Дочка моет посуду дома за 10 руб...Это правильно???

аноним автор темы а посуду мыть у нас все ненавидят...я тоже....

посудомойку купите и будет вам счастье

не плачУ за дом. обязанности, мне не нравятся товарно-ден. отношения внутри семьи.дочери 11 лет будет, в своей комнате прибирается, моет пылесосит сама, ибо чистюля. и на том спасибо посуду мыть не любит, разве что после подружек своих кружки вымоет. но в помощь маме почистить картошку, мусор вынести - без проблем.
деньгу даю, когда попросит в копилку свою , например, или на безделушку.

сын сегодня заработал 80 руб.- 60 руб.- чистка обуви всех членов семьи ( свои бесплатно, но обязательно без этого денег не получит) +20 р. - раковина.
НО! у нас это договоренность и приучение к самостоятельной финансовой дисциплине .
Тратит тоже сам, на свое усмотрение.
В остальном помогает по дому "за так"
По-моему, это лучше чем просто давать деньги и требовать что "должен".

Капучино что она просто так ничего не будет делать

Мне платили и за посуду и за оценки по математике, которую я ненавидела и за мытье полов, вроде адекватная выросла, родителей люблю и всегда буду поддерживать, если начнут нуждаться.

сыну скоро 6

Prodige По-моему, это лучше чем просто давать деньги

ну вот все мы разные, мне лучше просто дать ребенку деньги на увлечение, безделушку или хобби, а не по принципу " ты мне- я тебе" :)

Пытаюсь примерить на себя оплату труда детям. Не вижу вроде ничего плохого. Есть на самом деле работа, которая ну никому не нравится и всем делать ее влом. Почему бы не заплатить ребенку за эту работу чисто символически? Пусть приучается к тому, что деньги нужно зарабатывать, а не выпрашивать. В любом случае родители дают деньги на карманные расходы
Я не говорю об уборке за собой. Тут все очевидно- сам намусорил, сам убрал. А вот "общественный" труд, почему бы и нет.
Только мне кажется нужно четко обозначить за что плачу (за мытье посуды после ужина за всей семьей, за прополку грядок, за мытье окон) , чтоб потом любое шевеление пальцем не стал просить оплачивать.
Я еще не практиковала, но серьезно подумаю над этим. Только вот посуду посудомойка моет...

Посуду мою сама, считаю, что намоется еще, вся жизнь впереди. Но плачу 50 рублей, если дочь нарисует мне картину по моему заказу. Рисует хорошо, но только по вдохновению и только то, что захочет. А мне хочется, к примеру, копию Модильяни или подруге для интерьера дождливый серый пейзаж понадобился. Заодно приучаю к мысли, что творческие люди (есть "риск" выбора именно творческой профессии в будущем) часто вынуждены жить по принципу "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"

знайка ну вот все мы разные, мне лучше просто дать ребенку деньги на увлечение, безделушку или хобби, а не по принципу " ты мне- я тебе" -дело тут не в этом.
Я разделяю такие понятия как "домашние обязанности", которые выполняют все члены семьи и " возможность заработать деньги".
Умение заработать деньги , также их трата и накопление на поставленные цели - вот цели моего "финансового" воспитания.
В случае "просто дать денег" нет логической связи между хочу-потрудился-получил оплату своего труда- приобрел желаемую игрушку.
И потом, при получении расчета сын учится считать - я "жульничаю" специально, иногда , когда у меня нет нужной суммы, "сдает сдачу" и т.п. , считает свои накопления, все это шевеление мозгами и оно лучше , чем просто получение денежки у мамы "под настроение".
И еще, все так мило щебечут о безделушках ,просто чудесно.
Сын увлекается лего, сегодня приметил наборчик за 1300 - договорились, то половину сам собирает, половину я добавлю.
И знаете сколько хочушек "отвалились" только потому, что сыну надо было отдать свои заработанные деньги.

Я считаю, что 9 лет - это слишком рано для того, чтобы мыть посуду (по крайней мере за другими членами семьи), это не должно быть обязанностью. Если дочка моет за деньги с удовольствием, может и можно иногда этим воспользоваться, но я бы не стала. Она еще ребенок, достаточно того, что заправляет постель и следит за своими вещами.

Julchik Дочка моет посуду дома за 10 руб...Это правильно???

Нет

У меня тетка так своего сыночка раз баловала
Сходи в магазин- денег дам на шоколадку
Вынеси мусор тоже и тд
Сейчас сыночку 26 лет, отлично зарабатывает, но при этом просто так ничего не делает, даже маму отвезти на дачу , денег на бензин берет

тут ведь еще есть нюансы, которые в Инете в двух словах не опишешь. кроме мытья посуды за деньги, остальная атмосфера в семье, характер девочки и т.п. при таком изложении - моет посуду и получает 10 рублей в день - за этим могут стоять самые разные ощущения, выводы, воспитательные последствия для ребенка.
скорее всего, это не ужас-ужас. может быть, даже полезно. есть вероятность, что ребенок сделает неправильные выводы и бесплатно с постели утром не встанет... это только маме виднее, а не нам здесь, на форуме. ;)
только вчера с сестрой мужа обсуждали, что то, что действует на мою дочь, абсолютно параллельно ее дочке, и наоборот. девочки у нас близкие по возрасту, но сильно разные по характеру, темпераменту и т.п.

Девочки, странная у вас логика. Значит, заставлять детей делать какую то работу по дому нельзя, они устали, мы их не для того рожали.
Зато заставлять их зарабатывать себе деньги на мелочи можно. Для этого они не устали. Ну и не для того мы их рожали, чтобы им мелочи и деньги просто так доставались.
Ка то так у вас получается:)платить за оценки это нормально, имхо, потому что это для ребенка такая же работа, как для родителей их работа. И вполне логично, что ребенок тоже может получать за свои усилия какие то деньги, но не в порядке: сам себе заработай на мороженку, а я тебе не куплю. А просто как приятное дополнение. А мороженку родители и так купят.

считаю нет. в моей семье такого не было. с сыном так же не будет такого.

Кобра Оссподи.. какя хлеб и вода? Какие сто рублей? Мама нп должна себя вести каа истеричная малолетка.

А кто сказал что она это должна говорить с истерикой в голосе?

и вы правда психолог?

Психология говорит,что для того,чтоб ребенок в дальнейшем,мог создавать счастливую,адекватную семью мама должна давать девочке отпор,а папа -баловать.

И учите, как всей семье устроить склоки, неврозы и гастриты, вместо того, чтоб быстро по- доброму договориться как всем удобнее?

1.Мы выходим из исходника ,т.е. из того,что автор четко обозначила следующее Просто так она мыть не будет....ни за что ...капец;
2.>И учите, как всей семье устроить склоки Склоки устраивают слабые,я этого не предлагала.Просто спокойным голосом мама обясняет что такое товарно-денежные отношения и чем они отличаются от семейных.Потом рассказывает какие обязанности есть у нее и сколько б это стоило.(кстати,обяснять эти очевидности -прямая обязанность родителя).Если ж дочка упрется -показать в реальности как б оно все выглядело.
3>неврозы если мама уже не может договорится с дочерью,то такая ситуация не закончится неврозом.как думаете?Или невроз у мамы -это нормально,главное чтобы у ребенка небыло никаких негативных эмоций?
4.>гастриты за один день гастрита никто еще не заработал
5.>вместо того, чтоб быстро по- доброму договориться как всем удобнее? Вам повезло что в вашей семье так сложились отношения, что вы сразу в состоянии по доброму договориться.Вы думаете они автоматически складываются так же и в других семьях?Изначально всем людям удобней чтобы работу сделал кто-то другой-срабатывает здоровый эгоизм.Так что сперва,перед тем как договариваться,надо привить ребенку понятие внутрисемейной заботы и сплоченности,а это сможет сделать тот,у кого есть авторитет.

Согласна с

yara ya

10 рублей - очень мало. Это ж сколько нужно посуды перемыть за один киндер-сюрприз? Я уж не говорю про более существенные покупки. Еще пару раз помоет, поймет, что ее работодатель МРОТ не платит, устроит забастовку и перестанет мыть посуду совсем. А на Вас напишет жалобу в контролирующий орган. :)

котёнок™ И вполне логично, что ребенок тоже может получать за свои усилия какие то деньги, но не в порядке: сам себе заработай на мороженку, а я тебе не куплю. А просто как приятное дополнение. А мороженку родители и так купят.

Мне вот эта позиция ближе. Я просто даю денег фиксированную сумму раз в неделю. Сын копит. Покупает себе то, что я не считаю нужным покупать, какую то безумно нужную мальчишескую фигню.
Мороженку, шоколадку, журнал я ему куплю и так. А если нельзя мороженку, т.к. горло болит, так ее нельзя ни за какие деньги.
Ну и помочь мне нужно, потому что НУЖНО, а не потому что 10 рублей дадут. 10 рублей большим стимулом не будут, а вот нужность помощи для него важнее.

У старшего сына первые СВОИ деньги появились в 3 с небольшим года. Около садика был киоск с булками и идя домой, мы всегда давали ему 10 рублей и он сам покупал себе любую булку. При этом мы сперва сначала с ним считали, хватит ли ему и сколько сдачи у него останется. И если он высчитывал правильно, то сдачу оставлял себе.
Первые сто собранных рублей он просадил на жвачки. Просто идя со мной за покупками, брал у кассы жвачку и гордо платил сам.
Потом на него напала жаба и он все деньги складировал в коробочку. Накопил к 4 годам ни много ни мало 700 рублей. Мы добавили и купили ему на др какой то крутой набор лего 3в1 самолет, вертолет и машина
Вот посуду за деньги не мыл, а ощущение заработанных трудом денег получил в полной мере

Тоже в детстве полы мыла за деньги)) еще потом просила можно в сад поедем и там помою)) ничего страшного нет в этом.

Ребенок привыкает делать неприятные вещи за деньги. Так потом будет терпеть неприятную ей работу ради зар. платы. И вообще, в таком возрасте девочка должна быть девочкой, а не дом. работницей. Я вот тоже посуду мыть не люблю, купила посудомойку и довольна. А на дочку перегружать свои обязанности не хочу.

Секрет

То есть если девочка моет посуду, чтобы помочь маме - она домработница, а если она моет посуду за деньги, то она кто?

котёнок™

ППКС

Женщины, все чего все в кучу-то валите
Деньги отдельно - дом. обязанности отдельно , и фсе.
Все дружно рассматривают только два варианта - все за деньги

• все бесплатно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы