Так надо или нет перед 1- ым классом уметь, читать, считать, писать?

аноним,
Я видела учебник. Это нечто... Он никакой. И часов на изучение букв и слогов очень мало. Прописи, где надо два раза обвести, а потом два раза написать букву "а", потом по той же схеме букву "о", "у" и т.д. вызывают у меня недоумение. Мой ребёнок дополнительно прописывает в классических прописях. Рабочие тетради программы "ПНШ" тоже бездарные. Никакой системы.
Самостоятельное чтение заданий экономит кучу времени при выполнении домашних заданий.

pufanya,
Astrum*,
Вот именно в ПНШ прописи неплохо формируют навык безотрывного письма.

Аноним: . И что делать 20 человекам, которые это умеют, пока неумех учат?

это проблемы тех 20 челов прыгающих впереди паровоза.
вот и все.

открываем перспективу.
из пояснительной записки:
В начальной школе изучение предмета «Русский язык» имеет ряд осо-
бенностей:
Первый класс включает уроки «Обучения грамоте» (чтение и письмо,
коммуникативно-речевые умения и первоначальные сведения о языке)
; в
конце года вводятся систематические курсы: «Русский язык» и «Литератур-
ное чтение», изучение которых продолжается во 2—4 классах.
те таки программа считает что школа должна учить детей читать.
далее читаем сколько отведено часов всего:
ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на рус-
ском языке (6-дневная неделя), на изучение русского языка в начальной шко-
ле выделяется всего 675 ч. В первом классе — 165 ч (5 ч в неделю, 33 учеб-
ные недели), из них 115 ч (23 учебные недели) отводится урокам обучения
письму в период обучения грамоте
и 50 ч (10 учебных недель) — урокам рус-
ского языка.

Для образовательных организаций, в которых обучение ведется на рус-
ском языке (5-дневная неделя), на изучение русского языка в начальной шко-
ле выделяется всего 540 ч. В первом классе — 132 ч (4 ч в неделю, 33 учеб-
ные недели), из них 92 ч (23 учебные недели) отводится урокам обучения
письму в период обучения грамоте и 40 ч (10 учебных недель) — урокам рус-
ского языка.

теперь смотрим СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

Обучение грамоте
Фонетика . Звуки речи, их характеристика. Осознание единства звуко-
вого состава слова и его значения.

Выделение отдельных звуков в слове. Установление числа и последова-
тельности звуков в слове, фиксирование их в звуковых и образно-
символических схемах. Сопоставление слов, различающихся одним или не-
сколькими звуками.
Различение гласных и согласных звуков. Понимание фонемных проти-
вопоставлений: твёрдых и мягких фонем, знаково-символическое их обозна-
чение на схемах. Различение согласных твёрдых и мягких, звонких и глухих.
Слог как минимальная произносительная единица. Деление слов на сло-
ги, открытый и закрытый слоги. Перенос слов. Ударение. Определение места
ударения в слове, различение ударных и безударных слогов, ударных и без-
ударных гласных.
Графика. Различение звука и буквы: буква как знак звука. Овладение
позиционным способом обозначения звуков буквами. Буквы ъ, ь, не обозна-
чающие звуков. Гласные буквы е, ё, ю, я; их двойная роль (в зависимости от
места в слове). Обозначение на письме мягкости согласных звуков с помо-
щью букв и, е, ё, ю, я и мягкого знака. Мягкий знак как показатель мягкости
согласных звуков. Употребление ъ и ь как разделительных знаков.
Знакомство с русским алфавитом как последовательностью букв. Значе-
ние алфавита. Сравнение алфавитного письма (обозначение звуков буквами)
и письма с помощью рисунков, символов (пиктография). Понимание ценно-
сти современного звукобуквенного письма.
Чтение. Формирование навыка слогового чтения (ориентация на букву,
обозначающую гласный звук) как вида речевой деятельности.
Плавное сло-
говое чтение и чтение целыми словами со скоростью, соответствующей ин-
дивидуальному темпу речи ребёнка. Осознанное чтение слов, словосочета-
ний, предложений и коротких текстов. Чтение с интонациями и паузами в со-
ответствии со знаками препинания. Развитие осознанности и выразительно-
сти чтения на материале небольших текстов и стихотворений. Воспроизведе-
ние прочитанного текста по вопросам учителя и самостоятельно.
Знакомство с орфоэпическим чтением (при переходе к чтению целыми
словами). Орфографическое чтение (проговаривание) как средство самокон-
троля при письме под диктовку и при списывании.
Письмо. Усвоение гигиенических требований при письме. Развитие
мелкой моторики пальцев и свободы движения руки. Развитие умения ориен-
тироваться на пространстве листа в тетради и на пространстве классной дос-
ки. Овладение начертанием письменных прописных и строчных букв. Пись-
мо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигие-
нических норм. Выработка разборчивого, аккуратного почерка. Письмо под
диктовку слов и предложений, написание которых не расходится с их произ-
ношением. Освоение приёмов и последовательности правильного списыва-
ния текста.
Понимание функции небуквенных графических средств: пробела между
словами, знака переноса.

ну я там далее не буду уж выдавать, мало интересно уже
а теперь самое интересное:
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Обучение грамоте (207 ч / 184 ч*2/ 138 ч3)
Из них: Обучение чтению — 92 ч / 92 ч*/ 46 ч*)
Обучение письму — 115 ч / 92 ч
/ 92 ч
)

2 Знаком * отмечены часы, соответствующие учебному плану для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке при пятидневной
рабочей неделе.
3 Знаком ** отмечены часы, соответствующие учебному плану для образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним
изучается один из языков народов России.
простите меня обучение чтению 92 часа - это ни разу не мало.
если пересчитать на те самые курсы
1 час 2 раза в неделю получаем 46 недель это примерно 11,5 месяце, те по сути курс годичный.

вы о чем - куда и где мало????

и первое упоминание: Читать слова, предло-
жения и тексты по слогам и
плавно, целыми словами.
Понимать значение звуко-
буквенного письма для сво-
его личного образования
появляется после 45 часов подготовительного этапа +25 часов основного+22 часа, в которые собственно ребенок и должен зачитать.
те программа (еще не самая простая) отводит как минимум 67 часов на то чтобы ребенок научился читать.

и мне очень сложно понять куда деваются данные часы.
а родителям торопыгам я могу порекомендовать своих детей переводить на вне классные и вне школьные индивидуальные образовательные маршруты с последующим досрочным прохождением программы и досрочным переводом в среднюю школу.

а программу можно качнуть тут

Astrum*: Я видела учебник. Это нечто... Он никакой. И часов на изучение букв и слогов очень мало.

а причем тут учебник? смотреть надо программу. а там часов нормально.

Лесная нимфа,
Мало прописей. Очень мало. И бОльшая часть прописей - "обвести". Во всех печатных прописях нынче так? А то я не знаю как моей младшей по таким учиться, она левша.
аноним,
Читать задания ребёнку приходится уже в начале года. Причём здесь количество часов за год? Ну и темп обучения чтению у каждого свой. И проблемы тоже разные возникают. Мой сын, например, в упор не видит мягкий и твёрдый знаки, не различает "и" и "й", переставляет некоторые слоги. Кто с ним возиться будет при наличии ещё 26 человек в классе? И не надо про некомпетентность педагога, у неё время не резиновое.

Astrum*: аноним,

Читать задания ребёнку приходится уже в начале года.

вам это кто сказал? ребенок по программе освоить чтение по слогам должен на 45+22+22/2
те примерно на 78 часах.
сколько там русского в неделю? часа 5? на 15 неделе.
посчитаем недели в четвертях?
первая четверть 8 недель, вторая 7 недель, третья 10.
и получаем что самостоятельное чтение согласно стандартной, даже не адаптированное под овз, должно случиться в третьей четверти, в ее начале. вот так вот.
и то что в учебнике есть задание - так родитель есть. а в школе учитель.
и мне очень странно что автора гнобят и свое я выпячивают.
и никого не смущают что тетенька учитель не совсем понятно за что получает зп и еще возмущается что мало.
пр этом коцает програмку как ей удобно и часики сокращает и тычет родителям что это они должны.
а дебет с кредитом по факту не сходится, а должен.

аноним,
Я не говорю, что читать обязательно должны все к школе. Но читающему ребёнку гораздо проще. Если бы мой не читал, я была бы вынуждена сидеть с ним над выполнением домашних заданий. Даже еле-еле читающему сложно, потому что пока он до конца фразы дойдёт, начало забудет. Когда мама рядом сидит, у ребёнка большой соблазн, чтобы мама разжевала не только задание, но и сделала всё за него, потому я стараюсь не лезть. И на слоги делить их учат иначе, пусть сам и делает.
Я не выпячиваю своё "я". Я делаю так, как удобнее ребёнку.
Учитель честно отрабатывает свои часы, но она не может сесть рядом с каждым и методично поправлять и подсказывать. Сколько времени в советской школе отводилось на изучение букв? Да и не только в учебных часах дело. На усвоение материала нужно время. Один ребёнок за полурока поймёт, как сложить открытый слог, а другому надо 2 недели. Если ребёнок схватывает на лету, можно и нечитающим в школу отправить. Правда, такие дети обычно и так к 7 годам успевают научиться читать по вывескам на улице.
Теория хороша, но на практике всё иначе.

Astrum*: Теория хороша, но на практике всё иначе.

Ну так тем более не стоит обобщать. Я лишь помню, что в школе мне было "дико скучно" повляло ли это как-то негативно? Нет. Полгода поскучала, дурью промаялась, пока другие не догнали. Желание учиться это не отбило. Сейчас, считаю, что это был промах учителя, что мне было скучно Учитель должен найти подход к любому ребенку (впоследствии мне попались именно такие учителя).

Лучше пусть скучно будет, чем дико трудно. Второе точно может отвадить от учебы. Так что не ленимся, учим деток читать, пусть не бегло, 100 слов в минуту никто не требует же. Уж после 6 лет любой ребенок этому быстро учится, даже если до этого только буквы знал. У него в голове это уже складывается, а дальше только практика, практика.

pufanya: Лучше пусть скучно будет, чем дико трудно. Второе точно может отвадить от учебы. Так что не ленимся, учим деток читать, пусть не бегло, 100 слов в минуту никто не требует же. Уж после 6 лет любой ребенок этому быстро учится, даже если до этого только буквы знал. У него в голове это уже складывается, а дальше только практика, практика.

Нафига учить читать? Во-первых, дети, у которых "мозг дозрел" сами этому учатся (не в вакууме же живут). Это "таблица умножения сама не придет в мозг". А если не дозрел... То будет "мучение", да. Зачем его продлевать? Еще раз, дозревание это как раз падает на возраст 6-7 лет. В школе уже просто подгоняют отстающих (если грубо сказать). То что ребенку трудно в 6,5 лет (может быть), вполне возможно, что в 7,5 лет освоится за неделю. Надо просто играть, общаться, творить. Не учить читать/считать/писать а развивать в целом. Рисованием гораздо быстрее разовьется рука (штриховка, рисование кружочков нужного диаметра, даже тоже раскрашивание), чем выводить непонятные закорючки в прописях, потому что ребенку интереснее, понятнее, веселее.

pufanya: Уж после 6 лет любой ребенок этому быстро учится, даже если до этого только буквы знал.

Воот. Правильно. А кто сказал что у всех после 6-ти? У кого-то с 5-ти, у кого-то с 6,5, у кого-то в 7 лет.

Astrum*: Теория хороша, но на практике всё иначе.

подождите, какая такая теория?!
это как раз практика и у меня лично как у человека с профильным образованием (и не только у меня) очень большие вопросы к педагогам началки, которые составляют свою программу и сокращают часы.
еще раз вам пишу - не обучение чтению это прямое нарушение закона учителем и школой.
и права гнобить родителей, которые не учат читать ни у кого нет.
это право, а не обязанность.
и родитель не обязан нанимать педагогов и илиосваивать сам методики обучения, водить на курсы и тд чтобы ребенка научили читать.
это прямая обязанность школы.
и никак иначе и чем больше вы тут про практику говорите, подстраиваясь под самодурство школьной администрации и неграмотных учителей, тем больше они там наглеют.

%Луна%: В школе уже просто подгоняют отстающих (если грубо сказать).

нет. в школе учат сообразно возрастной нормы с захватом зоны ближайшего развития.

слишком много детей сейчас с развитым интеллектом выше возрастной нормы, но с эмоциональным интеллектом ниже возрастной нормы.
и диссонанса нет. родители вместо равномерного развития детей добиваются натаскивания на чтение, но забывают про эмоциональную сферу.
а тех кто не хочет этого же делать гнобят.
и в итоге получаем читающих, но испытывающих дичайшее эмоциональное напряжение детей, превращающихся в стабильных невротиков с полным отсутствием познавательного интереса и как следствие потом мотивации к учебе.
реально детей одаренных с возможностями мозга выше средней нормы не много. очень не много и там дети как раз учатся сами.

аноним: слишком много детей сейчас с развитым интеллектом выше возрастной нормы, но с эмоциональным интеллектом ниже возрастной нормы.

вот я с вами очень и очень согласна сейчас

аноним: и там дети как раз учатся сами

вот да
ребеныш сам все сделает и сам научится))) если у ребенка с башкой порядочек.дай только материал.

аноним,
Вы - педагог началки со стажем? Или у Вас только профильное образование? Никто у нас в школе не проверяет технику чтения перед первым классом и не выдвигает требование, чтобы ребёнок умел читать. Да, учат в соответствии с программой.
Я говорю о том, что читающему ребёнку легче. И нисколько не скучно.
У меня ребёнок и так невротик (диагноз есть). Умение читать для него только "плюс". Он не напрягается лишний раз, а учится учиться. Тяжко с непривычки сидеть на попе ровно.
Кстати, к вопросу об учебных программах. В 69-ой школе на второй неделе сентября писали мини-сочинения на тему "Моя семья" и "Как я провёл лето". Вот это считаю перебором. Натаскивали детей, конечно же, на курсах, и то связный текст самостоятельно написать многие не могут. Диктуют родители. Зачем такая учёба?
%Луна%,
У сына прописи как раз и были со штриховками и дорисовками, ну и парочка с печатными буквами. Письменные буквы не стОит осваивать заранее, в школе наверняка иначе учить будут.

Astrum*: Да, учат в соответствии с программой.

что то вы себе противоречить начали.

Leksа: Не видела я детей, которые тянутся к знаниям, преодолевая все преграды в виде пофигистичных родителей

вы точно уверены что понимаете о чем говорите? потребность в знании это нормально для ребенка как есть и пить, точнее для нормально развитого интеллектуально и без отбитого желания не в меру настойчивыми родителями.

не понимаю о чем спор. есть ФГОСы, дошкольного и начальной, они имеют преемственность.
и никакие хочу педагогов не могут нарушать те самые ФГОСы и не учить читать, мотивируя что 20 из 25 уже умеют, права у учителя нет.

Astrum*: У меня ребёнок и так невротик (диагноз есть). Умение читать для него только "плюс". Он не напрягается лишний раз, а учится учиться. Тяжко с непривычки сидеть на попе ровно.

учиться читать можно стоя, лежа, бегая, сидя на корточках.
учиться учиться можно просто выполняя какую то целенаправленную деятельность - лепить. рисовать, слушать. еще лучше на занятиях у психолога или нейропсихолога.
умение работать фронтально аналогично - в любой деятельности в детском саду в группе при фронтальной работе педагога.
а вы все в кучу собрали и подвели почему ребенка ранее возрастной нормы надо учить читать.

Leksа: Ничему он сам не научится. В игры только компьютерные играть и вконтактике сидеть.
Все дети, которые, как тут говорят "имеют познавательный интерес" и с удовольствием учатся, имеют родителей, которые в этом заинтересованы. И

+++

аноним,
Я себе не противоречу. В школьной программе заложено обучение чтению, но в недостаточном объёме и в быстром темпе. Не вижу причины не облегчить ребёнку процесс обучения.
На счёт учиться читать стоя, лёжа и т.п. не соглашусь. Дети разные. Я действительно научилась читать между делом по вывескам и газетам. А мой сын на ходу не усваивает. Он не может делать два дела одновременно, поэтому он либо бежит, либо буквы запоминает. Дочь другая, она впитывает всё, что слышит.
У нейропсихолога сын прошёл 3 курса до школы. И раньше возрастной нормы я ребёнка читать не заставляла. Не считаю, что в 6-6,5 лет начинать рано.
А вообще мы отвлеклись от темы. Я уже высказалась, что у Автора нормально развитые дети, не надо их натаскивать до чтения 100 слов в минуту.

Я, конечно, люблю книги и люблю читать.
Но поражает эта зацикленность - ребенку год исполнился - бегут срочно за плакатами с буквами, говорящими азбуками, буквами-карточками. Потом - о,цифры! - и бегают за цифрами. Все. Читает - считает - и все?
Можно и в 3 года научить читать. Ребенок будет складывать слова, но не знать, например, что вот этот оттенок зеленого называется салатовым, а этот - изумрудным. Вот эта птица - соловей, а вот эта - жаворонок.
Ребенка нужно развивать всесторонне, а не только буквы учить. Умеющий читать ребенок - это НЕ подготовленный к школе ребенок, это просто - умеющий читать.

аноним: вы точно уверены что понимаете о чем говорите? п

видимо, не очень
ладно, я в спор пока полноценно не буду вступать, ибо ребенок не школьник
но есть что ответить, если честно

Leksа: . На чтении, например. Шестилетний ребенок уже способен научиться читать.

а для чего ему читать в6 лет? какая необходимость?
что дает механическое чтение? ну что?
что формирует. что развивает?
НИЧЕГО. куда полезнее учить стихи и развивать память, читать в слух, пересказывать потом прослушанное, читать тексты в зоне ближайшего развития с родителем, когда родитель отвечает на вопросы и поясняет незнакомые слова.
чтение текстов в 6 лет, только научившись, должно формировать усвоение прочитанного. те это примитивные тексты, не соответствующие уровню умственного развития по сложности сюжета и смысловой нагрузке.
и как следствие никакой ощутимой пользы не несет чтение.
ребенок отлично начнет читать в 7 и потратит на это не год, а пару месяцев.
все эти пляски с чтением напоминают вопросы горшка в разделе от 1 до 3.
для ребенка идущего в первый класс важнее иметь зрелую эмоциональную сферу, умение работать фронтально.
работа фронтально заключается в умении слышать задание от педагога в групповой форме работы.

avisferro: Можно и в 3 года научить читать. Ребенок будет складывать слова, но не знать, например, что вот этот оттенок зеленого называется салатовым, а этот - изумрудным. Вот эта птица - соловей, а вот эта - жаворонок.

называется отсутствие понятийного аппарата. у нас его формировать у детей не модно.
главное что бы читал сам.

Вот многие мамы, дети которых пошли в школу, умея читать, говорят, что если бы их дети не умели читать, им было бы сложно. С чего вы это взяли?
Моя НЕ умела читать. Ей НЕ сложно, ей нормально.

Лучше в куклы с ребёнком поиграть, чем букварь штудировать - больше пользы будет. Хотя заниматься по учебникам мамам проще, чем в куклы играть, это да.

Astrum*: н не может делать два дела одновременно

прям как мой муж))я вот склоняюсь к тому, что это особенность мужчин)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы