День победы каждый день

ононимко автор темы То, что нужно помнить и говорить, - я полностью согласна. Но я против спекуляций на эту тему и мнения, что сейчас эта "тема актуальна, как никогда, потому что кругом враги". Именно это меня и напрягает. Когда детям в голову вкладывается такой посыл - твои прадеды воевали, а сейчас твоя очередь пришла. Может быть это звучит и преподносится иначе, я не знаю, но дети воспринимают это так, судя по вопросам, которые они задают, приходя из школы.

ононимко автор темы Основной посыл в моем детстве был - наши отцы и деды защитили мирное небо над нашей головой, спасибо им большое за это и такое не должно повториться. Сейчас же я вижу совершенно иные настроения.. ++++++++ Озвучили мои мысли. Война - это очень страшно. Мой дедушка НИКОГДА мне не рассказывал про войну, он воевал, вся грудь в медалях была. Но не было у настоящих ветеранов такого пафоса,какой сейчас исходит из СМИ.

Ляляфа И кстати, мужья всех патриотичных мам служили в армии и детей своих вы туда тоже собираетесь отправить? Точно-точно?

на все ваши вопросы утвердительное да.

ElviS81 У меня была мысль на конкурс военных рисунков сбацать что-нибудь натурально-военное, типа виселицы с трупами, казни мирных жителей и т.п. Но боюсь после этого пришлось бы переводиться в другую школу...

я боюсь что только перевод в другую школу не поможет.
я всегда не завидую тем у кого голова не очень крепко болтами скручена

Lily Marlen что за бред собачий?

Lily Marlen как дипломированный спец по международным отношениям

очень дипломатично

Sokel Потому что это мой долг и минимальный вклад и минимальное спасибо моему деду и многим тем, кто погиб

да, так и надо

ононимко автор темы кто ковал победу в тылу, те любят на эту тему поговорить

потому, что у них был просто тяжкий труд на износ

ононимко автор темы кто воевал РЕАЛЬНО, очень не любили обсуждать эту тему. а у них был ад, про такое просто не забыть, но и вспоминать нет сил

ЗайкаПопрыгайка а у них был ад, про такое просто не забыть, но и вспоминать нет сил

дед рассказывал. мама войну пережила и оккупацию. много что рассказывал и рассказывает.
так что не стоит тут некоторым обобщать.

ElviS81 Но не было у настоящих ветеранов такого пафоса,какой сейчас исходит из СМИ.

не надо смешивать пафос, память и образование.
мне лично тоже претит вся эта беготня с георгиевскими лентами перед днем победы, но считаю, что дети должны знать свою историю, и война - к сожалению, один из самых тяжелых моментов нашей истории, и я не думаю, что учителя каким-то образом зомбируют детей. да, обязательно нужно знать и по возможности контролировать ту информацию, которая доходит до детей, но тут скорее телека надо опасаться чем учителя.
я лично не вижу ничего страшного в том, что ребенок приходит после урока о великой отечественной войной и говорит, что пошел бы добровольцем. на самом деле, это именно то, что и должны вынести дети из истории о войне - что страна должна была сплотиться против врага.
НО! я считаю, все сравнения с нынешней ситуацией притянуты за уши.

а про то, что ветераны молчали - девоньки, дак они от боли пережитой молчали, страшно им было это вспоминать и говорить об этом, и это не значит, что все остальные должны молчать и забыть их подвиг.

jane air так что не стоит тут некоторым обобщать.

это всмысле мне?
многие, и нынче воевавшие не хотят про это говорить, вспоминать. это естественно желание забыть плохое.
но автор то говорит, что раз не говорили, то и фигня на самом деле была и помнить про это не нужно.
раньше

ElviS81 наши отцы и деды защитили мирное небо над нашей головой, спасибо им большое за это и такое не должно повториться.

говорили так, потому что полит подготовка была на высшем уровне и патриатизм и без призыва зашкаливал. у детей не возникало вопросов пойдут ли их родители воевать. т.к. ответ был однозначный - пойдут все и сами.

а теперь ,к сожалению, патриотизм это просто слова. и нужно доносить до детей и про войну и про предателей и все остальные постулаты, которые в наше время были самосабойразумещимися

ЗайкаПопрыгайка многие, и нынче воевавшие не хотят про это говорить, вспоминать. это естественно желание забыть плохое.

мне один мужчина из спецназа гру, сказал про нормальные мозги и что тогда проблем нет.
воевавших в семье много и тогда и позже и сейчас. спец подразделения. все спокойно рассказывают. с ними что-то не так?

ЗайкаПопрыгайка но автор то говорит, что раз не говорили, то и фигня на самом деле была и помнить про это не нужно.

с автором то усе понятно как раз. ;)

Мирка мне лично тоже претит вся эта беготня с георгиевскими лентами перед днем победы,

слушай ирландцам перед праздником святого патрика не претит бегать с трелистником и даже живя в чужой по сути стране, а вот нам свое перед значимым праздником - ну вообще один пафос.

jane air воевавших в семье много и тогда и позже и сейчас

jane air с ними что-то не так?

может порода такая у вас, воинов.
а на войну шли не только по призванию
и музыканты с тонкой душевной организацией и учителя ..и бухгалтера..
ими, возможно, воспринималось все по другому

С чего вы взяли про госзаказ? Я в школе работаю, рекомендации были, но разнарядки "70 дней с доказательствами" - нет.

ElviS81 ! У меня была мысль на конкурс военных рисунков сбацать что-нибудь натурально-военное, типа виселицы с трупами, казни мирных жителей и т.п. Но боюсь после этого пришлось бы переводиться в другую школу...

Пара мальчиков в конкурсе рисунков нарисовали Гитлера. Какбэ тоже часть истории, но с конкурса их рисунки сняли и даже как участников не выставили.

ЗайкаПопрыгайка ими, возможно, воспринималось все по другому

ну если вы про вов, то дед очень крутой механик, стоял на учете в кгб, сейфы умел хорошо открывать. с войны вернулся уже в 46. чем то они там занимались уже после победы. дед не особо распространялся.
те кто воевали позже - ну там собственно не было никого с тонкой душевной организацией. просто с мозгами было хорошо и психикой.

аноним но с конкурса их рисунки сняли и даже как участников не выставили.

почему? у нас немецкие самолеты висят и солдаты не только наши нарисованы. я не понимаю логики и поведения пед состава.

jane air я не понимаю логики и поведения пед состава.

На конкурсах рисунков есть определённые требования. Если это ко Дню Победы, то должна быть идея победы нашего народа, а не фейс Гитлера

jane air почему? у нас немецкие самолеты висят и солдаты не только наши нарисованы. я не понимаю логики и поведения пед состава.

А не знаю. Решили, что не политкорректно. Я в числе принимающих решение не была. Но мне тоже показалось не очень...Танки-самолеты не сами же по себе, там и наши солдаты и это образ врага, который тогда был - а портрет Гитлера на выставке о ВОВ немного кощунственно, не находите?

аноним На конкурсах рисунков есть определённые требования

они заранее озвучены?

аноним Решили, что не политкорректно.

простите скудоумно как то выглядит.

аноним а портрет Гитлера на выставке о ВОВ немного кощунственно, не находите?

я как училка истории по образованию могу сказать что это нормально знать того кто убил столько людей.
чтобы дети правильно поняли что рисовать - надо провести мероприятие и рассказать о теме, спросить как ее дети понимают, поправить и объяснить.

ЗайкаПопрыгайка, чей текст Вы вложили в мои уста после слов "автор то говорит:"?

Вам бы на 1 канале работать с такой способностью искажать информацию.

jane air как бэ вам сказать. я буду рада. если наконец-то это станет гос заказом.

уточните, что именно? пафос и показуха к дате? стенды про войну для 3-леток?

МышЪ стенды про войну для 3-леток?

а вы не передергивать не умеете?

МышЪ уточните, что именно?

а надо? вроде как и так понятно для чего и почему.

МышЪ пафос и показуха к дате?

это для вас пафос и показуха, для кого то каждодневная работа.

МышЪ

С 3-летками перебор, конечно.
Ну то, что к дате, так что в этом плохого? То, что мы деду мужа дарим 9 мая подарки и поздравляем, совсем не значит, что весь остальной год мы про него даже и не вспоминаем.
А дедушке приятно.

Аноним я боюсь что только перевод в другую школу не поможет.
я всегда не завидую тем у кого голова не очень крепко болтами скручена

А что не так?
Только вот пару страниц назад считали, что 7-летке "Иди и смотри" само то кино, ну так а с чего ребенок не может потом висилицу нарисовать? а после "Мальчика в полосатой пижаме" - дым над крематорием?

ЗайкаПопрыгайка говорили так, потому что полит подготовка была на высшем уровне и патриатизм и без призыва зашкаливал. у детей не возникало вопросов пойдут ли их родители воевать. т.к. ответ был однозначный - пойдут все и сами

"ПатриОтизм", проверочное патриот.
Зашкаливало не у всех. И шли далеко не все. Кто не мог потому, что сидел (в лагерях к началу войны было около 1 млн человек), кого-то расстреляли еще до войны, кто-то прекрасно отсиживался в тылу (я про тех, кто делал фиктивную бронь, фиктивные справки).
Не надо вот этого "все как один" и пр., не было такого, как бы не хотелось Вам идеализировать прошлое.

jane air бегать с трелистником

трИлистник
древний символ
"В соответствии с так называемой «поздней традицией»[2] (первая запись датируется 1726 годом) растение белого клевера использовалось святым Патриком для иллюстрации догмата Святой Троицы"
А вот про ленточку
"«Гео?ргиевская ле?нточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община»"
"Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы."
т.е. они сейчас старательно создают символ.
Ну пусть, но зачем этот фетишизм?

Скажите, вам тяжело осознавать, что до 1965 года день победы не отмечался так пышно? т.е. просто вспоминали, праздновали - но государство не руководило и не воглавляло, и ленточек не было.
Этот день как-то был хуже что ли от этого? Память не такая была?

И не честнее было бы в какой-то год одуматься, не тратить деньги на флаги, салюты и оформление городов, а создать достойную жизнь ветеранам?

jane air а вы не передергивать не умеете?

Я? так это вроде реальный факт, какое уж тут передергивание? желаемый Вами госзаказ в чистом виде
фальш и лицимерие чистейшей воды

МышЪ Кто не мог потому, что сидел (в лагерях к началу войны было около 1 млн человек)

Штрафбаты как раз из заключенных создавались, в первую очередь. И, кстати. среди уголовников тогда серьезный раскол произошел из-за этого.

МышЪ они сейчас старательно создают символ.

Государству нужны символы. Раньше вон звезда была и серп с молотом. У каждой страны они есть, это нормально. У нас, в силу 2 революций за один век, с традиционной символикой все печально. Приходится создавать новую.

Ну а фиктивная бронь была, конечно, и коллаборационисты были, куда без них, но все же основная масса населения воевала или работала в тылу. И в День Победы мы именно про них вспоминаем, правильно?

Ну и про детей - с детей вроде началось - в 3м классе ко дню победы дети готовили рассказы про своих близких, с фотографиями, с ками-то документами. Очень разные истории, разные судьбы, слез не могли сдержать ни дети, ни родители, ни учитель.
Дети всё, что узнали, про что рассказывали, не забудут точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы