Отличники - благодаря чему?

Лад Я тоже сама читать научилась. Даже помню как, по вывескам.

это про меня) у меня родители "случайно" узнали, что я читать умею))
со мной тоже не занимались, в старших классах иногда могли помочь со сложными заданиями, но началка - сама-сама, у меня мама все удивляется, что сейчас я сижу с сыном, правда, она с моим братом уже все-таки сидела.
знаю умненьких девочек, к которым родители не заглядывают в тетради и дневники, не потому что родители такие, а потому что девочкам это не нужно, чтобы заниматься.
причем тут маугли - мне непонятно. Клюква хорошо сказала про среду

аноним Не верю.

да ладно, не мало таких случаев. тут еще ребятам скорее всего с учителями повезло.

аноним автор темы - ничего не вкладывали, среду не подбирали, просто вот сам такой уродился, способный.

Мирка да ладно, не мало таких случаев. тут еще ребятам скорее всего с учителями повезло.

Мифотворчество))) Для 6 класса не характерно. Класс 9-11 поверила бы.
Девочку из неблагополучной семьи из соседней деревни взяла бездетная учительница и занималась с ней в будние дни (жила у нее по неделе, в выходные - домой). Хотя девочка в институт не сразу, но поступила и звезд с неба не хватала, но пришла на место этой женщины в свою сельскую школу. Такой пример перед моими глазами был, но то не с неба упавшее ВО у ребенка из неблагополучной семьи. Значит есть значимый взрослый, заинтересованный больше, чем его ближнее окружение и, фактически, подменяющий родителя. Школьный учитель в массовой школе, хм, вот пример, но не думаю, что в городе еще остались подобные сподвижники.

аноним автор темы Вопрос "зачем" не рассматриваем, интересно только "почему", "из-за чего".

А мы всегда именно "зачем" ставили и ставим на первое место.
Зачем - это цель. Если есть цель - есть мотив. Отсюда и планируем - как учиться.
Цель - отличник - сразу была забракована. Поэтому никогда не был. Хотя учителя пытались стимулировать))).
Способности есть, поэтому учится очень хорошо по тем предметам которые интересны и средненько по всем остальным. Зато спокойно, без нервов и самостоятельно.

аноним Мифотворчество))) Для 6 класса не характерно. Класс 9-11 поверила бы.

да, не верьте, пожалста
если с вас родители не слезали всю школу, это не значит, что у всех так

1. просто вот сам такой уродился, способный.
  2. на начальном этапе "учили учиться"
  3. учитель/учителя в школе хорошие - ну в основном да.
    считаю, совокупность причин. Т.е если бы "уродился", но пустили на самотек - лень бы победила. Она и сейчас мешает)
    Ну и школа - это не только учителя, но и среда, атмосфера, коллектив, отношение к учебе. Они должны подходить ребенку.

И школа желательно простая

Aniut

Мирка да, не верьте, пожалста
если с вас родители не слезали всю школу, это не значит, что у всех так

ЮМ любит истории из серии "Золушка". И принцы-то богатые у некоторых адресом ошибаются и все не на тех женятся.
А мои родители, да, своим примером мотивировали, говоря образно до сих пор "не слезают")

у меня отличница. пока - 3- класс, четверок в четвертях не было ни разу. Пока считаю, что благодаря любознательности природной, ну и генетика, видимо. Читать сама научилась в 3 года. Никогда ни в какие школы развития не ходили, заниматься с ней тоже никто не занимался. Та же генетика виновата в ужасной лени. Так что, пока все дается легко и легко получается - она отличница. Потом, я думаю, съедет. Но не критично.

Я сама не была отличницей и нет у меня цели, чтоб дети были отличниками. Для меня важнее, чтоб у ребенка был интерес к учебе и чувство ответственности и самостоятельности. Оценка понятие субъективное.

И вопрос больше меня волнует- как в ребенке воспитать чувство ответственности? И вообще возможно ли это?
Сейчас младшая дочь первокласница( воспитывать еще не поздно, как понимаю.) Проблем с учебой нет. Все задания выполняет самостоятельно, без помощи. Но вот не подопнешь, будет играть, своими делами заниматься, за уроки не сядет. Или один предмет сделает и все, снова нужно "подпинывать". Вот и думаю, стоит ли постоянно напоминать про уроки или пусть один раз не сделает, пойдет в школу, попадет в неудобную ситуацию и будет сама уже думать.
Как правильно считаете?

суперм@м@ Сейчас младшая дочь первокласница( воспитывать еще не поздно, как понимаю.) Проблем с учебой нет. Все задания выполняет самостоятельно, без помощи. Но вот не подопнешь, будет играть, своими делами заниматься, за уроки не сядет. Или один предмет сделает и все, снова нужно "подпинывать". Вот и думаю, стоит ли постоянно напоминать про уроки или пусть один раз не сделает, пойдет в школу, попадет в неудобную ситуацию и будет сама уже думать.
Как правильно считаете?

Не подпинывать, а закреплять позитивную мотивацию на учебу. Как сделать - туча литературы. Читайте.

Мирка знаю умненьких девочек, к которым родители не заглядывают в тетради и дневники, не потому что родители такие, а потому что девочкам это не нужно, чтобы заниматься.

+1 меня перед первым классом отправили к бабушке на лето буквы учить, всё, в начальных классах буксовала. В школе сама училась, родители не проверяли, в аттестате почти все "5". Сестра с 1-го класса была отличница.
Сейчас дочь такая же, учится хорошо и быстро, не проверяю, не контролирую. Но до школы отходили 4 года в ШР. С сыном периодически занимаюсь, он не так быстро схватывает.

У моих друзей математиков!!! сын еле еле учился с 2 на 3.
И занимались с ним и атмосфера, но вот тоже такой уродился,
что не мешает ему быть хорошим человеком, успешно закончившим колледж
и поступившим сейчас на заочку в универ. Как то так.
Из моего окружения отличницами и отличниками были только внуки
неравнодушных бабушек.

Так что я считаю уродился+ постоянная поддержка и корректировка.

МаМашкa GT

Так вы же не в джунглях жили у меня тоже оба ребенка сами научились, но потому что окружены были книгами, читали каждый день, игры на таблетках играли, мультики смотрели, вывески вокруг - совокупность всего понемногу. А если бы Маугли сам читать научился его б новым господом богом нарекли

аноним Не верю. Либо не все так, как вы описываете.

А что не верите то?
Ломоносова кто и где учил?
Однако же...Бывает,всё бывает.

Отличники они всякие. С большинством, встречавшимся мне (уже закончившими универы) интересно общаться. Нынешние ..... У меня не отличник. Не был и не хотел. В 5-м классе к ним пришел отличник из другой школы (выжили детки). Мама пробежалась по всем учителям. Класс лояльный, не травили. Классная бдила постоянно, чтобы не обидели. От физ-ры освобожден. Читал только энциклопедии, никакого Гарри Поттера и Хоббитов (зачем тратить время). В 5 классе не знал что такое скрипка и не мог понять зачем кто-то ходит в музыкалку. На выпускном в 9 классе отличникам поручили читать поздравление в стихах администрации школы. Не знаю как у его матери, но у меня горели уши, этот отличник не смог выучить 8 строк. Вторая - девочка из параллельного класса прекрасно читала свои и подсказывала ему. Я так понимаю, он нацелен на результат (золотая медаль) и никаких лишних движений не делает. И, кстати, в олимпиадах не участвует.

Мирка знаю умненьких девочек, к которым родители не заглядывают в тетради и дневники, не потому что родители такие, а потому что девочкам это не нужно, чтобы заниматься.

Я такая была. Очень ответственная и самостоятельная. А родители весь день на работе. Тут в начале темы кто-то правильно написал, что дети на 50% уже готовые рождаются. Только мне кажется, что не на 50, а на все 100.

Танюшкина радость Только мне кажется, что не на 50, а на все 100.

мне тоже так кажется. Ну может не 100, а 95% 5%- возможности для воспитания.

Школу подбирали. Перед школой читали, занимались, в школу готовились. Итог: учимся в девятке. Старшая отличница. Умница-спортсменка. Отличница, потому что гены, способности, память хорошая и огромное желание быть первой. Младшая - твердая хорошистка. Гены и способности присутствуют, схватывает все великолепно, но нет желания быть фаворитом - пофигистка, которая предпочтет книжку заданным урокам... у нее все время плавают 3-4 четверки (причем нестабильно и по разным предметам). В других школах тоже бы хорошо учились, но девятке я очень и очень благодарна: дает уровень, задает высокий темп, требования, отлично формирует мотивацию. Хотя у младшей класс сформирован - очень многие "прописочники" прошли - это чувствуется, разброд и шатание, ибо не тянут многие нагрузку, а многие и не хотят тянут. Ребята, прошедшие конкурс, в основе своей реально хороши.

Мирка если с вас родители не слезали всю школу, это не значит, что у всех так

с детьми, кстити, вообще не занимаюсь. Могу помочь что-то масштабное- презентацию или исследовательскую работу. А по программе - сами-сами-сами. Я забыла уже все ;)

Папа_школьника Быть отличником в слабенькой школе - это не то же что быть отличником в 9. Отличник в неплохой гимназии превращается в троечника в СУНЦе

Я была отличницей в слабой школе, а СУНЦ кончила с 5 четверками, остальные 5.

Папа_школьника 2. Участие родителей в занятиях. Хотя бы для того чтобы ходить в ШР, дошкольное образование и т.д.

1. Педагог в начальной школе.

Этого у меня никогда не было.

Способности/гены + помогала в первом классе (круглая отличница в языковой гимназии)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы