Форма насилия/

я за форму с 1 по 5 (6) класс. дальше - либо они привыкнут сами к деловому стилю, либо упрутся и будут самовыражаться и ничего с этим не сделать. мою 11-классницу никто и ничто не может заставить снять серьги до плечей и заплести волосы ;)

Против формы.
Абсолютно не понимаю того, как форма и вообще одинаковая одежда влияет на мозги. (это нам в школе пытаются внушить, что есть зависимость )
Кроме того, то, что форма всех уравнивает - это миф.

Но введут форму- будет носить, куда денется-то, только мне головняков прибавится.

Против по чисто практичным причинам: это не удобно и это получится дороже, чем просто нормально одеть ребенка. Сейчас в школе так называемый "деловой стиль", поэтому дочь нормально, качественно одета, вещи помимо всего практичны и удобны как для школы, так и для жизни вне школы. Их можно комбинировать, менять, подбирать, находясь в рамках"делового стиля" с учетом грядущего расписания на день.

Сама училасть - была форма, это было не удобно. У меня вечно была куча допов после школы, на которые я неслась сразу после занятий, не заходя домой - времени и возможности не было. И пока была форма в школе, еще те шерстяные платья, то в ней после школы сразу и в художку, и на спорт занятия и прочее. Вечером домой. В спорт секциях душа у нас не было, поэтому после занятий одеваешь снова форму как есть. :( А на следующий день, т.к. комплект одежды один, в ней же в школу. И так все 6 дней. Зашибись гигиена. Жуть, я стрелялась. Ну вот всего 1 комплект у меня формы был. Фартуков несколько, а платье одно. Лучше стало, когда синие пиждаки ввели, там хоть можно стало блузки каждый день свежие носить.

У дочери сейчас такое же насыщенное расписание.
Т.к. у дочери нет возможности после школы переодеваться, то она сейчас утром выбирает одежду с учетом того, какие занятия у нее после школы (например, юбки не всегда удобны после школы). Вечером - все что надо в стирку. С введением формы ей придется ездить везде в ней. С утра до вечера. Уже подсчитываю, сколько комплектов этой формы мне придется покупать, чтобы дочь не была свиненком в школе. Дороговато выходит, однако такое удовольствие.

Наше поколение училось в форме и никому в голову даже не приходила такая шальная мысль-ходить в школу в разномастной одежде. Мне лично форма нравилась! У меня было два фартука-черный и белый,праздничный. Мама у меня вязала крючком и воротничок, манжеты на платье были всегда красивые! А белые банты на голове? Красота! Сейчас внук учится в начальной школе и форма мне нравится. Можно в костюме ходить, а можно в брюках и жилете. Рубашки разные, все светленькие. Приятно выглядит ребенок! Я ЗА форму, детей это и дисциплинирует, и класс выглядит прилично, не так, как в старших классах! Противно смотреть на вытянутые коленки треников у некоторых ребят! Девчонки многие вообще вульгарно одеты! Нет, форма и только форма!Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 19:12

Джесса
почему нельзя вводить не форму, а стиль?

Лесная Нимфа
выпускникам разрешен просто деловой стиль

У нас РЕКОМЕНДОВАН деловой стиль в средней\старшей школе, но придерживаются его единицы :(
Хотя бы одинаковые жилеты - уже класс выглядит

у сына форма обязательна с 1 класса - меня устраивает, я за форму, однозначно

Саха
считаете, что форма имеет такое огромное влияние?

+++

Старшие дети в начальной школе носили форму. Ужасно неудобные классические брюки, коленки у которых через две недели после начала учебного года, становятся белые. Рубашки, постоянно выбивающиеся из под брюк, уродливые галстуки. Что в этом хорошего, ума не приложу. %) Очень рада, что у дочи никакой формы нет и в день, когда физкультура, разрешают ходить в спортивной форме. На учебу моего ребенка это не влияет. Введение формы, меня, честно говоря, не впечатляет. Скорей, наоборот. Лишние, абсолютно не нужные траты.

Orenka
Хотя бы одинаковые жилеты - уже класс выглядит

А почему так обязательно то, как выглядит? Те же учителя нам обосновывают форму тем, что главное не то, как дети выглядят, а то, что в голове, ... поэтому надо одинаковую форму . Т.е получается что главное в голове, но почему-то именно поэтому надо выглядеть?

я за форму, только качественную, а не дешманскую. И, так сказать, не полную: например, жилетка и галстук. А остальное определено по цветовой гамме и родители покупают кто что хочет

chupatintas
Т.е получается что главное в голове, но почему-то именно поэтому надо выглядеть?

порядок, типа. Форма - это как якорь на учёбу и определённый статус. Надел - и ты ученик, а не Вася Пупкин, пришедший с одноклассниками потусить. Занимаешься, прежде всего, учёбой, имеешь свои права и обязанности

Vikulizm
я за форму, только качественную, а не дешманскую.

Качественная - это хорошо, только и стоить она будет дороже. У одних есть возможность купить, а у других нет, и что делать?

Vikulizm
Форма - это как якорь на учёбу

Якорь - он в голове. ;)

Vikulizm
Занимаешься, прежде всего, учёбой, имеешь свои права и обязанности

Т.е. без формы учеба никак не пойдет? :=-O: Сообщение было изменено пользователем 09-05-2013 в 20:43

Vikulizm
Занимаешься, прежде всего, учёбой, имеешь свои права и обязанности

и именно для этого нужна форма? Не замечала, чтобы от смены одежды те, кто ходит тусить, срочно начинали учиться и наооборот, те кто учится, переодеваясь в свободный стиль резко становились балбесами. Если бы оно было так, то как бы все было просто в жизни. Форма - и сразу деть у тебя автоматом отличник. Волшебная кнопка этакая.

Не читала всю тему, но всегда смешит формулировка: "форма уравняет семьи с различными доходами"... Неужели в это кто-то верит?! Блин, есть тысяча вещей, благодаря которым ребенок сможет выпендриться: телефон, планшет, ранец, куртка, ботинки, шапка и т.д. Если форма будет одинаковой, то в разы вырастет желание быть чем-то круче...

Masher
Вот интересно, но у меня совсем иные воспоминания о школьной форме.

+++++++++++++
У нас в классе все относились к ней спокойно. Никаких особенных неудобств. Надевать в школу форму было естественным, примерно так же, как и брать с собой портфель.

Granny
Наше поколение училось в форме и никому в голову даже не приходила такая шальная мысль-ходить в школу в разномастной одежде

ПРиходила, и не раз.

Granny
Мне лично форма нравилась! У меня было два фартука-черный и белый,праздничный. Мама у меня вязала крючком и воротничок, манжеты на платье были всегда красивые! А белые банты на голове? Красота!

А я лично - ненавидела. От бантов болела голова, не говоря уже о том, что неудобно одевать шапку. И на моих волосах банты держались - плохо.

Granny
Сейчас внук учится в начальной школе и форма мне нравится. Можно в костюме ходить, а можно в брюках и жилете. Рубашки разные, все светленькие. Приятно выглядит ребенок! Я ЗА форму, детей это и дисциплинирует, и класс выглядит прилично, не так, как в старших классах!

Ну-ну. Особенно после уроков: рубашка вылазит из брюк, не успевает переодеться на физ-ре, галстук (у кого он дожил до конца уроков) набок.

Granny
класс выглядит прилично, не так, как в старших классах!

Никак не могу понять: младшие классы тренируют носить форму и выглядеть прилично. Но почему это бесследно исчеазет в старших классах ?

Мои претензии к форме: моему отпрыску жарко в пиджаке и жилете. Он из тех, кто не заметит вылезающую из брюк рубашку. Классические брюки не предназначены для прогулок. На них после первого дня сеточка на коленях. Возможности переодеться после школы нет. Сын джинсы не понесет точно, бабушку напрягать не буду. В сухом остатке: одеваю ребенка в деловом стиле. С учетом его предпочтений, требований гигиены и т.п. Стандартный наряд: рубашка с коротким рукавом (частенько поло)+кофта с высоким воротом (спокойной расцветки без эмблем и т.п.)+брюки х/б прямые строгие. Сын всегда выглядит аккуратно, что одобрительно отмечает администрация и ...дрючит остальных за незаправленную рубашку и т.п.

Саха
считаете, что форма имеет такое огромное влияние? а айфоны у половины класса (чтоб как у всех) не убивают индивидуальность? Только форма на это способна?

точно подметили

Сиpин
Ну для особо тупых можно картинки показать на первом собрании.

Особо тупые все равно их не запомнят

Сиpин
Качественная - это хорошо, только и стоить она будет дороже. У одних есть возможность купить, а у других нет, и что делать?

Те кто могут себе позволить - шьют на заказ, те кто не может - носят "дешманскую". Вот жеж проблема...

Женский пол
Те кто могут себе позволить - шьют на заказ, те кто не может - носят "дешманскую".

Если будет конкретная форма для всех, то о каком "на заказ" может идти речь? Будет конкретный отечественный производитель, выигравший тендер. И все дружно будем покупать у него форму. И если качественную, то дорогую (опять возвращаемся к тому, что делать тем, у кого доходы не позволяют это?). Впрочем, цена еще не будет говорить о качестве, увы.

Калина Малинова®
Дети сейчас шибко грамотные

Я вот тоже не понимаю. Ну ладно, введут форму. И как собираются заставлять её носить современного 13 литнего подростка, который её носить не хочет? Он скажет - не надену, потому что не хочу. И...? На уроки не пустят? Так права не имеют.

Сиpин
Если будет конкретная форма для всех, то о каком "на заказ" может идти речь? Будет конкретный отечественный производитель, выигравший тендер. И все дружно будем покупать у него форму. И если качественную, то дорогую (опять возвращаемся к тому, что делать тем, у кого доходы не позволяют это?). Впрочем, цена еще не будет говорить о качестве, увы.

Да? Ну у нас подругому. Кто не хочет носить форму, кторую предлагает школа, берет эскиз формы в ателье, с которым договор, покупает у них же ткань (если прям специфическая и не найти больше такой) и шьют у своих портних, да еще и что-то свое чуток в эскиз могут добавить или убрать. Если ткань не рнавится, то находят что-то максимально похожее по цвету, но подходящее под свои требования и вуаля!
Ну а если предлагают для всей РФ одну форму, так еще легче - не надо добывать эскизы у ателье. Подглядеть фасончик в ближайшем магазине и вперед. Что там у вас за террор такой? Или просто никто и не пытался так сделать, легче сокрушаться, бурчать и ругаться?Сообщение было изменено пользователем 10-05-2013 в 01:57

Jutta
потом заставят одинаково маршировать строем, а потом - одинаково думать.

А кто может заставить одинаково думать? ;)
Я против дешёвой убогой формы. Против обязательных юбок для девочек.
Пусть будет обязательный деловой стиль. Но цвет костюма и качество ткани пусть выбирают родители. У меня дочь в 11 класс пойдёт, расти перестала. Я бы ей лучше купила брючный костюм, чтоб на 2-3 года хватило.

Джесса
или родители скажут - денег на форму нет. дальше что и главное кто будет делать?

В Украине, в школах и гимназиях, где введена форма, дают спец. субсидии для покупки формы малоимущим, но для этого нужно предоставить документы что ты малоимущая семья. Если доков таких нет - значит способен купить форму. Оно конечно ситуации в жизни разные бывают, просто мы ж понимаем, что если не форму покупать, то все равно какую-нить юбку, блузку, пиджак и т.п. покупать для школы надо. Хотя не исключаю, что часть родителей со спокойной совестью, собирая чадо в школу, считают что спортивного костюма или даже одних джинс будет достаточно на все случаи, и не видят в этом ничего ненормального.
Вон у нас вчера под окнами ( во дворе у нас средняя школа) был праздничный митинг. Видимо всем было наказано прийти в белом "верхе" и темном "низе", так половина детей, начиная лет с 10-ти были в белых футболках с сумасшедшими принтами (черепа, морды какие-то и т.п.), стразами %) . И ведь что сказать-то? - Белая футболка - чем не "белый верх"? Непонятно только каким местом родители думали при этом, отправляя дитя на праздничную линейку. Я уже вся в предвкушении последнего звонка...

Женский пол
Или просто никто и не пытался так сделать, легче сокрушаться, бурчать и ругаться?

Я не знаю, я пока теоретик.

Хотя как педагог могу сказать, что самые интересные студенты мне попадались среди неформалов. Особенно одна девочка была, Таня - такая умница, несмотря на джинсы с черепами.

Forex
Никак не могу понять: младшие классы тренируют носить форму и выглядеть прилично. Но почему это бесследно исчеазет в старших классах

наверное, не успевают полюбить

Рут (белый дракон)
А кто может заставить одинаково думать?

зато можно вычленить инакомыслящих- и на кол, как это уже было в истории

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы