Насколько ваш подросток посвящен в вашу жизнь?

котёнок™ автор темы для меня тоже разные вещи.

Ну. Так и я об этом - все разные вещи и сравнивать немного некорректно.

котёнок™ автор темы да

а, ну читала невнимательно. Я тоже могу ребенку пожаловаться, когда вся устала, проблемы навалились и вообще все хреново - пусть пожалеет и проникнется, что мама тоже живой человек. Потом встряхнусь и иду дальше. Все вроде нормально с психикой

тубероза большенький уже, можно и обоюдно...поддерживаться.

тубероза Я тоже могу ребенку пожаловаться, когда вся устала, проблемы навалились и вообще все хреново - пусть пожалеет и проникнется, что мама тоже живой человек. Потом встряхнусь и иду дальше. Все вроде нормально с психикой

Вы меня поняли

И все же, вот никто примеры не приводит. Мы, может быть с вами тут спорим, а просто друг друга не понимаем.
Ну, вот, скажем, ситуация. Было дело как то бабушка лежала в больнице. Планово. Ей делали операцию на сердце.
Конечно же, я всем детям об этом сказала, они с бабушкой разговаривали, ее поддерживали. Они знали, что все хорошо, бабушка выздоравливает и ее выписали в конце концов.
А вот подробности: что у бабушки было осложнение, что ей нужна еще операция, но врачи боятся ее делать, я не рассказала никому из детей. Они знают, что бабушку надо беречь, этого достаточно.
А вы бы рассказали?
Или вот у подруги серьезные семейные проблемы. Сын подругу знает. Я разве должна сыну подробности этих проблем рассказывать? Мама бы мне рассказала. Я не буду. Если вдруг разведутся, например, расскажу. Как факт. Подробности уже пусть подруга рассказывает, если захочет.
Давайте примеров.

котёнок™ автор темы и чо он сделает?

Это же рассказывается не для того, чтобы что-то сделал, а чтобы посочуствовал, посопереживал. Это и есть степень доверия и участия, которая существует с близкими людьми и отличает их от остальных.

На тебя передавили в детстве, перебрали с доверительностью. ты теперь этого страшишься и ни в коем случае не применяешь к своим детям. У меня, например, было с точностью до наоборот. Точнее. так же все, но воспринималось мною все по-другому. Мама была моим самым близким другом. Мы с ней часами могли болтать и о ее делах, ио моих. Я знала, как зовут ее начальников и сослуживиц, знала про семейные дела некоторых ее подруг, знала (позднее) об их реальных отношениях с моим отцом. Если учесть. что мамы не стало, когда мне было 20 лет и я уже два года, со времени поступления в институт, дома появлялась лишь набегами, получается. мама мне это все тоже подростку рассказывала. И мою первую крышесносную любовь и дальнейший разрыв именно мама мне помогала переживать. Такая была степень доверительности. Наверное поэтому я и перенесла такую модель в отношения с сыном. И читая сегодня твою тему, прямо с содроганием думаю о том, а что если бы одному из нас это было бы не нужно?

котёнок™ автор темы И если б это и вправду было нужно, сделала бы над собой усилие и помахала бы.

Фальшь подросток почувствует сразу и ничего не получится :( Ищи то, что можно будет сделать искренне.

тубероза ,
Не, ну я тоже могу сказать -ох, я так сегодня устала!
Или -на работе такой завал!
Но это не "делиться своими трудностями" и не "искать опоры"

котёнок™ автор темы А вот подробности: что у бабушки было осложнение, что ей нужна еще операция, но врачи боятся ее делать, я не рассказала никому из детей. Они знают, что бабушку надо беречь, этого достаточно.
А вы бы рассказали?

Скорее всего тоже нет, зачем? Только если уже все точно и счет на часы=минуты - тогда возможно сказала бы.

котёнок™ автор темы Или вот у подруги серьезные семейные проблемы. Сын подругу знает. Я разве должна сыну подробности этих проблем рассказывать?

Подробности не надо, а в общих-то чертах почему нет? Если близкая подруга и часто общаетесь - дак и так поймет, что не все ладно и еще додумывать начнет. А когда начинаешь додумывать, из обрывков пазлы складывать - можно такого накрутить. Спросят - скорее всего расскажу, хотя если дело касается других людей - тоже не надо до сплетен опускаться, существует некая грань.

котёнок™ автор темы Не, ну я тоже могу сказать -ох, я так сегодня устала!
Или -на работе такой завал!
Но это не "делиться своими трудностями" и не "искать опоры"

Если я рассказываю - вот, на работе произошло то-то и то-то, вообще все плохо, надо задержаться - заберешь брата с секции? И ребенка заберет, да еще покормит и маме пригоревшей картошки оставит - это самая что ни на есть поддержка и опора и я за нее очень благодарна.

котёнок™ автор темы тут спорим, а просто друг друга не понимаем.

+++

котёнок™ автор темы А вы бы рассказали?

старшему да

котёнок™ автор темы Я разве должна сыну подробности этих проблем рассказывать?

расскажу, если спросит как она? Он практически знает всё о моей подруге, потому что общаемся по скайпу, он моментами попадает на общение. И она крестная моей дочери )))

котёнок™ автор темы Давайте примеров.

муж второй подруги загулял с несовершеннолетней, как оказалось она знакомая моего сына, общая компания. Он в курсе, что развод из-за нее произошел, спрашивает порой помирились они или нет. Но в мельчайшие подробности конечно вдаваться не будет, ему не дам этого сделать, да и он не проявит интерес, кто и что кому сказал.

Опять же-есть, наверное, разница, парень или девушка тот самый подросток...
Про примеры - с бабушкой проходили близкую ситуацию летом. Я-рассказала, потому что часть переговоров и консультаций происходила при дочери. Про подругу - сказала бы. что у нее проблемы - и дала бы краткие пояснения, если бы дочь поинтересовалась.
И это, так сказать, общий принцип - я упомяну, дам возможность спросить-и дам пояснения, если спросит.

Мария Ф посочуствовал, посопереживал.

Ну, вот из за этой конкретной фигни я и сама не переживаю. Тачто "со" переживать не получится. А вот сам запереживать может. И получится, что мать уже и думать забыла, а сын все гоняет в голове.
А сваливать на него действительно серьезные проблемы, на которые он повлиять бессилен, я не хочу. Зачем мне к серьезной проблеме еще и проблема переживающего и нервничающего сына?

Мария Ф передавили в детстве, перебрали с доверительностью. ты теперь этого страшишься и ни в коем случае не применяешь к своим детям

Да, я вроде об этом и пишу. Я не хочу, чтобы было как у меея в детстве.

Мария Ф а что если бы одному из нас это было бы не нужно?

А что в этом страшного? Люди разные. Кому то надо жить нараспашку, а у кого то личное пространство. Хорошо, что у вас с сыном совпали потребности. У нас вот с мамой не совпали.
Зато с сыном у меня тоже совпали, и ему и мне достаточно степени посвященности в дела друг друга. По крайней мере внешне все именно так. Уж не знаю, что там психолог у него раскопал, из чего сделал выводы о причине его пофигизма к учебе.

котёнок™ автор темы А вот подробности: что у бабушки было осложнение, что ей нужна еще операция, но врачи боятся ее делать, я не рассказала никому из детей. Они знают, что бабушку надо беречь, этого достаточно.
А вы бы рассказали?

Это бы рассказала. Так понятнее, почему бабушку надо особо беречь и насколько хрупко все в этом мире.

котёнок™ автор темы Или вот у подруги серьезные семейные проблемы. Сын подругу знает. Я разве должна сыну подробности этих проблем рассказывать?

Лет в 15-16 уже рассказала бы в общих чертах, особенно если бы мне подругу эту пришлось из депрессии вытаскивать и проводить с ней больше времени, чем обычно. Но при условии, что сыну на эту подругу не пофиг. Так-то у меня огромный круг знакомых и приятельниц. у всех что-то происходит, обо всех не расскажешь

Ну а примеры. Я ж диалогов не вспомню сейчас, но Данил точно знал, что я разруливаю дела с очень серьезными людьми, идут судебные разбирательства, что стоит на кону и возможна внезапная эмиграция. Позже знал, что у меня проблемы с невыездом и в один прекрасный день я не смогла лететь с ним в его любимый Порт Авентуру (Салоу, Испания). Он полетел один без вопросов и без путевки, получив от меня инструкции. Было ему 16 лет :) К тому времени у него уже было сформировано "взрослое" отношение к проблемам, его ничего не шокировало и он даже умудрился получить удовольствие.
Ну и я его догнала потом :)

тубероза
Скорее всего тоже нет, зачем? Только если уже все точно и счет на часы=минуты - тогда возможно сказала бы. ну вот.
тубероза в общих-то чертах почему нет Потому что во первых, она не просила ему рассказывать. Во вторых, ему это вообще неинтересно, слушать про тетку, пусть он даже ее и видел и общался.
тубероза вот, на работе произошло то-то и то-то, вообще все плохо, надо задержаться - заберешь брата с секции? ну, я просто говорю, что задержусь, или что у меня дела, и что забрать не смогу. Спрашиваю, сможет ли он. Забирает, кормит, спать укладывает. Ему это вообще нравится.
Если спросит, что были за дела или почему на работе задержалась, расскажу в общих чертах. В основном ему этого достаточно.

котёнок™ автор темы А сваливать на него действительно серьезные проблемы, на которые он повлиять бессилен, я не хочу. Зачем мне к серьезной проблеме еще и проблема переживающего и нервничающего сына?

не могу подобрать пример проблемы при которых сон нарушится у моего сына. При родах у меня умерла дочь, когда старшему сыну было 11 лет, он переживал мои слезы и мое молчание, был со мной рядом всегда, когда мог это сделать, помогал во всем и только от него я чувствовала поддержу, переживали общее горе. В тот год он сильно повзрослел. А мы с мужем отдалились друг от друга.

Neiron Всегда рассказывала я ему какие-то моменты, он мне, это диалог. А как ребенку выбирать работу, как получать опыт в разрешении конфликтных ситуаций, как узнавать о взрослой жизни, как зарабатыааются деньги?

+++
На примере знакомых разбираем возможные варианты развития событий.
Конкретно не напишу, т.к. постоянно и обо всем разговариваем. Приукрашивать ничего специально не собираюсь. Спросит - отвечу, замалчивать не буду, даже если и неудобные вопросы.

Мария Ф внезапная эмиграция

Детектив прям....
Маша понимаешь, это не сопли и не сплетни, это конкретные действия в конкретной критической ситуации.
То, что он не испугался, это очень хорошо, но думаю потому, что это был не первый его выезд заграницу, правда ведь? У меня тож на дачу сам ездит)))))))))))))))

котёнок™ автор темы А вы бы рассказали?

да

котёнок™ автор темы Давайте примеров.

можем с детьми часами трещать о них, что было, строить планы, много рассказывают о своих чувствах. Как то всё само собой происходит, не специально. Если у детей нет желания болтать, они уходят в свою комнату и там занимаются своими делами

тубероза Если я рассказываю - вот, на работе произошло то-то и то-то, вообще все плохо, надо задержаться - заберешь брата с секции?

это нормальная штатная ситуация, ты не успеваешь, естественно он заберёт.

котёнок™ автор темы Во вторых, ему это вообще неинтересно, слушать про тетку, пусть он даже ее и видел и общался.

Так если неинтересно - вообще зачем рассказывать? Я думала, речь о том, чтоб не утаивать и не вынуждать ребенка додумывать.

Таша НН общий принцип - я упомяну, дам возможность спросить-и дам пояснения, если спросит.

как-то так. Вываливать все подряд, если ребенок только секунды считает чтоб быстрей смыться - это тоже перебор)

котёнок™ автор темы Или вот у подруги серьезные семейные проблемы. Сын подругу знает. Я разве должна сыну подробности этих проблем рассказывать? Мама бы мне рассказала. Я не буду. Если вдруг разведутся, например, расскажу. Как факт. Подробности уже пусть подруга рассказывает, если захочет.

В смысле как подростку подруга что-то расскажет? Я лично делюсь с дочерью (сын еще маленький, не знаю стала бы женские проблемы обсуждать или нет). Довожу свою тчк. зрения на ситуацию в семье подруги. Считаю это нормально.

богиня это нормальная штатная ситуация, ты не успеваешь, естественно он заберёт.

Да? А вот кое-кто скажет - ничего не знаю, твои проблемы( так что для меня это уже опора) А что потом по собственной инициативе ужин приготовит и уставшей маме чаю нальет - ну для меня лично дорогого стоит, может кому и обычно.

mjshka общаемся по скайпу, он моментами попадает на общение мммм.... мы часто на такие темы с подругами общаемся, что я бы не хотела, чтобы сын это слышал.
mjshka
муж второй подруги загулял с несовершеннолетней, А если бы она не оказалась знакомой сына, вы б ему все равно рассказали?
А про горе... это опять же, свершившийся факт. Это не скроешь и не нужно.

Примеры... Болячковые темы, особенно других людей, рассказывать не буду. Хотя к примеру как мужу снимали гипс с ноги и вообще ситуацию с переломом сын знал.
Про подругу могу рассказать, но и она сама рассказывает, когда приходит в гости, не стесняясь моего сына. Не факт, что он все слушает, конечно.
Вообще, сын любит, когда к нам приходит моя подружка или мужчин друг в гости. Находится при этом с нами в одной комнате, правда, большей частью в компе в наушниках, но никто его не гонит и никто ничего от него не скрывает.
Что касается моих рабочих моментов, то могу и в деталях рассказать.

Мария Ф Так понятнее, почему бабушку надо особо беречь и насколько хрупко все в этом мире. так это и без того понятно
богиня да а зачем?

тубероза А вот кое-кто скажет - ничего не знаю, твои проблемы

не представляю такого ответа от своих детей. Так сосед может сказать.

тубероза А что потом по собственной инициативе ужин приготовит и уставшей маме чаю нальет - ну для меня лично дорогого стоит, может кому и обычно.

для меня это обычно, но очень приятно ещё и квартиру к моему приходу вылижут, знают ,что мне нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы