Учитель придирается? Или я совсем ничего не понимаю? Домашняя работа по русскому языку.

дак по большому счету, вы тогда и по математике только ответы в примерах записывайте
сам пример необязательно
написано же посчитайте, а не перепишите и посчитайте ))))

3illionaire: дак по большому счету, вы тогда и по математике только ответы в примерах записывайте
сам пример необязательно
написано же посчитайте, а не перепишите и посчитайте ))))

Ненуачо, в ЕГЭ так и делают. Пусть сразу привыкают.

3illionaire: написано же посчитайте, а не перепишите и посчитайте ))))

мой в первый раз так и сказал учительнице, я все посчитал в уме, тетрадь чистая. но это еще в первом классе было, он не знал как правильно.

аноним: замечание должно выглядеть не "читай задание" а "слушай внимательно".

вот с этим соглашусь - замечание сделано некорректно, ошибки не исправлены.

Мирка: а вы, видимо, считаете, что родители и дети телепаты, должны сами додумать, что там имел ввиду учитель или составитель учебника (хотя судя по ГДЗ выложенному он-то как раз хотел получить результат как у ребенка автора).

Не берите на себя функцию учителя. Если педагог в конце урока объяснил выполнение домашнего задания (а он должен это сделать!), а ребёнок сделал по-своему (ну, или как мама велела, в ГДЗ написано), тогда с работой ученик не справился. Объяснял учитель или нет, легко проверить. Если бОльшая часть класса выполнила задание так, как показано на фото, то правда на вашей стороне - следовали чёткой инструкции в учебнике. Если же у большинства подробная запись, то было предварительное объяснение на уроке, а ребёнок его пропустил мимо ушей. Вывод: надо слушать на уроке. Я бы всё таки подошла к учителю с этим вопросом и выяснила, что к чему. Тем более, вы пишете, что такое случается часто. Недопонимания надо решать сразу и на месте, а не а форуме (прокуратуру ещё не посоветовали?)

Ляляфа: Им эти ФГОСовые программы достаются, несмотря на любое их мнение. Вот и выкручивайся потом (((

Дело не только во ФГОСах. Родители учились совершенно по другим программам и почему-то считают, что их детей должны учить точно так же.

ПумаLux: Родители учились совершенно по другим программам и почему-то считают, что их детей должны учить точно так же.

у нас были отличные программы и отличные учебники, если что-тоне понял, то открыл учебник и повторил. У наших детей этого нет, сейчас уже не вспомню тему, но ребенок не допонял, а в учебниках и рабочих тетрадях мы с ним ничего не нашли.

Кикимора я Болотная: но ребенок не допонял, а в учебниках и рабочих тетрадях мы с ним ничего не нашли.

Что мешает ребёнку подойти к учителю и спросить?

Кикимора я Болотная: а в учебниках и рабочих тетрадях мы с ним ничего не нашли.

Всё там есть, только объяснения даются иначе, чем нам давались в своё время. Родители нервничают, потому что опять же на них давит "а вот нас учили так..." Да, нас учили "так", а сейчас детей НОВОГО поколения учат ПО-НОВОМУ. И ведь учат же, откуда у вас тогда отличники и ударники? Детям, по большому счёту, всё равно по какой программе учиться - их до этого по другой программе не учили. А вот когда родители начинают учить по своим "советским методикам" и идут вразрез с методикой учителя (она её тоже не сама придумала, а прошла подготовительные курсы, как минимум) начинаются вот такие конфликтные ситуации.

ПумаLux: Что мешает ребёнку подойти к учителю и спросить?

То, что учителю некогда. В начальной школе еще ответят, в средней - говорят подходить в час, когда у учителя назначена консультация, причем не просто так подойти, а предупредить заранее, что подойдешь (потому что это час для 9-классников и пятиклашек там не особо жаждут видеть).

Кикимора я Болотная: а музыка?! То поделку сделай, то рисунок нарисуй, то колядки из интернета скачай и в тетрадку вклей

Будет вам еще средняя школа.
Биология - из пластелина слепить модель клетки.
История - чуть ли не каждую неделю рисунки. за рисунки поголовно у детей 3 и 4, при том, что за устные ответы 5-ки. У мой 4 за рисунок, на мой взгляд идеальный, спрашиваю - а что 4? Оказывается, надо было подпись сделать еще, что изображено на рисунке.

smegol: Задание - образуйте слова и запишите. Зачем всё предложение переписывать?

затем, что слово получается из этого предложения
а у ребенка автора получилось не задание, а какой то обрубыш от задания
показала ребенку 2 класс перспектива - сказал списать предложение и дописать новое слово.

Ибис: там весь учебник такой
В половине заданий как минимум не указано, что переписывать надо. Но надо.
Есть задания: вставь пропущенные буквы. Тоже не указано, что нужно переписать текст и вставить их. Но надо. И по мнению учителя дети это как бы "давно знают".

Ну если полагаться на то, что дети давно знают, приписка при читай задание неуместна, т.к. там только про слова.

Всегда не понимала и не понимаю до сих пор зачем надо делать работу ксерокса по переписыванию слов. Ну в первом классе понятно, руку тренировать, но потом?

Аноним: Всегда не понимала и не понимаю до сих пор зачем надо делать работу ксерокса по переписыванию слов. Ну в первом классе понятно, руку тренировать, но потом?

тренировать зрительную память. Есть такой зверь. Кто вот много читает, тот и пишет, как правило, грамотно, даже запятые ставит верно, не зная правил. Это срабатывает зрительная память, которая сохранила грамматику написания.

ПумаLux: детей НОВОГО поколения учат ПО-НОВОМУ. И ведь учат же, откуда у вас тогда отличники и ударники? Детям, по большому счёту, всё равно по какой программе учиться - их до этого по другой программе не учили. А вот когда родители начинают учить по своим "советским методикам" и идут вразрез с методикой учителя (она её тоже не сама придумала, а прошла подготовительные курсы, как минимум) начинаются вот такие конфликтные ситуации.

Я сейчас Вас огорчу. Отличники-ударники не благодаря программе - а вопреки. И их абсолютное большинство - если не считать совсем гениальных - это дети, с которыми усиленно занимаются родители или репетиторы. И да, воспитанные по старым программам.

Я на работе делаю ровно то, что написано в техническом задании. Дословно. Если есть уточнения, мне пишут письмо, в котором чётко указано, что надо сделать. Если уточнения были в беседе, я прошу либо внести изменения в ТЗ, либо написать мне письмо, чтобы я могла потом предъявить доказательства, что я сделала именно то, что от меня хотели.
Почему ребёнка надо приучать работать иначе?
Если надо было переписать, в дневнике рядом с номером упражнения должно быть записано: "Списать всё".
Считаю, косяк учителя. Можно вежливо пообщаться на эту тему. Даже нужно, чтобы не было недопонимания.

Муся: Если надо было переписать, в дневнике рядом с номером упражнения должно быть записано: "Списать всё".

у нас так и пишут. "образуйте новые слова, перепишите текст, обозначьте корни" - как-то так. "спишите текст, вставляя пропущенные буквы". Не помню программу. Сначала сами фиг знает что в учебниках пишут, а дети отдувайся.

Муся: Я на работе делаю ровно то, что написано в техническом задании. Дословно.

+++
Иначе бардак и неразбериха. Так вот чему тут учить надо ребенка то. Получается, наплюй как звучит задание? сделай лучше больше чем меньше? А как же обучение экономии времени, следование инструкции?

Муся,
+1
А зачем переписывать? Какой педагогический момент в этом? Набить руку в переписывании? Дак, времена писарей прошли
Учитель травит вашего ребёнка, вы должны поговорить о причинах. Куча замечаний не поможет ему перестать витать в облаках, слушать внимательно. Учитель очень странно себя ведёт.

аноним: времена писарей прошли

да, пришло время людей, неспособных написать разборчиво собственную фамилию. Или без ошибок не могут собственное имя написать. Не писари же

аноним: Учитель травит вашего ребёнка

ононим-провокатор всё знает)
только ему и можно верить

Я бы сделала так же. Четко по заданию. Дочь сказала не правильно, надо переписать и закончить предложение, их так учили в начале. Правда их инструктировали что делать.

Зверь Бурундук: Дочь сказала не правильно, надо переписать и закончить предложение, их так учили в начале. Правда их инструктировали что делать. Молодец, видно, что ребёнок учится в школе, а не мама.

аноним: Отличники-ударники не благодаря программе - а вопреки. И их абсолютное большинство - если не считать совсем гениальных - это дети, с которыми усиленно занимаются родители или репетиторы.

Да не правда ваша. По современным программам дети способны сами по ним учиться. Это я как мать двух девочек-отличниц говорю. Они ни разу не гениальные, родители с ними отродясь не занимались, про репетиторов слыхом не слыхивали.

Ибис: угу
только в след. раз писать полностью.
Та же программа у моего. Так не написано в задании списать всё.
ПумаLux: Вы серьёзно думаете, что третьекласснику предлагается всего лишь пять слов записать? Это задание подразумевает образование сложных слов, где первоначально даётся разъяснение, как появилось это слово. Учитель прав. Ребёнок должен был списать всё предложение, а не одно слово.

А как же тогда обучение работать с текстом задания??? Очень важно научить читать задание, понимать его и чётко следовать инструкции, а тут идёт разрыв шаблона - дети, не обращайте внимания, что в задании сказано, пишите всё? Это недочёты учебника?

дама в зеленом платье: По современным программам дети способны сами по ним учиться.

В началке?

дама в зеленом платье: родители с ними отродясь не занимались ? Не верю. Сейчас программы такие, что без этого никак. Если дз звучит как" попроси родителей.....". Либо ваши дети все-таки гениальны.

Муся: Я на работе делаю ровно то, что написано в техническом задании. Дословно. Если есть уточнения, мне пишут письмо, в котором чётко указано, что надо сделать Вот это как раз и нормально. Этому и надо учить.
Секуринега: А как же обучение экономии времени, следование инструкции? +++
аноним: А зачем переписывать? Какой педагогический момент в этом? Набить руку в переписывании? Дак, времена писарей прошли Тоже плюс. У этого упражнения есть конкретная учебная цель - отрабатывать умение образовывать сложные слова. Списывание ничего не даст. Но если уж хочется, чтобы списывали, и учитель давала такое задание - к чему её ремарка в тетради?

аноним: В началке?

да, в началке.

аноним: Не верю. Сейчас программы такие, что без этого никак

Вам скан дневников показать?

аноним: Либо ваши дети все-таки гениальны.

Моя младшая до 7,5 даже не читала - речевая она. Где уж тут гениальности. Старшая да, в узкой области (математика и логика) небольшие способности имеет - но учится-то ровно по всем предметам.

Мои дети может успешно как раз и учатся потому, что я не пытаюсь их учить сама, по своим устаревшим правилам. Так что им не приходится голову ломать, что выбрать, как сказал учитель или как мама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы