Тема закрыта

Причина: 0

гимназия 108 или лицей 130

облачко-1
1,5-2 тыс. в мес

Такая сумма бы не очень напрягала меня.Но у нас постоянно выходит тыщи 4-4.5 в месяц только за платные услуги.А в прошлом году и летом до 20 чисел июня учились,тоже добровольно-принудительно и тоже платно(что-то в районе 4-4,5 тыс)И я,честно говоря,опасаюсь,что в будущем году будет ещё дороже...А я со своей зарплатой тупо не тяну...Ребёнка жалко,он хочет там учиться...

А что эта сумма официальная по квитанции.
А в 108 есть что-то подобное?Сообщение было изменено пользователем 14-05-2010 в 10:54

КатеринаВ
Правда,говорят,что во многих школах так...

В 35 выходит дороже учиться в профильных классах. Там входит 5 часов - бесплатно, всё остальное - за деньги. В 130 - 8 часов бесплатно, сверху идут уже уроки по договору. А то, что учителя их используют " немного не по назначению" - есть такое. Руководство школы это, оказывается, заметило. Будут над этим как-то думать.С программой всё нормально, просто учителя хотят знания упрочить. Тоже в принципе, есть в этом резон.
1.5-2 тыс. в месяц - это без питания. Но оно выходит как-то дешевле 1000 в месяц. И единственное, на что мы все собирали в классе - это пластиковые окна в кабинете . Сдавали по 3,5. Но сдавали не все. Были те, кто просто не мог. Ну что делать, досдавали, но без обид. Особых сборов на классные нужды не было. Ну максимум в 3,5 в месяц как-то укладываемся.
А бесплатное образование - забудте. То, что Фурсенко перед Медведевым курлыкал с экрана - отмазка для отвода глаз, чтобы народ успокоить. Новый закон закрепляет официально за школами возможность оказывать платные услуги и иметь свою личную бухгалтерию как минимум. Попробовали - прокатило ( родители платят, как миленькие), теперь вот совсем официально всё.
То есть я к тому, что куда бы Вы не пошли ( хорошая школа), платить придётся так или иначе. Где-то больше, где-то меньше. А переводить в простую " бесплатную" - ой не надо! Ну потерпите, что-ли. Мы, кстати, к репетитору тоде ходим( после частной полностью платной школы).

облачко-1
КатеринаВ
Astasion
в 130 есть возможность дополнительно платно получать еще факультативы
К сожалению,это не возможность,а обязанность.И стОит это недёшево.

Будем объективны, я писала о возможности, а не об обязательности платного образования в Лицее. Я за 130 и чем дальше, тем больше. Сравниваю уровень подготовки и подход к урокам у двух своих детей: пофигизм в 108, трудолюбие в 130. НО, в 130 трудиться будут и родители вместе с чадом, причем первые 2 класса ОБЯЗАТЕЛЬНО! А дальше, как у ребенка пойдет. Мы во втором, но если сравнить объем домашней работы хотя бы по русскому, с другими школами, обалдеть можно. Я сама иной раз стонать готова. Да, много. Но ребенок ХОЧЕТ узнавать новое, вынужден лезть постоянно в словари, Интернет, и я вместе с ним. Постоянное участие в олимпиадах, конкурсах. В 108 я такого не наблюдаю. Но и ребенок там (в 108) учится сам, комфортно там ребенку, зато и кругозор на "три". Честно. Жалею, что поддалась на речи родственников, типа: "Я после школы уроки не делал(а), а учился(лась) хорошо" Времена другие, ребенком НУЖНО заниматься, хотя бы в начальной школе, а она все и закладывает. Насчет дополнительного платного образования: как жаль, что старшему невозможно дать все, что есть в Лицее. Даже за деньги. Репетиторов вынуждены брать, а это гораздо дороже. И, ко всему прочему, если вы в Лицей ребенка отдаете, наивно полагать, что посредственные знания там потерпят, а это опять-таки по школьной программе не преподается. Пусть уж лучше в школе, где ребенку не надо куда-то идти еще, и не очень дорого (по сравнению с репетиторами), и, если ваш ребенок на дополнительные, платные занятия не ходит, выгонять его никто не будет, просто сами вынуждены будете ему все дополнительное давать... Сами делайте выводы. А хорошее развитие ребенка всегда, а сейчас особенно, дешевым или бесплатным не было. Допишу еще, тоже объективно, что английский, по-крайней мере в началке, не хорош. Хотя, где он хорош? Немецкий весьма неплох. Но иностранный в 130 - один, а в 108 - второй дополнительный есть, на таком же невысоком уровне. Суммы все в 130 по квитанциям, с договорами. Можете договор не подписывать и не платить. Подняла платежки: Лицей: охрана - 150р в месяц, информатика со второго класса - 2400 в год, немецкий в первом классе 5 раз в неделю все платные (10500р в год), во втором - 5 раз в неделю, платных 3 занятия, 2 по программе (7200 в год), в конце года собирали на учебники - 2870р., 2 раза в год скидывались на род.собраниях (на дни рождения и т.п.) по 1000р., питание бесплатное (мы - многодетные). Вроде, все. Где-то 1500р.в месяц без питания. Гимназия: вода - 200р в год, техничка - 50р. в месяц, благотворительная помощь - 5800 в год, родкомитет - 2000 в год, за охрану платежку не нашла, но помню, что платили. Считаем: примерно, 940 р. в месяц без питания. Репетиторов по математике, двум иностранным считать? Если бы могли позволить, нужны были бы еще по русскому с литературой, химии и т.д.

Сообщение было изменено пользователем 14-05-2010 в 13:04Сообщение было изменено пользователем 14-05-2010 в 13:25

Astasion

спасибо, поняла

Я забыла добавить: в 130 в прошлом вступительный взнос был 10000р, в этом, по слухам, стал 20000р. В гимназии тоже платили, но это было 4 года назад, вроде 5800р. Не помню точно

В этом году в 130 один платный урок стоит 80 руб. До 7 класса это информатика 1 раз в нед. (по желанию). Да, говорят, в первом классе в этом году еще химию ввели (ха-ха) - может, не приживется? С 7 класса добавился русский 1 раз в нед. С восьмого (физ-мат класс) + 2 раза в нед. математика и 1 раз в нед. физика. Действительно, восьмые (физ-мат) классы учатся в июне, да,за деньги родителей. Но в прошлом году, когда было распределение по профильным классам,всех честно об этом предупредили. Сразу сказали, что если не будет такой возможности, лучше выбрать другой профиль. Сравниваю качество образования с др. школами - математика сильнее, русский тоже. А вообще,как с учителем повезет. Самых сильных учителей опять же ставят на физ-мат классы. Ну, специализация у лицея такая, что поделаешь.

Irrochka
Действительно, восьмые (физ-мат) классы учатся в июне

бедные дети.

Дусёчек
Irrochka
Действительно, восьмые (физ-мат) классы учатся в июне
бедные дети.

Это вместо производственной практики и отработки. В принципе один чёрт: либо ты непонятно чем занимаешься непонятно где, либо мусор у школы таскаешь ( как вариант). И то и то - бессмысленно. А с 8-го класса выбирают сами факультативы на июнь. В 8 классе не более 20 часов в месяц. Это идёт углублёнка по тем предметам, которые выбрал. И жалко их, а с другой стороны пусть лучше новое узнаёт, чем месяц фигнёй маяться. И кстати, те, кто уже куда-то едут, едут с лёгким сердцем: отучастя столько, сколько получится. Не каторга.

LeMarch
А что эта сумма официальная по квитанции.

Да,абсолютно.Кроме питания и уборщицы.

Astasion
в 130 в прошлом вступительный взнос был 10000р

Капец...Мы в своё время вообще ничего не платили.

Irrochka
2 раза в нед. математика и 1 раз в нед. физика

2 часа математики и 2 часа физики.

Irrochka
Самых сильных учителей опять же ставят на физ-мат классы

Не спорю!У нас ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ!!!И база знаний у ребёнка колоссальная!!!

облачко-1
с 8-го класса выбирают сами факультативы на июнь

Мы не выбирали.

Astasion
Репетиторов по математике, двум иностранным считать?

Я в целом с вами согласна,что школа амечательная,и мой сын,слава Богу,категорически против,чтоб я его переводила.Бьёмся,как можем,а что делать...Это же будущее ребёнка...Но если у вас уже сейчас репетиторы,то что будет дальше?Мы к репетитору пошли только в прошлом году.До этого вроде справлялись с программой.

Astasion
охрана - 150р в месяц

Ну...Умножить на 12 месяцев,выходит

КатеринаВ
охрана(1800 в год)

Astasion
информатика со второго класса - 2400 в год

С 8-го она бесплатная,но факультатив есть.И стоит он 4800 в год.

Astasion
на учебники - 2870р

Не сдаём давно уже.В начальной школе вроде что-то было подобное.

Astasion
2 раза в год скидывались на род.собраниях (на дни рождения и т.п.) по 1000р

Это есть.И это небольшая сумма,если честно.

облачко-1
Это вместо производственной практики и отработки.

А это еще существует?

облачко-1
И кстати, те, кто уже куда-то едут, едут с лёгким сердцем: отучастя столько, сколько получится. Не каторга.

Ну ладно, уже легче.

я только не пойму. если вам так не нравится в 108, так зачем же там учиться, перешли бы давно в хвалённую 130! или назло гимназии оставляете своего ребёнка там? пусть взаимно мучаются? ;)

Дусёчек
Это вместо производственной практики и отработки.
А это еще существует?

Да.И уехать никуда не получится-ребёнок должен проучиться.Формально,это не обязон.Но на деле получается,что без этого курса сложно учиться в 9 классе.На этих занятиях они проходчт материал,который пройти не успели,но без него будет сложно учиться дальше.Думать и решать всё же родителям.

Lana 80
я только не пойму. если вам так не нравится в 108, так зачем же там учиться, перешли бы давно в хвалённую 130!

что тут непонятного? %) родительница объективно написала, что дочь не потянет нагрузку в 130, потому в 108 остается.
вы, судя по всему, из 108? ;)

КатеринаВ
Да.И уехать никуда не получится-ребёнок должен проучиться.Формально,это не обязон.Но на деле получается,что без этого курса сложно учиться в 9 классе.На этих занятиях они проходчт материал,который пройти не успели,но без него будет сложно учиться дальше.

Скорее всего у каждого своя информация. Нам объяснили, что:

1. Если куда-то уже едут, то отучатся сколько получится и уедут. Без проблем.
  2. Это не догонялка программы, нет, это углублёнка, решение сложных задач, сложных случаев из ГИА ( хотя где они там?), из ЕГЭ. Это что касается математики.
  3. Русский. Здесь скорее всего будет тренинг сложных случаев, а также проблемы сжатого изложения.
  4. Всё остальное - углублённые курсы по предмету.
  5. На каждый вид предмета ставишь то количество часов( не менее 5), которое хочешь прослушать. Хочешь химии 10 - будет тебе химия.
    Но в целом рекомендуют алгебру, русский, физику. Это стандарт. Но не догма.
    Уроки строятся по принципу "пар".
    ПОэтому как информацию подают, так и мнение формируется. И никто не сказал, что без этого курса в 9-м учиться сложно ( если только нет больших дыр за 8-й). Программа 9-го сама по себе. Утверждена. И для спецшкол это означает, что основу-то знать по-любому должны + то, что дают сверх основной программы.

Из 108! и у меня иное мнение об этой гимназии! а когда так всё плохо, то вопрос не ставится потянет или не потянет, а переводят туда, где лучше! по красйней мере, моё мнение такое! :P

КатеринаВ
2 часа физики.

У нас, однозначно, 1 час. Хотя, в начале года пугали про 2 часа. А реально, даже по квитанциям начисления за физику в два раза меньше. Кстати, физика слабовата, на мой взгляд. В отличие от математики.

облачко-1
Скорее всего у каждого своя информация

Нуууу..Незнаю...Сын заканчивает 9-й класс.Я так думаю,что

облачко-1
Нам объяснили, что:

скорее дальше от истины,чем мы,учащиеся 130-го лицея уже 9 лет.))) ;)

облачко-1
Это не догонялка программы, нет, это углублёнка

Ну может я не совсем правильно выразилась..Короче,в прошлом году на июньской математике нам давали вектора(которые они должны были проходить в 9 классе) для того,чтобы в 9 классе сразу с сентября начать по физике задачи с векторами.Я понятно выразилась?То есть программа математики за 9 класс предусматривает вектора только ко второй четверти,а физика-уже в первой.

облачко-1
На каждый вид предмета ставишь то количество часов( не менее 5), которое хочешь прослушать. Хочешь химии 10 - будет тебе химия.

Ничего подобного.Сразу выставляется в договоре количество часов.Или вы не об этом?

облачко-1
Уроки строятся по принципу "пар"

Только математика,иногда физика и программирование.

облачко-1
Программа 9-го сама по себе. Утверждена

Нук это понятно.И она ооочень сложная... :rtfm:Сообщение было изменено пользователем 15-05-2010 в 22:58

Irrochka
У нас, однозначно, 1 час

А вы в каком классе? :)

Lana 80
Из 108! и у меня иное мнение об этой гимназии

я тоже ничего против 108 не имею ;) . пыталась ответить на Ваш вопрос, почему мама сравнивает эти две школы, потому что у нее и там и там дети учатся, и ей есть с чем сравнить нагрузку и возможности своих детей :)

Lana 80
а переводят туда, где лучше! по красйней мере, моё мнение такое! :P

кому лучше? %) ребенку , который не справится с высокой нагрузкой школы? знаете чем это чревато?

КатеринаВ
А вы в каком классе?

Так, в 8 "Б". Нет, правда, весь год думала, что физики 2 часа, а тут платежки смотрю - в 2 раза меньше, чем за математику.

Irrochka
весь год думала, что физики 2 часа, а тут платежки смотрю - в 2 раза меньше

Не...У нас всё точно-2 ч математики,2 ч физики. %) Ну может нас к экзаменам готовят?

130- Фу-Фу-Фу это то что у меня осталось после прохождения собеседования и особенно общения с зав.кафедро начальной школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы