Тема закрыта

Причина: 0

Прокуратура признала незаконными школьные дежурства. Ваше мнение?

Юлия (мама Саши)
а что в роддомах и детских больницах палаты уже уборщицы моют?

в больнице лежала только сама и то лет 7 назад - полы не мыла :)
В роддоме никто из роженец полы не мыл :)

мама
Эти нормы относятся к трудовым отношениям: работадатель - работник

Нормы Конституции определяют права и свободы любого гражданина, и право на труд рассматривается не только с точки зрения работодатель-работник :)

Джесса
от чистого сердца - не вздумайте говорить это своему ребенку. запомнит - огребать будете по самое нехочу в дальнейшем

Я вообще-то в сотояние побеспокоиться о себе сама. У меня другое мнение . Я вокруг себя вижу как "огребают" как раз те кто "гнобил" детей. А здоровый эгоизм и знание своих прав еще никому не мешало.

Пионерка
ну-ну, ошибаетесь

это Вы ошибаетесьСообщение было изменено пользователем 11-09-2009 в 20:52

Пионерка
вы можете иметь хоть какое мнение, но важнее будет мнение законодателя. Например, каждый ребенок до 16 лет обязан находиться дома после 22-х часов. Еще пример, каждый ребенок обязан ночевать дома или в месте, дом заменяющий. А если ребенок 3 раза не ночевал дома, он может быть по решению суда помещен в специальное детское учреждение. Ну если почитать административный кодекс, я думаю, еще можно будет найти примеры

Самое прикольное, что мое мнение с законодательством совпадает. А вот Ваше??Сообщение было изменено пользователем 11-09-2009 в 21:42

Sumasbrodka
в больнице лежала только сама и то лет 7 назад - полы не мыла
В роддоме никто из роженец полы не мыл

Сколько лежала с сыном в больницах, если не в платной палате, то моешь пол. И желательно 2 раза в день.

НЕШОКОЛАДКА
Сколько лежала с сыном в больницах, если не в платной палате, то моешь пол. И желательно 2 раза в день.

тоже километры этого пола в 9-ке мыла и не возникала :(

НЕШОКОЛАДКА
Сколько лежала с сыном в больницах, если не в платной палате, то моешь пол

один звонок начальству - и полы будут мыться не вами :) Но раз вы молчите - будете мыть

Мирей (ikin8)
и не возникала

Кто мешал? %)
Вот одного понять не могу, если к Вам подойдет Вася Пупкин и скажет, дай 1000 рэ - плата за воздух. Вы же не будете платить, так как это не законно. А тут не хотите мыть полы и моете. В больницах то 100% есть финансирование на уборщицу.Сообщение было изменено пользователем 11-09-2009 в 22:11

а мы в платной в восьмерке лежали и полы я мыла.

Sumasbrodka
А тут не хотите мыть полы и моете. В больницах то 100% есть финансирование на уборщицу.

Так-то и с детьми только до какого-то возраста можно в больнице быть. Но я вот не рискнула одного оставить, потому и брала платную палату, а не было бы палаты, легла бы с ним в общую, и мыла бы.

НЕШОКОЛАДКА
Так-то и с детьми только до какого-то возраста можно в больнице быть. Но я вот не рискнула одного оставить

именно поэтому :( и не возникала

Sumasbrodka
В больницах то 100% есть финансирование на уборщицу

Ой, как они моют Да еще бубнят при этом. Нафиг, что я, там где мы с детем живем, пусть и временно, пол не помою? Тем паче перчатками и прочим счас вроде везде обеспечивают. От лени это все

Пионерка
для меня - да, а для работника - нет, он это делает регулярно и систематически

а если частника разово наймете? То для него это тоже не работа?

Пионерка
а школьных обязанностей у ребенка быть не может?

не может. Ребенок может выполнять поручения лишь в семье.

Пионерка
родителей привлекают за неисполнение ребенком своих обязанностей, но поскольку ребенок сам за себя ответственность до 16 лет, а по серьезным преступлениям до 14 не несет, то и привлекают родителей

Вы путатете с административными и уголовными преступлениями совершенными ребенком.
У ребенка ЮРИДИЧЕСКИ нет обязанностей. Вам уже не одна я это пишу, не упорствуйте. Или приведите Закон в котором перечислены обязанности.

Пионерка
не правда, у ребенка уже тоже есть обязанности

их нет

Акула
Я против поголовной уравниловки.

Если ребенок САМ согласен - он будет помогать школе. Если не согласен - не будет (не подпишу). Пока что он помогает с удовольствием, потому что учитель обставила всё это в форме соревновательной игры.

Sumasbrodka
Задумалась.... если так воспитывать ребенка, то как он воспримет позже свои обязанности?

А как воспринимаются обязанности служить в армии, платить налоги даже теми кто воспитывался в принудительном труде? Каждый по-своему.
Ребенку не обязательно вникать в юридические тонкости. За него родители должны это делать. А у ребенка просто можно спросить - хочет он помогать кому-то или нет. Возможно нужно проявить изобретательность заинтересовать в помощи.
А со взрослением ребенок и возникновение обязанностей воспринет как должное. Как наступление взрослой жизни.

мама
На постоянной основе, с установленным рабочим днем.
То, что дети делают в школе - не имеет никакого отношения к словам "труд" и "работать" согласно Конституции. Таким образом, мытье доски в классе не нарушает таких норм конституционного права, как:

1. Труд свободен.
  2. Принудительный труд запрещен.
    Законодатель в этом случае имел ввиду вовсе не то, о чем здесь спор. Эти нормы относятся к трудовым отношениям: работадатель - работник

Если ребенка помимо его воли заставляют мыть доску - это не принудительный труд? Тогда почему эта практика была признана незаконной?

мама
Основное общее образование ОБЯЗАТЕЛЬНО.

уже выше писала об этом.
Ст5 п.3 "Закона об образовании":
"Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования............."
Оно для исполнения государством обязательно, а не для исполение ребенком.

Юлия (мама Саши)
а что в роддомах и детских больницах палаты уже уборщицы моют?

в роддомах палаты не мыла. Мыли уборщицы. хотя и редко.

мама
Это относится к родителям, т.к. они должны "обеспечивать получение детьми основного общего образования"

Где это написано конкретно?

Юлия (мама Саши)
На налоги моей семьи наверно человек 5 учителей содержится

меряться будем?

Пионерка
вы можете иметь хоть какое мнение, но важнее будет мнение законодателя.

это относится ко всем, включая Вас.

Пионерка
Например, каждый ребенок до 16 лет обязан находиться дома после 22-х часов.

читайте кодекс лучше
Поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", запрещающие несовершеннолетним находиться в ряде общественных мест с 22 часов до 6 часов.
Там ЗАПРЕЩАЮТ, а не обязывают. Это разные понятия.

Пионерка
Еще пример, каждый ребенок обязан ночевать дома или в месте, дом заменяющий. А если ребенок 3 раза не ночевал дома, он может быть по решению суда помещен в специальное детское учреждение. Ну если почитать административный кодекс, я думаю, еще можно будет найти примеры

конкретные ссылки на статьи и их пункты приведите, пожалуйста. Где слово "обязан" звучит по отношению имеенно к ребенку, а не кродителю обязанному обеспечить исполение запретов.

НЕШОКОЛАДКА
Так-то и с детьми только до какого-то возраста можно в больнице быть.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан:
Ст22: "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. .........."
Свои права надо знать.

Про мытье полов там тоже ничего нет. Хотите - мойте, Не хотите - не мойте. Кто мыл - это их выбор.

Вот честно, я на нынешний момент не против дежурства моим сыном, ему и самому нравится, но они протирают доску, выносят мусор, выравнивают парты. Раз в год (или 2) каждый моет свою парту, при этом они приносят из дома тряпки, перчатки и приходят не в школьной форме. Дольше 15-20 минут такая уборка не была ни разу. Если в обязанность ребенка будут вменять мытье полов и он будет активно против, тогда я буду думать над этим вопросом. Пока мне эта сторона дежурства не интересна. А тот объем, что дети наши сейчас делают, принудительным трудом назвать нельзя.

Winga
Свои права надо знать.

и взрослым и детям.

мама
Что за двойные стандарты, у ребенка нет обязанностей, поэтому не переломитесь, если по дому будете все делать сами - без его помощи.

У меня лично нет двойных стандартов. Если Вы думаете что мой ребенок дома "работает" то Вы сильно ошибаетесь. Я сама как-нибудь справлюсь с домашней работой.

Акула
Я сама как-нибудь справлюсь с домашней работой.

То есть ребнок вообще ничего не делает дома?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы