А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Аноним автор темы Я написала я с этого и начала

нет, нет, Вы предметы написали :)
Школа все же, ну как ни крути, не предметам учит.

Аноним автор темы Я написала

Вот ваш выбор:

• русский язык
  • литература
  • 2 иностранных языка
  • физика
  • математика
  • химия
  • биология
  • какая-то история по выбору - хоть России, хоть всемирная
  • игровая физкультура на два часа - футбол или другой командный спорт

Но мне до сих пор не понятно, почему именно эти предметы? Если уж вы припоминаете классическое образование, то где хотя бы музыка? Философия?

Если вы та уж упираете за метод, а не знания, за то, что зная историю одной страны, ребенок сам изучит историю другого региона, то зачем ДВА иностранных - зная метод изучения одного, ребенок сам изучит второй по той же самой логике.

дама в зеленом платье

Языки развивают мозг:) почитайте про билингв

Татьяна Вакалюк

А в теме много раз написала, почему и зачем, то есть про освоение методов изучения и критического мышления

Аноним автор темы Языки развивают мозг

Чистописание развивает мелкую моторику, что в свою очередь тоже стимулирует развитие мозга. И чистописание столетиями входило в обязательную программу образования.

А вот химия мозг, как язык и математика, не развивает, а вы ее оставили зачем-то.

Аноним автор темы про освоение методов изучения и критического мышления

так физика или биология способствуют критическому мышлению?
Что такое "основы химии" или "метод в биологии"? По-моему, плохие - слабенькие - современные учебники по биологии как раз и устроены так: покажем в целом метод - вот есть растения, есть животные, есть человек, есть экосистемы. И все, баста, карапузики. И один час на это все в неделю. Если Вам интересно, то ну интересуйтесь этим где-то еще...
Мы если честно, именно от такого "метода" изучения биологии сбежали с ребенком два года назад, роняя тапки. Потому что как раз вообще никаких знаний в голове не остается. Да спасибо еще нашей биологичке - она при такой системе находила время на самое клевое в биологии, то есть на лабораторные. На микроскопчик. А если бы еще и микроскопчика не было? Такое изучение метода - это все равно что отсутствие предмета, правда.
А сейчас у нас примерно так преподается математика. 5 часов в неделю - и все на решении примитивных задач. Вы это предлагаете? Это скучно...

дама в зеленом платье

Напомните мне, в какой школе идет чистописание? Неужели в средней и старшей?

Татьяна Вакалюк

Лабораторные работы это как раз и есть метод изучения биологии :) и как ее поставить больше 1 часа, если у вас то риторика с музыкой, то История Урала?

Аноним автор темы Напомните мне, в какой школе идет чистописание? Неужели в средней и старшей?

Сейчас ни в какой. А у Пушкина и в средней было. Или вон у японцев каллиграфия.

дама в зеленом платье

Очень странно. У детей были элементы чистописания в детском саду и начальной школе.

Аноним автор темы Лабораторные работы это как раз и есть метод изучения биологии

правда? А генетику как изучать? А вирусные заболевания? А половое размножение человека?

Аноним автор темы и как ее поставить больше 1 часа, если у вас то риторика с музыкой, то История Урала?

а у Вас вместо моих разных будет одна литра а, нет, еще иняз каждый день по две пары...
А биология - в общем. То есть читай - тот же 1 час в неделю...

Аноним автор темы какая-то история по выбору

а почему история какая-то, а лит-ра просто. она ж тоже

Аноним автор темы хоть России, хоть всемирная

Я бы вообще не подпускала дилетантов к школьной программе. Хоть министерских, хоть родительских..

дама в зеленом платье Ну давайте преподавать только математику, музицирование и философию. Чтоб как в Древней Греции.

тогда и физкультуру... половина предметов, против которых автор активно выступает.
Да и относительно уроков истории сама себе противоречит. Вот история России/Уганды обязательно, а история родного края необязательно. А чем, собственно, история Уганды принципиально отличается от истории Якутии, Краснодарского края, Заполярья или Карелии?

По итогам темы делаю вывод, что программой школы и ее итогами довольны почти все

Ну только историю Урала бы добавить

Девочки, дальше без меня.

Абривеатура а почему история какая-то, а лит-ра просо

Это не мой выбор, а автора топа. :)
У меня самой было в старшей школы две литературы, русская и зарубежная. И МХК. При том, что физмат класс. И я не считаю, что физмату не надо литературу и т.п. Правда, я вообще против специализации на уровне класса.

Аноним автор темы делаю вывод, что программой школы и ее итогами довольны почти все

Ну только историю Урала бы добавить

Как-то вы криво топ прочли.
Все недовольны текущей школьной программой.
Но и ваш выбор тоже никто не поддержал.

дама в зеленом платье

извиняюсь, неправильно процитировала

Аноним автор темы Языки развивают мозг:)

Занятия музыкой, танцами и изобразительным искусством тоже его развивают, причем, оба полушария, а еще воображение, вкус, чувство ритма, стиля, координацию между молзгом и руками (ногами), лучшает память и умственные способности, укрепляет структуру мозга, а так же общее развитие интеллекта, мышления, внимания, мелкой моторики и фантазии.

Аноним автор темы Девочки, дальше без меня.

Министерство образования сдулось

GALAktika-Z Вот история России/Уганды обязательно, а история родного края необязательно. А чем, собственно, история Уганды принципиально отличается от истории Якутии, Краснодарского края, Заполярья или Карелии?

да, я вот именно этой логики тоже не поняла у автора :(
Вроде ее идеи - понятны. Убрать начетничество. Но логика их достижения непонятна.
Хотим получать от школы для ребенка только методы и методички - так вроде можно сейчас учиться дома в дистанционной школе. Будет ребенок получать именно методы и сам их как-то применять. Добирая с родителями остальное. Есть люди, которым такой формат подходит.

GALAktika-Z Занятия музыкой, танцами и изобразительным искусством тоже его развивают, причем, оба полушария, а еще воображение, вкус, чувство ритма, стиля, координацию между молзгом и руками (ногами), лучшает память и умственные способности, укрепляет структуру мозга, а так же общее развитие интеллекта, мышления, внимания, мелкой моторики и фантазии.

Я не знаю, сколько у вас детей, в какую Улыбку вы их водите и как это влияет на их умственные способности, но представила Стива Джобса у балетного станка и ржу не могу
А ведь в школах, где вводят эту гребаную хореографию (сына в началке заставляли - слез было!!!! и отказаться нельзя, прям урок) - даже станков нет. То есть есть идеи о прекрасном, но некому и не на чем и некогда с 8-то уроками.
В итоге нет НИ-ЧЕ-ГО, только сумасшедшее расписание и затраты 80 % родителей на репетиторов, из которых мало кто за рамки школьной программы выходит. Но в школах и этого не успевают

Автор прав - лучше несколько предметов, но с нормальным обеспечением и на нормальном уровне.

Аноним автор темы
Языки развивают мозг:) почитайте про билингв

А еще сольфеджио и музыка развивает мозг, и рисование.
А физическая нагрузка улучшает кровоснабжение мозга, что в итоге тоже приводит к улучшению его работы;)

Аноним но представила Стива Джобса у балетного станка и ржу не могу

не могите
Но вы точно знаете, какие предметы в школе он изучал, а какие нет?

дама в зеленом платье - русский язык

• литература
  • 2 иностранных языка
  • физика
  • математика
  • химия
  • биология

О, у моих такой как раз набор будет в старших классах :)
Только возможно, по данным наблюдением, у старшего будет программирование вместо физики, а у младшего вместо биологии, истории не будет совсем в школе, только дома сами будем заниматься и вместо русского у нас два нац языка + два иностранных. Физра два часа в неделю -мультиспорт(командные виды спорта), а остальное все допами, и музыка, и артс, и все остальное.

Фима Собак А еще сольфеджио и музыка развивает мозг, и рисование.
А физическая нагрузка улучшает кровоснабжение мозга, что в итоге тоже приводит к улучшению его работы;)

Додододо как много у нас гениальных выпускников музыкальных школ! Успешных во всем
Мозг развивает любая осознанная творческая деятельность - только тут загвоздка в том, что она должна быть И осознанной И творческой. Школьное одинаковое и из-под палки еще никому ничего и нигде не развило, простите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы