Вы приучаете детей к домашней работе?

котёнок™ Что за дурацкая постановка вопроса приучать к домашней работе?
Лично я обращаюсь к детям за помощью. Они делают доиашнюю работу, потому что мне реально их помощь нужна, она для меня значима, я ее ценю.
А не потому, что это лишь принципиальный вопрос приучения.
Бессмысленной работой они у меня никогда не занимались.

плюс много :)
сын своей комнатой обзавелся к 10 годам. сейчас ему 13 и я вообще не вмешиваюсь в приборку его комнаты. только окна мою. не, могу конечно намекнуть, что пылюку надо бы вытирать :) но это шутя и без занудных требований.
на это лето к нему требования: следить за наполненностью мусорного ведра и выносить мусор без моих напоминаний. чтоб при возвращении из сада с ягодами у меня была возможность сразу заняться обработкой ягод, а не предварительным мытьем посуды и приборкой рабочих поверхностей.
стол с компом сам прибирает (он там же и ест днем). рубашки сам гладит, т.к. рука с мышкой потеет и прилипает к столу, а ему это неприятно и нужна рубашка с длинным рукавом.
естественно, что если вещь в стирку не попала, то я ее не выстираю. поэтому максимум могу сказать, что я сейчас, например, черное буду стирать, если есть что сдать в стирку - сдавай.

тубероза Плохой подход. Если вовремя не приучить - вот оно и попрет отвращение. А что с детства как само собой разумеещееся - так и будет восприниматься и без отвращения. Вы ж не делаете трагедию из-за того, что каждое утро!!!! надо чистить зубы? Или кровать заправлять? А когда ребенок никогда ничего не делал...конечно каждое шевеленье приведет в ужас.

Я своего ребенка не приучала - никакого отвращения. К чему будет отвращение - к незнакомому занятию? Сейчас живет сам, в грязи не тонет, одежда в порядке, вещи более-менее в порядке. Нужно, чтобы у человека собственная потребность к порядку была, а не понукания мамы.
А вот бабушка мою маму с детства шпыняла чистотой. Так Вы не представляете, какой грязнулей была моя мама. Просто атас! Нас с сестрой в детстве не сильно гоняли с порядком, а мы обе чистоплюйки те еще выросли.
Так что детям не стоит тратить драгоценные для более важных дел годы на надраивание полов и сковородок просто ради "приучить". Надо будет - за полдня всему этому можно научиться, не китайский язык.

котёнок™ Что за дурацкая постановка вопроса приучать к домашней работе?
Лично я обращаюсь к детям за помощью. Они делают доиашнюю работу, потому что мне реально их помощь нужна, она для меня значима, я ее ценю.

++++
Ни к чему не приучаю. Умеют все.

сыну 6, помогает на кухне особенно с агрегатами (фарш весь на нем, ну и на комбайне) пылесосить перестал, примера не стало и...

Я_Солнце сыну 6 лет, посуду моет иногда, пылесосит

Когда моему было столько же - просто из интереса это делал. Потом понял что это скукота и теперь - только по просьбе.

Потолковый Лампонюх Нет и не собираюсь
намоется еще полов в жизни
не буду отвращение воспитывать

++++ меня так воспитывали и я такого же придерживаюсь мнения. Бытовуха - она делается, когда приходит время.

У меня в родительской квартире всегда атас был в плане - грязно все, липко везде)) заставляли прибирать конечно, но не особо. Мама у меня та еще лентяйка)))
Своя квартира - не могу без ежедневно намытых полов, я псих даааа
У подруги в школе обязанность была - по средам вроде полы мыла. Сейчас дай бог раз в месяц свою квартиру моет)))

Я своих прошу помогать, тк за всеми все не успеваю просто физически, старшей 6,5, может: сгонять в магаз за углом, вынести мусор (помойка во дворе), сама приготовить амлет, пропылесосить, нарезать салат и зелень, убрать игрухи в комнате, еще сама может взять тряпку вытереть пыль и подоконники в квартире. Младшей 3,5 может: нарезать овощи, зелень, вытереть пыль, пропылесосить, причем качественно, убрать игрухи. прошу о помощи без фанатизма, есть настроение - делают с удовольствием, нет - не напрягаю.

Сыну 3 года. Свои носочки стирает и кеды белые тоже, пыль протирает в квартире, цветы поливает, игрушки прибирает за собой. Посуду мыть и плиту чистить просто обожает, но это только под присмотром.

Дочери 13 лет. Совсем ее не приучала к домашнему труду - я себя-то до сих пор приучить не могу. Последний год - она по собственной инициативе поддерживает порядок в своей комнате - раскладывает вещи, пылесосит пол-ковер-диван, пыль вытирает. А в последние месяцы она без моих просьб пылесосит всю квартиру - полы и диваны. Пол моет везде и пыль вытирает. Вот только что приезжала от бабушки на 3 дня - 2 раза за это время пол помыла. Я в восторженном шоке. Я вообще ни слова не говорила.

Доче 9. Делает все что попрошу.
Сегодня даже готовила, и целый день возится с младшим братом двухлеткой, я болею потому что.

Джануля Сыну 3 года. Свои носочки стирает и кеды белые тоже

может стиралку купить?

Mrss я посуду руками не споласкиваю, а мою как следует

а многие именно споласкивают вот они-то и утверждают, мол зачем мне посудомойка, когда хоп-хоп и готово. Из этого готово правда потом есть страшно, но им это неважно.
По теме - мне младшая дочь всегда помогает стиралку закладывать - напихивать ее (почти 3 года девочке, помогает ВСЕГДА). Старшая (6л) следит за порядком в своей комнате, на своем столе, на своем обеденном месте, уносит посуду в раковину. Обе обязаны убирать за собой игрушки и книжки. Старшая может пропылесосить по отдельной просьбе, но в обязанности это не вменено.

Шмымзик а многие именно споласкивают вот они-то и утверждают, мол зачем мне посудомойка, когда хоп-хоп и готово. Из этого готово правда потом есть страшно, но им это неважно. точняк.

аноним может стиралку купить?

Зачем вы сразу так? Есть у меня стиралка. Просто ребенку сам ппоцесс нравится. Он и к вещам бережнее относиться стал, следит за чистотой, у него все носочки белые, цветные не любит надевать.

Mrss Так что детям не стоит тратить драгоценные для более важных дел годы на надраивание полов и сковородок просто ради "приучить". Надо будет - за полдня всему этому можно научиться, не китайский язык.

А где Вы прочитали про приучение ради дрессировки? Специально жизнь усложнять на надо, но "встал утром - убери свою планету(с)". Мало ли как жизнь обернется, белоручкам труднее будет перестроиться, если сызмальства абсолютно ничего не делал по хозяйству

тубероза

Да уж домашняя работа - зашибись какой высокотехнологичный труд, без отработанных навыков и не пправишься.)) Уж если трехлетка справляется с ножом и пылесосом, взрослый лоб полюбому с голоду не помрет и в грязи от неумения шваброй махать не утонет.

котёнок™ Уж если трехлетка справляется с ножом и пылесосом, взрослый лоб полюбому с голоду не помрет и в грязи от неумения шваброй махать не утонет.

Да нет конечно. Просто когда человек привык всю эту рутину делать на автомате, он не задумывается и никакого отвращения подобная работа не вызывает. Кровать утром застелить - как само собой разумеещееся. А не привык - сделает конечно, но будут его одолевать неприятные эмоции. Так что кому как, но своих детей стараюсь приучить по-минимуму.

тубероза Кровать утром застелить

это не работа по дому, это элементарное самообслуживание

тубероза

Ну вы же на примерах видите, что все не так. Не всегда так.

котёнок™ к приучению домашние дела не имеют никакого отношения.

тубероза Просто когда человек привык всю эту рутину делать на автомате, он не задумывается и никакого отвращения подобная работа не вызывает. Кровать утром застелить - как само собой разумеещееся. А не привык - сделает конечно, но будут его одолевать неприятные эмоции.

Так получилось, что с 12 лет на мне была и готовка, и уборка. Как тогда я любила готовить, так и сейчас люблю, как тогда ненавидела мытье полов и уборку, так и сейчас ненавижу.

НЕШОКОЛАДКА

Давайте спасать другдруга))) вы будете у меня готовить, а я вам прибираться)))))) ненавижу готовить. Хотя умею. Вкусно и быстро. Но лучше пол помыть)))

7 лет. Только мусор с радостью выносит. Не знаю как заставить что-то ещё делать. Даже за собой посуду убирает с лицом раба на галерах.

НаталЪя это не работа по дому, это элементарное самообслуживание

Забавно. Вся работа по дому суть самообслуживание. Ну если полсемьи белоручки - то и взаимообслуживание

тубероза Вся работа по дому суть самообслуживание.

работа по дому бывает разной. мытье окон - тоже по сути самообслуживание. вы доверите такое семилетке?
есть элеметарные и необходимые в быту навыки самообслуживания - заправить кровать, убрать за собой игрушки, протереть стол после рисования красками, отнести грязные вещи в бак для белья и тыпы. а постиранные трехлеткой носки или помытые пятилеткой зеркала меня точно не устроят. равно как и правильно разместить посуду в посудомойке смогут тоже не все дети. поэтому стоит поручать то, что ребенок в состоянии сам сделать хорошо, а не переделывать за ним тяпо-ляпанье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы