уроки физкультуры...

А у нас в начальной школе вообще нет физкультуры, так как нет учителя. Никто не хочет работать за копейки...

Лау
Хочу - секций разных. Вместо единого "упал-отжался". Чтобы, кому надо - баскетбол, кому надо - йога

так есть ведь уже пример такого предмета, когда как бы каждый выбирает свое...ОРКиСЭ, оно же православие, оно же светская этика и буддизм и иудаизм. И что выходит? да ничего не выходит. Никто одному желающему буддизм послушать этот буддизм не преподает.
Вот так в пределе и выйдет, что те, кто вкалывает на ФК с 4 лет, не будут уметь ни бегать, ни в мячик играть. Фигли? Пусть учат баскетболу в школе, я только за.

Мэм*
кому формата хочется какого-то этакого - свои требования сформулировать-то можете

Да. Но туманно. :) Зимой - коньки и лыжи. И не тупо круги наматывать, а учить кататься, осваивать разный ход. Есть бассейн - учить плавать, опять же - разные стили. Гимнастика - определенные умения тоже должны быть. Но не 1 урок показали - на второй сдаем на результат. Учим, закрепляем, повторяем - сдаем. И не за неделю, а гораздо дольше.

murra
Я бы по физ-ре вообще все нормативы отменила. Не можешь бежать - пройди пешком, время не важно. Или альтернатива чтобы была..Нельзя качать пресс- поиграй в настольный теннис.

Нормативы пусть будут. Но родителей настроить, что 4 или 3 за какой-то норматив - не смерть, а циферный показатель скорости, дальности и чего-то там еще. В начале года все нормативы сдали, в середине, в конце. Сверили. Проанализировали. Что получилось и у кого, с кем что делать дальше.
Кому что-то нельзя из-за болезни - ради Бога, найти чем заменить. И, в идеале, вместо отметки, зачет-незачет. Уроки ставить последними. Зимой - сдвоить. Это сходу.

Лау
Хочу

Ну что-то такое в телевизоре показывали, в какой-то одной отдельно взятой школе и подозреваю не бесплатной
Йога в массовой школе - ну что, мечтать не вредно.

Мэм*
Йога в массовой школе - ну что, мечтать не вредно.

Вот по-моему самый доступный вариант, нужны инструктор +коврики+ набор самых элементарных асан, ни тебе коней-козлов-брусьев-столов-мячей-сеток-бассейнов.

Мэм*
Йога в массовой школе

бред какой, зачем это надо? :=-O:
Учить надо коллективной игре, много, долго, на вработку.
У нас вот нет стадиона и в связи с этим нету лыж. Нормальных. Так, пародия. Ну...мы и не ходим туда, ну зачем?

а случается такое потому что нет у нас культуры физкультуры :( не привито уважение к здоровому образу жизни, да и методика ведения физры та еще :(
С одном стороны, учителя некоторые не понять как ведут: без толковой разминки, без соблюдения правил безопасности, с другой родители за каждый чих готовы освобождать своих детей.

НЕШОКОЛАДКА
Зимой - коньки и лыжи. И не тупо круги наматывать, а учить кататься, осваивать разный ход.

:dada:

Татьяна Вакалюк
бред какой, зачем это надо?

Да в качестве зарядки хотя бы!

НЕШОКОЛАДКА
Нормативы пусть будут.

Всё же против. Если будет норматив- будет оценка - соблазн учителя и ребёнка продемонстрировать лучший результат не той ценой.

murra
Если будет норматив- будет оценка

да конечно будет норматив и будет оценка. Спорт, черт возьми, это как раз и есть постоянное сравнение. И это чувство надо чувствовать - чувство проигрыша в том числе. Профессиональное или не очень, но чувствовать это надо.

murra
продемонстрировать лучший результат не той ценой.

а как не той ценой можно прыгнуть в длину с места? или сдать норматив на гибкость?

murra
меня в принципе не устраивает формат предмета "физкультура" в нашей системе образования...

Абсолютно с вами согласна.

и я подпишусь!!!
сама в классе была самая маленькая по росту, и когда в 7 классе играли в волейбол пол года, я даже мяч до сетки не могла добросить, за год у меня выходила2! так у меня мама ходила с директором ругалась. Ну что мне надо было сделать? уроки посещала, форма при мне, ну нет у меня сил, выше головы то я все равно не прыгну, объясняли что есть НОРМЫ! какие нахрен нормы если я метр в прыжке?????
а по теме вопрос - чет я все читать не стала, посмотрела что на нескольких страницах про кашель говорят.....ну че за гон? что она от кашля умерла что ли? %)

Лошадиная_фамилия
какие нахрен нормы если я метр в прыжке?????

вот для таких, как мы с Вами, в новых правилах и придумали либеро чтобы не маяться блоками.

это уже не первый случай - смерть ребенка на уроке физ-ры или на тренировке...
у детей в таком возрасте, организм меняется... идут гормональные изменения, может физически (рост, вес) уже выросли, а какие -то органы развиты еще не в полной мере... в общем могло случиться все что угодно, и спровоцировать "такое" состояние организма, могла любая нагрузка... и если уж на то пошло не водят родители своих детей каждые пол года на обследования, если этого не требует состояние здоровья, и школа заметьте, так же не проводит обследования... лишний час физ-ры в школе ввели, нормативы придумали, а вот способны ли наши дети переносить такие нагрузки никто не поинтересовался... и на физкультуре у нас не игровые виды спорта (баскетбол, футбол и тп..), а кроссы они бегают и отжимаются без ума-без памяти...
и знаете... скажу честно, вот как то очень редко я встречала адекватных физруков... блин можешь, не может делай...
чаще всего, учитель физкультуры и педагогического то образования не имеет...
я своему сыну уже давно сказала... не можешь - не делай... через не могу не нужно... только тренировками можно добиться результата...
так жалко ребенка((( бедные родители... отправили дочь в школу...

вот теперь точно меня 3 по физре устроит на все 100%, ходит, делает, чего то пытается и ладно.....не так уж это важно чтоб жизни лишаться.

а еще где то слышала ( не кидайте сразу помидоры), может и гон но слышала, что есть в мозгу какой то сосуд, и он может лопнуть даже у здорового человека...и при обследованиях до этого может показывать что все нормально

Татьяна Вакалюк
.хотя полкласса может честно отлынивать, имея справки из секций.

Т.е. если ребенок ходит в секцию, то может не посещать физ-ру? Это во всех школах так?

НЕШОКОЛАДКА
Обычный здоровый ребенок, не отлынивающий от уроков, выполнит основную часть нормативов на 4 и 5.

А если ребенок не совсем здоровый?

НЕШОКОЛАДКА
Нормативы пусть будут. Но родителей настроить, что 4 или 3 за какой-то норматив - не смерть, а циферный показатель скорости, дальности и чего-то там еще.

ИМХО идиотизм - ставить на физ-ре оценки. И ребенок с плоскостопием и сниженным гипотонусом будет иметь 3 за здоровье %) Либо ребенок ростом ниже нормы будет за прыжки иметь 3 (т.е. 3 по сути дела за рост, за недостаточную длину ног, нормативы-то расчитаны без учета роста)

НЕШОКОЛАДКА
И, в идеале, вместо отметки, зачет-незачет.

Это, канеш, лучше. Но еще лучше, чтобы по физ-ре вообще не было ни оценок, ни зачетов. А просто посещение. Ну и чтобы дети не сдавали разные дурацкие нормативы, а просто играли в спортивные игры типа футбола/волейбола/тенниса, а зимой конки/лыжи/игры в снежки.

В большинстве наших школ нет условий нормальных, раздевалок элементарных, дети как селедки в бочке переодеваются, наступая друг на друга. я не говорю уже о душевых %) потом сидят на уроках, воняют((( особенно зимой, после лыж. А если перед уроком физры или сразу после нее обед, вообще пипец, как бы все успеть :(

Лошадиная_фамилия
а по теме вопрос

по радио сказали: умерла девочка от острой коронарной недостаточности (предварительно)

July@
и если уж на то пошло не водят родители своих детей каждые пол года на обследования, если этого не требует состояние здоровья, и школа заметьте, так же не проводит обследования

да ,в этом проблема(((( и никто даже не намекает, что нужно обследоваться. ну хоть бы памятку каждый год выдавали родителям- что вот сходите туда-сюда, проверьте то и то. а так то даже представления не имеем, за чем нужно проследить.

S_K_B
если ребенок ходит в секцию, то может не посещать физ-ру?

неееет :) если ребенок ходит на коньки, его могут освободить от лыж. Как-то так. А если на плавание, то от басика.

S_K_B
нормативы-то расчитаны без учета роста

нормативы - какие-то страшно хитрые. Мне тоже в началке казалось. что от роста зависит. А вот только что наш класс сдавал - и с места в длину дальше всех прыгнула самая маленькая девочка в классе (ну чемпионка области, ога :) и совсем не по прыжкам в длину с места). В свое время я в классе была третья с конца, метр с кепкой, ведьмин вес, никаким спортом профессионально никогда не занималась - и всегда была первая в лыжах и на длинных дистанциях, нормативы перекрывала с колоссальным запасом. Так что фиг вот его знает, как они рассчитаны.

July@
школа заметьте, так же не проводит обследования

здрассьте? а АСПОН? За тем и ввели, чтобы было обследование.

Татьяна Вакалюк
Пусть учат баскетболу в школе, я только за.

так ему и учат в старших классах. Мой старший в прошлом году именно на нем палец сломал

Татьяна Вакалюк
сдать норматив на гибкость

Татьяна, я, всю среднюю школу чем только не занимавшаяся,принципиально против нормативов по физкультуре в средней школе..Если лёгкая атлетика, лыжи и мои горячо любимые коньки требуют сдачи нормативов, то менять на : хореографию, йогу, классические танцы и скажем коллективные игры(баскетбол, волейбол ит.д).

Лошадиная_фамилия
меня 3 по физре устроит на все 100%,

А вы уверены что ребёнка 3 устроит, что он, не будучи физ. подготовленным, не рванёт с места в карьер на 2-км? Тогда уж пусть преподаётся и теория в том числе, чем спринтеры от стайеров отличаются и тд

Татьяна Вакалюк
Мне тоже в началке казалось. что от роста зависит. А вот только что наш класс сдавал - и с места в длину дальше всех прыгнула самая маленькая девочка в классе

Может, и не зависит от роста, но... У меня сын самый маленький в классе. Но вполне спортивный, ходит на карате. Правда, гипотонус ног (родовые травмы), плоскостопие, слабый голеностоп... Вдобавок ставят задержку физ. развития.
И он еле-еле сдает нормативы на прыжки в длину, 4 ставят с натяжкой. Ну и бег - так себе. Хотя, повторюсь, ребенок вполне спортивный. Но если бы он соревновался с ребятами примерно такого же роста, как он сам, т.е. с 8-9-летками, то был бы одним из лучших.
У него еще одна несправедливость - в карате его не могут брать на соревнования, т.к. по весу не проходит (слишком легкий для своего возраста). Хотя когда идут на тренировках спарринги с ребятами его комплекции и даже чуть тяжелее и выше, то часто побеждает.

S_K_B
И он еле-еле сдает нормативы на прыжки в длину

мы со своей полуинвалидностью и всеми разрядами, например, не можем на 5 сдать пресс и отжимания. 4, а то и трояк. Не обидно, чесслово. Повод для развития.
(Но у нас в школе разряднику 5 по физре гарантирована, правда...)

murra
Если лёгкая атлетика, лыжи и мои горячо любимые коньки требуют сдачи нормативов, то менять на : хореографию, йогу, классические танцы и скажем коллективные игры(баскетбол, волейбол ит.д).

:)
у меня, может, физра была такой повод всех ненавидимых ИХ сделать одной левой? а всякая хореография и прочая йога неоцениваема, а следовательно, одной левой не сделать...

murra
пусть преподаётся и теория в том числе, чем спринтеры от стайеров отличаютс

так конечно, преподается. Оценивается.

Лошадиная_фамилия
вот теперь точно меня 3 по физре устроит на все 100%

так ребенка может эта 3 не устроить, особенно если она единственная 3 из всех предметов.

Где ж взять-то учителя физкультуры, который бы относился к детям как к людям, не хамил, учитывал индивидуальные особенности и состояние каждого, давал бы посильные нагрузки? На ставку 4700 рублей в месяц? Вот и идут в физруки спортсмены-неудачники, которые вымещают свои жизненные неудачи на детях... Не этот конкретный случай имею в виду, я о нем ничего не знаю, а вообще... тенденцию. Кадры решают всё ©

murra
Если будет норматив- будет оценка

Норматив - это нечто среднее, что в принципе должно получаться у ребенка такого возраста, потому и не страшно, что он есть. Опять же, вот должен весить в 10 лет 35 кг, к примеру. Но если отличается, никто же не вешается от этого (если, конечно, ребенка ничего не беспокоит и не совсем отклонение, в 70 и более процентов).

S_K_B
А если ребенок не совсем здоровый?

S_K_B
И ребенок с плоскостопием и сниженным гипотонусом будет иметь 3 за здоровье

Тогда это другие нормы и спецгруппа с учетом заболевания, это обязательно должно быть так.

murra
что он, не будучи физ. подготовленным, не рванёт с места в карьер на 2-км?

Если нормально построен урок физкультуры и ребенок его посещает, то с чего он неподготовленный будет? Они же эти 2 км один или 2 раза в год всего бегают.
Есть определенный перечень, что может и должен уметь ребенок к определенному возрасту. Никто не говорит, что во всех показателях должны быть только отличные результаты. Но и на других предметах не все могут усвоить материал на 100% и на одни пятерки, только это никого не напрягает почему-то. А почему? У кого-то нет слуха, кто-то не умеет рисовать, кто-то не понимает физику, но трагедии нет. А вот к физкультуре другие требования. Почему у ребенка должна стоять 5, если он чего-то не умеет? И почему нужно впадать в панику, если чего-то не умеет? 11 лет школы, учись понемногу, в своем ритме, нагонишь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы