Насколько ваш подросток посвящен в вашу жизнь?

рассказываю, без подробностей, ну и я дома же работаю, телефонные разговоры часто слышит, таблицы мои безумные видит, могу просто сказать - не трогайте меня, у меня договорная кампания....
за ужином ради приличия спрашиваю мужа, как дела на работе, он при всех рассказывает...если честно, мне совсем не интересно, но вот вроде надо...
про конфликты не рассказываю, при сыне стараемся не ругаться, ну у нас и ругалки такие - молчим сидим...
родители всегда ругались при мне, с воспоминаниями, чья мама что кому сказала, бесило и бесит жутко, самим уже по 60, а все еще свекровку или тещу вспоминают....

НаталЪя бесило и бесит жутко,

И не говори.

котёнок™ автор темы Мама рассказывала. Психолог тогда сказал, что это правильно. Я в шоке.

Странный психолог .

Юбаба Странный психолог

Мне тоже так показалось)))))))

Жизнь штука сложная и невозможно вложить весь свой опыт в ребенка, путем проговаривания каждой ситуации и обсуждения чужих поступков, так что надо решать вопросы по мере их поступления.

котёнок™ автор темы Вашей поддержкой он станет, когда станет взрослым мужчиной

он моя поддержка в эмоциональном, моральном плане, когда руки опускаются, устаю, он мой позитив, поговорим, обсудим наболевшее, выстроим планы и снова в бой. Он меня окрыляет ))))

котёнок™ автор темы Сейчас он себя должен научиться поддерживать и на себя опираться

Умеет, знает, может и хочет.

котёнок™ автор темы Нехорошо заменять сыном мужа

да ну бросьте вы и в мыслях не было.

котёнок™ автор темы Помочь маме по своей инициативе, это одно. Иметь обязанности по обустройству совместного быта семьи, это тоже нормально

Вот это всё и есть, помощь, обязанности. Не лежит овощем на диване, постоянно в движении, успевает и с учебой, и с помощью по дому, ремонт, друзья, девушка, младшему брату с учебой, в основном английский.

котёнок™ автор темы Но быть опорой семьи подростку.

Например? Не могу понять смысл. Опорой в финансовом плане ему еще осталось только быть, потому что все мужские обязанности по дому выполняет он. Научила, умеет. Но фин.поддержи я от него и не требую, ребенок еще. Хоть сама и работала с 14-ти. Но хочется сказать затертой фразой "время было другое".

богиня никого в душу и сердце свои не пускаю, ибо Посторонним вход В. Это моё хранилище единоличное.

Так и не все двери там открыты, порой некоторые и самой себе открывать не хочу, чтобы лишний раз мозг не насиловать.

котёнок™ автор темы Вот, кстати, от детей я тоже не требую полных отчетов. Захотят, сами расскажут. То, что считают нужным. Бесит же, когда прилипают с расспросами как банный лист.

Мне кажется, тебе самой не нужна такая степень открытости, поэтому и рассказы о себе скудные. И от детей ты такого не требуешь. Мне про сына исключительно все интересно. Мне нравится, что он рассказывает о своей жизни подробно и в красках. И как я теперь понимаю, мои рассказы ему о событиях в моей жизни были такими же.

Про отсутствие парковки или глохнущую машину я обязательно расскажу. Вообще сейчас активно работаю над сменой имиджа от "мамы всемогущей" к "мамочке, требующей заботы и опеки"

А если серьезно, вам двоим, прежде всего, должно быть комфортно в вашем общении. Не надо ничего делать "специально", даже из благих побуждений или по совету психолога.

Мария Ф Мне про сына исключительно все интересно. Мне нравится, что он рассказывает о своей жизни подробно и в красках. И как я теперь понимаю, мои рассказы ему о событиях в моей жизни были такими же.

+++ Всегда выслушиваю свою малышню, но силком не вытягиваю из них ничего. Интересуются как прошел мой день.

Мария Ф Про отсутствие парковки или глохнущую машину я обязательно расскажу.

+++

Мария Ф А если серьезно, вам двоим, прежде всего, должно быть комфортно в вашем общении. Не надо ничего делать "специально", даже из благих побуждений или по совету психолога.

И добавить нечего, всё в точку! С детьми нет никогда неловкого молчания, не думаешь, что же сказать, чтобы перебить тишину. Всегда найдутся темы для разговора.

Мой подросток посвящен даже больше чем надо, все рассказываю, возможно даже то, что не надо бы. Поболтать сам приходит, не уворачивается - значит не тяготит. Нормальный человечек, с нормальными понятиями о жизни, не знаю, как дальше будет - но пока вполне разумненький.

Neiron Всегда рассказывала я ему какие-то моменты, он мне, это диалог. А как ребенку выбирать работу, как получать опыт в разрешении конфликтных ситуаций, как узнавать о взрослой жизни, как зарабатыааются деньги?
Понятно, интимную жизнь не надо рассказыаать, а все проблемы и всякие рабочие моменты он знает. Всех моих подчиненных знает, чего они там творят и так далее)))

аналогично

mjshka Например

mjshka он моя поддержка в эмоциональном, моральном плане, когда руки опускаютс я вот об этом
Мария Ф тебе самой не нужна такая степень открытости вообще не нужна. Это какое то блаблабла пустопорожнее
Мария Ф Про отсутствие парковки или глохнущую машину я обязательно расскажу и чо он сделает?
Нее, у нас мама не всемогущая, нет и не было такого образа. Но есть вещи, которые ему вообще ни к селу не к городу. Или которые пофигу. Даже мне пофигу, ему то зачем рассказывать.
Ну, глохнет машина, бывает у нее глюк. И чо?

Мария Ф Не надо ничего делать "специально", даже из благих побуждений или по совету психолога.

Ну вот понимаешь, когда воспитываешь интуитивно и все идет нормально, то конечно ничего менять не надо.
А вот когда какая то проблема, то в любом случае задумаешься и будешь искать пути решения.
А так как я перепробовала уже очень многое, и ничего не помогло, то вот раздумываю, а не помахать ли бубном. И если б это и вправду было нужно, сделала бы над собой усилие и помахала бы.

Мой мелкий еще, 6,5 лет. У нас даже традиция есть: по пятницам в кафе сидим и обсуждаем неделю-у кого что произошло. Ну я конечно всякие отжиги про работу рассказываю, чтоб ему интересно было. Он мне рассказывает кто кого поцеловал в садике, кто что отмочил на каратэ, про шахматы, про школу и тд.Я сторонник открытости.Но негатив, конфликты, сплетни никогда рассказывать не буду

котёнок™ автор темы я вот об этом

подросток 16-ти лет разве не может морально поддержать, подбодрить мать? В слове сила )))

котёнок™ автор темы и чо он сделает?

обсуждение места на парковке и прочих мелочей, это просто трёп, он порой тоже нужен, просто, чтобы был, не всегда ведь голову загружать проблемами и планами ))

mjshka ,
Нам есть о чем потрепаться кроме никому неинтересных мест на парковке.
Морально поддержать мать в плане серьезных проблем подросток не может без ущерба для собственной психики. Не, конечно если проблемы матери заключаются в том, что сварить на ужин, тут без вопросов))))

котёнок™ автор темы Морально поддержать мать в плане серьезных проблем подросток не может без ущерба для собственной психики

Значит серьезные проблемы мы с ним не обсуждаем, потому что психика его в полном порядке )) Я даже не могу представить, что нужно такое обсуждать, чтобы повредить психику подростка ))

котёнок™ автор темы Не, конечно если проблемы матери заключаются в том, что сварить на ужин, тут без вопросов))))

что на ужин сварить не устраиваю по этому поводу собрание домочадцев, это уже чисто моя головная боль , любят как я готовлю, кушают с удовольствием. Выбор только в выпечке им предоставляется, с удовольствием пеку, жарю, выпекаю, что просят.

котёнок™ автор темы Нам есть о чем потрепаться кроме никому неинтересных мест на парковке.

Вот если бы я (не дай Бог ) была психологом :) -я бы посоветовала разобраться:

• почему ты это называешь именно "потрепаться?" (и чем потрепаться отличается от бла-бла-бла)
  • почему ты подчеркиваешь, что серьезными вещами его грузить не хочешь, а кто хочет-тот не бережет психику ребенка?
    И с еще парой мест. Они-узкие.
    Это я говорю, как бывший ребенок, от которого из каких-то непонятных побуждений скрывали ВСЕ. Вообще ничего хорошего из этого скрывания не произошло, хочу я вам сказать.

котёнок™ автор темы Морально поддержать мать в плане серьезных проблем подросток не может без ущерба для собственной психики.

Мы про подростков, или про лялечек садичных? Что такое надо рассказывать, что ребенок сам не замечает, чтоб психику повредить? Если есть действительно серьезные проблемы - так ребенок итак в курсе, не в вакууме живет. Да у них и самих проблемы похлеще наших бывают. По крайней мере, им так кажется.

тубероза Если есть действительно серьезные проблемы - так ребенок и так в курсе, не в вакууме живет

+++

тубероза Что такое надо рассказывать, что ребенок сам не замечает, чтоб психику повредить?

развод родителей пережили спокойно, психика у всех в норме, отклонений нет. Общаются и с папой и с мамой на прежнем уровне как и до развода, разницы не заметила никакой. Поэтому я не могу предположить, что может повредить психику подростка... Возможно потеря близкого человека в их возрасте, но не обсуждение проблем.

Таша НН потрепаться это когда интересно обоим
Таша НН бла-бла-бла это говорить ради того, чтобы не молчать.
Таша НН почему ты подчеркиваешь, что серьезными вещами его грузить не хочешь, а кто хочет-тот не бережет психику ребенка? я в ступоре. Я считала, что тема об этом...
Таша НН ребенок, от которого из каких-то непонятных побуждений скрывали ВСЕ. а я тот ребенок, от которого ничо не скрывали. В смысле своих переживаний. Ругались при мне, рабочие дрязги обсуждали при мне, меня это просто бесило. А потом еще и от меня требовали отчета в каждом вздохе. В итоге я с родителями стараюсь лишний раз не общаться на темы серьезнее погоды. И пореже.
А когда мама свои переживания мне вываливала, мне ее иногда прям до слез было жалко и я переживала сильно, ночь могла не спать.
А еще я о многих окружающих людях судила по ее мнению. А когда повзрослела и стала с ними общаться уже на равных, оказалось, что они совершенно другие..
Короче, здесь вот правильно написали про навязывание своих стереотипов.

тубероза Что такое надо рассказывать, что ребенок сам не замечает, чтоб психику повредить так мишка написала ж, что сын ее моральная опора. То есть речь явно не о фигне, потому что с фигней никакая опора не нужна. Опора нужна, когда взрослая женщина сама уже не может справиться, ну и ищет опоры. У взрослого мужчины, или у взрослых же подруг, родителей... но не у подростка.

котёнок™ автор темы а я тот ребенок, от которого ничо не скрывали. В смысле своих переживаний. Ругались при мне, рабочие дрязги обсуждали при мне, меня это просто бесило.

Ругань при ребенке и обсуждение проблем, в том числе к примеру причин ругани - это абсолютно разные вещи.

котёнок™ автор темы так мишка написала ж, что сын ее моральная опора

Мишка разве? Марья вроде начала. А про нее у меня сложилось впечатление, что она сама кого хочешь...обопрет. Так что слегка опереться на ребенка вполне можно, не все ж его поддерживать и тянуть большенький уже, можно и обоюдно...поддерживаться.

тубероза обсуждение проблем, При ребенке и рассказ о проблемах ребенку для меня тоже разные вещи.
тубероза Мишка разве да
mjshka он моя поддержка в эмоциональном, моральном плане, когда руки опускаются

котёнок™ автор темы а я тот ребенок, от которого ничо не скрывали. В смысле своих переживаний. Ругались при мне, рабочие дрязги обсуждали при мне, меня это просто бесило. А потом еще и от меня требовали отчета в каждом вздохе. В итоге я с родителями стараюсь лишний раз не общаться на темы серьезнее погоды. И пореже.

я так же росла, но я только сделала выводы из-за ссор родителей, что жизнь не розовая сахарная вата, что семейная жизнь не всегда легка и сказочна, что нужно работать над отношениями и не держать человека, если он держаться не хочется. Не нужно трясти своих детей, запрашивая отчет о проведенном дне, потому что это меня бесило, и уверена будет раздражать моих детей, если я буду вытягивать из них то, о чем не хотят говорить. Рабочие дрязги не напрягали вообще. Умела отключать слух, пропускать лишнюю информацию.

котёнок™ автор темы А когда мама свои переживания мне вываливала, мне ее иногда прям до слез было жалко и я переживала сильно

Переживала до поры до времени, когда поняла, что человек сам не хочет ничего менять, мои переживания закончились.

котёнок™ автор темы А еще я о многих окружающих людях судила по ее мнению

Не навязываю свое мнение, да мне это и не удастся, все имеют свое личное мнение и упрямство, их просто не переедешь . )))
По мне лучше так, чем ограждать детей от реальной жизни всё детство, чтобы они потом выросли, стали самостоятельно жить и шарахаться, пугаться всего, потому что родители прикрывали им глаза розовыми очками.

Рассказываю. Не все конечно до мельчайших деталей, а какую-нибудь ситуацию. К тому же специфика моей работы ребенку понятна, можно и в общих чертах рассказывать.
Что касается отношений с мужем - мы не ссоримся, поэтому не вижу причин что-то скрывать от сына. Разве что обсуждение подарка :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы