А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Крупа

Что как в Америке? И какой результат вы имеете в виду?

Я просто хочу чтобы если уж тратить время и силы на школу, то чтобы не впустую

Чтобы если есть язык, то выпускник мог на нем хоть немного говорить. Если есть химия - понимать состав того, с чем сталкивается в жизни.

А то пока даже базовую мировую литературу многие в теме не могут освоить. Зато у них астрономия была

Расскажите мне про апекс, не заглядывая в Вики?

да вы не понимаете смысл хорошего базового образования. думаете, если наклепать узких специалистов, или сделать науку чисто прикладной, наступит благоденствие?

Крупа

Вы хотите сказать, что наши школы выпускают широких специалистов и все предметы основаны на фундаментальной науке?

Напишите, что еще я не так делаю, мне так нравятся ваши манеры

я еще раз перечитала первый пост. да, школота))

Крупа

На вопросы-то ответите? Или так и будете себя утешать моей мнимой юностью?

Аноним автор темы наши школы выпускают широких специалистов

Школы вообще не выпускают специалистов, и не могут этого делать в принципе. Подготовка специалистов - это уровень профессионального образования. А школа дает базовые знания из различных областей. Чем больше человек знает, тем богаче и интереснее его жизнь, тем он глубже и разностороннее. В конце концов, в 14 лет человек может увлекаться одним, а в 20 передумать и уйти вообще в другую сферу.

Сиpин

Я в курсе, что школы не выпускают специалистов. Мой вопрос был адресован Крупе для прояснения ее позиции.

Я согласна с многообразными базовыми знаниями лет до 10-12. Ну добавим два года на консерватизм - до 14. Но после - не более 5-7 предметов.

Вы взрослый человек и педагог, на скольких объектах можете концентрироваться? А эффективно?

Фима Собак

Ну я же написала - исходя из моих интересов :)
Мне вообще фиолетово было на все предметы, где нужно "творить" и жалко на них времени очень.
А так как с учебой все было очень даже неплохо, то приходилось стараться, чтобы не портить общую картину аттестата.
Но как я это не любила все ((((

Но вполне допускаю, что то же черчение - это необходимый предмет для тех кто идет в архитектурный, например.

Поэтому разделение старшей школы на профильный классы, как это есть сейчас в некоторых ведущих школах екб, считаю правильным.

ОЧепятка

Только в эти профильные классы отбирают детей с очень серьезной базовой подготовкой, так ведь? И обучение ведется не засчет урезания основных предметов, а засчет увеличения часов по профильным предметам - как и в старых советских спецшколах.
ИЗО- то в каком классе заканчивается, в 5 вроде? Задача основного среднего образования - дать всем детям базовые знания по всем предметам, в том числе и по изо и музыке, чтоб человеку по окончании школы были доступны любые специальности.

Аноним автор темы многообразными базовыми знаниями лет до 10-12

многообразные базовые знания в 10 лет. 10 лет - это 4 класс, начальная школа. Какие многообразные базовые знания для 10леток вы предлагаете?

Mrss У меня мама закончила простую (не языковую) школу при Сталине еще. Затем никогда не пользовалась инязом, дети у нее учили другой язык, она работала на военном предприятии, ни о каких заграницах и не думала. Через 50 (!) лет поехала одна за границу, задержался один из с

Точно так же, только моя мама чуть помладше вашей, 51 года рождения, но школа-то была еще старой закалки.
Учили тогда хорошо, вот и все.

Аноним автор темы Если к 12-14 годам ребенок не знает какого-то минимума о своей родине

А надо не минимум знать, и не только о своей родине.

О, спасибо за идею, хочу отдельным предметом историю и географию Урала :) надо пованговать. Пусть будет.
Вопрос у меня к автору вот возник. Автор, Вы считаете, что в 14 лет надо выбрать 5 предметов. А каким образом будет производиться этот выбор человеком? По каким критериям? Или Вы правда думаете, что в 14 лет можно решить, кем человек хочет стать - ну так, чтобы нацеленно выбирать?
А вот придите интереса ради в любой профильный 8-9 класс любой хорошей школы. И спросите деток - а кем Вы хотите стать? И получите, что знает это примерно максимум половина. Остальных в этот профильный, подчеркиваю, класс, где 5 предметов усиленные, остальные не более чем по минимальным требованиям, привело что угодно, но только не нацеленность на конкретный вуз или конкретную профессию в будущем.
Потому что в 14 лет выбрать самому без внешних влияний эффективно - невозможно. Мало жизненного опыта. Или Вы тоже предлагаете весь этот опыт дать до 10-12-14 лет? Или опереться на родительский?
Мне вот не лень, я вот даже опрос сейчас создам. Ибо любопытно самой :)

Аноним автор темы Если к 12-14 годам ребенок не знает какого-то минимума о своей родине, то хоть заоритесь лозунгами, он больше знать уже на будет

Вопрос в топе про средню школу - а в пятый класс тдут дети 10-11 лет. Это во-первых.
Во-вторых никто не предлагает орать лозунгами. Если давать интересно - то будет знать. История начинается как раз только в средней школе. Да, есть немного в рамках окружающего мира, но в зависимости от программы может быть довольно сумбурно. Я не считаю, что если ребенок чего-то в 11 не знает, то это навсегда.

Татьяна Вакалюк хочу отдельным предметом историю и географию Урала

А вроде даже был в некоторых школах в некоторые года (например у моей сестры в самой заштатной школе в середине 90-е). Не сохранилось? У меня не было, но я много старше.
Я тоже считаю нужна история и география родного края отдельным курсом.

Фима Собак Учили тогда хорошо, вот и все.

Тогдашние учителя в большинстве своем еще гимназии закончили. По крайней мере, у моей бабушки именно такие были. А это совсем другой уровень образования, с кучей ненужных, с точки зрения автора, предметов, включая искусства и мертвые языки.

Аноним автор темы Вы взрослый человек и педагог, на скольких объектах можете концентрироваться? А эффективно?

Слушайте, я точно так же закончила школу. И, вроде, неплохо, закончила. И у меня так же была куча предметов. Были те, которые я изучала более тщательно, были такие, к которым просто готовилась по мере надобности. Каюсь, физику не учила практически совсем, но там дело в педагоге было.
Математику, например, я и в 11 классе очень любила. Она ж там легкая до невозможности, главное смысл понять. Геометрия - так вообще классная.

Первое, что приходит на ум, это увеличение уроков русского языка и иностранного. Физику, химию, биологию, астрономию объединить в один урок естествознания, с изучением основ, без углублений. Алгебру и геометрию тоже упростить до прикладных знаний, мне не встречались люди, активно пользующиеся функцией синусов и косинусов в обычной, не профессиональной взрослой жизни. Жалко, что в средней школе нет уроков музыки.
А углубленное изучение предметов начинать класса с 9, уже по профильным направлениям.
От своего старого, советского образования у меня осталось ощущение, что оно совсем не было связано с тем, чтобы развить гармоничную личность, обладающую практическими навыками. То есть, мы писали большие сочинения, но никто не научил нас писать элементарные заявления или правильно оформлять письма. Также и с иностранным языком, дети переводят огромные тексты, а понять, что им говорят, когда приезжают в другую страну, не могут. Навыки аудирования у детей из обычных школ отсутствуют. Про алгебру, физику и химию и упоминать не стоит, много ненужного было.

ушла на базу А я бы вернула все взад, как было при СССР. и программы, и учебники.... и эх даже учителей монстров, которые лупили указкой по рукам... как нынешнему поколению их сейчас не хватает...))) их же сейчас не учат, а оказывают образовательные услуги)))

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сиpин с кучей ненужных, с точки зрения автора, предметов, включая искусства и мертвые язы

Мама еще рисование в классе с мольбертами помнит:) лошадь, кувшин, еще что-то:) не знаю, насколько тогда это везде было, или это у них еще такой осколок довоенной школы - но вот было:)

Лад Физику, химию, биологию, астрономию объединить в один урок естествознания, с изучением основ, без углублений. Алгебру и геометрию тоже упростить до прикладных знаний,

И называться это будет - церковно-приходская школа. После которой ребенок не сможет поступить в технический вуз - у него нет знаний по физике и математике, не сможет поступить в медицинский вуз - нет системных знаний по биологии и химии. Что он сможет с расширенным курсом иняза, скажите мне? В отеле работать?
Человек с полным средним образованием что, не может написать заявление по образцу? Письмо написать не может? Этому надо специально учить в школе?

Я уже давно за экстернат, но при условии ранней профориентации для очевидно одаренных и профучилища после нач. школы для сильно бездарных в усвоении академических знаний. С возможностью заработка на базе уч. комбинатов в целях мотивации к продолжению обучения через деньги).
Все авторские "креативные" идеи с душком, имхо.

Фима Собак

Еще раз повторю то, что написала. С 9 класса должно быть углубленное изучение предметов по направлениям, о чем и Вы пишете: физика и математика для технического вуза, биология и химия для медицинского.
С расширенным курсом иностранного языка ребенок сможет нормально ощущать себя практически в любой точке планеты и выбирать ВУЗ, не ограничивая себя рамками своего города.

Лад физика и математика для технического вуза, биология и химия для медицинского

других-то не существует?
Чтобы стать психологом, надо сдавать математику. Где человеку учиться, чтобы потом на психолога поступать? Для технического вуза или для медицинского?

Фима Собак

ИЗО в 5? Да вы большой специалист
То есть вы спорите, даже приблизительно не зная, о чем мы?

Фима Собак ИЗО- то в каком классе заканчивается, в 5 вроде?

Таня, у нас вообще изо в 4 классе закончилось. Больше рисовать не учили. И вот приходим мы в 9ку в 8 класс...а там изо
Ладно хоть разумное довольно.

Татьяна Вакалюк

То есть ваши дети сами не способны заинтересоваться историей Урала (дальнего востока, крайнего севера) и на основе методик, полученных в школе, найти и почитать?
А родители не могут выходные потратить на музей и наглядно показать?

Прекрасное у нас образование!

Пионерка

Вы не могли бы дать свою точку зрения и пояснить, как ее доказывает эта статья?

Я ее, конечно, читала и считаю, что, как ни странно, она поддерживает мою точку зрения.

О качественном изучении / преподавании предметов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы