А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Аноним автор темы Не могут дилетанты вырастить профи, что угодно куда угодно позасовывайте

не могут! не спорю, но что бы стать профессионалом, надо об этой професси узнать! а от куда?
я расскажу ребенку, вы расскажете, тетя Дуся расскажет о том сколько всего бывает в мире. а вот тети Клавы дети останутся не информированы ни на йоту! ну и зачем нам такое расслоение одни умеют на калькуляторе считать а другие только по пальчикам... я выбираю большую информативность и в школе не делают профессионалов, там показывабт мир во всем его разнообразии и в лучшем случае (если повезет с учителем) дадут кирпичик для закладки своей дороги! школа дает равный старт всем, и моему ребенку и той тети Клавы... а будут давать только арифметику и правописание - так это воровство возможностей у детей тети Клавы! это закрепление социальных кластеров!
я за равный старт, а там кто на что способен!

СаЮля

вот полностью согласна!!!!По теме - вернула бы старую СОВЕТСКУЮ школу...Со всеми предметами -в том числе и астрономией в 10 классе...

СаЮля

Знать все невозможно. В итоге дети учат хрень, в ущерб тому же русскому или иностранному языкам. С географией вы меня совершенно не смогли убедить, кстати

Плющерица Русский усилила бы в разы, только программу бы поменяла на ту, что до 1985 года была. Там иначе учили, эффективнее. Убрала бы всякое обж, физру, изо. Только факультативно это можно преподавать. Очень усилила бы физику, математику, химию. Иностранный один, второй факультативно.
И ввела бы классы коррекции во множестве.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А как бы я закрыла доступ в вузы, мммм....была бы песТня - ни один альтернативно одарённый не просочился бы. И не было бы у нас полуграмотных учителей да врачей, инженеров и даже бухгалтеров. Было бы много рабочих и крестян)))) Простите, вырвалось.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++МНОГО!!!!!!

Аноним автор темы

А в школе и не учат все. В школе изучают азы, а потом уже человек выбирает, что именно он хочет изучать более углубленно.
А иностранный язык без употребления - вообще мертвые знания.

olesya1973

В советской программе, кстати, предметов было намного меньше.

Так что надо определиться.

Сиpин А иностранный язык без употребления - вообще мертвые знания.

вот яростно плюсуюсь!!!Что толку,что учила английский в школе,в институте...сейчас ...знания языка...мягко говоря - мизерные..Читаю со словарем...когда говорят - не понимаю...

Аноним автор темы Так что надо определиться.

так я и определилась..половину никому не нужной...шелухи -типа МХК,...убрать...ОБЖ - оставить..Было же НВП в советской школе...причем преподавали ооочень неплохо...

olesya1973 вернула бы старую СОВЕТСКУЮ школу...Со всеми предметами -в том числе и астрономией в 10 классе...

и систему экзаменов, вместо егэ

Аноним автор темы Знать все невозможно. В итоге дети учат хрень, в ущерб тому же русскому или иностранному языкам. С географией вы меня совершенно не смогли убедить, кстати

я не пыталась:) вы спросили почему это важно для меня - я ответила!
никогда никого не заставляю думать как я - только обмен мыслями...

да и не возможно это, человек склонный к техническим наукам считает гуманитарные профонацией и бесполезностью, и наоборот зачастую - вечный спор.

а что бы узнать что ТЕБЕ надо, а не твоим маме с папой, надо во все сунуть нос.

И быть может, дети учат хрень (я читала учебник обществоведения :))) но это не значит что это не нужно знать!
И на ОБЖ деткам должны рассказать о том как спасаться и спасать товарища... бомбежки-то вон рядом!
И языки надо знать и выживать в лесу и костры разводить и из леса выйти и что такое уголок на шведской стенке - тоже надо знать и разок попробовать, иначе как-то полнота жизни теряется... появляются 30-и летние разочаровавшиеся люди, которые понимают что не нюхали леса, и не знают где Исландия... многим это может и не нужно, кто-то и не загрустит об этом, но ВЫ говорите не о таких людях, ведь так?
по вашим постам выходит что кто-то из учителей вас (вашу семью обидел) так оно бывает, к стати зачастую от того что к работе относятсяони как роботы - нормативы\приказы\установки.

И да, знать всё не возможно, а знать много по силам, и сохранять интерес к новому, а не висеть в одной сфере тоже по силам. Я не вижу социальной пользы в "монорельсовом" профессионализме... знать все о кварках и не знать ни ноты из (ну к примеру) балетов это как-то не по человечески, как-то на роботов похоже.

Аноним автор темы какая-то история по выбору - хоть России, хоть всемирная, хоть еще какая-то

Замечательная идея для оболванивания населения - убрать историю из школы. Чтоб выросло поколение идиотов?
И зачем 2 иностранных языка при отсутствии русского? Чтоб удобнее было заокеанским хозяевам прислуживать, поднося чемоданчик?

Фима Собак тоб удобнее было заокеанским хозяевам прислуживать, поднося чемоданчик?

Очень похоже:) Кажется, что автор темы ориентирован на "заграничную" систему получения знаний.

СаЮля

Естественно. Знай свой минимум - остальное тебя не касается. Не нужна география - зачем знания о планете Земля? Зачем уметь читать карту, зачем знания о полезных ископаемых, зачем вообще из географического положения страны какие-то выводы делать самостоятельно?;)
Историю тоже необязательно знать - очень удобно для завоевателей. Впихнуть при этом два иностранных языка, чтоб обслуга знала - и все, хватит. Зачем обслуге и потребителям виски на турецких пляжах знать историю своей страны или неприглядные страницы истории других стран? Опасно это, а то глядишь и аналогии проведут, и не поймут великие идеи Дружбы от прогрессоров и регрессоров;) А самое страшное - когда и историю своей страны перестанут считать помойкой.
Советская система образования была лучшей. Ее и надо возвращать, а не рожать нежизнеспособного урода "болонская система" с недоучками-бакалаврами, которые не видят ничего дальше своего носа.

Аноним автор темы Подавляющее большинство грамотных людей - люди начитанные.

есть техники чтения не фиксирующие читающего на правописании.
ты об этом не думаешь и никак не отражается на грамотности.
я читала и читаю очень много - совершенно бесполезная вещь для грамотного правописания.
грамотно пишу исключительно вдумываясь в каждую букву и даже вспоминая правила. если я забываю это делать - читать не реально.

Аноним автор темы Я вам об этом говорю в третий раз. Просто формальных уроки русского языка не работают.

я вот думаю что вам помыть надо, что бы культурно относится к участникам дискуссии
кстати что такое формальный урок русского языка?

Аноним автор темы Дико слышать "болтология" о предмете, который закладывает вообще-то культурный код.

никакого кода он не закладывает вообще. культурный код закладывает среда обитания и угол интересов индивида.
не всем интересна проза, поэзия и классики.

Аноним автор темы Знать все невозможно.

знать все и даже чуть больше стандартной программы не только можно. но ик ак бэ наводит на мысль об уровне интеллекта.
программы средней школы рассчитаны на средний по способностям и возможностям мозг. одаренные мозги взращиваются в спец школах с углубленным изучением (причем плюсом к обычной программе) определенного набора предметов.
не способные усвоить программу массовой школы - ну извините. о каком далее вузовском образовании может идти речь?
хотя с зпр можно и институт без проблем закончить.

Фима Собак Естественно. Знай свой минимум - остальное тебя не касается. Не нужна география - зачем знания о планете Земля? Зачем уметь читать карту, зачем знания о полезных ископаемых, зачем вообще из географического положения страны какие-то выводы делать самостоятельно?;)
Историю тоже необязательно знать - очень удобно для завоевателей. Впихнуть при этом два иностранных языка, чтоб обслуга знала - и все, хватит. Зачем обслуге и потребителям виски на турецких пляжах знать историю своей страны или неприглядные страницы истории других стран? Опасно это, а то глядишь и аналогии проведут, и не поймут великие идеи Дружбы от прогрессоров и регрессоров;) А самое страшное - когда и историю своей страны перестанут считать помойкой.
Советская система образования была лучшей. Ее и надо возвращать, а не рожать нежизнеспособного урода "болонская система" с недоучками-бакалаврами, которые не видят ничего дальше своего носа.

плюсуюсь с удовольствем.

Ну если исходить из моих интересов, то убрала бы из школы всю творческую хрень - изо, музыку, труды и пр.
А оставила бы точные науки.
Но это была бы мУка для будущих музыкантов, поэтов, артистов.
Поэтому чем больше предметов, тем лучше :)
А так- тема хваст.
Всех детей россии что ли смогут обучать лучшие музыканты, художники и талантливые литераторы?
А еще географию изучать посредством путешествий?
Нет и точка.
Поэтому пусть будет хоть в теории :)

Физкультуру нельзя убирать, меня вот учили: "увеличиваешь умственную нагрузку, надо увеличивать и физическую". И это работает.
Логику ставить голую бесполезно. Без программирования логику не понимают. Даже спрашивать бесполезно.

ОЧепятка убрала бы из школы всю творческую хрень - изо, музыку, труды и пр.

Вот у меня вопрос - почему?

kаteov

Физкультуру надо оставить также три часа в неделю, дети оч.мало двигаются, отжимания, подтягивание, бег, прыжки... всё надо! Дети сидят целыми днями, а спортивные секции не всегда по карману!

Не читала всю тему. Но я сегодня в недоумении, мягко сказать. У сына, 8 класс, добавили урок словесности - мало русского и риторики??? И культура Урала - неужели нельзя в рамках истории или литературы изучать??

СаЮля О! астрономия - занимательная и небесполезная штука!

Анекдот в тему:
Российская ракета "..." стартанула с космодрома, набрала такую-то высоту, все шло по графику, но затем ракета почему-то резко отклонилась от расчетной траектории и пошла как обычно в глубины Тихого океана. А что вы хотели, убрав из школьного курса астрономию и введя Закон божий? Ракета долбанулась о небесную твердь!

Сиpин А иностранный язык без употребления - вообще мертвые знания.

Смотря как учить... У меня мама закончила простую (не языковую) школу при Сталине еще. Затем никогда не пользовалась инязом, дети у нее учили другой язык, она работала на военном предприятии, ни о каких заграницах и не думала. Через 50 (!) лет поехала одна за границу, задержался один из самолетов, опоздала на пересадку в Германии. Со всеми проговорила, все поняла, пересела на другой рейс и отлично долетела. По дороге узнала, как звонить с таксофона в аэропорту в другую страну, где купить на него карту и т.д. (мобильного в ту пору у нее не было). Ей нужно было сообщить встречающим, что она прилетит другим рейсом. И приехав на место, сказала: какие везде люди добрые и хорошие, все объяснят и помогут.
А человек вообще математик, ни в каком сне иняз не видевший вообще 50 лет.
Вот такое было качество образования.

Фима Собак

Водички? Валерьяночки? У вас истерика, женщина.
Если к 12-14 годам ребенок не знает какого-то минимума о своей родине, то хоть заоритесь лозунгами, он больше знать уже на будет

Я и не знала, что многочисленными недорослями мы мстим врагам

Pro100_Mama

Физкультура в том виде, что она существует, унижает человеческое достоинство, а не прививает любовь к ЗОЖ

Я сама решу, где моим детям побегать, где поплавать, где подтянуться. Одного урока с обучением игровым видам спорта выше крыши

jane air

Вот-вот именно что, что программа рассчитана "на средний мозг"

И сколько таких средних мозгов потом ходит вокруг, которые вроде и заняты были 11 лет, но ничего не умеют, говорят на русском со словарем, географию знают в объемах процитированных моими уважаемыми оппонентами

Аноним автор темы А даты войны - это 5 класс. Если кто захочет углубленно - пусть выбирает этот предмет

как в америке. хотите с таким же результатом?))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы