Форма насилия/

Сиpин
Еще беретка.

Клюква
чтоб показать, в каких ИМЕННО головных уборах обязаны ходить дети в школу, а вовсе не в хиджабах,

А девушка-то на нехилом таком каблуке. Техника безопасности... техника безопасности....

Сиpин
А девушка-то на нехилом таком каблуке.

а она может прямо после школы в ночной клуб. шоп не нужно было переодеваться-переобуваться. снял беретку-бантик с шеи и готово

Нинчик
она может прямо после школы в ночной клуб.

Вторая смена?

Сиpин
Вторая смена?

учитывая все возрастающее количество детей, каждый год поступающее в школу, будет и третья смена

Клюква
Лучше, чем что? Там обычные жилетки-юбки, которые и так носят в началке. У нас такая же по сути форма, только синяя. В других школах есть серые, бордовые, всякие клетчатые, но принципиально ничем не отличаются от того, что на картинке.

Я так понимаю, что хотят разработать не просто общие требования, а единую форму, как в советское время, то есть будет разработан фасон, соответственно цвет будет тоже единым, эти требования спустят швейным фабрикам, и они будут массово форму отшивать. Когда речь зашла о форме, Путин сказал, что единой формы не будет, что муниципалитеты и учредители образовательных учреждений смогут сами диктовать требования к форме, но теперь регионы якобы отказались от разработки формы, опасаясь волнения родительских масс, поэтому разработка единых требований будет осуществлена на федеральном уровне. О предполагаемой цене я писала выше, о качестве российской продукции все всё сами знают.

Сиpин
А девушка-то на нехилом таком каблуке. Техника безопасности... техника безопасности....

Ну что Вы прям? Это же проекты студентов :) А не руководство к действию.

Нинчик
тому, кто предложил костюм-двойку, я бы пожелала самому его носить круглогодично

А что в них не так? Я ношу. Когда тепло - жакет/пиджак можно снять вполне.

Chайkа
Когда тепло - жакет/пиджак можно снять вполне.

потому что неудобно ходить в школу в пиджаке. это мое личное мнение. запихиваться с ним в зимнюю куртку, потом гулять (мы после школы гуляем). тьху.

Chайkа
Ну что Вы прям?

А мы давно на вы?
А так-то я ж смеюсь. Просто несколькими страницами ранее особо ратующие за форму говорили как раз о технике безопасности и отсутствии каблуков.

Chайkа
А что в них не так? Я ношу. Когда тепло - жакет/пиджак можно снять вполне.

Да я вот все думаю, во что мне выльется покупка нескольких комплектов формы. И меня это все не сильно радует. Одно дело, если я могу сама выбирать качество и цену, и совсем другое, когда это будет нечто единое, да еще непонятно кем сшитое.

Инфанта
Я так понимаю, что хотят разработать не просто общие требования, а единую форму, как в советское время, то есть будет разработан фасон, соответственно цвет будет тоже единым, эти требования спустят швейным фабрикам, и они будут массово форму отшивать

Пока вроде речь идет именно об единых требованиях. Единого фасона не было даже в советское время, че уж )))))). У меня была самошитая форма из хорошей коричневой ткани, цвет отличался от стандартного магазинского, но кто мог ко мне прикопаться? ;) Форма и форма.
Ну скажут "юбка-жилетка-жакет-сарафан", неужто в законе станут прописывать все вплоть до оттенка, количества карманов и складок на юбке? Смешно ))))))

Нинчик
потому что неудобно ходить в школу в пиджаке. это мое личное мнение. запихиваться с ним в зимнюю куртку, потом гулять (мы после школы гуляем). тьху.

Ну кто-то же ходит в пиджаке, особо теплолюбивые, кому-то нравится. Кому не нравится - те в жилетках. Потребовать обязательный пинжак никак не смогут )))

Сиpин
Да я вот все думаю, во что мне выльется покупка нескольких комплектов формы. И меня это все не сильно радует. Одно дело, если я могу сама выбирать качество и цену, и совсем другое, когда это будет нечто единое, да еще непонятно кем сшитое.

А я все думаю, что человека никак нельзя заставить покупать что-то конкретное в конкретном месте ;). Что вы уперлись в то, что обязательно заставят покупать именно там-то и из определенной ткани. Это невозможно, только если вы сами лично не пожелаете покупать именно там, мотивируя тем, что "ведь так положено" .

Клюква
Ну скажут "юбка-жилетка-жакет-сарафан",

так ведь и сейчас во многих школах именно так. у началки. цвет выбирает школа. все норм.

Клюква

Так все это и так уже есть. Зачем огород городить, да еще на федеральном уровне, с привлечением дизайнеров и воплями о восстановлении легкой промышленности?

Сиpин
Зачем огород городить, да еще на федеральном уровне, с привлечением дизайнеров и воплями о восстановлении легкой промышленности?

денег отмыть, зачем еще %)
Не буду нашу промышленность поддерживать! Как покупала в Нексте, Заре и Маркс-н-Спенсере - так и буду покупать. Потому что качество выше, а цена загадочным образом ниже.

Нинчик
так ведь и сейчас во многих школах именно так. у началки. цвет выбирает школа. все норм.

Ну да. Я все-таки полагаю, что требования не должны кардинально коснуться тех, кто уже имеет форму, равно как и те фирмы, которые УЖЕ эту форму отшивают. По крайней мере никто не утверждает, что планируется единый цвет или единый фасон, просто что была форма, удовлетворяющая определенным требованиям (а сами эти требования разрабатываются на федеральном уровне, но они ж не должны доходить до маразма %)). Тем более, если собрались делать полностью единые требования, то они в любом случае обязаны быть вариативными - хотя б из-за разницы в погодных условиях ;).

Сиpин
Так все это и так уже есть. Зачем огород городить, да еще на федеральном уровне, с привлечением дизайнеров и воплями о восстановлении легкой промышленности?

Повсеместно - нету. Форма есть во многих гимназиях/лицеях крупных городов (да и то не во всех классах, старшеклассники мало где ходят в строгой форме). Сейчас собрались вводить везде ))))). И без дизайнеров и легкой промышленности тогда никуда, но это же не значит, что все обязаны покупать именно в определенных магазинах ;). Так-то и сейчас в магазинах висят непонятно какие синенькие форменные сарафанчики-юбки, можно купить там, можно у фирм, отшивающих форму, можно на границей - если цвета совпадают, то кто что скажет?

Сиpин

Вот тот же самый вопрос возникает. Нафига инициатива президента, если купить и сшить и сейчас можно все что угодно, тем более школа вольна прописать требования к внешнему виду ученика в уставе. Мне кажется, речь как раз идет о стандартизации.

Клюква
Единого фасона не было даже в советское время, че уж

Да уж прям не было. Может, у девочек и было какое-то разнообразие в фасонах, но шилось все одного цвета и из одинаковых тканей. А мальчиковая форма была вся одинаковая, до сих пор эти тужурки помню.

Клюква
Повсеместно - нету.

И что? Если школу и родителей это устраивает, то в чем проблема? Зачем унификация нужна. Считает руководство школы необходимым введение формы, это прописывается в уставе. Не считает - нет этого.
Если, допустим, речь идет о небольшой школе в какой-нибудь деревне, где у родителей зарплаты по 5 тысяч и живут, в основном, натуральным хозяйством, то о какой форме вообще может идти речь? Есть, что надеть ребенку, - уже хорошо.

Инфанта
Да уж прям не было. Может, у девочек и было какое-то разнообразие в фасонах, но шилось все одного цвета и из одинаковых тканей.

Еще раз - НИКТО не запрещал сшить форму из другой ткани. То, что в советских магазинах не было выбора - дак его не было ни в чем, не только в отношении формы ;). Да и с тканями был напряг. Можно подумать, что тогда были возможны мильон частных фирм, которые бы шили альтернативную форму из альтернативных тканей .
Сейчас выбор в любом случае есть и будет, так смысл сравнивать? Думаете, в школу приедет Путин и начнет щупать форму, не пришло ли в голову родителям пошить ее из другой ткани, не утвержденной федеральным законом?

Сиpин
Если, допустим, речь идет о небольшой школе в какой-нибудь деревне, где у родителей зарплаты по 5 тысяч и живут, в основном, натуральным хозяйством, то о какой форме вообще может идти речь? Есть, что надеть ребенку, - уже хорошо.

Наша дума о существовании таких мест даже не подозревает. Страшно далеки они от народа:(
Ну и как всегда, не надо забывать о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Клюква
Думаете, в школу приедет Путин и начнет щупать форму, не пришло ли в голову родителям пошить ее из другой ткани, не утвержденной федеральным законом?

Думаю, что если не в каждой школе, то через одну, найдется особо усердный директор или завуч, которые будут считать точное исполнение ФЗ своим гражданским долгом. А доказывать, что он не верблюд и право имеет, придется ребенку.

Сиpин
И что? Если школу и родителей это устраивает, то в чем проблема? Зачем унификация нужна. Считает руководство школы необходимым введение формы, это прописывается в уставе. Не считает - нет этого.

Это не я придумала, вопросы к руководству государства ;). Почему-то я уверена, что в деревнях НИКТО не побежит покупать форму, чтоб там ни прописали сверху ))). Пришел ребенок в школу - уже счастье, а в форменном ли он пиджаке, или в том, что дома нашлось - дело десятое.
Впрочем, и в других школах ведь так же. Можно придумать закон, но исполнять его будут на местах. Если раньше руководство школы не следило за тем, в чем ходят ученики, то с какой стати вдруг напряжется и начнет это строго контролировать? Ну напишут, что старшеклассники обязаны ходить в школу в форме... ога, они тут же сами добровольно разбежались )))))). Там, где дресс-код был не просто прописан на бумажке, а жестко соблюдался, это подействует. А где ничего такого не было, с чего вдруг начнут завинчивать гайки и ежедневно проверять наличие формы? А если не будут требовать в школе (ежедневно!), то какой дурак будет в ней ходить? И наплевать, что там насочиняли в законах, написать можно все, что угодно )))))))))

Сиpин
Думаю, что если не в каждой школе, то через одну, найдется особо усердный директор или завуч, которые будут считать точное исполнение ФЗ своим гражданским долгом. А доказывать, что он не верблюд и право имеет, придется ребенку.

(утомленно) ни один ФЗ не может прописать название конкретных фирм или тканей. Зачем что-то доказывать? Наоборот, директор может НАРУШИТЬ ФЗ и потребовать формы, строго определенного фасона в определенном ателье... дак это есть и сейчас ;)

Клюква
Сейчас выбор в любом случае есть и будет, так смысл сравнивать? Думаете, в школу приедет Путин и начнет щупать форму, не пришло ли в голову родителям пошить ее из другой ткани, не утвержденной федеральным законом?

Ну так и ответьте нам всем на вопрос, если уже сейчас есть такое многообразие школьной одежды в магазинах, а также возможность заказать любую форму в любом ателье, а также право школы прописать требования в Уставе, для чего городить огород на федеральном уровне? И потом выше в теме многие отписались, что руководство школы именно обязывает родителей закупать форму в определенном ателье и прессует детей, которые не выполняют требования. Так это всякие востребованные гимназии. А теперь еще и простым школам дадут подобный рычаг воздействия на родителей. Короче, я против формы, поэтому меня все это напрягает.

Инфанта
Ну так и ответьте нам всем на вопрос, если уже сейчас есть такое многообразие школьной одежды в магазинах, а также возможность заказать любую форму в любом ателье, а также право школы прописать требования в Уставе, для чего городить огород на федеральном уровне?

Почему я должна отвечать на вопрос, зачем что-то там придумали на федеральном уровне .
Опять же - сейчас у школ есть возможность и право. Но не все этими возможностями и правами пользуются, потому решили сделать ЭТО обязанностью )))).
А началось, как я понимаю, с этой истории с хиджабами. Чтоб ничего подобного не повторилось, решили прописать единые требования к внешнему виду школьников.

Инфанта
И потом выше в теме многие отписались, что руководство школы именно обязывает родителей закупать форму в определенном ателье и прессует детей, которые не выполняют требования. Так это всякие востребованные гимназии.

Кто прессует? У нас тоже школа закупает форму в "определенном ателье", да. Но как тут можно прессовать, я просто не представляю %). Даже в этом ателье достаточно большой выбор разных фасонов, т.е. дети не выглядят, как под копирку. Если при этом у ребенка форма точно такого же цвета (а цвет стандартный) куплена в другом месте, то это безусловно можно вычислить, прощупав форму... но я слабо представляю руководство школы, которое щупает материал у каждого младшешкольника (из полутора тысяч ;)) и начинает прессовать, если это оказывается не шерсть . Тем более, я в любой момент могу предъявить, например, справку об аллергии, при которой шерстяная одежда автоматически противопоказана - и кто тут что-то возразит? )))))))
Кстати, если рядом повесить жилетку "обязательную" шерстяную и жилетку хлопковую из Англии, то с двух метров из уже не отличить. Только по толщине материала наощупь. Думаете, кому-то придет в голову начать измерять толщину жилеток и прессовать тех, у кого она неправильная?
Пишут-то о том, что "с нас требуют!" только те родители, которым и в голову не приходит, что можно купить форму где-то еще... сказали тут, значит тут - им удобно, а вовсе не "их обязали и наругают" )))

Инфанта
Вот тот же самый вопрос возникает. Нафига инициатива президента, если купить и сшить и сейчас можно все что угодно, тем более школа вольна прописать требования к внешнему виду ученика в уставе. Мне кажется, речь как раз идет о стандартизации.

Полагаю, что на самом деле далеко не каждая вторая школа прописывает у себя форму. Гимназии-лицеи в крупных городах. В большинстве же школ все может оказаться куда проще... Поэтому так недоумевают и злятся те, чьи дети и так в форме, установленной школой - и так ведь есть форма, в принципе устраивают условия, которыми обставлено ее заказ и ношение, что за дополнительные чудеса...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы