Не хочет ходить в музыкалку.

Скажу про себя... Мечта заниматься музыкой была у моей мамы. Мне прощалось всё, лишь бы я не бросила музыкалку. При этом мама каждый раз плакала, пытаясь объяснить мне, что вот у неё была мечта, а возможностей не было...а я бессовестная-не благодарная...всё для меня...а ничего не делаю-не ценю. Педагоги в голос твердили, что с моими способностями чуть ли не соло блистать могла бы, если бы трудилась...Так и промучилась, закончила. Мама со слезами умоляла поступать в муз.училище. На тот момент смогла устоять под натиском- отказалась. Но пришлось идти в 9 кл., хотя очень не хотела. Вот там-то, на фоне одноклассников, поняла, что кроме музыки ничего не умею-не знаю... В результате поступила в муз.училище после 10 кл. Очень повезло с преподавателем по спец.-ти - я его просто боготворила. Училась для него. Закончила, в консу не пошла, т.к. выскочила замуж. Ну поработала в музыкалке - детей люблю, нравится возиться с ними... но не более. Когда родила своего - музыку задвинула. Всегда знала и понимала, что музыка это не мое. Единственное за что могу сказать спасибо, так это за людей с которыми меня свело в то время, когда училась-работала в той сфере.

Криптан Я знаю 4 знакомых, которые отсидели музыкалку от и до. я бросила. Причем две окончили на одни пятерки. После окончания школы ни раз за фоно и аккордеон не садились.
потраченные годы жалеют

Я сама такая. Родители не разрешили бросить. Отучилась 8 лет. После окончания за инструмент не присела ни разу))) Зато пела отлично в ансамбле при музыкалке.
У меня дети - мальчики. Заикались про гитару. Для себя сразу решила, что если захотят заниматься - курсов будет предостаточно. Не нужны им ни муз.литература, ни сольфеджио....)))

меня заставляли
кошмарно
мать за это ненавидела
жалею, конечно, что отобрало у меня столько сил, времени и нервов

Татьяна Вакалюк Стесняюсь спросить - а в музыкалку ходят исключительно для того, чтобы потом профессию в сфере музыки получить или на инструменте музицировать регулярно?

Ну а как иначе? Это ведь не просто кружок или дворовый клуб. Это вторая школа, огромная нагрузка, оценки. Для чего просто так тянуть это на себе?

через 6 лет обучения в муз.школе по классу фоно дочь категорически отказалась от дальнейшего обучения. До этого у нее были протесты в виде выбрасывания нот в мусорное ведро, колотила со всей мочи по пианино. Сердце мое не выдержало и дочь перевела просто на художественное отделение. И сын, отзанимавшийся 5 лет тоже на фоно, перешел на художественное отделение.
Сейчас у сына есть желание поиграть на пианино ( да пианино в другом месте), у дочери до сих пор полнейшее отрицание инструмента.

Анонимище Ну а как иначе? Это ведь не просто кружок или дворовый клуб. Это вторая школа, огромная нагрузка, оценки. Для чего просто так тянуть это на себе?

подпишусь
только через ребенкино удовольствие
только без нажима
господи, это был ад какой-то кромешный....

Анонимище Ну а как иначе? Это ведь не просто кружок или дворовый клуб. Это вторая школа, огромная нагрузка, оценки. Для чего просто так тянуть это на себе?

что-то серьезно у Вас все как :)
Ну да, вторая школа. И что? Потом обязательно идти в чайник? Да зачем?
Я вот столько лет прошло, а самым ценным считаю совершенно не навык переходов из первой в третью позицию и взад. Хотя и он не забылся. А то, что мне лично привили любовь к пению...ну и еще понимание того, что любая мелодия, которая сочиняется, записывается.
Дите вот у меня честно любит классику. Вряд ли она ее так любила бы без музыкалки :)
Не знаю, для меня вот эти мысли- что обязательно потом продолжат - сродни тому, что если в спорт идти, то только чтобы олимпиады выигрывать.

Татьяна Вакалюк что-то серьезно у Вас все как

Да, с этим серьезно. Это зря потраченное время, особенно если ребенок не хочет этим заниматься. Так вот я считаю, это время лучше потратить на более приятное занятие ребенку и более полезное)

Татьяна Вакалюк Дите вот у меня честно любит классику. Вряд ли она ее так любила бы без музыкалки

Тысячи людей в мире любят классику, и они не ходили в музыкалку.

Татьяна Вакалюк Не знаю, для меня вот эти мысли- что обязательно потом продолжат - сродни тому, что если в спорт идти, то только чтобы олимпиады выигрывать.

Понимаете, ведь смотря какой спорт. Если для себя, раза 2 например в неделю, это одно. А если идти куда то заниматься им серьезно, с ежедневными тренировками, это уже с каким то прицелом на будущее. Ну это мое личное мнение.

Анонимище Понимаете, ведь смотря какой спорт. Если для себя, раза 2 например в неделю, это одно. А если идти куда то заниматься им серьезно, с ежедневными тренировками, это уже с каким то прицелом на будущее

любым спортом в любой спортшколе занимаются только серьезно :)
Это же не значит, что все будут олимпийскими чемпионами - серьезно надо и для 2 юношеского разряда заниматься.
Что-то как-то имхо, сложность и тяжесть музыкалки для народа сильно преувеличена. Каждый занимается в меру своих сил и желания и так было всегда. Даже самые талантливые дети каждый день по три часа за инструментом не сиде..не стояли :)

Анонимище Тысячи людей в мире любят классику, и они не ходили в музыкалку.

мне все равно на тысячу - я вижу по своей дочке.

Татьяна Вакалюк Что-то как-то имхо, сложность и тяжесть музыкалки для народа сильно преувеличена

А в чем преувеличение? Если у вас дочка легко совмещает музыкалку, обычную школу и еще что то, это здорово. Но все ведь разные. Напишу про своего. Музыкалка была каждый день ( и даже бывало по 2 занятия, с не всегда удоюным расписанием). Получалось, что у ребенка было только 2 состояния - ребенок находился либо в простой школе, либо в музыкалке и делал уроки. Все. Практически никакой другой жизни до каникул. Уставал очень сильно. Стала страдать учеба в школе. И зачем мне надо его заставлять силой ходить в музыкалку? Вот без преувеличения - бросил музыкалку и жизнь новыми красками заиграла))).

Татьяна Вакалюк Даже самые талантливые дети каждый день по три часа за инструментом не сиде..не стояли

У вас наверно неверное представление. У ребенка было 2 инструмента в неделю+2 раза оркестр. Если просто по инструменту задавали по 2 произведения, то по оркестру это было что то. И халтурить нельзя, подведешь весь оркестр. Поэтому нагрузка была очень большая. Заниматься приходилось дома очень много. Конечно не в прямом смысле 3 часа, но часа 1, 5 это как минимум.
Ну а вообще спор то ни о чем) Каждому свое)

ЮКО автор темы

Про себя скажу. Мучилась в музыкалке, начиная с 3 класса. Мама уговорами заставила-таки доучиться, говорила потерпи, потом мне спасибо скажешь, ты не понимаешь, что тебе это может пригодиться. В итоге с выпускного экзамена ни разу не открыла крышку ф-но. Постоянное переписывание нот, бесконечное сидение за инструментом... Уйма потерянного времени, которое можно было потратить на то, что действительно было интересно.

Анонимище Получалось, что у ребенка было только 2 состояния - ребенок находился либо в простой школе, либо в музыкалке и делал уроки. Все. Практически никакой другой жизни до каникул.

страсть какая, правда :(
И у ребенка не было таких занятий... У меня было тоже два инструмента еще, но что-то вот не помню, чтобы надо было как-то убиваться за инструментом. Ну...час-полтора, да. Точно не больше.

ЮКО автор темы Дочь пошла во второй класс. За плечами два года учебы. И вот с лета - не хочу и все. Не знаю настаивать или бросить.

Бррррр, я в свое время в детстве ходила в музыкалку! Как вспомню - вздрагиваю! Ну да, я ее закончила, но надо было это родителям, а не мне. Зато сколько нервов попорчено, времени зря потрачено....вот вспоминаю сейчас, лучше бы ходила в художественную школу, может и у вашего ребенка так, был интерес, а сейчас (разобравшись что к чему и проучившись пару лет) ребенок понимает - не мое. Имхо надо эту музыкалку предложить ребенку заменить на что-либо.

Анонимище Получалось, что у ребенка было только 2 состояния - ребенок находился либо в простой школе, либо в музыкалке и делал уроки. Все. Практически никакой другой жизни до каникул. Уставал очень сильно.

ппкс, все так и было!

Иностранный язык с большей вероятностью в жизни пригодится, например

Потолковый Лампонюх меня заставляли
кошмарно
мать за это ненавидела
жалею, конечно, что отобрало у меня столько сил, времени и нервов

Да...... Как я это понимаю. Мой самый счастливый день был когда вывозили из квартиры пианино. На днях в магазине увидела тетрадь для нот - не поверите аж передернуло все внутри, хотя прошло уже почти 20 лет...

Не увидела в словах автора как дочь мотивирует отказ? Это ведь важно - просто не хочу, лень трудиться или что-то другое.

Анонимище

Соглашусь со всеми вашими словами
Для общего развития если брать, то оно хотя бы должно приносить удовольствие, а не наоборот:)

Ой, я удивляюсь, что у вас за музыкалки и учителя были такие, что вы, отписавшиеся здесь, вспоминаете с ужасом? Я вот любила и играть и петь, сольфеджио только не нравилось.
Почему с таким негативом-то воспринимаете? Музыка развивает координацию, мозг, память, эрудицию. Это же интересно.
Да и родителям вашим стоило бы заинтересовывать, мотивировать детей, чтобы занимались.

\~Лия\~ Ой, я удивляюсь, что у вас за музыкалки и учителя были такие, что вы, отписавшиеся здесь, вспоминаете с ужасом? Я вот любила и играть и петь, сольфеджио только не нравилось.

Лично у меня по фортепиано была очень добрая, отличная учитель. По хору и сольфеджио тоже была хорошая. Но, не нравилась мне вся эта музыка и это не зависело от учителя. У ребенка тоже отличные педагоги были, сама доброта и по инструменту его уговаривали не бросать. Но тем не менее...

\~Лия\~ сольфеджио только не нравилось.

мне оно тока и нравилось. потому что домашку не делала-само всё
да занятия вокалом и театром
я на трех отделениях училась
фоно для меня-ад адский был. а при этом основная специальность. ненавижу. детство украли фу

тоже ходила 4года,как на катаргу.... любила только хор))) не доучилась, морально и физически было тяжело совмещать две школы,все девчонки гулять идут,а я с портфелем с нотами и сменкой на СОЛЬФЕДЖИО...ни сколько не жалею,что бросила и маме спасибо,сильно не уговаривала продолжать учиться,за инструмент практически больше не садилась

LadybirD Не увидела в словах автора как дочь мотивирует отказ?

Да никак толком - не хочу и в слезы. И пианино не хочу и хор не хочу и учитель не нравится и другого не хочу.

\~Лия\~ Да и родителям вашим стоило бы заинтересовывать, мотивировать детей, чтобы занимались.

Ничего ей не надо, мотивировала как могла.

Тяжело учится, это я согласна. Может маленькая? Может если классе в третьем отдавать - легче было бы. Играли в том году каждый день часа по полтора занимались, без выходных и на каникулах тоже. Может для первоклассника нагрузка велика - вот и пошла в отказ в этом году.

Расскажите, где же учиться музыке "для себя", без сольфеджио и муз литературы? И как это возможно вообще, обойтись без сольфеджио.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы