А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Аноним автор темы То есть ваши дети сами неспособны заинтересоваться историей Урала (дальнего востока, крайнего севера) и на основе методик, полученных в школе, найти и почитать?

подождите, подождите :)
Давайте не будем обсуждать тему о том, что и как могут сами дети. Дети - как и взрослые - могут все. Задача школы - не в том, чтобы дать методики . Возможно, образование вне школы строится как раз на выдаче методик, согласна - семейное, домашнее. Школьное образование строится на другом принципе. На принципе, если угодно, расширения представлений о мире. Она не готовит "специалистов, подобных флюсу" (с). В принципе.
И - да. я за то, чтобы историю и географию региональную в школе читали отдельно. Отдельным предметом. Что там родители дадут, куда съездят - это свое. А цельный курс - это свое.

дама в зеленом платье Музыку бы убрала - но обязательно оставить в начальной школе. То же самое про рисование. Труды бы убрала.

Я бы тоже сделала эти предметами факультативными, как кружки. Впрочем как и физкультуру. Или хотя бы убрала по ним оценки.
Хотя эти предметы созданы, чтобы их прогуливать похоже.

Татьяна Вакалюк

Объясните мне, зачем по истории Урала курс (то есть минимум год)?
История Урала не связана с историей России? Что этот предмет даст ребенку? Почему вы думаете, что он будет лучше риторики, качество преподавания которой мы уже обсуждали?

Аноним автор темы То есть ваши дети сами не способны заинтересоваться историей Урала (дальнего востока, крайнего севера) и на основе методик, полученных в школе, найти и почитать?
А родители не могут выходные потратить на музей и наглядно показать?

А ваши дети сами не могут заинтересоваться квадратными уравнениями? Нати в интернете о них информацию и научиться решать? Родители не могут потратить полчаса на объяснение этого материала?

Так про любой предмет можно сказать - всё могут родители дать, или сами изучить. Чем история родного края отличается от просто истории или физики?

Я почему математику в пример привела - я как раз математику сама изучала, по книгам. И старшая дочь такая же. Ей вот абсолютно не понятно, зачем математика в школе - получив учебники, она первым делом пролестала учебник математики и сказала, что там нет ничего для нее нового. Давайте на этом сновании исключим изучение математики в школе, можно же самим всё узнать.

Аноним автор темы Почему вы думаете, что он будет лучше риторики, качество преподавания которой мы уже обсуждали?

мы риторику не обсуждали, моему ребенку риторику преподавали хорошо, осмысленно, по хорошему учебнику в 3 классе.

Аноним автор темы Что этот предмет даст ребенку?

как что? комплексное углубленное знание родного края и вписанность его в целостную историю и географию страны. Вроде логично. Логичней второго иностранного, вот лично на мой взгляд. Логично знать историю родного города, а вот прямо необходимость знания французского в обязаловку? мммм....

дама в зеленом платье

Вы не видите разницы между преподаванием понятий и категорий и бесконечным добавлением курсов, которые не несут ничего, кроме "дополнительной информации"?
Вам лично зачем история Урала в таком случае? Отдельным уроком. Примерно Восьмым.

Аноним автор темы преподаванием понятий и категорий

ОК. Что такое "преподавание понятий" в применении к истории? Или к экономике? Вот, давайте обсудим преподавание экономики в школе надо, не надо, если надо - то как глубоко? И когда? В 10 лет или в 15? Всем или специализированно?

Татьяна Вакалюк

По буквам

Если нормально дать основы истории (опечатка была) чего угодно, хоть Уганды, о которой беспокоились на первой странице, то подросток со средним мозгом, которому не отбили охоту к учебе 25ю очень нудными предметами, сам прекрасно найдет и разберется с историей Урала.

С французским и математикой в теории такое тоже возможно, но на других уровнях уже обычно, не школьных. Потому что надо "загрузить" понятия и методику

И как быть с ценностью предмета для тех, кто на Урал переехал? Для тех, кто планирует уезжать?

Татьяна Вакалюк

Экономику в числе предметов по выбору, то сть опять же после 14. А вообще в нашей стране смешно про это говорить и кто будет ее преподавать? И что вы хотите включить в курс?

Аноним автор темы И как быть с ценностью предмета для тех, кто на Урал переехал? Для тех, кто планирует уезжать? На всех не угодишь. Поэтому должно быть много по часам и глубине базовых незыблемых предметов типа русского и математики с физикой-химией и несколько факультативных. Надо историю урала? Велкам на факультатив за дополнительные баллы к общей оценке по истории. Надо риторику отдельным предметом? Факультативно. Надо физру или музыку? И снова факультатив. Восьмым, десятым, двадцатым уроком - как угодно. Но 6 уроков основных всё-таки стоит посвятить более серьёзным вещам.

Аноним автор темы И как быть с ценностью предмета для тех, кто на Урал переехал? Для тех, кто планирует уезжать?

да, я согласна, это скользенько :)

Аноним автор темы подросток со средним мозгом, которому не отбили охоту к учебе 25ю очень нудными предметами, сам прекрасно найдет и разберется с историей Урала.

а также с чем еще?
Вот какие такие истины и методики нужно преподавать, чтобы подросток с удовольствием сам побежал изучать историю Урала или квадратные уравнения? Или пунктуацию в причастных оборотах?
Это знаете мне что напоминает? очень много людей рвется работать на дому - вроде удобно, никуда не ходить, сам организуешь рабочий процесс и т.п. А практически это мало у кого получается. Так же и с детьми. Научим их учится, ура! а дальше все сами-сами... У кого-то это получается, согласна. Но почему-то не у всех.

Аноним автор темы Вы не видите разницы между преподаванием понятий и категорий и бесконечным добавлением курсов, которые не несут ничего, кроме "дополнительной информации"?

Я не понимаю, чем история родного края хуже, скажем, тригонометрии или планеметрии. По мне так для общего развития, для среднестатистического ребенка знать про родной край куда как полезнее, чем сто пядесят тригонометрических формул.

Аноним автор темы Вам лично зачем история Урала в таком случае? Отдельным уроком. Примерно Восьмым.

Речь идет не о тупом добавлении курсов. Я выше писала, что какие-то бы исключила. Например 2 труда в неделю исключаем (и/или музыку-рисование-ОРКСЭ и т.п.)- на их место ставим пол-года историю родного края, пол-года географию родного края, пол-года
астрономию и т.п.) Получается, что уроков даже меньше становится. А вот кругозор шире. И знания практичнее и ближе.

Аноним автор темы Экономику в числе предметов по выбору, то сть опять же после 14

вот. Так Вы таки за тотальное прикладное знание? тогда экономика должна быть основным предметом в средней и старшей школе. А еще право, причем с акцентом на семейное, уголовное и трудовое.
Потому что с синусами или метаниями Катерины из Грозы мало кто в жизни сталкивается, а с трудовым правом и экономикой - да каждый первый. Тогда почему математика должна быть, литра так и вообще основным предметом должна быть - а экономика нет? нелогично.

Татьяна Вакалюк

Вам в школе понятия общего и частного точно не давали.
Школа все равно никогда и никого не сможет научить всему

Она должна показать, как это делать самому в выбранном направлении.

Поэтому без математики, точных наук, языков, критическому разборки текста на литературе - не получится

Этому плану тысячи лет. Посмотрите, чему учили в древней Греции, чему учился Пушкин. Но глубоко и так, чтобы ребенок не только информацией до первого экзамена владел, но чтобы мог сам это применять.

Аноним автор темы как быть с ценностью предмета для тех, кто на Урал переехал? Для тех, кто планирует уезжать?

Для тех, кто переехал, как раз польза очевидно. Для тех, кто уедет - рассказать новым дурзяьм, откуда приехал. Да и просто ваши слова выше:

Аноним автор темы Если нормально дать основы истории (опечатка была) чего угодно, хоть Уганды, о которой беспокоились на первой странице, то подросток со средним мозгом, которому не отбили охоту к учебе 25ю очень нудными предметами, сам прекрасно найдет и разберется с историей Урала.

Если нормлаьно дать основы истории Урала, то человек со средним мозгом сам прекрасно разберется с иторией той местности, куда переехал.

дама в зеленом платье

Я поняла. У большинства моих оппонентов есть в мозгу категория "общее развитие".

У меня ее нет и я не вижу ее ценности. В моем есть "развитие" и для него нужны именно категории и методы + немного любопытства.

Аноним автор темы Она должна показать, как это делать самому в выбранном направлении.

вот тут мы с Вами и расходимся в концепции.
Нет, я попросту не считаю, что задача школы - показать, как это все делать самому.
Думаю, что если покопаться, то у авторских школ есть и такая концепция, которая близка Вам. Вывод - родители как лица, ответственные за образование ребенка, по идее должны выбрать для ребенка ту школу, которая совпадает с их видением и их концепцией. И все будет очень гармонично :)

Аноним автор темы Этому плану тысячи лет

Тысячи лет большую часть населения вообще не учили ничему. Учили только избранных.

Аноним автор темы Посмотрите, чему учили в древней Греции

Греци плохо кончила.
Ну давайте преподавать только математику, музицирование и философию. Чтоб как в Древней Греции.

Аноним автор темы "развитие"

за формирование этого вообще не школа отвечает. Категория

Аноним автор темы немного любопытства.

не в семь лет возникает, а намного раньше. Поэтому критиковать, что школа убивает любопытство и развитие количеством предметов - ну...немножко неправильно, что ли. Кому любопытно - тому и 20 предметов мало, и 40. А Вы хотите оставить пять. Да еще и произвольных.

Аноним автор темы В моем есть "развитие" и для него нужны именно категории и методы + немного любопытства.

Общалась я давеча с одним преподавателем вузовским. Так вот по его мнению (и не его одного) математическому методу (именно методу, не элементарным знаниям) не следует обучать детей ранее 10-го класса. СУНЦы тоже неспроста поначалу имели лишь старшую школу.

Всегда сперва дают наглядные практические знания, и лишь когда их ребенок увидел, ему дают методы и абстракции. А в идеале не дают, а помогают найти и нащупать самому.

Лад С 9 класса должно быть углубленное изучение предметов по направлениям, о чем и Вы пишете: физика и математика для технического вуза, биология и химия для медицинского.

Нет, не должно быть. 9 класс - это дети 14-15 лет, никакой четкой профориентации в этом возрасте нет, кроме единичных случаев. Такие дети вполне успешно идут в спецшколы типа 9 в профильные классы. Большинство детей и к моменту выпуска не знает, кем быть и куда поступать. Поэтому нельзя ограничивать среднее образование 5-7 предметами. У человека после 11 класса должна быть возможность поступить на любую специальность, а не на ту, которую он выбрал в 14 лет.

Аноним автор темы ваши дети сами не способны заинтересоваться историей Урала (дальнего востока, крайнего севера) и на основе методик, полученных в школе, найти и почитать?
А родители не могут выходные потратить на музей и наглядно показать?

То есть функция обучения вами плавно перекладывается на родителей? И родитель должен быть специалистом по истории народов Дальнего Востока - иначе о каком качественном изучении предмета идет речь?

Фима Собак

Обучения чему, милая? Я за осознание пределов и масштабов того, чему нужно учить детей.
Пока есть только "общее развитие"

Я правильно поняла, что лично вас школьная программа полностью устраивает? Или как с ИЗО - не знаю, что это и сколько его, но поспорю?

Аноним автор темы Я за осознание пределов и масштабов того, чему нужно учить детей.

ОК. Так чему ?
Вот из знаний, умений и навыков чему должна учить школа? Ну допустим, старшая? С 14 лет?

Татьяна Вакалюк

Я написала :) я с этого и начала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы