День победы каждый день

Катыся В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. (с)

А чего автора не поставили?
Цитата из Темы Лебедева.
А вот - с его сайта, он размещал к 9 мая прошлого года.

О войне и памятниках
Николай Никулин
"Воспоминания о войне"

Обязательно к прочтению.

Война, которая велась методами концлагерей и коллективизации, не способствовала развитию человечности. Солдатские жизни ни во что не ставились. А по выдуманной политработниками концепции, наша армия — лучшая в мире, воюет без потерь. Миллионы людей, полегшие на полях сражений, не соответствовали этой схеме. О них не полагалось говорить, их не следовало замечать. Их сваливали, как падаль, в ямы и присыпали землей похоронные команды, либо просто гнили они там, где погибли. Говорить об этом было опасно, могли поставить к стенке «за пораженчество». И до сих пор эта официальная концепция продолжает жить, она крепко вбита в сознание наших людей. Объявили взятую с потолка цифру 20 миллионов, а архивы, списки, планы захоронений и вся документация — строгая тайна.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» — эта трескучая фраза выглядит издевательством. Самодеятельные поиски пионеров и отдельных энтузиастов — капля в море. А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших, а для увековечивания наших лозунгов: «Мы самые лучшие!», «Мы непобедимы!», «Да здравствует коммунизм!». Каменные, а чаще бетонные флаги, фанфары, стандартные матери-родины, застывшие в картинной скорби, в которую не веришь, — холодные, жестокие, бездушные, чуждые истинной скорби изваяния.

Скажем точнее. Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят.

Я понимаю французов, которые в Вердене сохранили участок фронта Первой мировой войны в том виде, как он выглядел в 1916 году. Траншеи, воронки, колючая проволока и все остальное. Мы же в Сталинграде, например, сравняли все бульдозером и поставили громадную бабу с ножом в руке на Мамаевом кургане — «символ Победы» (?!). А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны.

Мне пришлось быть в Двинске на местах захоронения наших солдат. Латыши — люди, в общем-то, жесткие, не сентиментальные, да и враждебные нам, сохранившие, однако, утраченные нами моральные принципы и культуру, — создали огромное, прекрасное кладбище. Для каждого солдата небольшая скромная могила и цветы на ней. По возможности найдены имена, хотя неизвестных очень много. Все строго, человечно, во всем — уважение к усопшим. И ощущается ужас боев, грандиозность происшедшего, когда видишь безграничное море могил — ни справа, ни слева, ни сзади, ни спереди не видно горизонта, одни памятники! А ведь в Латвии за короткое время боев мы потеряли в сотни раз меньше, чем на российских полях за два года! Просто там все скрыто лесами и болотами. И никогда, видимо, не будет разыскана большая часть погибших.

Мне рассказывали, что под Казанью, в тех местах, где в XVI веке войска Ивана Грозного атаковали город, до последних лет (до затопления в годы «великих строек»), люди собирали солдатские кости и сносили их в церковь, в специальный саркофаг. А ведь потери Ивана Грозного были мизерны по сравнению с жертвами последней войны! Например, на Невском Пятачке под Ленинградом на один квадратный метр земли приходилось семнадцать убитых (по официальным данным). Это во много раз плотнее, чем на обычном гражданском кладбище. Таким образом, пионерские и комсомольские походы на места боев — дело благородное, нужное, но безнадежное из-за грандиозности задачи.

Что же реально можно сделать сейчас, в условиях всеобщего равнодушия, нехватки средств и материалов? Думаю, на территории бывшей передовой следует создавать мемориальные зоны, сохранить то, что там осталось в неизменном виде. На бывшем Волховском фронте это можно осуществить во многих местах. Поставить памятные знаки, пусть скромные и дешевые, с обозначение погибших полков и дивизий. Ведь ни Погостье, ни Гайтолово, ни Тортолово, ни Корбусель, ни десятки других мест ничем не отмечены! А косточки собирать... И давно пора ставить на местах боев церкви или часовни.

Главное же — воскресить у людей память и уважение к погибшим. Эта задача связана не только с войной, а с гораздо более важными проблемами — возрождением нравственности, морали, борьбой с жестокостью и черствостью, подлостью и бездушием, затопившими и захватившими нас. Ведь отношение к погибшим, к памяти предков — элемент нашей угасшей культуры. Нет их — нет и доброты и порядочности в жизни, в наших отношениях. Ведь затаптывание костей на полях сражения — это то же, что и лагеря, коллективизация, дедовщина в современной армии, возникновение разных мафий, распространение воровства, подлости, жестокости, развал хозяйства. Изменение отношения к памяти погибших — элемент нашего возрождения как нации.

Никакие памятники и мемориалы не способны передать грандиозность военных потерь, по-настоящему увековечить мириады бессмысленных жертв. Лучшая память им — правда о войне, правдивый рассказ о происходившем, раскрытие архивов, опубликование имен тех, кто ответствен за безобразия.

МышЪ

А зачем ставить автора? Цитата дословно приведена, значек есть. Кому интересно, тот найдет в инетах. Правда мне другая статья выпала, он ее уже в этом году перепостил с изменениями небольшими.

А вот ссылка на полный текст воспоминаний Николая Никулина
www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Кто там что писал про "прививки"?
Ну привейтесь, многим тут это на пользу.
Это не лаковые причесанные мемуары. Не плакаты и салюты.

Аноним А зачем ставить автора? Цитата дословно приведена, значек есть. Кому интересно, тот найдет в инетах.

Затем, что я дальше пишу, что с этого сайта мной найден приведенный выше текст и ссылка на книгу мемуаров.

МышЪ Лучшая память им — правда о войне, правдивый рассказ о происходившем, раскрытие архивов,

Так в школе пытаются именно это и сделать? Не салюты же там устраивают и мемориалы строят?

Аноним Правда мне другая статья выпала, он ее уже в этом году перепостил с изменениями небольшими.

В этом году он ее еще и не писал. А вообще - Тема копирует одно и то же каждый год :) с очень небольшими изменением, вот как в том году с такой развернутой цитатой.

тубероза Так в школе пытаются именно это и сделать? Не салюты же там устраивают и мемориалы строят?

правдивый рассказ и раскрытие архивов? в школе?

к слову, к нашей школе у меня никаких вопросов, все в меру

МышЪ правдивый рассказ и раскрытие архивов? в школе?

Да. Дети приносят домашние архивы, если родственник жив и в силах прийти - приходит, рассказывает. Если нет - сами дети или родители, если архив интересный и ценный и сканами не так показательно. Домашний архив ничуть не хуже музейного. А выводы - ну от детей и учителей зависит, портить все пафосом или нет.

А про "правдивость" - да мало, мне кажется, таких историй, где не надо что-то умалчивать

Ну ок, рассказывала бы у меня дочь не только про то, как дедушка возглавлял партизанский отряд, не несколько сохранившихся фотографий и книгу, о нем написанную, но и про то, как потом его соотв. органы терзали допросами и проверками, ведь он был на оккупированной территории. И показывала бы его полные отчаяния письма к бабушке, и даты на могиле, потому что сердце войну выдержало, а вот этих издевательств и унижений - нет, и умер он в неполные 50.
Или такая правда не нужна, праздник все-таки?

тубероза Да. Дети приносят домашние архивы, если родственник жив и в силах прийти - приходит, рассказывает. Если нет - сами дети или родители, если архив интересный и ценный и сканами не так показательно. Домашний архив ничуть не хуже музейного. А выводы - ну от детей и учителей зависит, портить все пафосом или нет.

Кто ж спорит. И да, я согласна не забираться в дебри :)
Повторю - у нас в школе именно так и было.
Но у автора не так, автор поднял тему своей школы - ну тема слегка развернулась, бывает

тубероза Да. Дети приносят домашние архивы, если родственник жив и в силах прийти - приходит, рассказывает. Если нет - сами дети или родители, если архив интересный и ценный и сканами не так показательно. Домашний архив ничуть не хуже музейного.

Точно так.

МышЪ к слову, к нашей школе у меня никаких вопросов, все в меру

У меня тоже. И -не просто "в меру" - но очень хорошо сделанный акцент на судьбах, личностях, очевидцах... Но тут опять же- кто там у нас в деталях? Даже в теме проскользнуло, что вот-попросили участия родителей, родители отморозились...

Мне кажется, кто говорит про культ победы и лицемерие, тот просто не знал или забыл, какой ценой далась эта победа. Море крови наших людей. Дети сироты. Женщины, которые так никогда и не вышли замуж, потому что не за кого. Убитые и не рожденные дети. Так что не надо тут в кучу мешать ужасы смерти и тяжкий труд ссыльных. Лицемерие- демонстрация в поддержку избранного президента по требованию местных властей. А парад в честь победы, салют, почести ветеранам - дань памяти и профилактика извращения исторических фактов

jane air на тему символов и праздников. есть одно молодое относительно гос-во. у них есть гос праздники и символика к ним. и спектакли ставят в каждой школе и не мешает им это праздновать не смотря на толпы вырезанного местного населения, и еще столько же запертого в резервации.
так вот к каждому этому празднику даже тканечки печатают, хлопок. флис, не говоря про ленты, флажки и прочую мишуру

Не хочется Вам писать, но заставлю себе.
Тканечки-флис, ну или тот же упомянутый Вами трилистник - используют везде, как угодно.
А у нас с ленточками, мягко говоря, не так.
То сходство в цветах и полосках купальников вдруг найдут и усмотрят оскорбление, то посчитают обидой, что народ ленты это вяжет куда попало.
Вот в этом и проблема.
Или это символ для жизни, или это священное сочетание цвета и полосок.

jane air и миллионы погибших заслужили чтобы в этот день надевая те самые ленточки мы их вспоминали и благодарили

без ленточек не так хорошо что ли вспоминается? чего вы уперлись в ленточки эти?
ну и попер, попер гос. пафос

jane air отсутствие семейных традиций в вашей семье - это явно не косяк государства

да у нас хорошо все в семье
вот в Вас зато явно видны не семейные, а официальные традиции
Вы как до года, когда ленточки изобрели, праздновали и вспоминали? хуже что ли?

jane air так и фальши нет в начале оф празднования. у вас нет привязки к этим событиям, мы причем????
а вы уверены что ваша кровь родовая не была бы поводом сгноить ваших пращуров по концлагерям? вам бы спасибо сказать людям, которые вам дали возможность жить и писать сейчас на этом форуме.

А кто Вам сказал, что моих не гноили? сгноили прадеда - не за кровь, а его должность понадобилась, донос написали и ок
Сгноили деда у мужа - тут да, тут национальность, он австриец был, позвали как специалиста Советскую Россию поднимать\отстраивать, но с усилением паранойи стало важнее загнать его в лагерь, чем давать ему работать как высоклассному специалисту.
Ну и вот деда воевавшего тоже, получается, сгноили.
Спасибо я говорю, говорю именно людям, каждый раз, читая мемуары типа тех, на которые я выложила ссылку.
Спасибо говорю своим воевавшим дедам.

Иркенбабаевич Мне кажется, кто говорит про культ победы и лицемерие, тот просто не знал или забыл, какой ценой далась эта победа. Море крови наших людей. Дети сироты. Женщины, которые так никогда и не вышли замуж, потому что не за кого. Убитые и не рожденные дети

Идите по ссылке почитайте книгу про войну.

И далеко ходить не надо, съездите в евпропу, там вам расскажут, как их американцы освободили от фашистов. А украина?
Так что надо говорить, надо праздновать, ну а перегибы отдельных учителей родители должны корректировать своими комментариями. Да и дети все буквально понимают, надо обязательно самим беседовать. Вот вчера рассказывала дочке о нацизме, фашизме, чтобы она не путала с немцами.
Огромный плюс СССР был в промывке мозгов на предмет нацравенства, помните, с садика? Нац костюмы и тд. Братство. А сейчас даже дети из благополучных семей пользуются выражениями типо чурка по отношению к своим же одноклассникам..

Иркенбабаевич А украина?

На Украине мы были осенью 2013 года.
6 ноября в Киеве отмечали 70-летие освобождение города от фашистов.
Весь город был украшен, были концерты, гуляния, салют.
Слезы вышибало - не от плакатов и салютов, а оттого, что людей полная площадь и они празднуют.
Вы верите, что все те тысячи людей внезапно забыли?

jane air и да. вы можете не праздновать. но как то странно жить в государстве, пользоваться его благами и еще указывать тому самому гос-ву какие ему гос праздники официально отмечать и на сколько их пиарить.
я вообще почитывая вам подобных удивляюсь почему вы все еще тут живете.

Я могу высказывать свое мнение.
И жить я тоже могу там, где посчитаю нужным.
Страна и государство не одно и то же, если Вы не в курсе.

Я по ссылке схожу, но как вы себе представляете рассказ детям о том, какой ценой народу досталась победа и одновременно о последовавших репрессиях? Что они вынесут из этого? Какой будет фарш в голове? Надо говорить и о репрессиях, и о политзаключенных, и о доносчиках... Но не в одной куче, потому что это обесценит, сотрет кровь павших на поле боя.

Читаю и диву даюсь, как у нас общество расколото. И ведь в главном все согласны, а в частностях нашли такой повод к баталиям... Ведь обе стороны против войны.
Еще одна закономерность - стороны, являющиеся оппонентами в темах про Украину - здесь тоже по разные стороны.

Не верю. Но верю, что дай волю и у нас моментально поднимут головы толпы тупых злобных нацистов, предателей, трусов и извращенцев. Воспитанных в моральном вакууме 90х, начала 2000х. Мало не покажется. Радуюсь, что детей школа начала воспитывать, а не только учить...с нюансами воспитательной работы я в силах дома поработать..

Иркенбабаевич Я по ссылке схожу, но как вы себе представляете рассказ детям о том, какой ценой народу досталась победа и одновременно о последовавших репрессиях? Что они вынесут из этого? Какой будет фарш в голове? Надо говорить и о репрессиях, и о политзаключенных, и о доносчиках... Но не в одной куче, потому что это обесценит, сотрет кровь павших на поле боя.

Кровь сотрет кровь?
Но Вы верно поняли мои опасения.
Да, трудно много говорить с детьми о войне - мне трудно. Потому что надо половину замалчивать, получается.
А говорить с детьми лозунгами про миллионы погибших и кровь павших это вообще не то.
Хорошо, что есть фильмы\книги, где все близко к правде.
"Батальоны просят огня", например.

Иркенбабаевич Огромный плюс СССР был в промывке мозгов на предмет нацравенства пятая графа в паспорте была только в 90-е устранена. Не все было так розово-пушисто.
Иркенбабаевич Но не в одной куче а когда можно про репрессии? Пусть не 9 мая. Государство выделило день для поминовения репрессированных? Он есть, этот день, но разнарядки по школам о проведении бесед нет. И не будет явно.

Иркенбабаевич Я по ссылке схожу, но как вы себе представляете рассказ детям о том, какой ценой народу досталась победа и одновременно о последовавших репрессиях?

Кстати, там-то не о репрессиях.
А о бездарном командовании, о расходовании людей как пушечного мяса бессмысленно, бестолково, о воровстве, о трусости, черствости.
Да, наравне со смелостью, честностью и добротой.
Ссылка, разумеется, не для рассказа и чтения детям.
И - вот кусок-то текста, который отдельно - об отсутствии захоронений, об отсутствии масштабного государством организованного поиска останков. Ну, про то, что не особо-то у нас ветеранов обеспечили, чтобы старость спокойно прошла, нет смысла, я думаю.
Вот поэтому про государство я говорю "лицемерие"
Не про праздник, не про войну, не про победу, не про людей!!!
Неужели Вы думаете, что, если бы вместо салютов было что-то из описанного в мемуарах фронтовиком - поиск останков, мемориальные зоны на передовой - да неужели это было бы хуже?

ОляЖ пятая графа в паспорте была только в 90-е устранена. Не все было так розово-пушисто.

Иркенбабаевич писала про садик :)
а уже в школе да, писали в журнал национальность
вопрос - а зачем, если было братство?
ну и нерозово-непушисто становилось и при поступлении в институт, или при приеме на работу

ОляЖ а когда можно про репрессии? Пусть не 9 мая. Государство выделило день для поминовения репрессированных? Он есть, этот день, но разнарядки по школам о проведении бесед нет. И не будет явно.

Да уже куча народу отрицает, что вообще репрессии были, какие тут разнарядки :(
Опять же - с какого возраста проводить беседы?
Вот честно - я бы не торопилась. Подробно про репрессии, про концлагеря - это же донести до ребенка, что мир ужасен. Что в мире может творится чудовищная жестокость и несправедливость. Мое личное мнение - можно до какого-то возраста постараться дать прожить ребенку без этого знания. Оно, это знание, ничего не дает, кроме тоски и боли.
Про саму войну - да, страшно, да, тяжело, но все-таки наши-то побеждают! поэтому фильмов, несмотренных с ребенком накачали, будем смотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы