ну вот, дождались, или зачем нам Конституция

саха
у нас у половины страны в предках были монголы и татары

а у другой поляки и литовцы

саха
по одной из версий у нас у половины страны в предках были монголы и татары

введем в школах Ясу? Пусть учат...

Кряча, а как ваш ребенок будет читать "Войну и мир" и "Воскресение" Л.Толстого? Там ведь рассуждения на тему и около темы 10 библейских заповедей.
Вся культура бьется по сути над вариантами решения 10 библейских заповедей (думаю, что их не надо перечислять). Когда изучаешь разные религии, то обнаруживаешь, что ВСЕ религии считают грехом одинаковые вещи: убийство, прелюодеяние, лжесвидетельство и т.д.
Когда я училась на курсах сценаристов, то мы как раз и пришли к выводу (я-то это еще со студенческих времен знала), что любой вид искусств, любой писатель или художник, или поэт бьются над решением вечных проблем и используют в своем творчестве символы различных религий. без знания Библии вы просто не поймете о чем идет речь. Может быть поэтому для современных подростков большинство произведений совершенно неинтересны, потому что в них идет прмой отсыл к религиозным символам и сюжетам, а они их не знают.
Добровольно я ничего не изучала. Это был обязательный предмет. И я по нему сдавала экзамен на оценку.

СВГ
Вся культура бьется по сути над вариантами решения 10 библейских заповедей

До того, как они стали библейскими, они были общечеловеческими. Религия просто их "прихватизировала".

СВГ
Когда изучаешь разные религии, то обнаруживаешь, что ВСЕ религии считают грехом одинаковые вещи: убийство, прелюодеяние, лжесвидетельство и т.д.

И не только религии, но и все адекватные люди. Среди коих немало атеистов.

СВГ
без знания Библии вы просто не поймете о чем идет речь.

Вы это серьёзно?

Кряча
Разница в том, что Вам эти религии преподавали скорее всегда рамках философии. Я это все изучала ввиде истории философии.
Разница в том, что преподаватель не был облачен в рясу
Разница в том, что Вы все это изучали не с 10 лет.
Разница в том, что Вы изучали все добровольно.
Чтобы глубинно понять историю искусств, то в рамках предмета МХК достаточно места основам религий и сакральности эпох.

+1

СВГ
а как ваш ребенок будет читать "Войну и мир" и "Воскресение" Л.Толстого?

Ну не 10 лет читают "Войну и мир"

СВГ
Когда я училась на курсах сценаристов, то мы как раз и пришли к выводу (я-то это еще со студенческих времен знала),

Вот Вы сами же ж изучали все это не в начальной школе! Ну уж в старших классах тогда бы его вводили что ли.... ИМХО в начальной школе "что такое хорошо и что такое плохо" должны мамка с папкой рассказывать. Когда я училась у нас тоже был предмет "История мировых религий" в 11 классе я не представляю как в младшей школе детям можно нормально преподать данный материал, поэтому опасаюсь что все сведется к "проповедям" и чтению детской библии.
Вот если на урок будет поп приходить однозначно не пущу дите!Сообщение было изменено пользователем 21-03-2012 в 09:25

МаУс
Вот если на урок будет поп приходить однозначно не пущу дите!

Вообще история религии как предмет был бы очень интересным, если бы продумали преподавание и материал. Допустим, на один урок поп пришел, на другой - мулла, на третий - ксендз какой-нибудь. И соглашусь, что данный курс можно было бы сделать более насыщенным и полезным, перенеся его в старшие классы. В младших светская этика практически не затрагивает вопросы религии. Рассуждения о добре и зле, фактически.

Ольга (Лёлик)
у нас у половины страны в предках были монголы и татары

а у другой поляки и литовцы

А у кого то вообще немцы %) %) %)

Кряча
Это как с политикой партии кпсс: сколько предметов понапридумывали?

Ну про православных попов понятно. Есть тут воинствующие ортодоксы, которые руками и ногами ЗА то, что бы попы преподавали.
А если в класс придёт муфтий с целью рассказать детям о заповедях? Уверен, все сразу же перекрасятся из белых в красные и устроят вой по поводу навязывания религиозного образования в школах.
Именно поэтому и надо категорически запрещать появление священников любых конфессий в учебных заведениях.
Присутствие одного попа и недопущение к урокам муфтия, например, приведёт только к межконфессиональной розни как в церки так и среди детей.

Жук_из_Колорадо
Именно поэтому и надо категорически запрещать появление священников любых конфессий в учебных заведениях.

Согласна. А вообще такие предметы должны всё же преподаваться историками либо искусствоведами.

Кряча
А у мусульман или евреев, или католиков( китайцев в классе сына нет пока) тоже такие же 10 заповедей?

Гы. У атеистов тоже могут быть "заповеди", и их может быть гораздо больше 10-ти. Допустим, они будут называться "правила поведения в обществе", или "правила человеческого общежития", или "моральный кодекс" - дак как угодно. Почему это религия объявила себя монополистом "разумного, доброго, вечного"? А некоторые религии попросту вредные - как ислам например, который провозглашает "Нет Бога кроме Аллаха" - тем самым фактически отвергая то, во что верят адепты других конфессий. И если уж изучать религии - то стоит детям называть всё своими именами: заблуждением и мракобесием.

Fake
У атеистов тоже могут быть "заповеди", и их может быть гораздо больше 10-ти.

Конечно есть. Начиная с конституции, продолжая законами и кодексами и заканчивая должностной инструкцией на работе. Ну всяко больше 10.

Fake
До того, как они стали библейскими, они были общечеловеческими. Религия просто их "прихватизировала".

историю почитайте %) заповеди были даны моисею задолго до прихода Христа (15-13 век до н.э). А теперь зайдите в яндекс и поинтересуйтесь, по каким морально-этическим нормам жили люди до ветхого заветаСообщение было изменено пользователем 21-03-2012 в 13:40

Fake
А некоторые религии попросту вредные - как ислам например

православие не отвергает и не уничижает другие религии, если не говорить об экстремистах

Fake
Почему это религия объявила себя монополистом "разумного, доброго, вечного"?

вам, как атеисту, это не понять, простите. и еще раз говорю, прежде чем рассуждать об истории христианства, прочитайте хотя бы что-нибудь, кроме учебника по истории. сейчас много известных авторов, которые очень толково и не занудно об этом рассказывают

Fake
А некоторые религии попросту вредные - как ислам

Сильно сказано. Видимо есть и полезные религии.. %)
Вот из-за одной этой фразы я двумя руками ЗА введение предмета ОРК и СЭ в школах. Только чтоб без участия попов и муфтиев.
А иначе такого рода мамаши так "подкуют" ребенка, что никакие уроки толерантности потом не помогут. И соблюдение конституции имхо вижу как раз в том, чтобы подобный предмет давал детям правдивое представление о том, какие религии существуют, что в них общего и что различного - чисто обзорно, без навязывания выбора. И с упором на то, что Россия - светское гос-во. В 10 лет дети вполне готовы к такой инфе - по своему ребенку могу сказать.

В этой теме очень много мнений и за и против, но хочется отдельно сказать для тех, кто против:
Это Вы сейчас все взрослые и надеюсь самодостаточные люди, и Вы знаете все и немного больше о различиях религий и христианстве. Но ведь существует множество неблагополучных семей или просто настолько атеистичных, что дети в них не могут о Боге узнать ниоткуда больше. Например, родители пьют или атеисты - в семье ребенок ничего не узнал, по телевизору -мрак, друзья в этом возрасте вряд ли расскажут. А возможно для забитого жизнью ребенка приход к Богу будет для него "светом в конце тоннеля"? и даст ему надежду, и поможет выжить в ужасных условиях? вы хотите лишить всех детей надежды?
на таких уроках скорее всего склон будет к православию, но если у ребенка появится хотя бы интерес к вере, дальше Господь ему точно поможет отыскать правильный ответ на свои вопросы. Так что не решайте пожалуйста за всех, если вы атеисты, то не думаю, что вашим детям на таких уроках что-то такое внушат, с чем вы (как родители ) не сможете справиться.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2012 в 14:40

Кряча
Я против однобокого подхода

А почему вы не выбрали другой вариант этого предмета, типа этики?

Кряча
христианство не уничижает другие религии, оно их игнорирует

как и другие религии игнорируют христианство..

Кряча
Не пойму, причем здесь история христианства?

Кстати, история показывает, что христианство является самой кровавой религией.
Одна только инквизиции и полное уничтожение местного населения северной америки чего стОит.
Ислам по сравнению с христианством вообще детсадовская шалость.

Кряча
только мусульман я там не разглядела.... Вот почему?

потому что не позвали. сейчас у государства курс на всеобщую обязательно-принудительную христианизацию

Кряча
А чем хуже Аллах для несчастного ребенка из неблагополучной семьи? ничем не хуже. Я имела ввиду тех, кто вообще против введения такого предмета в школы.

и отец Димитрий (мной очень уважаемый) не Смирнов ли?

только мусульман я там не разглядела.... Вот почему? может потому, что все таки хотя и говорится что Россия многоконфессионльная и многонациональная -основной религией остается православие. хотя бы по численности верующих (хр-не, мус-не и др.) с этим не поспорить. это просто факт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы