Шокирована, какие произведения проходят по лит-ре.

RitaMargarita Мой вопрос тупой и плоский:

А то что название данного произведения "Путаница" Вам ничего не объясняет?

аноним

Спасибо. А вы всегда все серьезно воспринимаете, да?

рута Не сам Ярослав,я думаю. "Божественное учение". То что книги связали с церковью. Может мама атеист матерый

это тоже но в меньшей степени...
А вообще в классе нет ни одной пятерки, а только 3 и 2 за этот "выученный отрывок".
Лучше бы Мориц читали.

котёнок™ Обычные иллюстрации

мне не нравятся эти иллюстрации, ну какими-то мне кажутся неприятными и отталкивающими. Может, чтобы дети на разглядывание картинок не отвлекались, так задумано.

аноним

Хорошо, вроде вы логично расписали. Про коммуналки на 150 комнат не подумала. Но все равно вопросов остается много.

Сиpин
Скажите спасибо, что не в оригинале учили.

да щас же, не дождетесь!

Сиpин
А куда деваться, если при Ярославе много связанных с церковью книг было?

так там много чего было, зачем это в литературе 4 класса учить наизусть? Вы считаете это нормально вообще? Может еще отче наш будем учить? любимая молитва всех православных на Руси... как никак

аноним Про Мойдодыра.

спасибо, кэп.

Аноним зачем это в литературе 4 класса учить наизусть?

Спросите это у вашего учителя литературы.
Но это не пакость, это перевод древнего текста на современный русский язык. Простим предкам витиеватый слог?

Сын научился читать года в 2,3-2,4 сам. В 3 уже читал словами. В 5 читал 100 слов в минуту. И я никогда не знала че он там читает. Моя задача была обеспечить наличие чтива. А вот дочь не шарит в буквах никак приходится читать. И мозг мой тихо загибается. К школе, видимо, взорвется совсем Читаю темы про д/з, доклады и проекты и жить не охота. Застрелиться проще что сотворили с образованием.

Аноним Может еще отче наш будем учить?

Я с дочкой учила. Она знает эту молитву.
Тут дети получили плохие оценки ,потому что не поняли текст, так думаю.

А что за страшная сказка про девочку, напишите, пожааалуйста, у меня дочка очень впечатлительная, буду фильтровать

Бибочка Про коммуналки на 150 комнат не подумала.

Не на 150, от 15 до 30 в среднем. Это именно в Питере, в Сведловске таких богатых квартир до революции не быо, соответственно и коммуналок таких больших тоже. В Мойдодыре же четко привязка к Питеру идет: по Садовой, по Сенной до Таврического сада. Это всё центр, старая застройка.

Это что, им еще в старшей школе солженицына будут впаривать, как истину в последней инстанции....

Мэм* спасибо, кэп.

Нуаче, Чуковского наполовину отмазали Может и остальные тоже недопоняты.

ОКА

Ищу сейчас в интернете название и автора и найти что то не могу.

аноним Не на 150,

Я утрирую. Вам, честно, спасибо! Я просто была уверена, что в таких домах в 30- е годы вода уже была.

Фима Собак ще в старшей школе солженицына будут впаривать, как истину в последней инстанции. ладно,хоть не Чернышевского..Как вспомню сны Веры Павловны....Кошмар!
Заставляли учить и писали сочинения на тему "сны Веры Павловны и социалистическое будующее"Или что-то наподобие этого...

Бибочка Я просто была уверена, что в таких домах в 30- е годы вода уже была

Не знаю, как сейчас, а в 80-е (1980-е!) еще оставались коммуналки, где санузел даже не на квартиру, а на несколько квартир и располагался на лестничной площадке между этажами. Что уж говорить про 20-30-е.

Просто коммуналки с коридорной системой и сейчас в Питере есть. С водой, да. Но умывальник в комнате держать всё равно имеет иной раз смысл, дабы не создавать очередь.

Бибочка в таких домах в 30- е годы вода уже была.

В старых домах и после войны вода не всегда была.

Что то похожее. но в нашей сказке была девочка, Непослушка вроде звали. И она приходила по ночам и вселялась в детей И дети становились непослушными надолго.
Но это произведение тоже страшнючее:

Сказка о дедушке Бабае и послушной девочке

Жил-был дедушка Бабай. Каждый вечер он выходил на улицу, заглядывал в окошки и, если видел непослушного мальчика или девочку, то садил в большой мешок и забирал от папы и мамы. И каждый вечер он набирал целый мешок мальчиков и целый мешок девочек. Мешок для мальчиков был синий, а мешок для девочек был желтый, всего два мешка. И вот один раз собрал он целый большой мешок непослушных мальчиков, а мешок непослушных девочек не смог собрать, потому что одной непослушной девочки ему не хватило.

Стал он летать и заглядывать в окошки – где бы найти непослушную девочку?

Нигде ее нет. И вот видит он – лежит на кроватке девочка и не спит. Наверное, она непослушная, – решил дедушка Бабай, – сейчас я ее заберу.

Залез он в окошко, взял свой большой мешок и говорит:

– Здравствуй, непослушная девочка!

А девочка ему отвечает:

– Я послушная.

– А ты хорошо кушаешь? – спрашивает он.

– Хорошо.

– А на улице ты ходишь сама или просишься на ручки?

– Сама, – отвечает девочка, – а еще я сегодня делала зарядку, чистила зубки и помогала маме. И ни разу не капризничала.

– А когда ты играешь с другими детками, ты не жадничаешь?

– Нет, не жадничаю, – ответила послушная девочка.

– И не толкаешься, и делишься своими игрушками?

– Конечно, – ответила девочка.

– Ой-ой-ой, – заплакал дедушка Бабай, – где же я теперь найду еще одну непослушную девочку? Что же мне теперь делать?

– Не плачь, дедушка, – сказала девочка. – Приходи завтра, тогда меня и заберешь.

– А почему завтра? – удивился дедушка Бабай.

– Потому что завтра я, наверное, буду капризничать, не буду слушаться, никому не дам своих игрушек поиграться, не буду хорошо кушать и не буду помогать маме.

– А что же такое случится? – спросил дедушка Бабай.

– Это если я днем не посплю, – ответила послушная девочка, – когда я днем не посплю, я обязательно буду нехорошая и непослушная.

– Вот и хорошо, – обрадовался дедушка Бабай, – если ты не будешь днем спать, я обязательно прийду, посажу тебя в мешок и заберу от папы с мамой.

аноним

Кошмар, это на 3-5 этаж водичку таскать?!! Я о Питере могу судить только по экскурсиям и кИнам, в квартирах не была я там, но имхо-это кошмар. Уж лучше в деревне.

рута

Вот это - реально бред.
Такая ненавязчивая воспитательная линия, да.

Бибочка Уж лучше в деревне.

Чем?
У меня бабушка в пригороде выросла. Колодца не было, воду с реки таскали, коромысло у них было. Тоже не ближний свет. Они еще на первой линии жили, не так далеко. А надо и на еду, и на стирку, и животным, и огород каждый день поливать нужно.

Бибочка на 3-5 этаж водичку таскать?!

А чо ее больно-то таскать? Мыться в баню ходили, стирать прачке сдавали, обедали в ресторанах или рабочих столовках. Так только - в умывальник пару пригоршней воды утром лицо ополоснуть

аноним санузел даже не на квартиру, а на несколько квартир и располагался на лестничной площадке между этажами

Бибочка Кошмар, это на 3-5 этаж водичку таскать?!!

у китайцев в городах до сих пор многоэтажки с удобствами во дворе...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы