Одной мне не нравятся учебники русского 4 кл Бунеев????

[cit]Клюква
lart

Сейчас работаю в центре доп.образования. Возраст школьников разный, но у всех! проблемы с русским языком.

это примерно как написать: "Я работаю в больнице, и представляете, у ВСЕХ людей проблемы со здоровьем"
А чего б они шли-то, в цент доп. образования, если бы и так все было у них хорошо?

К русскому языку обратилась по собственному почину, в центре совсем другие задачи и цели.

лэйзи
это тебе не советская школа

Да уж.. Большой видимо специалист по советской школе.. Изучал долго.

я вот не буду спорить, просто приведу пример, посмотрите на наш форум, кому за 30 , практически все грамотно пишут, но если помоложе, которые как раз попали под нововведения -это же ужос ужос, кошмар кошмарный (конечно не все) из шедевров конечно лидирует освальд (асфальт) , я уж молчу про педиатора, лудше и вкрации

Phiona
Большой видимо специалист по советской школе

ну дак " кто умнее третьеклассника?" Сообщение было изменено пользователем 27-09-2011 в 23:20

Leksa
Это ж какая деформация в голове наших учителей!

Называйте это деформацией... но мне есть с чем сравнивать. В школе работаю 19 лет - из них половину работала по традиционной программе. Результативнее, интереснее работать по 2100, сравнивать учеников своих и таких же, но обучающихся по школе России - они более зашорены, умений у них меньше. Ну и... многое отрицательное, о чем тут пишут - от учителя зависит. Программу надо понимать, чтобы учить по ней. Чтобы был результат. Программа не предусматривает сидения родителей над учебниками.

Phiona
Киньте хоть парочку шедевров.. Из нового ну ничего шедеврального на ум не приходит почему-то..

Высоцкий, Ахматова, Саша Черный... да многое.

Phiona
Как показывает практика, не очень..

Моя личная практика показывает обратное, к счастью.

Phiona
Не припомню, чтобы дети таблицу не учили (ну большинство конечно). Сейчас это приобретает какой-то массовый размах.

Обленились Читать тоже меньше стали.

murra
2X2=2+2, есть ещё рациональнее способы?, простите меня за отсталость?

Ну, к примеру, 55 - это не тоько тупо 5 раз по 5 складывать, а еще и 65-5 и т.д. Это не нововведение, просто те основы, что были в старой школе, они и в новой никуда не делись.

mikka
1 курс техникума-института - не все таблицу умножения знают, а уж про грамотность - лучше не читать.

И? прямо раньше неграмотных не было?

mikka
Как-то в школе всё решалось, с учителем.

И сейчас решается. Если кому-то не повезло со школами, где почему-то нет консультаций для учеников (бесплатных) и с учителями - при чем тут программа?

Phiona
Кстати, разговаривая с людьми примерно своего возраста, прихожу ко мнению, что родители с нами практически не занимались, по крайней мере с подавляющим большинством. Дак что ж произошло сейчас. Ну явно дети тут совсем не при чем. ;)

Так в то время учителя с нами дополнительно занимались! После уроков учитель приглашал всех, кто плохо что-то понял(в добровольно-принудительном порядке) - а сейчас этого практически нет. А еще сильных учеников к слабым прикрепляли...
Так что всегда были дети, которые что-то на уроке не понимали, не только сейчас! Просто произошло перераспределение обязанностей!

Phiona
Это ж хорошо. Вполне адекватная нагрузка для 4 класса.

К сожалению сократили только количество часов учебных, а программа-то осталась прежней. Вот еще оди ответ на вопрос - почему раньше дети самостоятельно учились, без помощи родителей.
Когда я училась, в начальной школе было 6 часов математики в неделю, а сейчас обязательных только 4 часа. И так по всем предметам...

Татьяна Вакалюк
И согласна, что это инверсия по сравнению с тем, как учили нас, когда надо сначала задолбить в голову какое-то правило, а потом решить 100 примеров на закрепление. Тут получается, что правило ребенок уже должен вывести из некоего своего навыка, понять на примерах, как предложение устроено, а потом запомнить, как это называется теоретически.

Мне это в программе 2100 тоже очень нравиться!

Meduza™
а то что по литературе задают рисовать? (практически каждый раз)
как считаете, это нормально? или самодеятельность нашего учителя? и так много ДЗ, еще рисовать. То обложку к сказке, то какого-нить персонажа %)

Нам ни разу еще не задавали. А мы в 3 классе уже.. Так что, наверно, это "самодеятельность вашего учителя"

Chайkа
Таблицу умножения - сначала объяснить, как и почему, все рациональные способы и приемы запоминания. чтобы ученик понял, как образуется каждое число. А потом уже учить - доводит до автоматизма. Все равно приходится.

+1000!
И это гораздо важнее, чем просто

Phiona
на заучивании и отрабатывании навыка задерживались подольше.

потому что потом еще задачи надо решать. А многие дети их не решают, потому что просто забывают, в чем смысл умножения. Да и вообще думать не очень любят, а только по аналогии действовать.

murra
А ещё мне непонятен способ сложения по линейке. То есть он мне понятен, непонятно почему так сложно нужно складывать???

Это не способ сложения. Это делается для того, чтобы ребенок более осмысленно относился к понятию "сложение". Плюс ребенок работает с числовым лучом ( а это очень востребованное понятие в дальнейшем) и понимает, что при движении вправо - числа увеличиваются, влево - уменьшаются. Поверьте, не у всех учеников старших классов это зание сформировано. А оно им необходимо.

Chайkа
Программу надо понимать, чтобы учить по ней. Чтобы был результат. Программа не предусматривает сидения родителей над учебниками.

+10000!
Спасибо, что у нас еще есть такие учителя! Подписываюсь под каждым Вашим словом!

Chайkа
Phiona
Киньте хоть парочку шедевров.. Из нового ну ничего шедеврального на ум не приходит почему-то..

Высоцкий, Ахматова, Саша Черный... да многое.

:=-O: В смысле из нового...С каких пор поэзия серебряного века стала новой литературой??? Я в 90-м выпускное сочинение писала: Поэты серебряного века...

1970
делается для того, чтобы ребенок более осмысленно относился к понятию "сложение"

А фактически получается всех под одну гребёнку...Забудьте как вы складывали и вычитали до этого и делайте по линейке.

Chайkа
55 - это не только тупо 5 раз по 5 складывать, а еще и 65-5 и т.д.

или 105- 55... а понятие рациональности отменили?

Chайkа
Высоцкий, Ахматова, Саша Черный

И мы в школе их читали, в учебниках их не было только. К счастью Юнны Мориц не было тоже ;)

Chайkа
Если кому-то не повезло со школами, где почему-то нет консультаций для учеников (бесплатных) и с учителями - при чем тут программа?

Вот и мне интерсно почему? По Давыдову у нас консультации для родителей еженедельно проводили - а зачем? Чтобы родители могли детям помогать!
А мне зачем этот звукобуквенный анализ? Я и так напишу, а вот дети после него писали - йожик и йолка

Chайkа
Программа не предусматривает сидения родителей над учебниками

А почему большинство сидят?

Chайkа
Ну и... многое отрицательное, о чем тут пишут - от учителя зависит

ППКС

Chайkа
Ну, к примеру, 55 - это не тоько тупо 5 раз по 5 складывать, а еще и 65-5 и т.д

ну исходя из того, что ТУ на 6 учат после того, как выучили ТУ на 5 , то капец как детям повезло %)

mikka
Вот и мне интерсно почему? По Давыдову у нас консультации для родителей еженедельно проводили - а зачем? Чтобы родители могли детям помогать!

ооооо я тоже посещала эти консультации, чувствовала себя полной дебилкой

mikka
И мы в школе их читали, в учебниках их не было только. К счастью Юнны Мориц не было тоже

забавно как все на абсурдные стихи нападают...кто еще учебник для 4 класса не дочитал
Обсуждали с ребенком, почему такие странные стихи (то она в этом смысле табула раса полная, стихов в дошкольном детстве не читала, можно сказать, и точно не любит). Пришли к мнению, что в учебнике они для того, чтобы можно было понять, как словами можно играть. Не составлять гладкие и очевидно понятные обтекаемые тексты, а именно неожиданно применять - более выразительно ощущать образ.
Интересно, что после этого разговора конкретно наш вообще не одаренный художественным видением деть начала выражать свои мысли откровенно более образно. Ощутимо. Изменились тексты эссе и больших (гыыы...больше 5 предложений...) сочинений.
Так что можно сказать, на нас подействовало. Помогло. Но верю, что помогает не всем.

Можете забросать помидорами, но, почему-то, плохо понимают программу именно те дети, с которыми мамы обязательно делают уроки. Если ребенок работает самостоятельно, то ему легче и проще. Это именно МЫ не понимаем новые программы, у НАС проблемы и мы сами переносим их на детей и внушаем детям, что это сложно и непонятно. У меня сын не вундеркинд, обычный среднестатистический ребенок. Над уроками не усиживается. Учится на 4 и 5. Я даже не знаю, как выглядят учебники (возможно, это характеризует меня как плохую мать, но я уверена, что это учится РЕБЕНОК, а не я, и он должен изучать свои книги). Помогала за 5 лет всего несколько раз, и то по окружающему миру. Помню ситуацию, когда бабушка была в гостях и решила проверить д/з по математике. Петерсон. :) Бабушка - педагог в прошлом. Глянула на задачу и сказала, что решено неправильно, ребенок не владеет материалом абсолютно. Сын доказывает, что все верно. Пришлось быть судьей. Да, ребенок решил правильно. А бабушка долго пыталась понять, почему именно так.
Программы вполне нормальные. Зависит от учителя и готовности ребенка учиться. Если он весь урок крутится, то потом сложнее понять материал, если же нормально все слушает, то проблем будет минимум.

НЕШОКОЛАДКА
Можете забросать помидорами, но, почему-то, плохо понимают программу именно те дети, с которыми мамы обязательно делают уроки. Если ребенок работает самостоятельно, то ему легче и проще. Это именно МЫ не понимаем новые программы, у НАС проблемы и мы сами переносим их на детей и внушаем детям, что это сложно и непонятно. У меня сын не вундеркинд, обычный среднестатистический ребенок. Над уроками не усиживается. Учится на 4 и 5.

полностью поддерживаю, тоже ребенок учится сам.
проблем с русским и математикой не вижу. Даже окружающий мир нравится - ребенок получил понятия времени, основы истории, даже пищевые цепочки и биосфера усвоились.
Искренне не понимаю, за что ругают эту программу и что там можно не усвоить и не объяснить.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 10:49

НЕШОКОЛАДКА
Можете забросать помидорами, но, почему-то, плохо понимают программу именно те дети, с которыми мамы обязательно делают уроки. Если ребенок работает самостоятельно, то ему легче и проще.

Закидаю помидорами :) Я бы с удовольствием не лезла в уроки дочери, но если она приходит и говорит, что не поняла материал, а учитель начинает уже другую тему, то мне приходится объяснять ребенку самой. Дочь почти отличница, но это заслуга, к сожалению не учителя, а наша с мужем.

НЕШОКОЛАДКА
Зависит от учителя . ОЧЕНЬ много зависит от учителя. Если педагог заинтересует ребенка, то и вертеться он на уроках не будет.

Делька
. ОЧЕНЬ много зависит от учителя. Если педагог заинтересует ребенка, то и вертеться он на уроках не будет.

так может претензии к учителю, а не к программе??

Перешли в 5 класс, я уже как говорится "выдохнула". Более менее все понятно и нет идиотских заданий :) . Только повторяется почти все, что проходили галопом в 4 классе %)

Делька
Перешли в 5 класс

и очень разочарованы, что часть предметов не по 2100 К счастью, математика и русский и литра по 2100.

Татьяна Вакалюк
русский и литра по 2100.

До сих пор помню зачудительное задание по русскому языку по программе 2100 в 5 классе. Продолжите. Ночь, фонарь, одиночество, аллея..... (за особую точность не ручаюсь, но примерно так). Так и хочется продолжить: веревка, мыло и т.д.

По поводу принципа построения программы. Ну не пойму я, как можно выделывать цирковые номера на велосипеде, не научившись на нём кататься хорошо. В любом деле надо сначала пройти стандартные азы, а при появлении определенных навыков уже появляется творчество. Так и с таблицей умножения. Оптимизация вычислений происходит только после доведения в голове таблицы до автоматизма. Как по-другому-то? %)

Татьяна Вакалюк
очень разочарованы, что часть предметов не по 2100

Вам в 6-ом классе должны еще учебнички по русскому языку Панова подкинуть.. Не заскучаете точно..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы