про сборы в школе...

SvettMama: а смысл? Это же не ясли, когда дети ревут, что у Миши красная машинка, а у него, Пети, зеленая.
Дети уже большие, и все понимают.

В том то и дело, что все понимают. Поэтому дома — хоть ракету космическую, а в классе либо одно и тоже: книжки, канцтовары, шоколадки (по желанию), либо вообще ничего. Мы в этом году, наверное не будем подаоки делать. А то в прошлом году была мамаша: мне не нравятся ваши канцтовары, не нужны, я сама подарок своему притащу (смартфон). Причем вначале года приняли единогласно подарки ОТ КЛАССа! Извините, а почему одному подарок от класса книжка с линекой, а другому айфон?

SvettMama,
В классе как бы подразумеваются подарки от класса. Понимаете меня? Лего или что Вы там хотите приподнести, дома дарим.
(А да, у нас, конечно ВСЕ возмутились пожеланием той мамочки в прошлом году (которая, как Вы, не отражает сути дела). Не разрешили в школу подарок свой тащить.

Аноним,
Наверное, Вы в чем–то правы.

SvettMama, вы и есть автор темы?

Кстати, я всей темы не читала, прежде, чем ответить, поэтому подумала, что речь про подары учителям идет. А если про детские подарки от класса – я вот не помню ни в одной из школ, в которых я училась, чтоб ребенку дарили подарок от класса. Не было, вилимо, раньше принято такое. Дети притаскивали сладости, точно помню. В началке 100% каждый именинник. А именинники от класса получали поздравление дружное на словах.

Elenalen,
Ну, вот, все по–разному. Хотя я еще раз акцентирую внимание, что в началке училась в разных школах. Первый класс не помню, вроде, не дарили. Второй класс я ярко запомнила, это было уже в Свердловске. Запомнила, потому что дети приносили карамельки, в основном, у кого родители пробивнее, те по сосательной и шоколадной конфете (очень отличалось от Москвы, там только шоколадные приносили. Уровень жизни разный какой, меня уже тогда удивило). А я принесла тут на свой др два торта разных по два кусочка каждому. Пир такой был! Казалось шикарным! Меня поздравили на словах. Потом подружки, на след. День принесли от себя символические подарки: типа заколочек, блокнотиков и т.д.

Вальпурий: и переть на садичный праздник крутые подарки, когда остальным дарят приятные мелочи, просто неэтично

Ну, да... офигели мамы от неэтичности (а детям, если они расстроились... мамы объяснят "что к чему"). А не от ВЕЛИЧИЯ подарка (у нас, конечно, мало кто может лего девчачий ). Ну выделила ребенка мама из коллектива - ей же хуже.

SvettMama: И в классе (когда сама в школе училась) тоже в компашках не участвовала, и сейчас на общие мероприятия не пойду.

Вы - да. А ребенок? Если ребенок такой же, то пофиг живите особнячком (всегда такие были).

Беляшик: Волчья стая какая то- каждый за себя и как в лесу..... есть такая в классе у ребенка. Прямо удавится от жадности скоро.

Есть.... И в наше время были. Да, именно, каждый сам за себя. Потом удивляемся, когда группа товарищей бросила в лесу умирать своего сопутешественника, торопясь на поезд.

SvettMama: Про крутой подарок я рассказала к тому, что рк там хотел мамашу проучить, да не вышло.

То есть не купить подарок на свои деньги для чужого ребенка, это "проучить". Ну тогда я каждый день рождения своего ребенка "проучиваю" миллионы других ребят.

SvettMama: который хочет на др

Ключевое, ДР, это праздник индивидуальный.

SvettMama: (у нас так детское лото от рк на нг уже 2 года валяется - никто не играет им). Вот зачем мне за свои деньги дома хлам лишний?

Выкиньте. Сиюминутную радость ребенок получил (никто не расстраивается, старше 2-х лет, что улетел\лопнул подаренный шарик, а он тоже денег стоит). Вы сами не захотите, что бы по каждому поводу дарили "очень нужный конструктор" (да и желаний столько нет, сколько поводов).

Это автор себе уже придумала, что она "вся в белом" и яркая индивидуальность на фоне остальных, а придет на род. собрание - так там все глаза отворачивают на предложение записываться в РК.
Думаете, все прямо горят от нетерпения поактивничать? Просто самые "тревожные" мамаши, для которых важно создать ребенку комфортную среду активничают, потому что живут по принципу "спасение утопающих..." А вдруг у вас все такие "индивидуалисты" будут как на подбор?
Так что ждем тему - наш класс не дружный, ребенок в школу идти не хочет, учительница бяка, никуда не водит. родком собрал по 100р. и теперь на наши деньги шикуют.

Из своего маленького опыта отмечу, что денежные сборы на ерунду - это цветочки. Мне кажется, это такая проверка на умение родителям создать свой дружный коллектив. Зато, когда этот коллектив существует - это реальная сила. У нас в садике родители добились смены "злой"воспитательницы (хватило двух месяцев, чтобы понять, что с нашими детьми так нельзя общаться), в школе - "убедили" мамашу неадекватного ребенка забрать из нашей школы (пришел в октябре, ушел в феврале). Заметьте, у школы реально нет таких механизмов, учитель нам сразу это озвучила, что пока идет бюрократическая возня - этот ребенок кого-нибудь покалечит, потому что себя не контролирует, может с лестницы столкнуть, или об стенку швырнуть. И каждый такой случай убеждает меня, что поборы-подарки это только внешнее выражение родительской позиции - что можем, то сделаем. Потому что в школе ребенок реально как винтик встраивается в жесткую систему, родители чем могут, облегчают ему школьное существование.

Да ладно, девочки, отстаньте вы от
SvettMama, и прочих тетенек с нищебродским мышлением

Когда у неё ребёнок пойдет в школу, то он получит массу удовольствия, когда на ДР другим деткам, что-то подарят, или на гендерный праздник, а он в сторонке постоит.
А так это типичный любитель халявы - питьевым режимом, обеспеченным школой в столовой, пользоваться не будет, будет лялечка из кулера пить. С родительским комитетом в садике она же не воюет :)
Вообще все эти воинствующие мадамы сильны только в интернете :)
Обычно родители принимают позицию, что хорошо, что есть родительским комитет, а я не в нём.

SvettMama: Дети уже большие

В 7 лет большие?
Да маленькие они еще. И в 7, и даже в 8.

лучик по спинке,
Номер школы, где ранцы дарят? Или спонсор Роснефть?

лучик по спинке: зачем?

Затем, что у среднестатистического ребенка есть потребность быть частью группы, у подростков это более ярко выражено, о там они уже группы сами выбирают, часто вне школы. Обычный элемент взросления, потом проходит, у кого-то нет.
Конечно, есть отдельные люди, которым это не нужно, но это уже особенности отдельного человека, яркие индивидуалисты среди подростков встречаются очень редко, и они обычно с большими странностями (это не обязательно минус, может быть и проявление гениальности, как, впрочем, и наоборот). Куда чаще бывают "изгои", которые не умеют и не хотят общаться. И им самим от этого плохо.

LookingGlass: Номер школы, где ранцы дарят? Или спонсор Роснефть?

так другое государство, что с них взять? :)
По теме - имхо, дети в началке так рады мелочи всякой, даже удивительно :) у наших была традиция классного рождественского носка, ну много ли в носок влезет? немного, что-то мелкое и забавное, но они так радовались :) и подаркам на день именинника тоже. Нет, понятно, что папы-мамы подарят что-нибудь ТАКОЕ!!! Коробками! Но это другое совсем...

Как же нам повезло со школой. Отличные педагоги, началка находится отдельно от старшего и среднего звена. Мало того, никаких поборов и сборов у нас нет. Чистая вода в классе всегда есть, клининг присутствует. На подарки к ДР не сдаем. Но вот к Дню Учителя надо хотя бы по 100 рэ сдать на символический подарок. Все. )
А, мы ж летом по 1 т р сдавали на рабочие тетради. )
ПЫСЫ: А вообще-то в каждом классе найдутся активные родители, готовые каждый день что-то менять, покупать, организовывать. У нас тоже такая на горизонте появилась с предложением купить детям в раздевалку шкафчики как в садике. Ну, мягко объяснили, что дети уже не садичные и нынешнее обустройство класса нас вполне устраивает. Вроде все понял человек, не жужжит более. ))

лучик по спинке: а каким образом все эти канцтовары на др сближают коллектив?

Коллектив сближают традиции. Они могут быть любыми, но должны быть, тогда и получаются дружные классы, где дети друг за друга, помогают и общаются. Но здесь на первом этапе нужна работа учителя и родителей.

лучик по спинке,
Ну так а что ты примеры пишешь про другое государство, просто ржака :))

\~ Vi \~,
Не, шкафчики удобно, лучше, чем раздевалка. Правда, нам они достались вместе с классом, сами мы бы вряд ли решили их покупать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы