Не хочет ходить в музыкалку.

счастливая Расскажите, где же учиться музыке "для себя", без сольфеджио и муз литературы? И как это возможно вообще, обойтись без сольфеджио.

На платной основе в частном порядке. В той же музыкалке можно.

\~Лия\~

У меня был "золотой" педагог. Била по рукам за нестриженые ногти. А у меня строение пальцев такое, что подушечки маленькие и как бы коротко не были подстрижены ногти, они все-равно скользили по клавишам(. Мрак(.

Чуть не бросила... Потому что было скучно. Учителя совершенно не заряжали энергией, а нудно отрабатывали свои часы. Но тут, к счастью, меня взяли в ансамбль (в группу), мы играли рок-н-ролл и свои песни, выступали на конкурсах и тут я поняла, что музыка - это кайф! После школы закончила училище и консерваторию - вспоминаю годы учебы с ностальгией по прекрасному времени (особенно в консе было классно). Моя профессия связана с музыкой, обожаю свою работу.
Сына тоже отдала. Но не на ф-но. Пока ходит, но иногда ленится. Бросить ему не дам ни за что! Хочу, чтобы он стал музыкантом, как я - у него большой талант, просто феноменальный.

счастливая Расскажите, где же учиться музыке "для себя", без сольфеджио и муз литературы? И как это возможно вообще, обойтись без сольфеджио.

мы для себя нашли такой оптимальный вариант - urokimusic.com

Вот поступили одновременно с1м классом школы в художку и в музыкалку на флейту. Оказались заняты все дни под завязку. Выбрали между художкой и музыкалкой первое ...т.к. занимались изо уже 2 года-ребенок сделал выбор. На флейте будем учится по Инету-пока получается-и времени минимум и не затратно. Войдет во вкус-там видно будет.

отучилась по 7 -летней программе на фор-но, чуть больше 20-ти лет назад :). Училась посредственно, прямо скажем :) По специальности - "4-", по ост. - "5". Тоже разные настроения были: то бросала, потом снова восстанавливалась, то подружкам завидовала, что они то на карате ходят, а я как лох в муз. школу НО, у меня только теплые воспоминания...с каторгой не ассоциируются. Ведь в муз.школе тоже были подружки, общие интересы, тусы. И учителя были легендарные, вспоминаю с теплотой. В жизни, особо муз. образование не пригодилось, разве что сольфеджио дочери в началке помогала делать :).
Кстати, многие мои однокашники учились по 8-летней программе, далее консерватория и вся жизнь связана с музыкой.

я сама пошла в музыкалку по своему желанию в 3 классе и со второй попытки, с первой в 6 лет меня отобрали в садике - я отказалась даже не зная что ЭТО (верьверь своей интуиции)) в 9 лет вслед за подружкой САМА пошла и без экзаменов меня приняли.Единственное , поскольку пришла я осенью мне по остаточному принципу достался основной инструмент- домра и доп - форт-но. Я проучилась сама 3,5 года и после того как мне в кошмарах начали сниться сольфеджио и оркестр ( преподаватель там была - зверь) - я пошла продала инструмент и бросила в одночастье. Мама упрекнула меня только в том что я в очередной раз не довела до конца задуманное.
Сейчас у нас муз школа - во дворе. Старшая очень хотела там учиться - я сказал твердое нет! кроме потери зрения, осанки и приобретения деревянной ж...пы+ потерянное время - ничего эта музыкалка не даст. Но

счастливая

у нас прямо в доме есть клуб(отделение) Дружба. там замечательный преподаватель музыки. Абсолютно бесплатно ребенок 2 раза в неделю ходит обучаться 1)сольфеджио и нотной грамоте 2) вокалу.
ну плюс еще купили электронное пианино - она сама учит песенки по нотам, распечатанным из инета.
На это я согласна .
Из инструментов - максимум что позволю - гитара и после 11 лет с частным преподавателем. А хора моим в школе хватит ( с первого класса помимо музыки есть предмет - фольклор)

Не заставляйте ребенка!!!
Меня мама заставляла учиться в музыкалке (так как сама музыкант), я просто ненавидела эту школу, ну не мое и все!!! в итоге за год до окончания бросила (с разрешения мамы, естественно) и ни чуть не жалею!!! мечтала с детства заниматься худ. гимнастикой, но родители как будто не слышали этого. сейчас к пианино не подходу даже, максимум что могу сыграть это пару легких произведений.
спросите дочку, что она хочет ( если уже писали это- сорри, всю тему не читала). есть столько интересного помимо музыки, спорт, танцы, рисование, языки!

Вот уже не первая тема про музыкалку на юмаме и 90% закончившисх ее- считают учебу там потерянным временем. Тем не менее мамы продолжают тащить своих упирающихся чад... толи чтобы удовлетворить свои амбиции, то ли реализовать в ребенке свои несбывшиеся желания. Одно дело когда ребенок САМ выбирает и сам хочет, другое - через не хочу ..

зачем насиловать ребенка?
ребенку школы хватает!
лучше пусть ходит туда, к чему душа лежит

у нас вот другая проблема - много куда хочется, но уже не везде успеваем
у меня сын, ходит на робототехнику, английский, каратэ, айкидо, плавание, еще были шахматы - но как-то уже не вписались и неудобно было по месту и времени ходить... хочет еще хип-хоп... предлагаю убрать, например, айкидо - бросать не хочет, а все успевать - это жить в бешеном ритме... правда больше я сама устаю, чем он

вы дочку спросите, что она хочет, что ей по душе - пусть этим и занимается, с удовольствием
насильного сидения за неинтересными занятиями ей в жизни будет еще достаточно

Мы в итоге проучились в музыкалке 4 года (подготовит 2 раза , 1,2 класс окончили, снова хотела препод по специальности во 2 оставить на второй год мотивируя "ну вам же не в армию идти - куда торопится? посидите поизучайте программу(- какие то приблуды-муты щас у преподов по этой теме идут, связано с оплатой видать, поэтому чуть не принудительно по 2 года в одном классе сидеть приходится вновь и вновь). Сейчас поступили на бюджет на художку (ребенок всю жизнь хотел именно на художку, но когда пришли записываться в муз-худ.школу, нас спросили - а какой инструмент у вас дома? - фортепиано ответила я . Ну вы чтоооооооо??? Надо на муз.отделение.. Так там и оказались. В итоге сейчас втихаря сдали этот вступит экзамен на художку - просто посмотреть, есть ли у ребенка способности к этому прежде чем дезертировать с музык, и поступили! . Дочь каждый день все лето ныла (и все эти годы музыки)"мама - выпиши с музыки меня".Даже сама написала "заявление" директору школы с просьбой перевести ее на художку. Препод по музыке визжала и орала узнав о нашем поступлении, подняла на уши все художественное и музыкальное отделение, чем и вынудила меня принять окончательное решение о переходе на художку. Дала бы мне 3 дня осознать происходящее - я бы может и на музыке дочь оставила, т.к. мне жаль 4 лет, что то стало получаться у ребенка....Но когда дочь вспоминает занятия, она не о "музыке волшебно"й говорит, а о крике преподов, что мол даже молодые учительницы тааак орут на своих учеников, что вообще не хочется на занятия приходить". Если бы можно было научить без крика - здорово бы было. А когда постоянный ор - бесит ппц как и меня и ребенка. И теме не менее я сама не уверена в правильности своего выбора. Образование многое дает. Я сама всю жизнь хотела на фортепиано играть - но не отдали меня родители, и инструмент не могли видимо купить. А тут с нам пианино даром от соседей перепало, вот я видать действительно свои амбиции и пошла реализовывать но за счет ребенка. Садится она за инструмент не на 1 час как положено кажд день, а четко быстро отудит что положено и бегом оттуда. Но когда ничего не надо - может запросто сесть и тренькать что то свое.Плюс сольфеджио, слушание музыки уже многое дали в плане развития души. Запросто может сказать : "ну мааам, это же Бетховен! Будь уважительна к тому что ты услышишь,-)

Дочь бросила прямо на половине. Как нас уговаривала преподаватель. Получалось все легко у дочери, но занимало много времени. Не хотела ходить на сольфеджио и муз. Лит-ру, еще было оч странная преподаватель хора, которая не поставит 5 если не приходить 2 раза в неделю на допы, а нам было оч неудобно ходить Я разрешила бросить, не хотела давить на ребенка. Сейчас не жалею. После музыкалки было много чего начато и брошено, куплен синтезатор и электрогитара, был и спорт и танцы. Дочь говорит, что ищет себя, за фортепиано ни разу за прошедшие 4 года не села. Брат закончил музыкалку "для мамы", сейчас говорит, что лучше бы во дворе бегал.

Решать вам, мама, водить или не водить.
Считаю, что это элитарное образование (не для всех и каждого даже за деньги). Не готовы напрягаться - ничего не получится.
На одном из проф. муз. форумов (не могу найти ссылку, но это форумклассика, по-моему) соотношение вклада родителей в муз. образование 30% и Коган еще говорил, что ему не нужны одаренные ученики, ему нужны одаренные матери.
Вожу уже не первого ребенка, планирую и дальше водить весь вверенный мне состав). Моя работа - создать условия, развести по комнатам, чтобы не мешали, выждать благоприятный момент, приукрасить эффект от игры, где-то поднажать, где-то заинтересовать игрой того же произведения на ю-тюбе их ровесников...и т.д. У каждой мамки свой подход, свой стиль.
Прежде всего моя задача воспитать слушателя. Вожу не только в музыкалку, посещаем филармонии, оперный и проч. по списку. Все лето занимались "для удовольствия", поэтому пришли с выученной летней программой (порадовали несказанно педагогов). Реально как пишет Татьяна Вокалюк это не сложно, когда в удовольствие (мне!))) И еще открою один секрет. Да, я хочу, чтобы мои дети отличались на выходе во взрослую жизнь от их сверстников, разбирались в жанрах и направлениях и не велись на растиражированное низкопробное , чтобы были "мягкие руки" (если выберут работу с тонкой моторикой - стоматолог, зубной техник, оперирующие специальности, ювелир, да та же швея-закройщик), ну и развили пресловутые межполушарные связи (математика у старшего ребенка дается легко, что меня удивляет, т.к. родители ни разу не дружили с математикой, да и у четко выраженный гуманитарный склад ума у старшего "музыканта".
Ну и, реально, перестали зажиматься, отвечают легко на уроках, собираются еще в драм. кружок (все по А. Барто)))
Выступление на сцене - да хлебом не корми, такой кайф у мл. ребенка. Вот откуда? Мы с отцом до полуобморока боимся этих публичных выступлений. Спасибо родимой музыкалке и педагогам (где еще такие энтузиасты). Тут тоже надо как с первой учительницей не пролететь. Да и муз. школы очень между собой отличаются (проверено).

я ходила. пересилила, но потом бросила. К фоно не подхожу. детей в музыкалку не отдала

Sjenechka я ходила. пересилила, но потом бросила. К фоно не подхожу. детей в музыкалку не отдала

Сейчас ударные, гитара, синтезатор, электро варианты народных, да те же варианты электропианино, имитирующие настоящее фоно намного интереснее. Выбор и методики обучения, репертуар, педагоги молодые...да многое уже не так. Кто заинтересован, тот все узнает, опробует. И жаль, что так много печального опыта.
У самой, кстати, только "заочное" - с подругой у нее дома, т.к. стоило дорого, не было места для фоно((( В нашей "деревне" был только детский хор с песнями советского репертуара. Так что мечту детства с детьми реализую. Ну и помимо прочего не на последнем месте доступность. Оплата чисто символическая на бюджете, в художке в соседней ветке отписались, так в 10 раз дороже. Художка не менее трудоемкая, если по-уму, но более популярная, поэтому и чрезвычайно дорогая.

Аноним

Все это вы правильно пишите, но такая мотивация годится только для ребенка желающего заниматься музыкой, превыше всего. Хоть чем легко заниматься если в удовольствие, только дело все, что не у всех это удовольствие в музыке. У многих деток есть еще другие интересы, поэтому как бы музыка не помогала, не обязательно брать инструмент каждому ребенку или доучивать его до конца, если совсем нет желания. А Логику и математику отлично развивает художка, и моторику, кстати, тоже. Не бояться публичных выступлений и не быть зажатым - театральная студия. Ну и еще здоровым прежде всего нужно быть, спорт тоже много времени отнимает. А что бы разбираться в стилях и направлениях, классической музыке и композиторах не обязательно посещать музыкалку. Я сама этим дома с детками занималась с ранних лет без муз образования, а меня мама в свое время учила, которая тоже муз образования не имеет, и по концертам водила. Поэтому, каждого ребенка нужно смотреть индивидуально, если у ребенка нет сильного желания или это муз образование ему нужно будет косвенно в чем то еще в будущем, лучше дать ребенку самому выбрать. Давить точно не нужно.

было желание бросить на третьем или четвертом году, жутко нравилась специальность, но бесил дурацкий хор и музлитература. Мама в итоге написала заявление на имя директора - меня от них освободили. Осталось сольфеджио, общее фоно и специальность. Закончила, в принципе не жалею, на инструменте играю, но оч редко, потом самостоятельно освоила еще и гитару немного. В общем, сильно помогло, что убрали раздражающие предметы))

Училась 9 лет в музыкальной школе - каждый год - как на казнь!!!!
Но родители заставляли ходить, видимо чтобы выработать чувство "ответственности" и того, что нельзя останавливаться на половине пути...

НО... Я все еще с ужасом вспоминаю музыкальную школу! Мне абсолютно никак это не пригодилось, но и особых успехов не подавала (почти все 4ки в аттестате)
Своих детей никогда не отдам, если конечно у них не будет какой-то особой тяги и впоследствии - успехов в этом деле!

Я лично жалею о этих 9 годах мук! Всегда мечтала заниматься танцами, либо петь - думаю это для девочки намного лучше

Аноним Сейчас ударные, гитара, синтезатор, электро варианты народных, да те же клавикорды намного интереснее фоно. Выбор и методики обучения, репертуар, педагоги молодые...да многое уже не так. Кто заинтересован, тот все узнает, опробует.

согласна. дочь учится на отделении "синтезатор" и педагог молодая и добрая. Может поэтому бросать не хочет, ей интересно :).

Коротко-как попали на скрипку еа бюджет сами не поняли)))) хочу чтобы дочь понимала классическую аузыку ибо я лох. Учимся легко, сольфеджио помогает делать соседка, по инструменту не даю ребенку печалиться над 4ками, 'обязательные' выступления на конкурсах мягко игнорим. На хор ходит через раз, ну вот не всегда получается)))) пока есть легкость бытия. Кстати старшая обожала рисовать и закончила художку почти с ненавистью))) видимо реалии обязательной нудной программы

аноним Все это вы правильно пишите, но такая мотивация годиться только для ребенка желающего заниматься музыкой превыше всего. Хоть чем легко заниматься если в удовольствие, только дело все, что не у всех это удовольствие в музыке. У многих деток есть еще другие интересы, поэтому как бы музыка не помогала, не обязательно брать инструмент каждому ребенку или доучивать его до конца, если совсем нет желания. А Логику и математику отлично развивает художка, и моторику, кстати, тоже. Не бояться публичных выступлений и не быть зажатым - театральная студия. Ну и еще здоровым прежде всего нужно быть, спорт тоже много времени отнимает. А что бы разбираться в стилях и направлениях, классической музыке и композиторах не обязательно посещать музыкалку. Я сама этим дома с детками занималась с ранних лет без муз образования, а меня мама в свое время учила, которая тоже муз образования не имеет, и по концертам водила. Поэтому, каждого ребенка нужно смотреть индивидуально, если у ребенка нет сильного желания или это муз образование ему нужно будет косвенно в чем то еще в будущем, лучше дать ребенку самому выбрать. Давить точно не нужно.

Ага, ага, прямо так с неба интерес упал. Нет и сто раз нет, тут работа проделана (а какая предстоит))) огромная. Ничего не падает с неба, может быть только слух и чувство ритма.
Не, не получится самому развивать на уровне, т.к. нет должной мотивации и системного подхода.
Естественно, если противно и как на казнь, то речи быть не может. Каждый урок - в удовольствие и с улыбкой, желательно, а как это сделать - талант педагога, ну и мой как мотиватора

Аноним

Мотивация подойдет тоже не всем, а только тем, кто, например, начал лениться в процессе, потерял немного интерес, нудно становится практиковать одно и тоже часами. А кроме них есть еще группа деток, которых родители замотивировали в самом начале поступить, а когда они поняли, что это не их занятие,родители бросить не дают, чтобы не приучились бросать все недоделав. Разницу улавливаете?:)
Про развитие самостоятельно тоже не согласна. Мы занимаемся сами систематизированно, так же как и всеми остальными школьными предметами, все прекрасно получается. Было бы желание. Дополнительно только берем индивидуально уроки ф-но с сольфеджио + вокал. Поэтому прекрасно понимаю тех, кому приходится посвящать себя музыке и ходить по 4-5 в неделю в любимую музыкалку вместо занятий по душе.
Не все музыкантами хотят стать, а для общего развития можно научиться просто читать ноты и играть, например, на флейте/гитаре.

Девочки, спасибо за мнения. Решила не давить на ребенка. Пускай бросает. Если позже желание появится - найдем способ вернуться к занятиям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы