В вашей школе празднуют Крещенье господне?

Сиpин Как минимум для общего развития.

Сиpин Так же как полезно знать об исламе, буддизме, иудаизме. Так же как стоит разбираться в античной мифологии.

Ну ведь на куче школьных предметов это все дается. В 4-м классе это ОРКС, в 10-м МХК, на литературе и истории опять же есть прааграфы и т.д. Никак не пострадает общее развитие без этого праздника.

Аноним

Не ходите.
Конкретно, чего вы боитесь? Ну кроме воплей "какой кошмар!!!!"
У меня мама все детство на байрам ходила к подруге-татарке на пироги с кайнарами. Да и я не откажусь, если дадут, лучше татар, по-моему, никто не печет.

Вот интересно. Батюшки с имамами и с ламами друг от друга не шарахаются. Общаются вполне спокойно. И с праздниками друг друга поздравляют. А тут атеисты переполошились. Вас что, кто-то верить заставляет?

тут по -моему паника болше по поводу - вдруг чадушко сходит, и ему не дай Бог, понравится))

Летающая™

Помню, мы в школе спектакль ставили по мифу об Осирисе и Исиде. Почему родители не носились по школе с воплями о культе мертвых, навязываемому детям? Там даже расчлененка по сюжету.

фу, какая мерзость, даже до конца читать не буду! Во первых_ я уверена, что обязательно и насильно вас и вашего дитятку никто на концерт не тащит, во вторых - не попы, а священнослужители! Имейте уважение к любой работе и призванию! В третьих - лично я ничего плохого не вижу в подобном празднике, кому интересно сходят! Страна у нас хоть и многонациональная, в основном в приоритете Православная церковь, а не буддистская, мусульманская и т.д. Я абсолютно адекватно отношусь к другой вере (на всякий случай уточню). И кстати в Лицее им. Дягилева (одна из лучших школ города) в начальных классах ведутся уроки христианской морали, ведут этот урок священослужители! И делается все это для того, чтобы дети понимали как нужно себя вести, что такое добро и зло! И если их родители не в состоянии этого объяснить, то должен же хоть кто-то это сделать! Не всем же расти моральными уродами, а их сейчас развелось, как грязи весной! ИМХО

Сиpин Конкретно, чего вы боитесь?

Конкретно? Навязывания одной определенной религии до такой степени, что некоторые люди вот пытаются утверждать, что "Россия - православное государство" %).
Школа не должна ни каким образом демонстрировать предпочтение одной религии перед прочими. Тем более с приглашенными священниками.
В том же предмете ОРКСЭ можно выбрать, какую именно религию изучать (формально, конечно, но теоретически да ))), либо историю всех религий, либо вообще не затрагивать эту тему ;).
Нет никакой проблемы, если школа организует экскурсию в храм для желающих. Еще будет круче, если эти экскурсии будут предложены в разные храмы разных религий. Опять же по желанию ;). Религиозный же праздник в стенах школы, как обязательное школьное мероприятие, недопустим (и не надо рассказывать про "не хочешь - не ходи"). И это не из-за того, что "я не желаю, чтоб мой ребенок про это слушал". Желаю, и с удовольствием свожу его в храм, и на экскурсию с радостью отправлю, и пусть библию почитает, и не только ее )). Но не в школе, или по крайней мере пусть школа тогда проведет аналогичные праздники для всех прочих (хотя бы основных) религий )))). Скажем, я только спасибо скажу, если в течение учебного года равномерно будут таким образом отпразднованы традиционные праздники различных религий.
Но сдается мне, православные первые же заголосят, если к ним пригласят раввина и устроят после уроков еврейский праздник ))). Вот по любому ;). Потому что "Россия - православное государство!!!" :D Вот чтоб ничего подобного никогда не возникло, никаких священников в школе быть не должно на общих мероприятиях.
И дело лишь в законах и в отличии религиозного государства от светского ;). Нельзя - это значит нельзя для всех. Если кто-то против того, чтоб в школе проводился мусульманский праздник, то значит и православному тут тоже не место, вот и все.

[cit]аноним Жалко мне вас, автор..[/c0t]
+1000000000
и всех кто ей подобен!

Клюква Навязывания одной определенной религии

То есть, когда в школе учитель английского языка устраивает, скажем празднование Рождества 25 декабря - это навязывание католицизма?

Клюква православные первые же заголосят, если к ним пригласят раввина и устроят после уроков еврейский праздник

Почему нет? Я лично не против. Чем больше ребенок узнает о других конфессиях, тем лучше. А праздники - прекрасная возможность, куда интереснее уроков.

Клюква демонстрировать предпочтение одной религии перед прочими

Почему же тогда у нас президент ходит в храмы на службы?!

Клюква об в школе проводился мусульманский праздни

Никогда не слышала, ни в одной школе, чтобы были против.

Сиpин То есть, когда в школе учитель английского языка устраивает, скажем празднование Рождества 25 декабря - это навязывание католицизма?

Он приводит священника? %) Он сам католик? ))))) Если ответы "нет", то вообще не проблема )))).
Еще раз - в рамках учебной программы детям вполне может преподаваться история религий в любой форме. Наши недавно ставили на уроке спектакль по "Ноеву ковчегу" (хотя я затруднюсь сказать, какая это конкретно религия из нескольких ;)), и это просто история и культура. Больше ничего, естественно. Если потом будут изображать рождение Христа (кстати, об этом вроде шла речь), то я тоже ничего не имею против ))).

Сиpин Почему нет? Я лично не против. Чем больше ребенок узнает о других конфессиях, тем лучше. А праздники - прекрасная возможность, куда интереснее уроков.

Отлично, теперь еще бы все с этим согласились ;). Но лучше бы вообще вынести религию за рамки школы, тогда будет еще меньше вопросов.

MiaJ Почему же тогда у нас президент ходит в храмы на службы?!

Ээээ.... дак может потому что он православный? )))))))))))) Было бы странно, если бы он ходил в синагогу ))))))))). А так он вполне посещает храмы других религий, если что ;)

Клюква теперь еще бы все с этим согласились

Ну на знаю. У нас часто школьники ездят на экскурсию по храмам разных религий. Там и православные церкви и монастырь, и мечети, и костел, и синагога. Не помню, чтоб родители жаловались.

Но у нас вообще к этому проще относятся. Сама видела недавно как в часовне две мусульманки молились - особого ребенка принесли, у нас в этой часовне мощи, считающиеся чудотворными. Никто их не выгонял, наоборот даже.

Сиpин Ну на знаю. У нас часто школьники ездят на экскурсию по храмам разных религий. Там и православные церкви и монастырь, и мечети, и костел, и синагога. Не помню, чтоб родители жаловались.

Ну и замечательно, тогда нет никаких вопросов и проблем. А тут вряд ли у автора в школе такое предполагается ;).
И, кстати, вопрос остался без ответа - почему же церковь так выступает против "языческих" праздников в школах? ;) Там ведь даже никто и никого не завлекает ни в какую религию %). Просто повод повеселиться лишний раз. Подурачиться на хэллоуине, подарить друг другу сердечки в день святого валентина. Поесть блинов на масленицу ))). Абсолютно без всякого контекста, просто так. Но церковь это почему-то очень злит %).
И при этом если кто-то начнет точно так же "без контекста" отмечать то же крещение, то православные первыми же начинают возмущаться )))))). Знаем, читали ;). Так может лучше просто не надо? ;)

Клюква

Масленица злит? Не слышала никогда.
Хэллоуин - это понятно. Праздник неоднозначный, наряжаться вампирами и прочими веселыми товарищами - это церковь, действительно, не одобряет.
Про валентина тоже не слышала ничего такого. Ну разве только, что праздник привнесенный и в нашей традиции отсутствует.

Ну и, кстати, никому еще ни один праздник отмечать не запретили. Это к вопросу о вмешательстве церкви в школьные дела.

Аноним Не всем же расти моральными уродами,

Это вы атеистов так?

Клюква "Ноеву ковчегу" (хотя я затруднюсь сказать, какая это конкретно религия из нескольких христианство и иудаизм

Аноним Имейте уважение

Аноним Не всем же расти моральными уродами, а их сейчас развелось, как грязи весной!

Круто. Лучшего способа унизить церковь и не придумаешь. Результат воспитания налицо.

Что ж вы злые то такие - верующие?

аноним А вот та желчь и ненависть которая из автора льётся, ясно указывает откуда источник.

не заметила никакой желчи и ненависти у автора, чего не скажешь о тех кто причастен к церкви христовой.

аноним Вы бы хоть почитали что нибудь...так для общего развития. Библию там толковую (Лопухина например).

Зачем ее читать? Собрание сочинений древне-еврейских пастухов как то прояснит ситуацию с необходимостью проведения христианского праздника в школе?

Иноходка Попам нечего делать в школах, кому они нужны, те сами к ним придут

+1000

аноним Не всем же расти моральными уродами, а их сейчас развелось, как грязи весной!

Это вы о ком? Уж не о тех ли кто тут автора песочит, и настаивает на необходимости РПЦ в школах, и о том что в России, оказывается есть официальная религия, и на президента со свечками в храме кивают?

МамаВовчика Что ж вы злые то такие - верующие

действительно, почему?

МышЪ если в школе появляется религия - то пусть тогда это будут разные религии, иначе несправедливо

А вот интересно, 7 января - Рождество православное. Вроде, религиозный праздник. А отдыхают все. И никто не возмущается по этому поводу.

Аноним Все, никаких прочих добавок не предусмотрено календарем.

7 января.

НЕШОКОЛАДКА А вот интересно, 7 января - Рождество православное. Вроде, религиозный праздник. А отдыхают все. И никто не возмущается по этому поводу.

так никто не против линий день отдохнуть, не все рассматривают этот день как праздник. Для меня это просто выходной.

Вeдьмa не все рассматривают этот день как праздник.

но это праздник по официальному календарю, на минуточку.

Ольга (Лёлик) но это праздник по официальному календарю, на минуточку.

Напрямую связан с попами.
Но тут ничего не смущает, однако.
Я не ЗА праздник в школе, не за ПРОТИВ праздника в школе, так, размышляю.
Если бы в нашей школе был такой праздник, спросила бы сына. Захотел бы - пошел. Хоть к раввину, хоть к мулле, хоть к батюшке. Из семьи берется многое. И вряд ли один праздник коренным образом перевернет его сознание. Вопросы появятся - возможно. Но страшного ничего не вижу.

Не было. Но я б не паниковала. Тем более, что Крещение в массовом народном сознании и чисто церковный праздник - две большие разницы. Фраза "Раз в крещенский вечерок девушки гадали" говорит о многом :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы