Отличники - благодаря чему?

Prima facie но это ж все после школы, а в школе чахнет причем сам говорит, что не хочет отличаться от других деток, чтобы не ущемлять других достоинства

:(

Prima facie В нашей школе учат, что все равны и одинаковые церковная школа. в принципе, что и следовало ожидать

ну что-то в этом есть, и не факт, что все плохо :).

Клюква

Хочется надеяться:) второму точно на пользу будет:)

Гены это, ге-ны. Нифига не трудолюбие. Я лентяй, но учеба давалась легко. В 8-й сама поступила в гимназию с самым высоким баллом. Там учиться на отлично не собиралась - понимала уже тогда, что здоровье дороже. Но...как-то и там получалось само собой, и ближе к концу 10-го я решила, что стоит постараться и на медаль. Тянули ли у нас? Да, серебряных медалистов) А когда к концу 11-го стали подводить итоги, многие учителя и даже классная были ооочень удивлены, что у меня будет медаль - золотая, у единственной из класса)

Зы: в жизни просто знания без понимания, куда их применить, стоят не много. Да и трудолюбие пришлось в себе воспитывать, когда работать начала.

...(с) Отличники в первых классах и в старших - две большие разницы. О ком речь?

это да) я до 7 кл отличницей была, пока алгебра с геометрией не появились. ФУ! Сразу с пятерок на тройки уехала.

НаталЪя Вот мой не тупой, а ленивый, память хорошая,

у меня дочка такая будет. Ленивая - пипец, буду над ней стоять все время)) но не дурочка) как будет учиться - неизвестно, но, чую, не блестнет))

про себя: со мной никто не занимался, единственное - сестра двоюродная в 4 года читать научила) и все) но я была отличницей по своему желанию. В старших классах способность осталась - уроки могла дома не учить, перед занятиями проглядеть - и все запомнить и понять) кроме, конечно, математики...))

это в папу. А мама дома над уроками корпела, сидела часами, делала...и училась все на трояках)))

Занималась с обоими одинаково, но у старшего абсолютно пофигистичная учительница началки плюс лень неискоренимая, но ум от природы присутствует, поэтому умудряется как-то с 2,3-мя тройками всего заканчивать. Второй - отличная учительница началки, строгие предметники сейчас и немножко другой характер с другими установками - учиться тоже лень, но надо. Поэтому 2,3 четверки, остальные 5. Но тоже не глуп.

Яга Я раньше была уверена, что всё можно воспитать. Но с тех пор, как сама мама, думаю, что больше половины в ребенке - "уродилось"

++++
Пока у меня был один ребенок, тоже считала, что можно все воспитать и научить ребенка, если с ним заниматься и уделять достаточное количество времени, но такие мысли отвалились сразу, после рождения второго ребенка. Дети растут в одной среде, занималась и занимаюсь с ними одинаково, но один тянется к знаниям и впитывает все моментально, а второму вообще это не надо.

beatrissett Гены это, ге-ны. Нифига не трудолюбие. Я лентяй, но учеба давалась легко.

Подписываюсь.
никто никогда со мной не занимался.Росла с бабушкой,в садик не ходила. Однако в школе была отличницей. В 9 классе перешла в другую школу,там тоже отлично училась,потом институт.
Если б хотела-был бы и красный диплом и аспирантура. Но мне этого не надо было. В этом вижу свою беду,совершенно неамбициозна,не знаю чего хочу. Чувствую,что много добилась бы,но....нет желания!
Хотя на жизнь не жалуюсь,живу хорошо и в мат. плане и в личном. Наверное,тоже заслуга моих способностей к точному выбору.
У детей также. Уже вижу первый и третий сыновья-в меня,с учебой проблем не будет.
Второй-в мужа,больше любит действия,как то:пособирать конструктор,погонять в футбол,чем с книжкой сидеть.
На самом деле меня это радует,надо кому то и работать в конце концов руками,а не только головой.
В плане учебы небезнадежен,но надо сидеть с ним рядом,направлять,а мне это ой как не хочется.Сидишь неделю-выбивается в хорошисты и даже приближается к отличникам,нет-скатывается на 3 и 2.

аноним автор темы ничего не вкладывали, среду не подбирали, просто вот сам такой уродился, способный.

Младший очень быстро схватывает, хорошо запоминает, поэтому учится легко на отлично.

• хороший учитель
    Со старшей много занимались и учителя были хорошие, но ей чтоб понять надо раз 10 объяснить. Учится средне 3-4.

аноним

Согласна полностью, генетика и больше ничто)

Klarisska Согласна полностью, генетика и больше ничто)

Не, ну если по какой-то причине никто с ребенком не занимается - на одной генетике тоже далеко не уедешь. Встречаются такие оболтусы, головка вроде светлая - а педагогическая запущенность налицо.

Klarisska Согласна полностью, генетика и больше ничто)

История Маугли - это сказка

На мой взгляд, тут много факторов. Самое главное, чтоб в голове у ребенка определенные, нужные ему факторы, слились воедино, что-то там щелкнуло, что он может, хочет и ему интересно. Тогда будет все. А вот если что-то у него там не срастется, то отличника в нем не будет.
Знаю семью, где мама родила сына в 16 лет, ее мать алкоголичка. Она целыми днями тусила, сама двоечницей была. Мне очень жалко было мальчика. Сейчас он учится в 6 классе, с ним никто не занимается. Ездит на олимпиады, учится на отлично.
У другой моей подруги родители доктора наук, профессора, брат тоже ученый, уехал по приглашению жить в Америку. А она училась на твердую тройку.

Мне кажется, гены.

Germiona История Маугли - это сказка

Какая связь между Маугли и отличниками? :D

Я стала отличницей во втором классе из-за подруги школьной. Родители никогда не занимались и не проверяли уроки-ни у меня, ни у брата. Первый класс как в тумане прошел -вообще непонятно что к чему и почему... Я слабая троечница. Помню, все понесли дневники учителю, она им там что-то писала и я тоже свой дневник понесла, на что учитель на меня наорала-твой дневник я не просила! Много позже поняла, что дневники носят учителю за ответы и для оценки. Переехали семьей во втором классе в деревню, училась 2-3-4 класс в деревенской школе. Шикарное время! Малокомплектный класс, отдельное здание начали, добрый внимательный учитель, моя новая подруга Динара - с очень худенькими и аккуратными пальчиками на руках, с очень красивым почерком. Я считала, что почерк у нее красивый из-за аккуратных худеньких пальцев))) хотела быть во всем на нее похожей, если она отличница, я ведь тоже смогу. Закончила школу на 5, институт с красным дипломом, второй институт-забила на оценки уже. Любимая игра в детстве с братом-в школу. Я платила ему свои карманные деньги за то, чтоб он делал свои же уроки. К нему понимание необходимости высшего образования пришло в 30 лет, сейчас заканчивает вуз.
Со школьной подругой нашлись через 25 лет в фэйсбуке, в этом году дети наши идет в первый класс. Оказалось, что отличницей она была только в началке, потом забила на учебу. Родители выбрали ей вуз, она его закончила, вышла замуж за преподавателя японского, родила сына и ушла в домохозяйки. А для меня она была очень значимым человеком в образовании)))
В нашей семье у меня у первой высшее образование, у родителе среднее специальное, бабушки-прабабушки только подпись ставить могли.

Клюква Какая связь между Маугли и отличниками?

Никакой. Но даже если у Маугли папа нобелевский лауреат, он , Маугли, все равно даже читать не научится. Посему гены-генами, способности очень много значат - но заниматься с ребенком мало-мальски надо).

Клюква

Только в сказках гены до того сильны, что даже выросший в джунглях ребенок может жить с людьми, хотя его этому никто не учил. В реальности формула "только гены" не работает.

Germiona Только в сказках гены до того сильны, что даже выросший в джунглях ребенок может жить с людьми, хотя его этому никто не учил. В реальности формула "только гены" не работает.

А тема не про "только гены вообще", а про отличников ;). Т.е. изначально предполагается соответствующий социум (школа), где ребенок может достичь или не достичь каких-то результатов в учебе ;). И вот тут "отличник" - это на 99% гены ))). Потому что среда и уровень обучения у всех одинаковый, только кто-то с легкостью получает одни пятерки, а кто-то сидит часами над домашкой, ходит к репетитору, и это дает ему возможность иметь честные четверки. И причем тут Маугли?

Аssiya но заниматься с ребенком мало-мальски надо).

Тот, кто огромным трудом (родительским и детским) получает четверки - тот не занимается? :D
Со мной никто и никогда не занимался - у меня все пятерки (не до конца школы, ибо надо разумно расходовать силы на не самые нужные предметы :)) и красный диплом (я тоже не особо для этого потрудилась, если честно, т.к. мне не очень понятно, что может быть сложного в высшей математике :D). Я должна по логике была вырасти неучем, если в мой дневник родители не заглядывали вообще ни разу? ))))

со мной никто никогда не занимался, я и не знаю что это такое, до 3 класса были 3 по русскому и немецкому. закончила школу с медалью ( зы в3 классе над тройками ревела). а теперь беда , я не знаю как с детьми уроки делать. а детки и двойкам то не очень печалятся.
зы зы у нас уже 3 поколение с во по моей линии, у мужа он первый в семье с во но там "деревня" паспорта только в 70 гг получили.тем "ценнее" его во

я могу по себе сказать. Отличница всегда была:
1) мамины ожидания! она меньшего от меня и не ждала, но при этом особо не принято было в 90-е с ребенком возиться.
2) хорошая память и ответственность(прилежание)
ну и плюс соглашусь с многими давалось все легко: прочитал-запомнила, рассказали на уроке математики правило-поняла, прорешала. Но вот если интереса к предмету не было, то все правила забывала в скором будущем, по принципу: "рассказала и забыла". Сейчас (13 лет спустя) у меня школьных знаний уже на маленькую троечку осталось.

Аssiya

Я конечно не Маугли, но спросила маму : как ты меня учила читать? А она мне ответила: да ты как то сама научилась ))

koshka09 Знаю семью, где мама родила сына в 16 лет, ее мать алкоголичка. Она целыми днями тусила, сама двоечницей была. Мне очень жалко было мальчика. Сейчас он учится в 6 классе, с ним никто не занимается. Ездит на олимпиады, учится на отлично.

Не верю. Либо не все так, как вы описываете. У нас был небезызвестный в наше время Вовочка Ш. Там отчим пока был, Вовочка был звезда начальной школы. Как только мама с сыном остались вдвоем, превратился в Вовочку из детских страшилок.

МаМашкa GT

Я тоже сама читать научилась. Даже помню как, по вывескам. То есть я учила не буквы, а слова, как английские дети учатся читать. И потом из них у меня уже буквы вычленились. Когда взяла первую книгу, у мамы спрашивала сложные буквы типа "ж, х, ф".

Leksа

Такая за уши притянутая пятерка у меня тоже есть - по рисованию. Ну полное отсутствие способностей к рисованию, что и дети унаследовали.

Лёлик. Заниматься с ребенком надо тогда и учиться будет хорошо...вот и весь секрет

С кем-то, конечно, надо. Мои делают домашку и всякие проекты сами, спрашивают только если что-то не понятно ( не часто). Обе круглые отличницы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы