Начальная школа и вторая смена: как выходить из ситуации?

Нас тоже второй сменой ударили. Про наш опыт с секциями хочу сказать, автору не пригодится, может, еще кому. )) Муниципальные клубы во всех районах есть. Бесплатные. В них кружки утренние. У нас рисование точно будет в первой половине. Далее спорт во Дворце Молодежи. Бассейн с 9 утра. Туда же ходим на батут - тоже в 9 утра теперь секция. Тренер совершенно спокойно навстречу пошла.
Таким образом, все бесплатно, и ребенок по уши занят. Вот только возить везде мне без вариантов. ))

ptica_we кружки утренние. У нас рисование точно будет в первой половине. Далее спорт во Дворце Молодежи. Бассейн с 9 утра. Туда же ходим на батут - тоже в 9 утра теперь секция

нас вот так же озадачили.
меня очень смущает что после насыщенного утра, он на основной учебе будет сидеть..отдыхать..клевать....и получается пришел домой, уроки учить.....а если еще и треньки те же вечером поставят, то вообще караул...утром набегался, потом научился, потом еще и подтянись когда сил нет...и теперь ближе к 8 вечера( как с тренек пришел) сядь уроки делай.......поел и спать...
мне кажется будет кошмар для психики ребенка.

Yotamania

Втянется ребенок не сразу конечно но втянется.

Лицей 109, не ездим, все близко хотя бы.

ptica_we

Это, безусловно, прекрасно, если я не буду работать.

ptica_we

А куда вы на рисование в первой половине дня ходите? Бассейн с утра у нас тоже есть группа, а вот с рисованием проблемы. Мы тоже недалеко живем.

S_K_B Тогда такой расклад: ребенок спит сколько хочет. Сам завтракает - вы заранее кашу сварите, на тарелочку положите, в микру он сам засунет. Когда надо идти в школу, вы либо сами за ним заходите во время своего обеда, либо нанимаете сопровождающую. Секции - вечером. После секции - домашние уроки

Мой вариант :) во втором классе так училась, только за мной бабушка заходила.

Еще уроки можно поделить - сложные сделать вечером, простые и творчество оставить на утро. Зато самостоятельность разовьете, это тоже важно :)

math

Аналогично! Репетиторы и секции с утра, уроки вечером делает. Сейчас 4 класс опять 2 смена.

Мне кажется, по-любому секции/кружки лучше с утра, чем вечером.

clumpy777 Это, безусловно, прекрасно, если я не буду работать.

Я работаю и вожу, прекрасностью похвастаться не могу тоже. Это все ужасно. ))

Dеmetra на рисование

В дворовый муницип.клуб "Эдельвейс".

ptica_we

Спасибо. От фан фана недалеко как раз. Я уж думала дворовые клубы исчезли давно.))))

В прошлом году во втором классе будила дочь с утра и заплетала, дальше она досыпала. Полдня дома одна, поставили камеру и с работ бдили периодически за ней. На кружки и в школу водил дедушка. Из школы возвращалась она сама. Все уроки полностью делали вечером, все попытки оставить что-то на утро заканчивались не очень удачно.

Новичок Не 159 лицей случайно?

узнаю брата Колю! (с)
у нас

clumpy777 автор темы наш второй класс будет учиться со второй смены

спасаюсь декретом, иначе на продленку и вечером няня

у нас еще трени будут по утрам

ptica_we В дворовый муницип.клуб "Эдельвейс".

и моя туда ходила раньше

ptica_we У нас рисование точно будет в первой половине

дааааа????
здОрово!

посмотрела старое расписание
наша любимая Елена Константиновна только после 14 работала

ptica_we

Вы к Наталье Викторовне ребенка на занятия водили?
она с 10 работает

Dеmetra думала дворовые клубы исчезли

Во всех районах они, не все об этом знают.

юляша-мамаша любимая Елена Константиновна только после 14 работала

Да, мы к ней и ходили, пока с первой смены были, а теперь к Наталье Викторовне по времени попадаем.

Мы справлялись следующим образом:

1. дворовой клуб рядом с домом. ребенок идет туда с утра, сидит до школы, потом в школу.
    Из дворового клуба отзванивается как придет, рука на телефоне с воспитателями там.
    Из клуба в некоторые дни идет в кружки - те что недалеко.

clumpy777 А ребенок вместо уроков пялится в телек или комп,

а вы на комп пароль поставьте и телик найдите как выткнуть.
Телик и комп можно вечером или в выходные. переживет.

Меняйте кружки, значит, на ближайшие варианты, где он может дойти сам.
Ищите дворовой клуби договариваетесь персонально - может небольшую спонсорскую помощь им оказывать, может просто на встречу пойдут, чтобы ребенок там тусил постоянно...
Нам повезло - они там контролировали ребенка, во сколько пришел ушел, уроки с ним делали
Так что хватит плакать. ищите варианты!

S_K_B Сам завтракает - вы заранее кашу сварите, на тарелочку положите, в микру он сам засунет. Когда надо идти в школу, вы либо сами за ним заходите во время своего обеда, либо нанимаете сопровождающую.

Да ладно, девочки, ну можно ж научить разводить кашу в тарелке, второклассника то!
Если пересмотреть питание и перекусы, выбора не останется, кроме как кашу заваривать.

Света-35 После школы приходили сами домой,ключ носили в портфеле

мое нон-хау - ключ пришивается на резинку длинную во внутренний карман куртки или рюкзак. Только так, чтобы ребенок его не снимал -чтобы накрепко. Надо будет менять-стирать - обрезаете резинку.
Была мысль так же с телефоном сделать Патамушта их было много за год, но бросила это дело))))

очень люблю вторую смену) во 2 классе была вторая. сперва в шоке были, потом приспособились. Если ребенка есть кому забирать после 1 смены из школы, почему бы этому человеку не поменять свои планы кардинально, и не сидеть с ребенком наоборот с утра) насчет секций вообще никаких проблем у нас не возникло. Ходим в ДЮСШ на баскетбол 3 раза в неделю, там есть тренировки для 1 смены с 16-00 часов, и для второй смены в 9 утра. а после школы, в 19 часов у нас каждый день тренировки спортивные бальные танцы. Если бы учились в 1 смену, то после школы был бы ужас и каша вперемешку. надо и уроки сделать, и на баскетбол, и на танцы, и все в один день! ужас) Слава богу, обрадовали нас, 3-ий класс будет снова во 2 смену!!!! ))) добавили по свободным от баскетбола утрам занятия английским! ))
вообще пока водим туда сюда, когда я, когда бабушка. но планирую сделать ему комплект ключей, и частично одного отпускать уже.
да, я работаю! правда у меня скользящий график. когда я на работе с утра, привлекается бабушка, которая специально приезжает с другого района города. Иначе наверное искали бы няню.
Всем желаю найти выход и приспособиться!!!!

clumpy777 Про няню думала, но не представляю себе схему: если я в 8 ухожу на работу, няня нужна с 8 до 13 и, видимо, у меня дома. Тему создала с глупой надеждой что кто-нибудь придет и расскажет личный прекрасный рецепт

личный прекрасный рецепт - закупить книг "что делать если", быстро освоить их с ребенком, контроль на телефоне.
Поговорите с ним что он взрослый, вам нужна его помощь.
Чтобы телефон всегда доступен.

В общем, надо много менять для спокойствия.

У Самой опыта нет)))Но близкой подруге вторая смена оочень нравилась у сына. Она работает рядом с домом,уроки делали вечером , в обед приходила,кормила и уводила в школу спокойно, а вечером после работы и школы так же спокойно забирала))))На секции,в первой половине дня,а такие есть,просто нужно искать)))) отводила няня))))все решаемо,просто с непривычки,да еще,если настроился,договорился и все заточил под иной режим,кажется,что кашмар))))а на самом деле- все решаемо
всем удачи!

*Алоцветик* Меняйте кружки, значит, на ближайшие варианты, где он может дойти сам.

для меня это первостепенно важно! английский обнаружили прямо в нашем доме. может не самый лучший в городе, а может и ничего, нормальный. пока не знаю. Но главное он рядом! танцы, баскетбол - только при условии территориальной близости! наш танцевальный клуб чуть было не переехал от нас далеко. я всерьез собиралась его менять. мне главное - близость от дома. чтоб вот уже скоро смог сам ходить. к счастью помещение нашли еще ближе, чем раньше) мы очень рады)

**tAtA** для меня это первостепенно важно!

хорошо,что сейчас в этом смысле выбор великий)))))

мы второй и третий класс учились во вторую смену. Дочь сама собиралась в школу, я только с утра её будила и заплетала, сама закрывала квартиру, сама потом приходила и открывала. Ничего страшного. Уроки делали вечером. Ну и отзванивалась конечно мне когда пошла, когда в школу пришла, когда вышла из школы, когда домой пришла.

а как мы то росли. раньше и телефонов не было. больше нужно доверять детям)

Yotamania меня очень смущает что после насыщенного утра, он на основной учебе будет сидеть..отдыхать..клевать....и получается пришел домой, уроки учить.....а если еще и треньки те же вечером поставят, то вообще караул...утром набегался, потом научился, потом еще и подтянись когда сил нет...и теперь ближе к 8 вечера( как с тренек пришел) сядь уроки делай.......поел и спать...
мне кажется будет кошмар для психики ребенка.

от темперамента ребенка зависит) у меня энерджайзер какой то. самый веселый день у нас будет понедельник. в 9 утра баскетбол полтора часа. потом домой, ну уроки в выходные можно сделать конечно, потом в школу, после школы 1,5 часа тренировка бальная, потом еще 1 час хореография)) и потом выбегает с тренировки, и еще круги нарезает вокруг машины, пока я иду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы