заставлять ли ребенка учиться или пустить все на самотек?

zhuchok
сама переживаю как все сложится

Да думаю, что сложится у вас всё неплохо. Плохо, что в школе детей прессуют не по-детски и живут по принципу: чуть съехал в учебе - а не пойти ли вам поискать другую школу. В общем, в любом случае, желаю вам удачи! :)

Татьяна-40
Не в знаниях счастье

В принципе - да.. ;) Но я рассматриваю знания, как дополнительный бонус в жизни. А вот воспользуется им ребенок или нет - это уже его дело. Но дать этот бонус - считаю своей обязанностью. А потом пусть делают с ним, что хотят.Сообщение было изменено пользователем 07-06-2012 в 08:24

Gynergy
Так каков Ваш рецепт? Гонять или бросить?

Лично для себя вижу такую формулу: в началке надо контролировать пристально. Там закладываются основы, на которых потом все и держится. Но к классу четвертому надо начинать отпускать и работать больше с мировоззрением и жизненной позицией. То есть, исподволь, формировать те качества в ребенке, которые помогут ему потом добиваться результата независимо от знаний. А в старших классах хоть у контролируйся. Ничего уже кардинально не изменить.

Вообще, читала у Кийосаки, что с 9ти до 15ти у ребенка закладывается поведенческий жизненный стереотип. Как он в эти годы научится принимать решения, действовать в нестандартной ситуации, преодолевать (или нет) себя, добиваться успеха, так и будет вести себя потом всю жизнь. Проанализировав свое детство и детство своей подруги-компаньона, я пришла к выводу, что так оно и есть. Поэтому с сыном уже целенаправленно работала в этом ключе. Результатов осталось ждать недолго :)

Hmelen28
дети наше все...

Дети наше многое, но далеко не все. Ну вот не верю я, что мы пришли в этот мир только для того, чтобы их родить.

Hmelen28
я думаю про Польшу или Канаду

какой неожиданный выбор. для меня странно. я не слышала, чтобы котировались польские ученые. а российские - да.

Мария Ф
Как он в эти годы научится принимать решения, действовать в нестандартной ситуации, преодолевать (или нет) себя, добиваться успеха

Вот хотелось бы этому научить.

Leksa
А потом случайно, как бы невзначай, то же самое ему проговаривает другой, совершенно чужой человек. И ребенка торкает! Как открытие!

Слушайте, а ведь можно это подстроить, правильно? ;)

Клавдия Степановна
я не слышала, чтобы котировались польские ученые

Зато польские сантехники - лучшие в Европе. :)

Татьяна-40
Очень развита, умна, но не усидчива. 30 минут над разукрашками, 20 минут если штриховать.

в четыре то года? ооочень усидчива :)

Татьяна-40
Самое интересное, что старший-то сейчас устроен лучше его друзей-отличников.

именно потому что он оптимист.
ощущение счастья - самое главное.

Phiona
Но я рассматриваю знания, как дополнительный бонус в жизни. А вот воспользуется им ребенок или нет - это уже его дело. Но дать этот бонус - считаю своей обязанностью.

но если этот бонус дается путем давления прессуя характер - то это уже не бонус, а...ну в общем не пригодиться.

Татьяна-40
Золотой беспроблебный ребенок, но не уверенный в себе. Если честно, очень переживаю за нее.

и правильно переживаете. я была хорошей девочкой, непроблемной, 27 лет. и только потом поняла что надо было быть счастливой.
занимайтесь уверенностью дочери обязательно.
а вообще имхо девочек и мальчиков нужно воспитывать по разному.
может мальчиков и нужно прессовать.
а девочек ни-ни. пусть растут женщинами - красивыми, счастливыми.

Мария Ф
Но к классу четвертому надо начинать отпускать и работать больше с мировоззрением и жизненной позицией.

мировоззрение закладывается глядя на маму и папу. и закладывается гораздо раньше.

Мария Ф
Вообще, читала у Кийосаки, что с 9ти до 15ти у ребенка закладывается поведенческий жизненный стереотип.

жизненный стереотип с рождения закладывается иногда совершенно не произвольно. а Кийосаки не показатель - у него своих детей не было

Клавдия Степановна
чтобы котировались польские ученые

может Эстонские? Так то Тарту крупный научный центр ;)

A_Myp
растут женщинами - красивыми, счастливыми.

может флуд, Но расскажу...
на одном из наших многочисленных мест служб у нас в соседях жила семья таджиков, приехали в россию буквально 2 года назад: отец военный, мама врач и 4 дочерей.
Отец к младшей (тогда 4-5 лет) обращалась только "моя принцесса, моя красавица".
Конечно мог пожурить, но не ор и не ремень, а тон и слово..
Но когда после работы заходил к нам за девочкой (она часто у нас с моим старшим тусила) то прямо с порога "Где моя красавица? где моя принцесса".
Девочка была очень самодостаточная, уверенная в себе и независима от оценки окружающих

и я именно не за то , чтобы все на самотек пустить, я за приореитет психологического анализа перед натаскиванием на учебу, карьеру. т.е. понять почему лень, почему нет мотивации, затем понять а нужна ли она? и уже от этого плясать.
прежде всего ответить "что надо?", "кому надо?", создать условия чтобы ребенок был в первую очередь самим собой.
отличники часто живут чужими идеями. лет в тридцать их может осенить идея что они не знают чего хотят, зато точно знают что такое хорошо, а что такое плохо.
по поводу способностей - да конечно, уже сейчас видно какие способности, но мне кажется все может еще поменяться и это нужно тоже учитывать.
по поводу бабушек - нафиг не слушать. это поколение с гипертрофированной ответственностью, с жесткими принципами.

Gynergy
Вот хотелось бы этому научить.

Я ж говорю, учила целенаправленно. Создавала такие ситуации, иногда кидала во что-то как котенка в воду и смотрела, как выгребет. Ну и Каравелла, конечно. здорово научила принятию решений и ответственности за них.

A_Myp
мировоззрение закладывается глядя на маму и папу. и закладывается гораздо раньше.

Никто не говорит, что только с 4го класса. Но не только на маму и папу ребенок смотрит. На мое мировоззрение повлияло несколько фигур, со мной родственными узами не связанных. Да и сейчас для моего сына самым значимым референтным лицом являюсь не я, а наш близкий друг семьи.

A_Myp
а Кийосаки не показатель - у него своих детей не было

Его выводы проецируются и подтверждаются многими фактами. Лично в моем опыте. Не согласны, ну да и ради бога.

A_Myp
может мальчиков и нужно прессовать.
а девочек ни-ни

вот и бабушка моя говорит что мальчиков нужно, они "шалтай-болтай", а у многих девочек уже заложена ответсвенность как у будущей мамы...ну это ее точка зрения, она то своих воспитывала не особо пресуя, в результате получила двоих сыновей, котрые никак не могут себе место в жизни найти, носит их по заработкам, один вообще в тюрме сидел, а сейчас она умничает, говорит что вернуть бы время поступила бы по-другому и нас учит как надо :)
...и моя мама нас не пресовала, она нам прививала другие качесвтва, которые породили кучу комплексов, а к учебе относилась абсолютно ровно, я отличница была до 9-го класса сама, никто не заставлял, спать не могла лечь если уроки не сделаны и портфель не собран, мама никогда не ругала за плохие оценки, а потом расслабилась, но маме моей большое спасибо за то что заметила у меня тягу к творчеству и направляла и развивала как могла, плохо что не заставляла временами, отпустила меня в свободное плаванье слишком рано и я наделала кучу ошибок, которые к сожалению уже не исправишь и время не вернёшь потеряное :(
над средним братом сидела и заставляла, говорила что плакали оба ....брат из нас троих вырос самым успешным и организованым
младший вообще точно что "шалтай-болтай" хотя очень трудолюбив...
я в сыне всегда воспитавыла самодостаточность, он вырос очень увереным в себе мальчиком иногда даже самоувереным, всегда отставиает свою позицию, не боится подойти и выяснить вопрос который его интересует со взрослыми чусвует себя свободно и общается с ними на равных...когда-то он с бабушкой в санатории отдыхал, так когда я приехала воспитателям меня представляли как маму того самого мальчика, и у всех сразу интерес в глазах вспыхивал... ну че...мне было приятно конечно :t_0019:
но вот, иногда, полное равнодушие к учебному процессу меня беспокоит :(

Hmelen28
ну это ее точка зрения, она то своих воспитывала не особо пресуя, в результате получила двоих сыновей, котрые никак не могут себе место в жизни найти, носит их по заработкам, один вообще в тюрме сидел, а сейчас она умничает, говорит что вернуть бы время поступила бы по-другому и нас учит как надо

вы проанализируйте, что бабушка не так делала.
натаскивание на учебу или пускание на самотек - только часть воспитания. еще куча факторов, которые могут повлиять на личность. имхо ясли с трех месяцев например влияют на будущую неуверенность в миллион раз хуже, чем натаскивание на учебу хоть ремнем.

Hmelen28
она нам прививала другие качесвтва, которые породили кучу комплексов

вот и анализируйте это - если вы видите, сами так не поступите, уже хорошо.

Hmelen28
но вот, иногда, полное равнодушие к учебному процессу меня беспокоит

а почему полное? ищите границу, приемлимую для сына. как вам и ему комфортно

вобщем почитала я вас барышни и пришла к выводу, что таки наверное да...натаскивание на учебу не вариант, все таки "семь пядей во лбу" это не залог успеха в жизни....надо немного перстроится на будущий год и летом развивать другие качества...
он на айкидо ходит, так тренер нам сказал что он интелектуал, но не мужчина-воин, посоветовал уделить внимание физическому развитию и не бросать единоборства, обещает что изменится все к лучшему со временем :)

Мария Ф
Ну и Каравелла, конечно.

Шо це такэ? :)

Мария Ф
Создавала такие ситуации, иногда кидала во что-то как котенка в воду и смотрела, как выгребет.

Буду рада, если приведете какой-нибудь пример, чтобы сориентироваться.

Hmelen28
он вырос очень увереным в себе мальчиком иногда даже самоувереным, всегда отставиает свою позицию, не боится подойти и выяснить вопрос который его интересует со взрослыми чусвует себя свободно и общается с ними на равных...

Здорово!

Gynergy
Зато польские сантехники - лучшие в Европе

это они в немецких фильмах снимаются?:)

Клавдия Степановна
это они в немецких фильмах снимаются

Ой, это я не знаю. Я не эксперт по немецкому кинематографу.

Gynergy
Шо це такэ?

Очень известного детского писателя Крапивина знаете? Вот он и основал это отряд.

Osipova Olga
Очень известного детского писателя Крапивина знаете? Вот он и основал это отряд.

Крапивина-то знаю. А вот про Каравеллу нет. Что за отряд и в чем смысл?

Gynergy
Шо це такэ?

www.carabela.ru/

Gynergy
Буду рада, если приведете какой-нибудь пример, чтобы сориентироваться.

Примеров масса. Как говорит мой сын: я в жизни ничего не боюсь, я 17 лет с тобой рядом прожил

Я рано начала отпускать его одного гулять, в магазин, в школу. Рано стала доверять деньги, в том числе и семмейные, а не только карманные. Чтобы доказать полезность изучения иностранных языков, в 7 лет (после первого класса) отправляла его в Испании одного погулять по местам, которые ему интересны, а сама шла по своим делам. Договаривались встретиться в определенном месте через час, например. В 10 лет он уже был способен добраться из центра чужого города (Мюнхен) до гостиницы с использованием городского транспорта. В 11 самостоятельно летел из Турции домой, чтобы успеть на смену в "Орленок". Я отсавалась там еще на несколько дней. В 16 лет, прошлой осенью, он два с половиной дня в одиночку пропутешествовал через Финляндию в Испанию, куда я прилетела позже.

Вот, как-то так. Давать свободы столько, сколько сможет взять. Но за свободу требовать платить ответственностью.

Мария Ф
в 7 лет (после первого класса) отправляла его в Испании одного погулять

Мария Ф
В 10 лет он уже был способен добраться из центра чужого города (Мюнхен) до гостиницы с использованием городского транспорта. В 11 самостоятельно летел из Турции домой, чтобы успеть на смену в "Орленок"

обалдеть, вот это вы молодец!!
я своего 1о-ти летнего отпустила к папе на работу поехать одного через весь город...наслушалась о своей безответственности и дурости и от мамы и от подруги %)
и недавно он после кружка ездил к папе велосипед они собирались покупать, он договорился с другом поехать чтоб не скучно одному, ну друга не пустили, и мама его еще и наехала на меня и сына что мы сами дураки и людей плохому учим, я уж комплексовать было начала а тут вы со своей историей...
ну че тут...респект

Gynergy
Что за отряд и в чем смысл?

У Крапивина повесть есть про эспаду. На это примерно похоже.

Hmelen28
.наслушалась о своей безответственности и дурости и от мамы и от подруги

О, меня чужое мнение по вопросу воспитания собственного ребенка не трогает никогда. Только я знаю, что ему будет полезно, а что вредно. Если я считаю, что он к чему-то готов, я разрешаю шагать в этом направлении. Еще и в спину подтолкну, чтобы ускорения придать :)

Hmelen28
мы сами дураки и людей плохому учим

За чужого ребенка я стараюсь ответственность лишний раз не брать. Мне ее и на работе хватает. Я знаю, кого хочу вырастить из собственного чада. Мне нужен решительный, самостоятельный, ответственный человек, умеющий ставить цели и добиваться результата. Сидя за маминой спиной, он таковым не вырастет. Можно и до окончания школы за руку водить и каждый шаг контролировать. но тогда велик риск, что еще и в институте придется у него уроки проверять, а потом на работу куда-то пристраивать. %)

Маш, ну вот , знаешь, насчет самостоятельности и желания учиться я не вижу связи, объясню: мой сын- очень ответственный и самостоятельный, да с 7 лет летал в Болгарию без сопровождения, ездил по заграницам с классом( зная что он домашку делает из половины, жалеет себя, учитель наша в началке не хотела его брать в поездки зарубеж с классом, но съездив с ним один раз- была в восхищении, что он лучше всех детей и послушный и сам решает проблемы( ну там если ключ в номере забыли и захлопнули итд) и вообще организован и собран, и потом много раз ездили- она всегда его приглашала, даже когда мы уже перешли из началки в среднее звено)мы можем уехать хоть на неделю- на нем собака и кот и вся квартира- все ок всегда, по Родосу тоже сам передвигался, по городу своему тем более, на английском говорит и понимает, но не любит и искренне уверен, что это ему не пригодится.Но вот учился вечно в пол силы, халявил.Сейчас 9 класс, вроде тяма включилась, вижу по подготовке к экзаменам.Ну посмотрим, я тоже надеюсь на результат хороший, имею ввиду успешности личности в целом.

nickstomoksi
Маш, ну вот , знаешь, насчет самостоятельности и желания учиться я не вижу связи

Я вижу. Учеба сама по себе, без цели, вряд ли много пользы принесет. Я знаю точно, что если мой захочет, он горы свернет. Но ему надо самому идеей проникнуться. С тем же английским. Я всю его сознательную жизнь занимаюсь с ним языком. И ровно столько же слышу "нафиг он мне, я из России уеэжать не собираюсь". И только после осенней поездки, когда ему все пришлось делать самому: разбираться в аэропортах, селиться в гостиницу, общаться в барах и на улице, я услышала сокраментальное: "спасибо, мама, за мой английский".

Или вот с экономикой. Это его реальное увлечение. Он ее любит и понимает. Но, подозреваю, что он даже не догадывается, как долго и ловко я подводила его к этому увлечению. ДЛя меня до сих пор загадка, как зная экономику на пять, можно не знать математики?! А можно, оказывается. Я даже шучу над ним. Припиши, говорю, тебе к величинам алгебры наименование "рубли" и ты все решишь!

Для меня важнее, чтобы сын понимал, чего он хочет в жизни. Тогда необходимые знания для этого он надет, где добыть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы