про сборы в школе...

Да, хорошо, что я не в родкомитете, конечно сдаём мы редко, но сдаём
И на подарок, допустим, своей чудесной воспитательнице зажать и мысли не приходит, Господь с вами....

Она в моей Лариске душеньки не чает

А как она с ними занимается!!!!
Явно не по глупой садичной программе

В других группах так не делают

Когда сдаём денежку, явно понимаем, что взбухнут самые умные однозначно

Ну лично я желаю тихо, чтоб они своим деткам покушать на эти деньги купили, раз не имеют возможности сдать, а я сдам за них тогда уж чо.

лучик по спинке: частью стада

прекрасное отношение к одноклассникам ребёнка. Просто прекрасное

лучик по спинке: на мой взгляд, социализация куда важнее коллективизма. вернее даже, он не нужен вообще

Я вам немного занудно объясню про "коллективизм" (условно его так назовём). Есть 2 противоположные тенденции: индивидуализм и коллктивизм. Обе они в развитии личности крайне важны. Инд-м позволяет личности реализовать свои желания, потребности, проявлять себя таким, какой ты есть, противостоять влиянию группы, когда она хочет личность изменить и сделать из неё что-то другое, чем она не является. Коллективизм даёт чувство принятие, общности, ощущения себя частью чего-то бОльшего, чем ты сам, что делает человека сильнее и увереннее. Гармония между этими тенденциями важна в любом возрасте. По сути человек балансирует в жизни между ними: утверждает своё Я, являясь частью группы. Не индивидуализма - и ты серая мышь, даже своих желаний не ведавшая. Нет коллективизма - ты изгой, который не может договориться с людьми, чудик, с которым никто не хочет общаться. Ни то, ни другое, совершенно не здорОво

Отвергать то, что называется "коллективизмом" - это быть абсолютно уверенным, что ребёнок не сможет утвердить своё Я, растворится, будет раздавлен влиянием группы. Ребёнок чувствует родительский страх ("главное, чтобы не так, как все, не часть стада, отдельно") и сам начинает бояться. А, как мы все знаем, перевешивать свои комплексы на ребёнка глупо

Интересно, а какое отношение мелкий подарочек на день именинника имеет к коллективизму? Это просто подарочек, мелкая приятная традиция, приятная всем - иначе с чего бы взрослые так активно отмечали свои ДР на работе?

Татьяна Вакалюк,
Так об чем и речь. У нас 6 класс, так как изначально привыкли коллективом, так и живут.

Возникла у меня мысль про стадо. Надо различать понятие "стадо" и коллектив. Стадо - это вот кому с экрана и вк вещают, что государство им должно кулер, к примеру. Что у вас недемократическое государство, надо вот так, хоп и майдан. А коллектив в контексте данной темы - это уже объединение, когда люди стараются сделать жизнь детей удобной и приятной. Когда учителю букет на день учителя и 8 Марта, потому что столько времени тратит на детей и во внеурочное время ну т.д. и т.п.

Сиpин,
Не знаю... Нас пока все вполне устраивает, сын в первый класс пошел. Коллектив еще не сдружился, но все знакомы еще с подготовительных курсов, так же из садика есть дети.
А вообще, вспоминая свою началку, могу так сказать, чтобы сдружить коллектив, не обязательно на это тратить много денег, тут ведь главное желание педагога и родителей. Организовать экскурсию или совместный поход в парк, где есть детская зона. Дети отдыхают, играют вместе, родители общаются. И все хорошо. А все эти подарки на ДР... У нас еще в садике зародилась традиция - именинник приносит сладости, а каждый ребенок делает поделку, рассказывает стих, показывает танец или просто красиво поздравляет от себя. Отличные подарки с минимальными затратами. Нет, конечно, может быть кто-то будет рад подаренной мелочи и будет ее хранить и оберегать, а не забросит в угол в этот же день. У каждого свой вкус и свои ожидания.
Но меня на данный момент все вполне устраивает.

\~ Vi \~,
А у вас есть такие родители, которые говорят: " Рабочие тетради дорого куплены"?

LookingGlass,
Лучик в США живет, смысл сравнивать как "там" и как "тут" не ясен

SvettMama: Да никто в РК не заморачивается с хорошими подарками.

Заморочтесь, в чем проблема????? Хоть год побудьте в РК. А то только критиковать горазды, а как поучаствовать в жизни класса и школы-так сидят отмалчиваются и ерунду на форуме пишут...

Потолковый Лампонюх,
Вот плюс 1000000000!

Только, единственное – мне кажется, что либо вообще, у педагогов аппетиты возросли, либо так только у нас (у ребенка) в школе. Ну, допустим, мы нашему учителю в прошлом году на ДР подарили подарок, стоимостью 6000 р. (Без учета цветов), плюс день учителя – 1500 тыщщи подарок, 8 марта 2000 р. Без усета букетища огромного. на НГ вообще, хотели по 500 р с ученика содрать на подарок, стоимостью в 10000 р. Ну, тут уж большинство, включая меня, в позу встали. Как бэ, зачем это? К чему так? Мне не понять.
Ну, а так да, подарки учителям от класса нужны обязательно.

\~ Vi \~,
Мы 1 сентября пошли с дочкой в кафе, и там ей в честь праздника подарили расписание и маленький блокнотик У нее этих блокнотов - хоть магазин открывай, но она с подаренным носилась в обнимку, пока весь не изрисовала. Воде, мелочь копеечная, а радости вагон.

анонимчик,
Восхищена постом, очень круто. Реально понятия подменяются.
Про коллективизм доложу своей начальнице, у неё есть псих(олог)ические проблемы по этому поводу

лучик по спинке: просто крааайняя редкость, когда получается дружный коллектив.

Значит, нам с братом сильно повезло. Потому что у обоих классы были очень дружные. Я сейчас в другом городе живу, о наши, насколько я знаю, встречаются регулярно, общаются.
Брат со своими дружит до сих пор, встречаются всем классом по несколько раз в год, те, кто не разъехались.

лучик по спинке,
Вроде Таня говорит в контексте того, что подарок от коллектива и на него тоже надо сдавать?
А ты уже плюс ставишь

LookingGlass,
Нет, у нас таких родителей нет, ттт. Сдали все в течении лета. А не сдали бы, ну, не знаю - учились бы по ксерокопии или никак, наверно.
Сиpин,
Нам тоже 1 сентября подарили плакат с расписанием уроков. Сын был доволен, но как-то быстро это все забылось. Ну подарили и ладно. К тому же у нас еще два таких есть - от садика и от друга сына.

лучик по спинке: в реальности, как я вижу, все эти сборы и традиции только разобщают коллектив, сначала родительский, а потом и ученический, воспитывают чувство стадности, одинаковости. зачем это надо?

да ну, не так глобально :)
У меня вот выросла исключительно неколлективная дочь, однако на свой ДР везде регулярно и с большим удовольствием таскает угощение и получает свою порцию ласковых слов. Никакой одинаковости от традиционной начальношкольной канцелярки и подарков не выросло, короче.

LookingGlass: Обычно родители принимают позицию, что хорошо, что есть родительским комитет, а я не в нём.

О, да ... Хотя я это считаю слабой позицией. Но устала в садике. Тем более влиять всегда могу (я просто даже не могу представить, что не могу повлиять на общее решение, если не смогу, то инициирую переизбрание РК ).

LookingGlass: Номер школы, где ранцы дарят? Или спонсор Роснефть?

+++ Ну, наверное, я бы тоже тогда не скидывалась и была довольна...

лучик по спинке: почему нельзя принять, что кому-то это не важно и не нужно?

можно, кстати, быть абсолютно нормальным дружным классом, однако потом не испытывать ни малейшего желания встретиться. Но здесь и сейчас с классом все ОК. А с классом ОК - это значит, что комфортно учиться и в школу хочется идти. Все эти мелкие приятности и традиции на это ведь и направлены. Особенно в началке. Чтобы в школу идти хотелось. Классно, если все это попечительский совет организует, ага. Но у нас в школах еще этого нет, поэтому и делает все каждый родком в классе.

лучик по спинке: почему нельзя принять, что кому-то это не важно и не нужно?

А Вы и за своего ребенка , который только пошел в школу решаете, что ему важно и нужно? Даже не дав разобраться самому?

\~ Vi \~,
А у нас вот появились. Но это от безделья и прочих проблем, что надо высказаться. Родительский комитет на заметку взял, будут покупать всё сами

\~ Vi \~: Ну, мягко объяснили, что дети уже не садичные и нынешнее обустройство класса нас вполне устраивает. Вроде все понял человек, не жужжит более. ))

А такая как ... индивидуалистка поставит свой шкафчик, и свою парту. Зато не

лучик по спинке: зачесывают в школе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы