Сколько карманных даёте подросткам на месяц?

Нашей дочери (11 лет) каждый день даем 100 руб., но на них она еще и обедает в школе, на сумму 50-70 руб. Остальное лежит в кошельке в течение недели или тратится, остатки выгребаются в копилку в конце недели.

В районе 1000 рублей в месяц+она подрабатывает ( 14 лет) . Ей хватает, откладывает.

Моему 6 лет, супруг даёт ему 100 рублей по пятницам,терпеливо копит до 500 рублей и покупает игрушку, на безделушки(журналы,сладости и пр.) не тратит, развлечения наша статья расходов в его карманные деньги не входит.
Давать раз в месяц определённую сумму смысла пока, в силу возраста, не вижу, потратит в первый день вот и всё планирование ,
на сегодняшний день выдержка появилась,более сдержан стал в желаниях

Мне родители давали фиксированную сумму на неделю начиная класса с 7-8
Это реально научило меня планировать потихоньку расходы. На месяц думаю раньше 16 лет не стоит начинать давать, вряд ли ребенок спланирует расходы на такой длительный промежуток времени

сыну сейчас 12. был год-два назад период, когда еженедельно по 50р выдавала. он их и не тратил особо. потом как-то стали забывать про регулярность. если к примеру соберется с другом куда-то, то спрашиваю нужны ли деньги, и все равно оставляю. а уж как он там их потратит - его дело. изредка могу отправить в магазин, естессно сдачу ему оставляю. бабушка иногда деньги дарит по какому-нибудь поводу.
в общем, бывает, что у сына можем денег перехватить :) например, когда нужна наличка, а дома она только у сына.
весной ребенок захотел гейм-пад, я говорила, что можем подарить, когда уч.год закончится, но он не выдержал, сам сходил на свои деньги купил.

красавица автор темы Как даёте карманные, и есть ли какая то определённая сумма на месяц, если есть, то сколько? И как дети тратят? Какие расходы считаете карманными?

100 р в день - на проезд, на вкусняшки...

Дочери 12. 100 рублей папа по понедельникам выдает на просто так. На кино-походы с друзьями в кафе даем дополнительно. Ну, и если попросит на что-то - книжку, например, - даем. Но просит редко, за год, может, пару раз.

Лет в 9-10 давала сыну по 50-100 рублей в день, но он кушал в столовой после уроков, сдача оставалась ему на мелкие расходы. Классе в 8-9 стала давать по 500 рублей в неделю. В 11 классе давала по 5000 в месяц единоразово, но он сам оплачивал проездной и телефон, если шел на ДР то на подарок давала дополнительно, деньги тратил разумно, иногда оставались и на следующий месяц.

сыну 11. Даю по потребностям. Хотя думаю перейти на фиксированную сумму 1 раз в месяц. Какую еще не решила.

Соломинка (Darja) если что-то теряется (обувь к примеру), то грожу, что вычту из "карманных" - сразу все находится

ага а если не находит, то покупает сам из карманных (если канеш мелочь потерялась)

моей 7. 100-200 р. в месяц с зарплаты. + бабушка иногда подкидывает.
иногда тратит, иногда копит.

Сыну 12. Тоже думала как лучше. Но он особо не просит и не тратит. Даю на проезд. На булочки. Когда дарят то копит и всегда обсуждает можно ли потратить на что- то

красавица автор темы и не хочет личных денег?

Ну...ещё ни разу за 3 года учёбы в школе не просила. Какую-то сдачу из магазина, если прошу сходить, оставляет себе. Складывает все подаренные бабушками деньги на всякие праздники (может 4-5-8 тысяч накопиться). Чаще всего отдаёт их мне, когда куда-то уезжаем в путешествие - типа, её вклад ;) Если что - я не прошу, сама так решает. Ролики-велики-телефоны и пр. крупные вещи дарим на праздники, поэтому их она тоже не мечтает, чтоб туда целенаправленно копить деньги. Поэтому они у неё год лежат, а потом она начинает их мне усиленно куда-то предлагать
На что ей тратить карманные деньги - я честно не знаю. В сладостях очень сдержанна (спортсменка и просто за фигурой следит), мелочёвку всегда покупаем вместе, когда гуляем вечером, или бабушка покупает, когда в выходные к ней ночевать ходит. Думаете, надо предложить? Мне кажется, просто складывать их в кошелёчек будет, копить...

По 500 рублей даю, с зарплаты и аванса, если неожиданные деньги, то с них так же перепадает. Плюсом еще бабушки и дедушки бывает подкидывают.

ka-mega На месяц думаю раньше 16 лет не стоит начинать давать, вряд ли ребенок спланирует расходы на такой длительный промежуток времени

я планировала, с десяти у меня было ежемесячное довольствие, всегда что-то оставалось, копила, я вообще деньги начала копить довольно рано, лет с пяти, а то и раньше, собирала с мамы и с дедушки по рублю в день, от папы больше перепадало, когда с севера приезжал, рублей по 10-20 давал мне, помню, накопилось у меня больше двухсот, мама заняла на костюмы себе и мне и так и вернула, до сих пор ей припоминаю) еще я копила сгущенку в шифоньере, она тогда по талонам была, я нашла дома талоны на какую-то фигню, которую никто не покупал, там все циферки были такие же, только вместо шестерки пятерка, так я ее аккуратно лезвием подтирала и карандашом на шестерку исправляла, покупала сгущенку и складировала ее, мама обалдела, когда мои залежи нашла)) еще я со своих накоплений подарки покупала родителям и бабушке с дедушками :)

Мы тоже с сестрой сами подрабатывали лет с 12-13. Выращивали у родителей на участке редиску, лук, цветы, потом продавали рядом с магазином. На заработанное покупали себе приколки, бантики всякие, потом я как-то купила себе сапожки лет в 14. Очень собой гордилась

Проезд, питание в школе, питание после школы в столовой школьной оплачиваю, не считая карманными. И 250 рублей в месяц на телефон (тариф) туда же. На кино могу дать, а могу сказать - из своих. По настроению. Так же и с шоколадками.Какое-то количество покупаю, но если считаю, что перебор, отказываю. Там уже либо без шоколада, либо на свои деньги. Получается, что карманных денег вообще не даю.
Но то, что зарабатывает, тратит сам, как считает нужным.

Я оплачиваю питание, телефон, ездит по Е-карте. Если идут в кино/кафе, то просит отдельно. Со 2 класса давала сначала по 50, потом 60 рублей на неделю на карманные деньги, сейчас ей 13 - этот учебный год получала по 120 рублей в неделю (из расчета 20 рублей день). Необходимое-то родитель обязан оплачивать (типа питание/проезд), но им ведь хочется и еще чего-то. Я помню как в детстве весь класс бежал за мороженным, а у меня не было 10 копеек. Просто потому, что мама не догадывалась мне давать хоть какую-то сумму. Не хочу, чтоб мой ребенок от этого страдал.

сыну 12 лет, даю сейчас по 50 рублей в день,деньги уходят на всякую дрянь пока - газировки, шоколадки, когда нужна сумма на что-то конкретное - в кино или в пиццу мию сходить даю за несколько дней сразу ( сам считает за сколько дней вперед и озвучивает мне просьбу) , еще если с карты какую- нибудь приблуду прикупить для компьют.игрушек хочет - такой же принцип - оплатила 150 рубле потом три дня без карманных - сам копить пока не может в наличке , просит завести ему карту личную, куда можно кидать деньги например за неделю - мне нравится такой вариант, хочу найти максимально дешевый вариант пластика, с которого можно платить в инете

Сейчас ребенок уже взрослый, работает, а когда был подростком, я нисколько никогда специально ему не давал. Деньги в доме лежат открыто, если ему надо, сам берет. Ни разу лишнего не взял.

не было твердой суммы. И вообще у нас папа финансами рулит с самого начала. Озвучивалось ему - надо столько, на то и то. Есть - дает. Нет - ждемс.

Orenka Люди разные, у ваших, может, всё хорошо будет, научатся планировать траты\накопления. Можно 3-4 мес. поэксперементировать.

хочу попробовать, ага

Songes? Сыну тоже 13. Даю 1000 на неделю. Мне так удобнее, чем раз в месяц

я даю раз в неделю, и на неделе они ещё регулярно таскают деньги

дама в зеленом платье И мне кажется лучше раз в неделю, а не месяц, хотя бы для начала.

даю раз в неделю, и плюсом с з\п и аванса своих и мужа

МДО поэтому я своей даю всегда, чтобы были в кармане деньги, но я знаю, что тоже так неправильно, потому что не умеет планировать, даже если говорю, это тебе на два дня, начинаются звонки, она умирает от голода, от жажды можно она сегодня все истратит, а завтра точно не возьмет, ну да ну да, на завтра со скорбным видом сообщается, что нет смысла никуда идти, потому что денег нет и я как дура на это ведусь, я каждый раз себе говорю, все сейчас на эту скорбную рожу не поведусь и все равно, как лошара

у меня один в один. В понедельник сходили к косметологу на оформление бровей, покраску ресниц, стрижку, заплатила за связь и интернет, потом с подругами на кафе попросила и в кино. Дала, она уже всё потратила. С другой стороны Костян зарабатывает в неделю 2-3 тыщи, и плюсом карманные, у Константиньи нет такой возможности, только карманные, и небольшой заработок. Получается, что дочь хочет тратить, а денег уже нет, а Костян заработал, но не тратит ,складывает.
Вчера дала сумму на месяц, сказала до 29 августа ко мне по вопросу денег не подходить. Будем смотреть , что получится.

кода в школе - даю 50 р в день на еду, что останется - его.
В каникулы даю по потребности, копит с денег, которые дают бабушка-дед-прабабушка. Если что-то нужно - наушники, батарейки, расходники - даём без проблем, кино-кафе тоже. На проездной кладу денег, у него безлимитка. Телефон тоже я 100-200 р в месяц.

красавица автор темы заплатила за связь и интернет

Это оплачиваем мы.
И стрижку тоже. Ну мальчик, стрижка по необходимости раз в месяц, самая простая.

Ну а вообще, он знает, где лежат деньги, но спрашивает, можно ли взять на что-то.
Мне удобнее, чтоб у него в кармане всегда было на перекусить или доехать при форс-мажоре.

Кобра стрижка по необходимости раз в месяц, самая простая.

350 р
конечно я плачу
интернет дома оплачен, не телефонах у нас не принято пользоваться инетом
иногда одежду на накопленные покупает, ну не хочу я покупать очередные штаны адидасы, а ему надо - берет свои деньги, вместе идем и покупаем

красавица автор темы С другой стороны Костян зарабатывает в неделю 2-3 тыщи, и плюсом карманные, у Константиньи нет такой возможности, только карманные, и небольшой заработок. Получается, что дочь хочет тратить, а денег уже нет, а Костян заработал, но не тратит ,складывает.

А в чем у сына стимул зарабатывать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы