День победы каждый день

ононимко автор темы Основной посыл в моем детстве был - наши отцы и деды защитили мирное небо над нашей головой, спасибо им большое за это и такое не должно повториться. Сейчас же я вижу совершенно иные настроения..

такое не должно? Должно повториться при необходимости: защитить небо над головой своих детей! Не повторяться должны преступления!

Introверт ли?

Война не должна повториться! Миру мир! Деды отвоевали и отстрадали, повторение войны страшно и никому не нужно - посыл был именно такой, когда я была ребенком.

Сейчас же посыл скорее Ваш. Кругом враги, надо защищать небо над головой.

аноним не оттого ли, что не дано должное воспитание?

не оттого ли, что сейчас совсем другой уровень техники?

ПумаLux Вот как раз в школе детям и объясняют, что немцы и фашисты - это разные понятия. Германия и фашистская Германия тоже. Никаких аналогий с современной Германией и жителями её, немцами.

Хорошо бы если б так. Но ведь автор пишет

ононимко автор темы Просто дети возвращаются из школы с вопросом: мама, а если сейчас начнется война с немцами, ты пойдешь воевать? А добровольцем пойдешь или дождешься призыва? А вот я добровольцем пойду всех врагов бить.

рута Про себя)).У мужа отец на фронт в конце войны попал,1926 года рождения, но муж помнит только обрывочно его рассказы. Благо, свекровь покойная дневники вела, оттуда информацию черпала. Ордена и медали пропали, зато похоронка на деда мужа сохранилась....
Спрашивала других мам, тоже информации с гулькин нос, тоже в интернете сидели.

Да, мало информации, понимаю Вас.
Обрывочные рассказы, т.к. не хотели и не любили рассказывать.
Про одного деда более подробно все есть из книги, которую про возглавляемый им партизанский отряд написал его боец. А про второго - очень мало, моя старшая двоюродная сестра очень жалеет, что не распрашивала его именно под запись, чтобы не полагаться на свои воспоминания. Мы с младшей сестрой двоюродной просто были не в том возрасте тогда, не смогли бы.

Капучино Для меня лично это очень внутренний праздник - день победы , весь этот пафос , выкрики, обязаловка носить ленточки - меня прям выводят из равновесия - ощущение что за внешними атрибутами теряется главное

+++++++++

Инь любую память можно затереть, "затрепать" слишком сильным напором, слишком пафосными речами

+++++++++

ононимко автор темы Сейчас же посыл скорее Ваш. Кругом враги, надо защищать небо над головой.

Перечитайте, пожалуйста, мой пост. Где вы там это увидели?

ононимко автор темы Деды отвоевали и отстрадали, повторение войны страшно и никому не нужно

Если никому, то и необходимости не будет защищаться. Я вижу у вас такое восприятие, будто защищаться пришлось по своей же вине, сами напросились. Ужас!

ононимко автор темы
Они не спрашивают - а расскажи подробнее, где воевал прадед, не покажи фильм про войну, они говорят - мама, а ты пойдешь воевать с врагами, если тебя прямо сейчас позовут?

перегибы - это плохо((( моё детство прошло в СССР, подчас в атмосфере "если завтра война, если завтра в поход..."
песню "тачанка- ростовчанка" пели по поводу и без, зарницы, противогазы - вообще-то весело было
ну смягчайте как-то дома все эти детские школьные впечатления, потерпите месяц, если у вас перебор в классе с эмоциями такими))))

Хорошо, что говорят. Об этом напоминать надо постоянно, чтоб потом не возникали идиотские опросы на радио - "а нужно ли было отстаивать Ленинград"...

И хорошо, что говорят. Многие не знают о войне ничего, вот то есть вообще ничео.
Я в колледже преподавала, так многие умудрялись закончить 9 классов, так и не запомнив дату начала войны и кто такой Гитлер, например.

Но я вообще злыдень, наверное, они у меня перед 9 мая по 2 пары подряд "Обыкновенный фашизм" смотрели.

ононимко автор темы Учитывая напряженную политическую обстановку в мире и текущие отношения России и Германии, это начинает напоминать пропаганду и разжигание.. Не?

да, согласна. И что госзаказ - тоже согласна. Счас явно насаждают повышенный "потриотизм". Но Германия тут не причем, сейчас нам другой "образ врага" формируют - весь Запад зараз, как в СССР, блин...

ононимко автор темы Воевавшие бабушки и дедушки отошли уже в мир иной.

Неправда! Моя бабушка жива (дай Бог много лет жизни!), да, ей 90 с лишним, но она жива! И войну она прошла без малого всю на фронте (просто когда война началась ей было 17, она пошла на курсы радисток-связисток, прошла ускоренные курсы и была распределена на Прибалтийский фронт (вот не помню - там 1 или 2, врать не буду), в составе этого фронта с 1942 года дошла до Берлина и после капитуляции еще ее часть стояла под Берлином порядка 1,5-2 месяцев. А говорить - да, цветасто не говорит об этом. Говорит очень страшно было, когда бои шли - неба не видно было, болота Прибалтики выползаны по пояс в воде ею, поэтому суставы сейчас далеко не айс. Встретила там молодого человека, хотели пожениться после войны, но его за месяц до победы убило на передовой при наступлении, помнит его до сих пор.
И никакой спекуляции на теме войны в поведении вашей учительницы я не вижу.

Сиpин
Но я вообще злыдень, наверное, они у меня перед 9 мая по 2 пары подряд "Обыкновенный фашизм" смотрели.

радиомама

Я отвечала на совет пойти и поговорить с моими бабушками и дедушками.
Рада за Вашу бабушку, здоровья ей и долгих лет жизни. Я отвечала лишь за своих.

ононимко автор темы Не кричите так.

Я не кричу. Хотя после ваших слов очень обидно за таких, как моя бабушка.

радиомама

Я не хотела Вас обидеть. Я очень ценю подвиг героев и Вашей бабушки. Если б Вы прочитали мои посты, то, возможно, увидели бы это.

Думаю, что тему можно закрывать. Для себя ответы на вопросы я нашла. А ругаться на эту тему считаю неуважением к тем, кто воевал.

Мы с вами не воевали. И приписывать подвиги своих предков на свой счет тоже не будем. Лучше помянем и помолчим.

Всем мира и добра!

Сиpин Но я вообще злыдень, наверное, они у меня перед 9 мая по 2 пары подряд "Обыкновенный фашизм" смотрели.

Ой и правда злыдень:) Я долго собиралсь пересмотреть, не решалась. Собралась с духом, решилась, включила и ...выключила. Не могу:(

По теме - слава Богу что сейчас эту тему так активно поднимают. В моем детстве как то все про других героев ВОВ, более известных рассказывали. Про моих дедов никто не спрашивал и как то за давностью лет все это подзабылось, стерлось, легло в семейное архивы и пылью припало. И тут дочери понадобилось сделать презентацию к 9 Мая. Я кааааак достала и ордена и медали и фото и выписки о ранениях и описания подвигов. И свысоты своих 40 лет как то совсем иначе на все на это посмотрела. Припомнила, что в детстве мне рассказывали о них, еще инфу подсобрала у родственников. Это ж реально круто!!! Разве ж я по собственной воле стала бы освежать это все в памяти. По этому слава богу что хоть в садах-школой детей стимулируют знать какие герои их предки были.

Чипа™

А я неделю, даже чуть больше получалось, по 2-3 раза в день. Меня под конец потряхивать уже начало.

Сиpин А я неделю, даже чуть больше получалось, по 2-3 раза в день. Меня под конец потряхивать уже начало.

чисто по теме. В этом году пришла разнярдка. Ну не знаю как назвать по-другому. 70 дней ДО 9 мая, в честь 70-летнего юбилея проводить ежедневно мероприятия. И отчитываться. Как-то так. Вот и начали с марта месяца. И украсить поэтому надо было раньше. И поделки-стенды-уголки памяти СИЛЬНО заранее.

LenaLisa у меня младшая страшно впечатлительная.
Она без конца плачет, спит плохо, переживает.... И уже сама говорит что до праздника вся уревется.

Это прививка от фашизма. Только на эмоциональном уровне возможна.

анонимка.. В этом году пришла разнарядка

Наконец-то правительство что-то правильное спустило))

Сиpин Но я вообще злыдень, наверное, они у меня перед 9 мая по 2 пары подряд "Обыкновенный фашизм" смотрели.

Такие вещи лучше в коллективе смотреть.

анонимка..

Вооот, наконец-то я поняла, что ж такое случилось.. Теперь понятна и регулярность, и срок в 2,5 месяца на обсуждение темы.

Спасибо за информацию.

Мэм* Это прививка от фашизма. Только на эмоциональном уровне возможна.

вот. коротко и точно

На примере семьи мужа не так уж это давно и было...Свекровь 1934 года. Ленинградка. Рассказывала как их на барже вывозили. Баржу разбомбили и их, ее мать, годовалую сестренку и ее , солдаты на плечах спасали. Рассказывала про города сравненные с землей. Очень все хорошо помнила. А свекр про Бабий Яр рассказывал. Очень страшно.
Конечно, нынешним детям, видящим по ТВ и фильмы ужасов и новости про бомбежки стран, все воспринимается как не настоящее. Поэтому и надо говорить и напоминать и показывать тему ВОВ. Говорить , что вот твой прадед там был, жил в это время. Воевал. Что люди защищали страну от фашизма. В этом нет пафоса. Это так и было

меня мама в мои 7 лет в кинотеатр на "Иди и смотри" отвела

Мэм* прививка от фашизма мощная получилась, мои ребята подрастут тоже покажу им этот фильм.

LenaLisa у меня младшая страшно впечатлительная.
Она без конца плачет, спит плохо, переживает.... И уже сама говорит что до праздника вся уревется.

Мэм* Это прививка от фашизма. Только на эмоциональном уровне возможна.

Так чего ждать-то, давайте в детском саду документальные фильмы про концлагеря показывать?
Зачем впечатлительному ребенку, который и так уже в состоянии нервного срыва, еще и еще подкидывать поводов? Это просто садизм какой-то, честное слово - "не спит? ревет? слабачка! еще ей про блокаду кино! еще побольше про смерть и ужас!"
Я в шоке.
Люди, вы что?

рута Конечно, нынешним детям, видящим по ТВ и фильмы ужасов и новости про бомбежки стран, все воспринимается как не настоящее.

Вы зачем детям даете телевизор смотреть? или это тоже "прививка"?

МышЪ Вы зачем детям даете телевизор смотреть? или это тоже "прививка

Я обобщаю , скажем так) И говоря дети, имею ввиду не только дошколят и младшие классы, но и подростков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы