, потому что в парикмахерской без денег Вам не то что кофе, на Вас смотреть не стануть или охрану вызовут. Клиент - это тот, кто платит. А у муниципальной школы клиентов нет. У неё есть заказчик - государство.

Sumasbrodka
Так все-таки, кто у вас полы моет? Учитель или техничка?

Поясняю. Каждый день влажную уборку делают технички. Генуборки - родители или ученики, ну, и сам учитель тоже. Пыль в шкафах, доска, стены протереть, запинанные детьми, между прочими - тоже учитель - не ждать же генуборки, которая раз в месяц, а бегают дети каждый день. Но вот если у меня на глазах ученик пнул стенку, и я знаю точно, что это он - я считаю нормальным дать ему чистую тряпку - чтобы оттер свое художество. Если не видела, кто пнул - разбираться не буду, сама после уроков вытру.

Sumasbrodka
Но против того, чтобы детей заставляли мыть полы и окна. Разница между "помочь" и "обязательное дежурство" есть?

Разница есть. Заставлять детей мыть полы и особенно окна запрещено категорически. У нас одна учительница дала девочке ацетон, чтобы пятно на стене оттереть во время генуборки, так её чуть не уволили.

Sumasbrodka
Я может чего-то не понимаю? Но младшие классы это 1-3 класс?

Младшие классы - это 1-4. У меня второклассники в прошлом году не могли выровнять парты. А что Вас тут смутило? Не получается у них ровно. Или Вы считаете это тяжелым трудом? Таскать и поднимать парты их никто не заставляет, подвинуть только ровно. У нас даже стулья на парты не ставят.

Sumasbrodka
Это вы так думаете А зарплата ваша откуда как вы думаете? С налогов, которые заплатили родители школьников.

Я понитмаю, что зарплата частично с налогов. Но учителя платят такие же налоги и все отчисления в ФСС, пенсионный и т.д. У нас нет никаких льгот. Я тоже могу говорить, что я плачу кому-то зарплату?

Sumasbrodka
Если мне надоело за своими клиентами полы мыть и канцтовары, телефоны и даже стулья за свой счет покупать, то я и ушла в структуру, которая мне предоставляет все необходимое для работы. У вас есть выбор делать бесплатно или нет, у школьника этого выбора нет.

Будет очень смешно, если все учителя уйдут из школы только потому что им надоело наводить порядок в кабинете. И почему у школьника-то нет выбора??? Не хочет - не делает. Из школы точно не выгонят.

Winga
а почему, по этой логике, самой первой не взять и не начать прибирать за чужими детьми.... не перелагая это на детей,

Повторюсь - мы делаем это вместе.

Winga
Кстати чем можно помочь летящему с крыши первокласснику?

Поймать. Вы о таком не слышали?

Sumasbrodka
У вас есть выбор делать бесплатно или нет, у школьника этого выбора нет.

Почему? Можно уйти в другую школу. Где мыть не заставляют. В некоторых частных нет такого :) Или скинуться на уборщицу :) Или принципиально сидеть в грязи.

Chайkа
что Вас тут смутило? Не получается у них ровно

Потому что у них в этом возрасте глазомер для такого не очень развит, ну если только у вас на полу разметка не нанесена

Chайkа
у муниципальной школы клиентов нет. У неё есть заказчик - государство

а у государства источник финансирования какой?

Chайkа
Я понитмаю, что зарплата частично с налогов

Почему частично?

Chайkа
учителя платят такие же налоги и все отчисления в ФСС, пенсионный и т.д.

физические лица не платят таких налогов ;)

Chайkа
Я тоже могу говорить, что я плачу кому-то зарплату?

Говорите, что мешает :)

Chайkа
Не хочет - не делает

Как вы себе это представляете?

Chайkа
Будет очень смешно, если все учителя уйдут из школы только потому что им надоело наводить порядок в кабинете

Как говорит наше правительство "незаменимых людей нет", "не нравится - уходите". Если не уходите, то плюсы вашей работы перевешивают минусы :)

Аssiya
Почему? Можно уйти в другую школу

А если школа по месту жительства :) Я имела ввиду добровольно-принудительный труд. Представьте себе ситуацию. вы пришли в ГИБДД, милицию, суд, налоговую, а вам гшоворят, не поставим машину на учет, не будем заводить уголовное дело, не будем принимать ваше исковое заявление, не будем представлять налоговые льготы, пока вы полы не помоете

Аssiya
В некоторых частных нет такого

Хороший выход Не нравится, что нарушаются не ваши конституционные права - велком в частную школу. Ну запрещен у нас принудительный труд по Конституции. Только почему то когда вашему ребенку не выдали путевку в детский сад, то сразу вспоминаем, что у нас бесплатное образование с 2 месяцев и сразу в суд собираемся :)

Аssiya
Или скинуться на уборщицу

Почему в каких то школах есть уборщицы, которые моют полы, а в каких-то нет. Финансирование на уборщицу есть во всех школах. Только одна школа тратит на заработную плату, а вторая - на другое :)

Chайkа
Каждый день влажную уборку делают технички. Генуборки - родители или ученики, ну, и сам учитель тоже. Но вот если у меня на глазах ученик пнул стенку, и я знаю точно, что это он - я считаю нормальным дать ему чистую тряпку - чтобы оттер свое художество.

Chайkа
Заставлять детей мыть полы и особенно окна запрещено категорически

Тогда мы о чем с вами спорим? Сообщение было изменено пользователем 06-09-2009 в 09:37

Chайkа
а поборы в школах - это отдельная тяжелая тема, да... директора не везде честные. наша честная.

Пример из собственного опыта. У меня и знакомой дети ходят в одну школу, классы разные. И тут я от нее узнаю, что они весь прошлый год собирали ежемесячно по 250 рублей на охрану и техничку. Я в шоке. охраны в школе нет, на уборщицу в нашем классе собирали 2 раза в год , 200 рублей за первое полугодие, 250 - за второе. Можно хаять директора, но 100% он не в курсе, что в одном из классов идет такой сбор денег, а в другом - совсем по другому.

Winga

Потому что ученик - равнозначный участник процесса. Учеба - это его повседневная работа.

Sumasbrodka
Тогда мы о чем с вами спорим?

Мне кажется, что почти все согласны с тем, чтобы ребенок мог протереть доску и подвинуть парты, почти все против мытья полов (и я в том числе, кроме разового субботника, о котором известно заранее). Но есть те, кто против всего вообще, даже против того, чтобы дежурные дети раздали тетради. Вот этого я не понимаю, честно. И не я одна, видимо. Вот и спор.

Winga

Потому что не ребенок и не его родители являются заказчиками образовательной услуги. Родители могут толькочто-то выбирать в предложенных границах. Так же как не водители являются заказчиками услуг ГИБДД.

НЕШОКОЛАДКА
Но есть те, кто против всего вообще, даже против того, чтобы дежурные дети раздали тетради. Вот этого я не понимаю, честно. И не я одна, видимо. Вот и спор.

И я к Вам присоединяюсь.

Sumasbrodka
Потому что у них в этом возрасте глазомер для такого не очень развит, ну если только у вас на полу разметка не нанесена

Разметки нет, вот я и выравниваю парты ещё сама после дежурных. Но дежурные все равно пусть это делают - хоть немного, но мне помощь, и у них осознание того, что надо самим убрать за собой.

Sumasbrodka
а у государства источник финансирования какой?

те же налоги котрые, повторяю, учителя платят тоже.

Sumasbrodka
физические лица не платят таких налогов

ну, подоходный 13% я как физ. лицо, плачу. а остальные отчисления государству делают те, кто оплачивает наш труд - а это не родители учеников.

Sumasbrodka
Как вы себе это представляете?

спокойно. к не явившемуся на летнюю отработку ученику не может быть принято никаких репрессивных мер - только пед. взыскание. к не оставшемуся на дежурство ученику - тоже самое.

Chайkа
Может быть, потому что в парикмахерской без денег Вам не то что кофе, на Вас смотреть не стануть или охрану вызовут. Клиент - это тот, кто платит. А у муниципальной школы клиентов нет. У неё есть заказчик - государство.

А государство это что такое? Это волшебный карман где деньги от сырости заводятся? Государство существует и делает "заказы" на налоги которые платят люди и юр.лица, которые тоже из людей состоят. Так что ученик и родители (плататящие налоги) ОПЛАТИЛИ РАБОТУ образовательного учреждения и являются клиентами.

Chайkа
Я тоже могу говорить, что я плачу кому-то зарплату?

Можете. Те же случаи при образовании ваших детей, при получении мед.услуг по обязательному мед.страхованию.

Аssiya
Поймать. Вы о таком не слышали?

Не слышала. И слабо себе представляю технологию, что не исключает возможности удачного спасения кого-либо...

НЕШОКОЛАДКА
Потому что ученик - равнозначный участник процесса. Учеба - это его повседневная работа.

а клиент разве не может быть равнозначным участником процесса? Вряд ли равнозначность может тут служить критерием, при отделении учеников от клиентов
НЕ логично.
Учеба это ПРАВО. А не работа. Работать до 14 лет запрещено.
А если рассматривать не столь формально, то учеба ИМХО это на каких то порах это домашняя, семейная обязанность. А с возрастом это уже становится в полной мере правом личности. К РАБОТЕ уж точно учеба отношения не имеет.

свет Юрьевна
Потому что не ребенок и не его родители являются заказчиками образовательной услуги. Родители могут толькочто-то выбирать в предложенных границах. Так же как не водители являются заказчиками услуг ГИБДД.

А кто же тогда является закзчиками услуг ГИБДД, как не налогоплательщики? :=-O:

Перегнули планку всё таки...
Я вот себя помню-на партах писала, а потом отмывать всё это заставляли. После этого писать не хотелось. Так-то. да и пол помыть-ничего страшного я в этом не вижу.
Но в моей школе была такая неприятность. Я тогда классе в 8-м наверное училась. У нас уроки уже закончились, а кабинет, который нужно убирать будет свободен ещё через 40 минут. И нас заставляли ждать. И мы болтались неприкаянно эти 40 минут, чтобы потом помыть пол и уйти домой... Бред? Да, но так и было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы