Шокирована, какие произведения проходят по лит-ре.

Та самая Татьяна учительница задала на каникулы после 4 класса прочитать Библи

Та самая Татьяна Еще Новый и Ветхий Завет весь 10 класс.

мамаСа (vipera berus) Еще более классическая классика

а было бы неплохо, кстати

давайте тогда учиться по Слову о полку Игореве и Повести временных лет, вот уж что точно классика так классика .А все, что позже написано - нафиг-нафиг

FlashMemory Хоббита вместо Гайдара

Мориц вместо Пушкина и Цветаеву в первом классе. Вот это и создает ощущение безумия

Winga Говорит, что учительница объяснила, что дети небезопасно себя вели.

Я чет Чука и Гека вспомнила. Это был же тоже 2-3 класс? Всем было совершенно понятно, что хорошо и что плохо. Почему в своих детей сейчас не верят?

мамаСа (vipera berus) было бы неплохо

Как вы считаете, какие именно произведения пригодились бы детям? Моя бабушка, одна из, училась в институте благородных девиц. Изучали в основном библию и много околоцерковных текстов.
Мне лично нравится, что сейчас в программе много современных произведений.

Ну вот в нашем детстве были же в программе рассказы о животных, бытовые рассказы типа "Волшебное слово " ( о том, как важно говорить "спасибо").
А сейчас что?

Аноним автор темы

И сейчас есть рассказы о животных

Аноним Простите, полностью? Или какие-то выдержки как образец литературы того времени?

Выдержки бывают только в учебнике, а учебников по литературе у нас не было. Каждый прочитал сколько смог ))) на уроке обсуждали какие-то общие моменты, плохо помню уже.

Аноним

Тоже читали Декамерон. Полностью. 9 класс.
Ну у нас вообще то уже и рожали в 8 классе, так что Декамероном нас не удивить было

Девочки, зДесь то, что вы перечисляете совсем не то)).
В этом произведении прям классика того, что ни в коем случае ребенку в нашей жизни делать не надо. Сами посудите: заговорили с незнакомцем, который их напоил водой " обеззараженной" ( читай могло быть снотворное), пригласил ночевать в стог сена, завлекая звездами( читай заинтересовал ребенка), оказался хорошим психологом, сказал как успокоить матерей, и что обман мам- это не страшно, а дальше уже можно Массу вариантов додумать, что может с детьми случиться, будь это на самом деле.
Возможно я параноик, но считаю не должны это дети изучать особенно в третьем классе.
Кстати в мое относительно спокойное время, такое в школе не изучали.

Та самая Татьяна Декамерон

Середина 90-х, младшая сестра в 8 классе, приходит и спрашивает, у нас есть "Декамерон" задали, в школьной библиотеке нет. Мама достаёт стремянку и окуда-то из-под потолка вынимает книгу без обложки. Даёт мне и велит просмотреть на предмет крамолы. Я говорю, мам, это памятник литературы, почему прячешь. А она отвечает, что её мать прятала и она прячет, а читать не читала, раз там срам один.
С моей точки зрения книга "русская бытовая сказка" в свободном доступе стоящая на полке со времён царя гороха, такой же Декамерон.
А рассказ из учебника надо убрать.

Аноним В этом произведении прям классика того, что ни в коем случае ребенку в нашей жизни делать не надо.

БожЭ ну так обговорите с ребенком все это. Родители для того и нужны, чтобы обхяснять ребенку жизнь.
Про трех медведей то вы уже ему объяснили? А про машу и медведя?

Та самая Татьяна А у нас, в школе России ее и не было. Классики, в основном.

повезло.

FlashMemory давайте тогда учиться по Слову о полку Игореве и Повести временных лет, вот уж что точно классика так классика

дочь прочитала Слово в прошлом году, в 4 классе то бишь. повесть пока сложновато. а что в них плохого?

FlashMemory .А все, что позже написано - нафиг-нафиг

почему нафиг? хорошо было бы более разносторонне давать лит-ру. вот и все.

котёнок™
Как вы считаете, какие именно произведения пригодились бы детям?

могу прям весь список выложить, что ребенку подсовывала читать а если кратко, то из каждого этапа русской литературы можно что-то дать почитать. Из древнерусской, кроме упомянутых, вполне житие Феофана можно почитать.
из 18 века - Державина и Ломоносова,из 19 даже перечислять не буду, но считаю, что к 9 годам ребенок вполне осилит Му-му, Белого пуделя, а уж Бородино наизусть просто обязан знать. Руслан и Людмила, тоже, кстати вполне уже по возрасту

Хм, интересно, а Крапивина в школах сейчас изучают? Так то в его произведениях очень много "странного" по современным меркам
Ну и не надо переносить все на реальную жизнь, как-то отражать надо, что здесь сказка, здесь фантастика, здесь романтическая повесть и ты пы

мамаСа (vipera berus)

Так это все в институте благородных чуть ли не крамолой считаллсь))))))

ОКА

Я в 8 классе уже всю верхнюю полку, 2 ряд в папином шкафу перечитала. но это все же классика была.
Так что Декамерон у ребенка в школе меня совершенно не шокировал. Пусть лучше он в качестве памятника литературы, чем то, что наши дети смотрят по телевизору и интернету.

Oga-Oga Крапивина

Не было.

В Чиполлино главный герой побег из тюрьмы организует.
В Карлсоне мальчик с каким-то мужиком по крышам шарашится.
У Носова голодные безнадзорные дети кашу варят и огурцы по ночам воруют.

Автор, выдыхайте уже. Тоже в 3-м классе проходили В дебрях кара-бумбы, ребенок адекватно воспринял.

мамаСа (vipera berus) повесть пока сложновато. а что в них плохого?

совершенно ничего, но ограничивать круг чтения только одной классикой лишь потому что это классика - глупо. Мысли, которые выражают авторы во все времена, одинаковые. Но почему бы не читать те же тексты про любовь/дружбу/приключения/добро и зло, написанное современником, а не кем-то кто жил сотни лет назад? Я не говорю, что Пушкина надо отменить, но на одном Пушкине и прочей классике зацикливаться тоже глупо. С момента смерти Пушкина создано очень много произведений не хуже, и даже в ХХ веке

Та самая Татьяна то, что наши дети смотрят по телевизору и интернету.

Щас вам скажут, что ИХ дети в 15 лет в инет без разрешения не ходят)))))

Oga-Oga

У нас Крапивин каждый год в началке на лето задавался: Оруженосец Кашка, Дети синего фламинго.. Сама перечитала с удовольствием.

котёнок™

Ага- ага. Мы еще многого не знаем о наших детях.

аноним В Карлсоне мальчик с каким-то мужиком по крышам шарашится

Это вообще вредная книга. Там ещё пожар устраивали и с бандитами разборки устроили.

Ася Зверева Юнна Мориц прекрасная поэтесса. Если вы не понимаете тонкого юмора ее произведений, то это не значит, что она пишет бред. Просто кто-то что-то недочувствует.

ну, надо что бы дети понимали, да? раз это в учебнике. Но дети этот бред тоже не вывозят.

Опять же, такие тексты -лишний повод обсудить с ребенком правила безопасности. Тоже польза!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы