День победы каждый день

Хорошо, что есть такие учителя в школе, которые рассказывают про ВОВ.

МышЪ

А вы предлагаете вообще эту тему не поднимать?
Нам с 1 класса точно рассказывали и про войну, и про блокаду (я в Ленинградской области росла). Про смерть, про бомбежки. Страшно - да, но так было.

Госзаказ, да.
Я не вижу и не слышу, чтобы рассказывали про фашизм. Кругом какое-то суперпафосное самовосхваление и бесконечный, прямо параноидальный поиск врагов.
А если допустить, что никто не хочет нашей стране в частности никакого вреда?
И кстати, мужья всех патриотичных мам служили в армии и детей своих вы туда тоже собираетесь отправить? Точно-точно?
В общем, есть у меня такая уверенность, что деды мои, прошедшие войну один в тылу, один на фронте, больше бы радовались, если б про них вспоминали как про хороших отцов семьи, шахтеров, мужей, рыбаков и огородников, чем как про солдат.

Виренея меня мама в мои 7 лет в кинотеатр на "Иди и смотри" отвела

Виренея прививка от фашизма мощная получилась

в 7 лет?
у Вас была какая-то склонность к фашизму, что Вас надо было так сурово "прививать"?
к слову, все-таки правильнее "нацизм", потому что фашизм это просто полит. движение, а вот нацизм "включает в себя уже не только неприязненное отношение к другим нациям, он опирается на идею национального превосходства"

рута Я обобщаю , скажем так) И говоря дети, имею ввиду не только дошколят и младшие классы, но и подростков

Подростки смотрят новости по телевизору?
Короче, не знаю, мне не кажется, что нормальный ребенок в нормальной семье смотрит ужасы - в любом проявлении, хоть новости, хоть какие-то фильмы жуткие
Ну и в фильмах о войне все-таки сопереживание героям, так что в любом случае это другое (мне хочется в это верить)
Вот "Дневник Анны Франк" - там ведь нет описаний "ужасов", там именно такой вот бытовой кошмар, что люди вынуждены прятаться, 2 года жить в убежище... ну и само знание, что вот эту девочку, которую ты узнаешь как друга, читая ее мысли, все-таки схватят, бросят в концлагерь, где она через год мучений умрет - вот тут ребенок про нацизм, имхо, поймет достаточно много, потому что будет сопереживать.

МышЪ Подростки смотрят новости по телевизору?

Ну что вы к словам придираетесь? Совсем дети в информационном вакууме что ли живут? Я новости смотрю и дочь в другой комнате не запираю. Смотреть со мной не смотрит, но что то слышит и видит

Ляляфа В общем, есть у меня такая уверенность, что деды мои, прошедшие войну один в тылу, один на фронте, больше бы радовались, если б про них вспоминали как про хороших отцов семьи, шахтеров, мужей, рыбаков и огородников, чем как про солдат.

Это да. Просто для них пойти воевать это было нормально. Враг напал на страну и каждый уважающий себя мужчина должен пойти ее защищать. День Победы ведь даже раньше не отмечали.

МышЪ в 7 лет?
у Вас была какая-то склонность к фашизму, что Вас надо было так сурово "прививать"? Да, в 7. Вы знаете, это нормально в те времена было, в первом классе нас в Змеиный яр и в парк имени Витю Черевичкина возили. Зато сейчас эти якобы гуманные ограждения детей от правды войны приводит к таким уродствам как пляски на монументах ВОВ.

"Девочку из города" в каком классе читали? 1 или 2? И стихи о войне были, в том числе и детские. У меня до сих пор книга есть. И учили их. И никто не думал, что это - психологическая травма, не дай Бог дитятко расстроится, если узнает, что бабушка в ее возрасте голодала.

Сиpин А вы предлагаете вообще эту тему не поднимать?
Нам с 1 класса точно рассказывали и про войну, и про блокаду (я в Ленинградской области росла). Про смерть, про бомбежки. Страшно - да, но так было.

Тему можно поднимать по разному.
"Иди и смотри" в 7 лет - это, на мой взгляд, ужасно.
Вот конкретно для моей, даже старшей, 11летки - это реально нервный срыв. Да, она впечатлительная девочка, я в этом не вижу какого-то повода специально ее долбить кошмарами. В школе смотрели "Мальчик в полосатой пижаме" - 5 класс - мальчики более-менее, девочки многие очень переживали, кто-то закрывал глаза во время фильма, кто-то потом рыдал\не спал... Мнения родителей разделились - от "надо-надо! все правильно!" до "не стоило, рановато такой фильм"

МышЪ "Иди и смотри" в 7 лет - это, на мой взгляд, ужасно.

Наверное.
Ну и начинать, правда, лучше с рассказов. И с семейных историй. Но это еще до школы можно начинать.

Сиpин "Девочку из города" в каком классе читали? 1 или 2? И стихи о войне были, в том числе и детские. У меня до сих пор книга есть. И учили их. И никто не думал, что это - психологическая травма, не дай Бог дитятко расстроится, если узнает, что бабушка в ее возрасте голодала.

Вы правда разницу не видите?
Стихи о войне или очень тяжелый даже для взрослого фильм? слова или картинка - даже это уже две большие разницы.
Говорить о голоде или показать фотографии? Говорить о концлагерях или посмотреть документальный фильм?

Сиpин
"Нам с 1 класса точно рассказывали и про войну, и про блокаду"

В течение 70 дней подряд по пришедшей сверху разнарядке?

Мой вопрос был не о том, надо или не надо. Конечно, надо! Вопрос - о дозировке.

Сиpин Ну и начинать, правда, лучше с рассказов. И с семейных историй. Но это еще до школы можно начинать.

Так о чем речь.
И книг вполне хватает, где дозировано все.
Тот же "Васек Трубачев" - что, там плохо война описана? недостаточно кроваво?
без слез ведь не прочесть (ну я в детстве плакала точно) - как расстреляли грузовик с малышами, как расстреляли учительницу с девочкой из класса Васька, как дети не знали, кто из них жив, пока не встретились.
"Васька" читали всем классом, делали доклады - открытый урок был.
"Девочка из города", "Стальное колечко", "Сын полка", сборники рассказов про войну (именно для детского чтения), "Четвертая высота"...

ононимко автор темы В течение 70 дней подряд по пришедшей сверху разнарядке?

У нас это планомерно по году было распределено. То Сталинградская битва, то день снятия блокады, то День Победы. На выпускной на Воронку ездили, где бои шли.

МышЪ

Да в том-то и дело, что сейчас этого в школе почти нет. К сожалению. Спросите у школьников, что они знают о Молодой Гвардии. Да многие даже и названия этого не слышали.

Сиpин

Правильно, 5-7 дней распределенных по году. С индивидуальным и вдумчивым подходом к каждому событию и каждой теме. С возможностью понять и прочувствовать.

А не марафон патриотизма на 70 дней, чтобы 10 мая всем с облегчением вздохнуть и закончить.

Виренея Зато сейчас эти якобы гуманные ограждения детей от правды войны приводит к таким уродствам как пляски на монументах ВОВ

Да ладно?
Ну не перекладывайте на плечи школы, давайте сами книги по возрасту, обсуждайте их или семейную историю.
Смотрите фильмы по возрасту.
Свозите куда-то в реальные места боев. Съездите в Музей блокады в Питер. В Аджимушкайские каменоломни в Новороссийск. В Волгоград.

Сиpин Спросите у школьников, что они знают о Молодой Гвардии. Да многие даже и названия этого не слышали

когда мне было лет 11-12 жили рядом с нами соседи. Познакомилась с ними на фоне книг. Большая была у них библиотека. Взяла как то "Молодую Гвардию "почитать. А книга подписана - "Моей подруге от Вали Борц. На память о юности." Я обалдела. Оказывается моя соседка жила в детстве и юности рядом с Валентиной Борц. Дружили. Только моя соседка эвакуировалась, а она осталась. Так меня это потрясло, что вот, она, живая история, рядом.

У нас в детском саду тематический уголок оформили. Воспитатели очень просили помочь, реакция от родителей крайне вялая. Может, потому что не чувствовалось посыла, где-то в УО спустили разнарядку, воспитатели под гнетом санкций в виде лишения премий приставали к родителям, родители игнорировали. Все для галки, души нет. Наверное, это всегда так, когда доброе начинание насаждается насильственно.
Группа 3-х летних детей, кстати. В сторону уголка дети не смотрят, кстати - формат явно не для их возраста. Но кто-то отчитается и получит плюсик в карму.

ононимко автор темы А не марафон патриотизма на 70 дней, чтобы 10 мая всем с облегчением вздохнуть и закончить.

В нашей школе был музей, посвященный блокаде.На 2 этаже висели стенды с картой обороны Ленинграда, со статьями, посвященными героям войны. Круглогодично.

ОляЖ Группа 3-х летних детей, кстати.

Ну бред же! Трехлеткам то зачем? Ну подготовишки ладно еще, уже что то понимают, а ясельным то какая нафиг война

ононимко автор темы Просто складывается впечатление, что это государственный заказ, а не личная инициатива нашей учительницы. Интересно было бы собрать статистику - в вашей школе так же или в обычном режиме, без надрыва?

у нас также. Я начала возмущаться, говорить, что это пропаганда войны, но учительница сказала, что это ко дню победы. А я считаю, что это промывание мозгов и воспитание подрастающего поколения в стиле милитари. Как в 30-е годы в СССР. Стихи, рисунки, военные песни, эссе. На хрена?! У меня была мысль на конкурс военных рисунков сбацать что-нибудь натурально-военное, типа виселицы с трупами, казни мирных жителей и т.п. Но боюсь после этого пришлось бы переводиться в другую школу...

ононимко автор темы Просто складывается впечатление, что это государственный заказ

как бэ вам сказать. я буду рада. если наконец-то это станет гос заказом.
автор. а вам лет сколько?

ононимко автор темы Но не пытаться спекулировать на этой теме.

а как учительница спекулирует?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы