Подросток и домашнее задание. Я уже схожу с ума!

Аноним автор темы Давйте проанализируем.

Давайте:

Аноним автор темы он рядом со мной кайфует, даже пообщаться можно, пообсуждать что-нибудь.

так это же прекрасно! если вам есть что пообсуждать! это здорово!

Аноним автор темы Лафа всем, а с учебой-то что?

а вас учеба волнует больше отношений с сыном?
это ЕГО должна волновать учеба, и она его "заволнует" когда вы от него отстанете. Ему придется самому себя "пинать".
Ну сначала нахватает двоек. Может даже не аттестуют в четверти по каким-то предметам... его это встряхнет) время до ОГЭ у вас еще есть
Насчет шмоток и майбахов - сейчас кризис, денег меньше, извини дорогой)) я тебя очень люблю, но - нет)) не надо только покупки "излишеств" в зависимость от оценок ставить. Мухи отдельно, котлеты отдельно))

Сын 9-10-11 класс, спортсмен. Проблемы были с посещением школы, домашними заданиями. Не помогало ничего. Хоть убей... Сделали так. Выбрали вместе с сыном предметы для сдачи ЕГЭ, взяли репетиторов (2-3 раза в неделю по 1,5 часа по каждому из этих предметов) и фактически он занимался только с ними. В школе договорились, что смотрят на сына "сквозь пальцы", терпят его прогулы, лишь бы закончил. Так и доучились до ЕГЭ, получили аттестат. Сдал ЕГЭ лучше всех в классе, поступил на бюджет в ВУЗ (не спортивная специальность). Потрачено: куча нервов и денег. Зато сохранили с сыном добрые и даже дружеские отношения, не платим за обучение в ВУЗе.

Про себя скажу, училась хорошо, все сама, но видела себя только в спорте, поступать собиралась. Но после 9 класса резко упало зрение, пришлось распрощаться со спортом.

НаталЪя Пробуйте - ищите свой действующий метод, важно остаться другом ребенку, не обманывать, чтобы доверие не пропало.

+++
прочитала все советы - действительно, у каждого свой подход, и ситуации разные. Изучайте, открывайте заново своего ребенка, он растет и меняется. Может быть, наши пути вам и не подходят.
Просто не будьте сыну ни цербером, ни кудахчущей наседкой. Будьте другом.
Задача родителей во всем животном мире - подготовить детеныша ко взрослой самостоятельной жизни))

Автор, а сын понимает, что из Екатеринбурга никогда в принципе не выйдет ни Месси, ни Бэкхем?
Вид спорта проморгала в обсуждении...

А, да, про соль , про дз.
Не, на самом деле дз, имхо!!! делать необязательно, можно бить меня тапками. Но необязательно только при условии, что человек итак все понял, без закрепления дома, и в любой момент на любом уровне может свое понимание продемонстрировать до любой глубины.
А насчет "это не надо для жизни" - ага, в лоб, возможно, и не пригодится, хотя кто знает. Однако точно ничего лучше математики не развивает мозг в чистом виде. А мозг, извините, хорошему спортсмену даже важнее ног.

моему скоро 13. пока что его встряхивают разговоры на тему, что дворник - тоже отличная профессия.
кроме того есть примеры как может сложиться жизнь без высшего образования - малооплачиваемая работа, никаких путешествий (а путешествовать ребенку нравится).
ну и болтать мы можем на любые темы. вчера к примеру взялась за его отношения с отрицательными числами. был недоволен тем, что отрываю его от планшета, но со мной особо не поспоришь... почитали про отрицательные, попутно прочитали теорему Больцано-Вейерштрасса, обсудили геометрию Лобачевского и теорию относительности Эйнштейна
может я и ошибаюсь, но думается мне, что когда ребенку рассказываешь заблаговременно какие-то школьные темы, то потом эти темы даются легче. а если легче, то и негатива к домашке будет меньше.

Старшей дочери 16 исполнилось.
Это трындец. Уроки делает до 12 ночи. По дому нефига не делает ,мотивирует что много уроков.
Хотя не глупая. Учится без троек. НО учится так только потому что папа "пинает" постоянно.
Тоже периодически разговоры: "Ты скажи если тебе это все не нужно, не интересно- мы от тебя отстанем. Заканчивай как сможешь и иди полы мыть, на кассу в магазин...куда хочешь. Это твой выбор, только придется забыть про айфоны, шмотки дорогие, поездки, косметику на пару уровней пониже" "Нет, говорит, так не хочу, хочу чтоб меня пинали, иначе я вообще не соберусь. И вообще мне все лень"
Помогает на пару дней. Потом о5 по новой: тут я не виновата, тут я забыла, тут я устала, тут я не успела...Уже 2 года так.
На данный момент уже лишили планшета, забрали айфон, выдали нокию старую (да сначала орала что меня зачморят с таким телефоном- не хочешь, не носи), интернет под паролем.
По хорошему тоже пытались, и к психологу ходили- все впустую. Почему то только кнут помогает. Из серии Васька слушает да ест.
Ждем когда закончится переходный возраст...

Aniut Вы же не хотите, чтобы он воровал или наркотой банчил? )

утопичная мысль. в 25 тоже некоторым тяжело работу найти и мамо же не хочет чтобы он воровал и наркотиками банчил.

Aniut Денежные ограничения - это тоже элемент давления, и даст только противодействие.

нет это стимулирование активности. или самообеспечение или учеба и довольствие от мамы.
вариант выбора самый простой на поверхности.
причем судя по всему парню учится на троебаны вообще не сложно.

Выше пишут, не надо наказывать, не надо ничего забирать...
А КАК донести до ребенка, что есть слово "надо"?
Я очень себе хорошо вижу картину, когда мы "забили" на ее учебу. И лет так в *цать- ни кола, ни двора. Ни образования. Ни нормальной работы. Сидит и рыдает у нас, я была дура я все поняла, помогите мне кушать нечего, одеть нечего ит.д...И что не помочь? Не чужой же человек.
Соответственно что получается? Просто потеря времени.
Вот реально разговариваем и я и муж. И дочь с нами говорит, не замыкается. Все вроде в разговоре понимает.
Вчера ситуация: была договоренность что один раз в неделю она готовит ужин. Приходим домой- нефига. Я молча начинаю готовить. Приходит муж, естественно злится. Начинаем разговаривать. Спрашиваю: ты считаешь у тебя слишком много обязанностей? давай обсудим. "Нет, нормально." В чем тогда дело? "Вы мне не написали что сегодня я готовлю".
Твою дивизию....А ты в 16 лет не знаешь что если была договоренность и сегодня среда, и ты готовила в прошлую среду, и в позапрошлую....Ну КАК???
Предлагаю, давай поменяемся, если тебя это напрягает, давай я буду сама готовить по средам, ты за меня уборку в выхи делать. "Неее, я же так вообще готовить не научусь"
После долгих разговоров и отмазок- "Мне просто было лень"

Irmelin хочу чтоб меня пинали, иначе я вообще не соберусь. И вообще мне все лень"

внешний локус контроля...
Моя вчера растеклась по дивану вечером и лежит. Ладно, завтра ДКР - уроки есть на пятницу? Есть. Делать будешь? ...а нафига? Успею еще сто раз...или не успею...как бы все равно. Лень.
Дочь, тебе нравится, что я контролирую твои уроки?Ну...да. Не хватает сил самой контролировать и нести ответственность? Нуууу...пожалуй, да. Ты понимаешь, что я включу режим старой ржавой скрипучей пилы, раз контролем буду заниматься я? Нуууу....да. А тебе интересно общаться со мной в режиме пилы? Нуууу...нет...ладно, мам, пойду хоть инглиш сделаю
И такая дребедень каждый день. То тюлень, то олень. И главное, хорошо ведь понимает все, про то, что она просто стряхивает на родителей контроль, сама не хочет его нести. Но именно за уроками, остальное контролировать способна вполне.

Katie почитали про отрицательные, попутно прочитали теорему Больцано-Вейерштрасса, обсудили геометрию Лобачевского и теорию относительности Эйнштейна

не, я так не смогу - гуманитарные, пожалуйста, мне даже самой интересно, недавно по истории с ним жарко обсуждали темы.
По математике я уже не могу ему помочь, хотя в школе все понимала и училась отлично. Все забылось, даже удивительно. Пытались вчера с ним разобраться по алгебре, не получилось. Пока пойдет на консультацию к учителю.

Aniut а вас учеба волнует больше отношений с сыном?
это ЕГО должна волновать учеба, и она его "заволнует" когда вы от него отстанете. Ему придется самому себя "пинать".

как раз отношения портятся из-за моего "церберства" над сыном по поводу учебы.
Я только не могу понять (ну простите уже за тупость), КАК учеба сама его заволнует? Если пока не волнует, и даже с моими душевными разговорами, нотациями, истериками не волнует?

Татьяна Вакалюк понимает, что из Екатеринбурга никогда в принципе не выйдет ни Месси, ни Бэкхем

понимает. Но надеется.

Татьяна Вакалюк Однако точно ничего лучше математики не развивает мозг в чистом виде.

вот, хороший аргумент! запомню.

НаталЪя в макдачку ранее 18 лет не берут?

вела группу подростков, там двое на летний период в макдаке подрабатывали. ( с 14 лет) -
наработаться и решили что такой труд им не нужен)))

Аноним автор темы понимает. Но надеется.

скорее фантазирует, строит воздушные невероятные замки - это так типично для 14 лет...
Ну хотя бы фигурное катание - как мы видим, если вовремя уехать, то можно очень высоко полететь у нас из города. Ну хоккей, ладно. Биатлон, лыжи. Но футбол ???
И потом, любой вид спорта рано или поздно заканчивается. Хорошо, пусть карьера длинная, сверхуспешная. Но в 40 лет все равно придется закончить. И дальше что?
У фигуристов 100500 таких примеров, когда с 4-5 лет все на алтарь спорта, очень остаточная школа как-нибудь, КМС... а потом просто или расти некуда, не получается, или, не дай бог, травма, несовместимая с продолжением полноценной карьеры - и что дальше? 10 лет одновекторного развития в самом эффективном возрасте :( и никакой возможности двигаться по этому вектору дальше.

Татьяна Вакалюк скорее фантазирует, строит воздушные невероятные замки

точно. Про травмы тоже обсуждали, про подушку безопасности в качестве второй профессии. Да, вообще без проблем, пойду, говорит, как ты, в юристы: логика есть, с русским языком тоже все в порядке. Не парится

Аноним автор темы пойду, говорит, как ты, в юристы: логика есть, с русским языком тоже все в порядке

хорошо. Но для этого надо начать с малого - то есть получить приемлемые для поступления на соответствующую специальность баллы ЕГЭ. Все с этим нормально?

Аноним автор темы понимает. Но надеется.

инет есть - почитайте биографию Бекхема и Месси - чем и как они занимались в 14 лет, и с какого возраста вообще шли к своим успехам.

аноним вы единственный человек, кто дал здравые советы.

спасибо, советы будут действительны, когда мой успешно закончит, успешно поступит и мы перешагнем через переходный возраст и школу. У меня у всех друзей дети старше, я много лет уже наблюдаю, прислушиваюсь, спрашиваю у мам-пап как решили ту или иную ситуацию, так что выводы сборные от нескольких семей

Татьяна Вакалюк получить приемлемые для поступления на соответствующую специальность баллы ЕГЭ. Все с этим нормально

Да в том-то и дело, на фоне ребят, у кого с русским туговато, он выгдядит хорошо, а на самом деле... и я пока не узнавала, какие предметы по ЕГЭ сдают для каких-либо специальностей, вообще пока в системе ЕГЭ не очень разобралась.
На юридическом раньше историю и сочинение сдавали.

Аноним автор темы в школе все понимала и училась отлично. Все забылось, даже удивительно. Пытались вчера с ним разобраться по алгебре, не получилось

если у нас в разговоре всплывает какая-то тема, которую я не знаю, то я не ленюсь и лезу в справочники, инет, доп.литературу, чтобы иметь возможность хотя бы на пальцах объяснить что-то. думаете, я теорию относительности помнила? или геометрию Лобачевского знаю? нет :) знаю минимум - что Лобачевский поставил под сомнение постулаты геометрии Эвклида и что все в мире относительно.
остальное - интернет помогал.
а по ходу дела еще папа вспомнил про квантовую физику, где привычные физические законы не работают :)
я вот не гуманитарий ни разу, и по истории наверное сын больше меня знает. но если возникнет тема, не постесняюсь и полезу искать материал.

НаталЪя почитайте биографию

ой, умничка мой уже кучу примеров нашел людей, которые даже школу кое-как закончили или не закончили, а денег заработали ого-го, в том числе спортсмены. Правда, потом многие из них уже образование после 30 лет получали. Так что контраргументы он умеет находить чудно.

королевочка™ Лишить всех благ. И прогулок с друзьями. Отключить комп. Забрать мобильный, купить нокию с фонариком.
Боритесь, сил вам.

И объяснить это не тем, что мама решила вдруг забрать.
А у нас у всех есть работа. У меня вот такая, оплачивается деньгами. Если я не работаю, то не видать нам ни телефона, ни компа и прочее.... А у тебя вот такая. И поэтому, если ты не работаешь(не учишься, не делаешь уроки) то и у тебя не будет компа/телефона/и прочее

королевочка™ Ну и как вариант, говорите тренировки у него - тренер-то для него авторитет? притяните его, расскажите, обратитесь за помощью.

С тренером поговорите, да

Аноним автор темы В его мечтах - быть спортсменом и зарабатывать великие деньги, как Месси или Бэкхем.

Для этого надо хотя бы школу закончить, без среднего не пойдешь же никуда

Аноним автор темы ни ин.яз.,

ну и ему то он нужен, если собирается стать спортсменом.

Аноним автор темы ой, умничка мой уже кучу примеров нашел людей, которые даже школу кое-как закончили, а денег заработали ого-го, в том числе спортсмены. Правда, потом многие из них уже образование после 30 лет получали. Так что контраргументы он умеет находить чудно.

хосподи автор ну уже успокойтесь. вы реально не понимаете что нельзя заставить человека жить хорошо.
анриал это.
ну примите как данность - не хочет. ну и ладно. отступитесь.

Аноним автор темы ой, умничка мой уже кучу примеров нашел людей, которые даже школу кое-как закончили, а денег заработали ого-го, в том числе спортсмены. Правда, потом многие из них уже образование после 30 лет получали. Так что контраргументы он умеет находить чудно.

Объясните, что сейчас другое время. Физруком без образования на гелике он уже не станет.
И Чапаем в гражданскую.
Мож, парню окружение подобрать, где образование будет цениться выше, чем у его нынешнего круга?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы