Учителя! Дневник ребенку зачем?

Делька
Подскажите, а в 5 классе выставлять оценки в дневник за неделю, это обязанность кл. руководителя или предметников? В началке все понятно, а в среднем звене школы? Кого просить?

По сути, конечно, учитель-предметник должен оценить ученика за конкретный ответ на конкретном уроке и выставит оценку в журнал и дневник по факту. Это в идеале. на практике предметники вертятся, как белки в колесе, и не успевают это сделать. остаётся классный руководитель. И выставить оценки в дневник, хотя бы за неделю, он обязан.

РыбкаЗолотая
Но, если ребенок его не дает - все!!! Ходите, мамо, в школу сами....

А если ребенок дает дневник? а учителю некогда? Мне идти самой и бегать за учителями, чтобы выставляли оценки?

Делька
выставлять оценки в дневник за неделю, это обязанность кл. руководителя

Объясните глупой - почему???? Ребенок отвечает на уроке - почему сразу оценку не поставить то? За устные ответы сразу можно ставить или какая тут загруженность?

РыбкаЗолотая
25 и 45 - не ровняйте времена-то... вспомните, как детки раньше за партой сидели, ручки сложив... сейчас же никаких рамок нет. Дети в курсе только о своих правах. Об обязанностях - как-то не очень. Учитель раньше мог голос повысить, воспитательную работу провести перед классом, пристыдить... Пионеры были ответственность за коллектив)) - а сейчас за повышение голоса можно выговор схлопотать... работать реально сложнее....рычагов воздействия - никаких.

По моему вы утрируете. Ощущение такое что дети монстры, а учителя только могут робко просить дневник... А подобное отношение - что я ничего не могу как учитель, на мой взгляд говорит о неспособности быть учителем. И это оправдание для своего нежелания что-либо делать.

ЖаР ПтИцА
А если ребенок дает дневник? а учителю некогда? Мне идти самой и бегать за учителями, чтобы выставляли оценки?

РыбкаЗолотая
И не надо на меня с тапками и помидорами - я у своих уже 4 раза дневники проверяла

ЖаР ПтИцА
По моему вы утрируете

Давайте спорить о вкусе кокосовых орехов с теми, кто их ел (с)))))

ЖаР ПтИцА
что я ничего не могу как учитель

Я-могу!))) Детки, ктр нужна учеба (родители так воспитали)))) показывают высочайшие результаты.
Учитель не должен навязывать свою жизненную позицию))) И не все должны хорошо учиться)) кому-то надо троллейбусы водить)))

ЖаР ПтИцА
Объясните глупой - почему???? Ребенок отвечает на уроке - почему сразу оценку не поставить то? За устные ответы сразу можно ставить или какая тут загруженность?

Возможно - везде по-разному... отвечу за себя. Отвечает не ребенок а 20 детей из 25. Если работа на уроке хорошо организована)) В группах, например (коллективный труд и представляют все участники - это нормально.)Ну, пусть их 10 будет(а то не поверите, скажете, утрирую :) )и поставить 20 оценок таки да, проблема.....ибо, пока идет к тебе очередь(а у всех расписание в дневнике вписано, ага-ага ) в столовой кто-то из твоего класса уже супом горячим облился, так и не дождавшись, когда учительница придет и нальет. А кушают у нас двжды.... а в учительскую - журналы поменять, а парты передвинуть? а материал-собрать-разложить? а 10 тарелок успели налить?
я не оправдываю коллег, нет... Но! как я их понимаю... и вот для ликвидации таких хвостиков раз в неделю и проверяет дневник классный руководитель...

РыбкаЗолотая
Если работа на уроке хорошо организована)) В группах, например (коллективный труд и представляют все участники - это нормально.)Ну, пусть их 10 будет(а то не поверите, скажете, утрирую :) )и поставить 20 оценок таки да, проблема.....ибо, пока идет к тебе очередь

Простите, но опять не соглашусь - вышел отвечать - дневник на стол, ответил - оценка ставится, вызывается следующий - в чем проблема?

РыбкаЗолотая
Учитель не должен навязывать свою жизненную позицию))) И не все должны хорошо учиться)) кому-то надо троллейбусы водить)))

При чем тут жизненная позиция???? Разговор идет о выставлении оценок в дневниках. Уж за устный ответ всегда выставлялась оценка сразу. Контрольные-диктанты, могу согласится - пусть классный руководитель выставляет хотя бы раз в неделю.

ЖаР ПтИцА
вышел отвечать

кто вышел? куда? к доске, вы имеете ввиду? группа идет к доске))) 5 человек))) а потом - другая группа))) все изменилось - да, нас учили совсем не так))

ЖаР ПтИцА
Разговор идет о выставлении оценок в дневниках

таки да, раз в неделю - все оценки должны быть)))

ЖаР ПтИцА
вышел отвечать

Они с места-то ответить не могут, а вы - про вышел

ЖаР ПтИцА
вышел отвечать - дневник на стол

Оценки ставятся не только за "вышел отвечать". Есть еще такая вещь, как работа на уроке, она тоже может оцениваться.

Chайkа
раз в неделю кл. руководитель обязан выставлять отметки в дневник

А это где записано?
Я вообще тогда нашу классную не понимаю, я ее чуть не умоляю моему проблемному ребенку оценки выставить. Сегодня сама в школу ходила, решила дождаться конца уроков, так журнал уже в учительской закрыли - неудачка, классная руками развела - ну раньше надо было...я вам уже ничем не могу помочь... %) У меня было ощущение что издевается, ну ей же это 2 минуты, не больше. Как мирно вопрос решить?

Brend
. Пока не поздно, отдайте его в суворовское училище, а то он вам жизнь попортит.

А что в суворовское отдают только в наказание? У меня много есть знакомых у кого дети умницы и отличники и учатся в суворовских училищах. Если сын согласится, то я бы отдала в суворовское. Кстати муж в своё время учился там учился на отлично ;)

Brend
Учитель учит того кто хочет учиться, а воспитывать и заставлять учиться - это ваша обязанность.

Если Вы учитель, то с такими тезисами Вас надо гнать из школы поганой метлой!!!
выдержка из должностной инструкции учителя:
В своей работе по предмету использует разнообразные приемы, методы и средства обучения. Реализует образовательные программы. Проводит с учащимися установленное учебным планом количество контрольных и практических работ, а также необходимые учебные экскурсии. Обеспечивает уровень подготовки, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.

Brend
Вы учителю на телефон денежки ложите? Нет. Тогда почему учитель должен тратить личные деньги.

Осуществляет связь с родителями обучающихся (или их законными представителями)
Мне учитель звонит, а я сбрасываю и перезваниваю всегда

Brend
Не так уж и много они получают. Особенно учителя началки.

Если такое говорит педагог, то его нужно гнать в три шеи. Если работаешь, то просто обязан выполнять все требования любой должности. И не важно кем ты работаешь уборщицей или директором. Не нравятся условия - уходи. Никто никого не держит.
А зарплата у учителя начальной школы весной была около 20 тысяч руб. Знаю потому что подруга учитель уходила в декрет. Это мне кажется средняя з/плата. А с сентября было повышение, но я считаю что не нужно считать деньги в чужом кармане.

Читайте образовательный стандарт. Там написано, что учителя должны ориентироваться на каждого ученика вплоть до индивидуального подхода [a url=mon.gov.ru/files/materials/7195/1897.pdf]mon.gov.ru/files/materials/7195/1897.pdf[/a]

сама по себе
учителя должны ориентироваться на каждого ученика вплоть до индивидуального подхода

Оооо...Мечта!Правда,неосуществимая... :(

сама по себе
В своей работе по предмету использует разнообразные приемы, методы и средства обучения. Реализует образовательные программы. Проводит с учащимися установленное учебным планом количество контрольных и практических работ, а также необходимые учебные экскурсии. Обеспечивает уровень подготовки, соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.

И где здесь про воспитание любви к учебе? Использую, реализую)))Провожу)))Требования стандарта - обеспечиваю)) ни одной темы не пропущено)) Уровень? Вот тут и вопрос я-то обеспечиваю уровень ..... А как только стандарта нет - сразу инф-я идет родителям для принятия мер

• Shikk
    Осуществляет связь с родителями обучающихся (или их законными представителями) :dada:
    Вызываю в школу))) а телефона у меня - нет :)
    сама по себе
    Там написано, что учителя должны ориентироваться на каждого ученика вплоть до индивидуального подхода

точно! не всем быть академиками))) для кого-то и задания полегче :)

РыбкаЗолотая
За воспитание и образование детей отвечают ро-ди-те-ли.

Я понимаю, уважаемые мамы, что Вам эта фраза кажется эээ.... маразмом. И - снятием с себя должностных обязанностей, ленью, бездельем учителей и пр.... Однако...dura lex, sed lex... И ломать копья нет смысла... Самый лучший вариант - сотрудничество учителей и родителей))) У моего класса оценки в дневнике - регулярно, только родители их не видят)) и дневник не подписывают)) Но, я ж не завожу подобных тем И закон этот мы вспоминаем только тогда когда на нас начинают нападать
Учителя оправдывают свое нежелание работать чем угодно - низкой зарплатой, большой занятостью[/cit]

РыбкаЗолотая
я не оправдываю коллег, нет... Но! как я их понимаю...

РыбкаЗолотая
И не надо на меня с тапками и помидорами - я у своих уже 4 раза дневники проверяла
Сообщение было изменено пользователем 16-10-2011 в 09:59

НеравнодушнаяN
У нас в классе мои одноклассники как только не изворачивались, чтобы скрыть свои оценки. и им это неплохо удавалось. но не у одних из них не было хороших отношений с обоими родителями.

знаете, у меня были прекрасные отношения с мамой, но про двойки она никогда не знала

Shikk
А зарплата у учителя начальной школы весной была около 20 тысяч руб. Знаю потому что подруга учитель уходила в декрет. Это мне кажется средняя з/плата.

Это Вам так кажется. У нас сейчас, после повышения, около 20 стала зарплата у учителей началки - они в две смены работают. Значит, доп. нагрузка была у Вашей подруги.
Да и дело не в зарплате. Кто-то и за маленькую зарплату будет все стараться делать вовремя, кому-то хоть сколько повышай... Сама работаю с учителями - вижу, как трудно от некоторых добиться исполнительности. Но - меня одну убило вот это:

РыбкаЗолотая
в столовой кто-то из твоего класса уже супом горячим облился, так и не дождавшись, когда учительница придет и нальет

То есть все мамам кажется совершенно нормальным, что учитель еще и суп в столовой разливает??????? Вот простите этого я бы не стала делать ни за что.

Ну вклеиваю я листочки с оценками за неделю (6 класс), и что??? На собрании половина родителей про эти оценки ни сном, ни духом
Дошло до того, что две мамы настаивают, чтобы я КАЖДЫЙ день звонила им вечером и сообщала оценки их чад, полученные за день, и, желательно, еще и домашнее задание по всем предметам %)
Это нормально???
П.С. У меня в классе 23 человека. Если я каждому родителю ежедневно буду звонить, у меня рабочий день не закончится до утра. И вся зарплата будет уходить на оплату телефонных разговоров...

Сообщение было изменено пользователем 16-10-2011 в 13:29Сообщение было изменено пользователем 16-10-2011 в 13:31

Людашка
Они с места-то ответить не могут, а вы - про вышел

а за не ответ с места оценка не выставляется? %)

РыбкаЗолотая
кто вышел? куда? к доске, вы имеете ввиду? группа идет к доске))) 5 человек))) а потом - другая группа))) все изменилось - да, нас учили совсем не так))

Опрашиваете группами??? оригинально. В началке у нас точно отвечали по одному. Складывается впечатление о потоке, что ИМХО не есть гуд. Даже группе из 5 человек проставить оценки дело 1-2 минут. Не вижу проблемы, честно.

Сирин (MamaNatasha)
Есть еще такая вещь, как работа на уроке, она тоже может оцениваться.

И? Сколько учеников оцениваются по этому? Весь класс? каждый урок?

аноним
Дошло до того, что две мамы настаивают, чтобы я КАЖДЫЙ день звонила им вечером и сообщала оценки их чад, полученные за день, и, желательно, еще и домашнее задание по всем предметам %)
Это нормально???

Ненормально, это уже наглость со стороны мамаш.

Мне вообще многое кажется странным и непонятным. начиная от дневников и заканчивая олимпиадами, когда деть звонит из школы и говорит "Мам, можно я после уроков на олимпиаду останусь" %) Ему на уроке сообщают. что он идет на олимпиаду... А раньше вот никак да? Учителя говорят о сотрудничестве, но сами на него не идут, за редким исключением. Хотя про олимпиады это уже из другой оперы, но за год наболело чесслово.

ЖаР ПтИцА
Даже группе из 5 человек проставить оценки дело 1-2 минут. Не вижу проблемы, честно.

На уроке могут получить отметки человек 10, или больше. Всем просто можно не успеть поставить их в дневник. На перемене - Вам уже писала Золотая рыбка, но Вы проигнорили - учитель тоже не всегда успевает это делать, так как он является классным руководителем какого-то класса, и на перемене обязан быть со своим классом в столовой, дежурить, или, простите, пообедать или в туалет сходить - учитель тоже человек. Кроме того, выставление отметок в дневник усложняется еще и тем, что у многих детей расписание в дневнике не заполнено, даты не проставлены - и куда ставить? Вот уж за этим родители должны следить. Но не делают этого. А сколько проблем у учителей из-за того, что родители не расписываются в конце каждой недели - а ведь тоже должны. В конце концов, если родители каждый день проверяют дневник своего ребенка, он сам будет подходить к учителям и просить выставить отметки (если это не двойки, конечно ).

Я звоню на сотовый классному руководителю хотя бы 1 раз в две недели. Даже если никаких замечаний в дневнике не написано.

Chайkа
что учитель еще и суп в столовой разливает???????

Думаю, мамы тут ни при чем))) но, да, это - норма. Просчитать накрытое, расставить стаканы, налить суп, проследить, чтоб все все убрали.. У нас это - обязанности классного руководителя. Ибо столовая - опасная территория, а мы в ответе за жизнь и здоровье... как-то так...

ЖаР ПтИцА
Опрашиваете группами??? оригинально

технологии, технологии.... 4 группы за урок - вот и 20 человек... а ведь они еще должны успеть все сделать(с помощью учителя, канеш) и представить.... времени очень мало... И не наша это прихоть, а требования новых стандартов.... Коммуникативные навыки, умение работать в команде... Если 20 детей из 25 знают, что окажуться у доски и должны будут что-то там сказать - поверьте, их активность выше, чем в ситуации, когда спросят 4х, авось не меня...
Еще раз, родители))) Давайте дружить уже)))

Chайkа
Но - меня одну убило вот это:

Приезжайте к нам, на Колыму (с)
(это я решила быть оригинальной))))

ЖаР ПтИцА
Опрашиваете группами??

а что? Хороший прием, отличный для старших классов, иногда для средних. Для началки сложнее.

РыбкаЗолотая
но, да, это - норма. Просчитать накрытое, расставить стаканы, налить суп, проследить, чтоб все все убрали.. У нас это - обязанности классного руководителя

Посчитать накрытое - это я еще понимаю. Проследить, чтобы дежурные по классу остались и убрали - тоже. А все остальное-то с какой стати? Что, прямо с должностной инструкции классного руководителя прописано - расставлять стаканы и разливать суп? :=-O: Я бы не стала работать официанткой, для этого есть работники столовой и дежурные классы. Я первоклассникам-то ложки-вилки не раздаю - сами берут из подставки на столе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы