В первый класс в полные 7 лет. Опрос.

аруся : нет , не стояла, просто когда заходил разговор кому сколько лет . я почему то старше всех оказывалась в классе. да и при том еще и выше всех девочек была, вот от этого и вопрос .

Поняла вас. Как-то вот я тоже была самой старшей, меня не стремало. По росту - до шестого на физре стояла одной из первых, а в выпускном уже в конце шеренги))
Врать не буду - дочь пойдет почти в восемь, высокая, слегка переживаю по этому поводу.

Лилит_Es: Но отношение к учебе все таки, мне кажется, не от возраста поступления в 1й класс зависит.

Не отношение, а соответствие нагрузки и способностей. И недогруз, и сильный перегруз не способствуют успешной учебе и формированию навыков учиться с определенным трудом. Должно быть слега "внатяг", тогда как раз нужный режим формируется. Не знаю, понятно ли сформулировала...

аноним: Главное - "обезвредить" родителей, которые сами придумывают, что их шестилетки готовы для школы, хотя в большинстве случаев это не так. С каждым годом таких все больше, скоро школу превратят в детский сад.

Полностью согласна. Я сейчас в легком шоке от того, что отдают детей даже без элементарных навыков самообслуживания. Даже в туалет ребенок самостоятельно сходить не сможет в школе.
Уметь читать\писать мало, нужно еще и быть готовым к тому, что уроки нужно отсидеть, слушать, д\з делать, на физ-ру и обратно переодеться и ранец собрать.

Mrss: Не знаю, понятно ли сформулировала...

Вполне. Я согласна, но не от календарного возраста это зависит.
И в шесть школы может быть мало (знаю я такого ребенка, его и в пять можно было отдавать). И в восемь школу можно не тянуть. Инклюзивное обучение, все-таки, не всегда разумно.

Данилара: не от календарного возраста это зависит.

Именно поэтому

Mrss: должен быть выбор

А тема сформулирована как отношение к подходу "под одну гребенку". Вот я и высказала аргументы против такого подхода.

Mrss,
Согласна, я уже ранее написала -

Данилара: Я за возрастные ограничения и за редкие исключения, одобренные комиссией и оправданные результатами тестирования.

Mrss: Должно быть слега "внатяг", тогда как раз нужный режим формируется. Не знаю, понятно ли сформулировала...

Я поняла. Но это нужно программу обучения корректировать, а не возраст поступления. Как у сына, напимер, по математике 3 группы - начальная, средняя, сильная. Из группы в группу переходят дети.

аноним: А те дети, которые сейчас идут в школу, они другие. Они интеллектуально опережают свой возраст, а эмоционально и в плане самостоятельности сильно отстают.

Такие дети всегда были и будут. Соответственно и оценивать готовность в школу нужно по всем параметрам. Да и школа тоже уже не соответствует современным реалиям...

Лилит_Es: Но это нужно программу обучения корректировать, а не возраст поступления

Российская массовая школа этого не предусматривает. В платных школах с маленькими классами у учителя больше возможностей для индивидуального подхода.

7 лет +/- полгода

Декабрьским и январским детям по результатам комиссии раньше - готов или нет к школе

аруся : отдали , когда мне было 7,11. вечным переростком себя чувствовала,

так же отдали, но никогда ущемленной себя не чувствовала и какой-то не такой

аноним: Главное - "обезвредить" родителей, которые сами придумывают, что их шестилетки готовы для школы, хотя в большинстве случаев это не так. С каждым годом таких все больше, скоро школу превратят в детский сад.

У меня ребёнок январский, сейчас ему 5,3 - бегло читает, пишет письма бабушке печатными буквами, считает в уме примеры. Месяц назад ходили к психологу - он у неё высидел час без перерывов и не отвлекался от занятия, и она сказала, что для ребёнка этого возраста супер - обычно она делает перерывы на игру

Рост у него 120 см, в группе детей 2011 года - он самый высокий и по развитию на первом месте.
Мы им особо не занимаемся, никуда не ходит на кружки ни на развивалки - просто любопытный и схватывает быстро информацию.

Лежали в больнице - все мамы 6-7 летних думали, что ему 7 лет.
Почему бы такого ребёнка не отдать раньше в школу? В 6,7?

аруся : меня вот в то самое время по тем правилам и отдали , когда мне было 7,11. вечным переростком себя чувствовала, даже спрашивали, не второгодница ли . а все потому что не получилось у меня родиться до 1 сентября, а родилась 28 сен. , и что хорошего ?

Меня отдали в 6,11, ДР 22 сентября было, в классе были мальчики с ДР в октябре и ноябре, еще младше меня. в 1-ый класс пошла в 1990 году. Так что и раньше был выбор когда отдать в школу осенних детей.
Кстати муж октябрьский, тоже в 6 лет пошел в школу.

Данилара: Дурдом получается, когда в классе дозревшие в интеллектуальном и психоэмоциональном плане дети перемешаны с теми, кому еще в школе делать нечего.

А как это связано с возрастом? К сожалению, иногда проблема совсем не в том, 6 или 7 лет ребенку.

офф-лайн: только осенним

Не согласна. Я декабрьская. Отдали в 6л8м (заключение психолога или психиатра было в наличии, потому что тогда без вопросов брали только с ДР до 15 сентября).
Дочь у меня тоже декабрьская. Планируем отдать в школу в 6л8м. В универе на курсе была июньская девочка, т.е. в школу её отдали в 6л2м.
Считаю, что у родителей должно быть право выбора. Дети разные. Есть дети, кому и в полные 7 рано. И ещё я за обязательную медкомиссию с привлечением психолога и психиатра, причём не для галочки. Знаю парочку детей, которых нельзя было отдавать в массовую школу. В одном случае родители, зная о проблемах, понадеялись непонятно на что, в другом вообще не подозревали об очень серьёзном диагнозе (ребёнок вообще малообучаем).

МышЪ: А как это связано с возрастом?

часто напрямую.

аноним: "обезвредить" родителей, которые сами придумывают, что их шестилетки готовы для школы, хотя в большинстве случаев это не так.

Это на форуме мотивировка "онужеготов". В реале все куда позаичнее -
-оставить не с кем,
-надоело возить одного в школу, а другого в сад,
-продаем квартиру - надо успеть в нужную школу по прописке,
-армия (логики нет вообще).
В нашей группе подготовки мама отдает девочку, потому что родился второй малыш и ей неудобно старшую возить в логопедический сад.
Умение читать и писать - вообще не показатель. Даже если ребенок знает в шесть таблицу, но не умеет ориентироваться во времени, пространстве, опу вытереть и пуговицы застегнуть - уже повод задуматься, а стоит ли его в школу отдавать.

аноним: Да тогда полно было и октябрьских, и сентябрьских. Как вам повезло оказаться единственной?

Откуда вы это взяли вообще? И в советское время подавляющее большинство осенних детей шли в школу в 6 лет, осенние семилетки среди одноклассников были редчайшим исключением. Их было не больше, чем сейчас (меньше на самом деле)

Клюква: И в советское время подавляющее большинство

Подавляющее меньшинство, я бы сказала. Я выросла в СССР и несколько школ сменила, тех, кто пошел с шести знаю троих. И все они намного опережали сверстников по уровню интеллекта, все медалисты.
А вот тех, кто шел в 7,8-7,9 знаю очень много. Сама 7,11. У меня поток в институте был сплошняком из осенних, пошедших в полные семь. Хорошо помню, потому что осенью массово праздновали ДР и у всех была одна дата, плакаты не переписывали.

думаю,что каждый родитель сам решит когда отдать ребенка в школу,это надо на ребенка смотреть,все дети разные.
а так хоть в 5-ть хоть в 9-ть мне без разницы.

Mиланка: В какую??? У меня соседку в 6,6не взяли по тестам. Психолог написпла в заключении не готова к школе

а на курсы ребенок ходил?наши всех с курсов взяли мелких,все готовы.

Я не понимаю смысла инициативы. Нынешняя-то система чем не устраивает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы