Форма насилия/

Oksumoron
А зря верите, зря...

Ладно. Честно - заинтересовали. :) В понедельник попрошу дочь сходить, изучить устав в части, касаемой школьной формы (весь не осилит). Расскажу потом, что там действительно написано. :)

chupatintas
изучить устав в части, касаемой школьной формы

В лучшем случае там может быть написано, что решение по поводу формы принимается каким-то органом управления школы (явно не директором единолично, скорее всего каким-нибудь советом школы — ну я не знаю, какие у вас в школе есть органы управления, кроме педсовета и родительского комитета). А вот дальше цирк с конями начинается :) Если попросить надлежаще оформленные протоколы заседаний этого самого органа управления, то, если повезет, вам могут показать заслюнявленную амбарную книгу как бы с протоколами, но искомого протокола и нужного решения там скорее всего не окажется.

Так что все эти разговоры о форме на 99% юридически ничтожны. Уж не говоря о прямом запрете ношения джинсов в уставе, это вообще курам на смех :)

И, кстати, дочь-то зачем просить? Согласно всё тому же закону об образовании (как действующему, так и новому) полный текст устава должен быть опубликован на официальном сайте школы.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2013 в 21:17

Oksumoron
Лучше бы вы своими прямыми учительскими обязанностями занимались, ей-богу...

А одно другому не мешает. Учитель - это учитель. Он учит. Но он одновременно еще и классный руководитель. Есть еще администраторы - они контролируют все, в том числе исполнение внутренних локальных актов школы.

Oksumoron
Правда что ли? А можно цитату из вашего такого чудного устава?

А у каждой школы свой устав - что Вам даст наш? И ничего чудесного в нем нет. А так, у нас и положение о школьной форме имеется. Составленное на основании Письма Минобрнауки от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08

Oksumoron
А вот дальше цирк с конями начинается Если попросить надлежаще оформленные протоколы заседяний этого самого органа управления, то, если повезет, вам могут показать заслюнявленную амбарную книгу как бы с протоколами, но искомого протокола и нужного решения там скорее всего не окажется.

Не волнуйтесь, у нас в этом отношении все в порядке. Все протоколы в наличии, отпечатаны в папочке. И Управляющий совет есть, и решения он принимает.

Chайkа
Составленное на основании Письма Минобрнауки от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08

Так вот я об этом как раз в предыдущем посте и написал. Нет у вас в школе надлежаще принятого локального акта :) А письма, это каждому юристу известно, нормативной силы не имеют, это всего лишь рекомендации.

Chайkа
Все протоколы в наличии, отпечатаны в папочке

Закон об образовании в новой редакции, дающий ОУ право принимать решения о форме, еще не вступил в силу, а локальные акты уже отпечатаны, как вы чудно выразились, в папочке? Славно Я же говорю, эти акты юридически ничтожны. Первый же прокурор такую клизму вам вставит — мало не покажется.Сообщение было изменено пользователем 10-05-2013 в 21:21

Oksumoron
И, кстати, дочь-то зачем просить? Согласно всё тому же закону об образовании (как действующему, так и новому) полный текст устава должен быть опубликован на официальном сайте школы.

На сайте нет. Вроде как, посмотрю сейчас еще раз. :) Поэтому и дочь просить. Нам говорят, что Устав в библиотеке хранится для желающих его изучить.

Oksumoron
А письма, это каждому юристу известно, нормативной силы не имеют, это всего лишь рекомендации.

А выполнять рекомендации министерства ОУ не возбраняется :)

Oksumoron
Закон об образовании в новой редакции, дающий ОУ право принимать решения о форме, еще не вступил в силу, а локальные акты уже отпечатаны, как вы чудно выразились, в папочке?

А я и не писала, что локальный акт опирается на Закон.

Chайkа
А я и не писала, что локальный акт опирается на Закон.

ОООО.... ООООО... ООООО.... нет слов просто :)

Chайkа

А все-таки, как джинсы на мозги влияют? Почему это не школьная одежда?

Выдержка из Устава нашего лицея.
В Лицее может вводиться форменная одежда для обучающихся, отвечающая требованиям делового стиля. Требования к форменной одежде обучающихся определяются администрацией Лицея и согласовывается с родителями обучающихся на родительских собраниях в классах. Требования к форменной одежде и внешнему виду обучающихся конкретизируются в локальных актах Лицея.
Как проходило в реале. Общешкольное собрание, где была демонстрация фасонов. Потом в классах РК, с учетом мнения родителей, выбирал цвет и фасон. Потом приезжали из ателье, измеряли каждого ребенка. Из формы у наших - жилеты, кто хотел - еще кардиганы плюсом. Кому было нужно - юбки и сарафаны. У нас в классе у девчонок и мальчишек цвета и фасоны жилетов разные. У мальчишек - серые с темно-серыми ромбами, у девчонок - серые с розовым.
Поскольку дирекции фирма не очень понравилась, в этом году был только деловой стиль.

chupatintas
А все-таки, как джинсы на мозги влияют?

Ну ход рассуждений у школьных тетенек очень прост: мальчики будут смотреть теперь не на доску с формулой для решения квадратного уравнения, а на обтянутые джинсами попки одноклассниц :) А вот если всех одноклассниц одеть в уродливые платья, да еще с фартуками, маскирующими грудь, то успеваемость мальчиков резко повысится.

Oksumoron
ОООО.... ООООО... ООООО.... нет слов просто

Если что не так, я не юрист. Юристы у нас в Департаменте сидят.

chupatintas
А все-таки, как джинсы на мозги влияют? Почему это не школьная одежда?

Джинсы в принципе не относятся к деловому стилю.

НЕШОКОЛАДКА
В Лицее может вводиться форменная одежда

Это положение устава не основано на законе (данная норма закона вступает в силу только с 01.09.2013), а потому юридически ничтожно.

НЕШОКОЛАДКА
Требования к форменной одежде и внешнему виду обучающихся конкретизируются в локальных актах Лицея

И что, есть такие локальные акты? Надлежаще принятые и надлежаще оформленные? Если есть — они тоже пока что незаконны.

Chайkа
Джинсы в принципе не относятся к деловому стилю.

chupatintas
как джинсы на мозги влияют

????

Oksumoron
Это положение устава не основано на законе (данная норма закона вступает в силу только с 01.09.2013), а потому юридически ничтожно.

Возможно. Но детей учат гордится тем, что они принадлежат какой-то определенной школе, со своими традициями и устоями, и эта принадлежность обозначается, например, той же формой. Уж выпускников Царскосельсого лицея сложно назвать обезличенной и безынициативной массой. А они носили форму и гордились ею.

Другое дело, что форма должна быть удобной и красивой.

НЕШОКОЛАДКА
Но детей учат гордится тем, что они принадлежат какой-то определенной школе, со своими традициями и устоями

Это совсем другое. И форма — далеко не лучший способ решения этой задачи, если не сказать худший. Насчет формы в Александровском лицее ничего сказать не могу, не специалист, но думаю, что в то время всё несколько по-иному было.

chupatintas

Оспади, да никак джинсы на мозг не влияют Но в школе должен быть деловой стиль одежды - а джинсы к нему не относятся и не относились никогда.

Oksumoron
(данная норма закона вступает в силу только с 01.09.2013), а потому юридически ничтожно.

А, кстати, у нас все законно - т.к. положение о школьной форме как раз с 1 сентября в силу и вступит. И данный закон там-таки упоминается, открыла я положеньице-то, полистала. Сейчас у нас просто дресс-код.

Chайkа
Но в школе должен быть деловой стиль одежды

Так это вы с коллегами присвоили себе право решать, что относится к деловому стилю, а что нет? И откуда такая модальность - «должен»? Почему он должен? Где это закреплено в законе? Или это ваши фантазии, если не сказать самодурство (ничего личного, не обижайтесь). По моему скромному мнению, ребенку в школе должно быть комфортно и удобно, чтобы он мог интенсивно заниматься учебным трудом. Джинсы - это очень удобная одежда как раз. А если она вам лично не нравится — это ваши проблемы.

Chайkа
Но в школе должен быть деловой стиль одежды

Почему? Если одежда на мозги не влияет? Зачем столько услилй по насаждению определенной одежды?
Понимаете. Я уже писала, что не вижу ни у кого, кто за форму или ее подобие иных аргументов, кроме как: а нам так нравится и нам так хочется, чтобы дети так выглядели.
Самое прикольное, что у детей, которые хотят ходить в джинсах, такие же аргументы: а нам так нравится и нам так хочется.
А, нет, там еще " в джинсах удобнее" появляется периодически.

Подсчитал, примерно 36 за форму, 25 против. :)

chupatintas
Зачем столько услилй по насаждению определенной одежды?

Вы не понимаете. У очень многих работающих в школе людей императивное мышление. Им доставляет удовольствие сломать психику ребенка, подавить его индивидуальность, заставить подчиняться. Любая форма, в армии и в тюрьме, преследует именно эту цель — подавить, заставить подчиняться (что в армии или в тюрьме как раз оправдано). Все произносимые красивые слова — не более чем дымовая завеса. Подлинная причина — именно желание подчинить себе, подавить, сломать. Как на уровне государства, так и на уровне горе-учителей и администраторов.

chupatintas
нам так хочется, чтобы дети так выглядели

Вы в самый корень смотрите. Дети этими горе-педагогами (коих меньшинство всё-таки к счастью) не воспринимаются как люди, как самостоятельные личности, со своими вкусами и предпочлениями (пусть и воспитываемыми взрослыми, но — со своими. И — воспитываемыми, а не насаждаемыми, почувствуйте разницу!) Дети ими воспринимаются как игрушки, как куклы — во что хочу, в то и одеваю, это моя кукла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы