обязательно ли платить в музыкальной школе пожертвования

При чем тут конкурсы? Вопрос был: обязательно платить ПОЖЕРТВОВАНИЯ, или нет?
А я вот думаю - не зря ведь эти платежи назвали пожертвования, а где-то и благотворительный взнос. Сами названия указывают на необязательность, а благотворительность. Значит бюджет оплачивает все основные хотелки администраций школ, все остальное - по желанию благотворителя, т.е. родителя.

Аноним,

Бюджет просто тупо переложил на плечи руководства школы все траблы, скинул с себя ответственность, и плывите как хотите.

Аноним: Бюджет просто тупо переложил на плечи руководства школы все траблы, скинул с себя ответственность, и плывите как хотите.

Да это понятно. Просто в одних муз школах все прозрачно и видно куда деньги тратятся, а в других - как в прорву: ни ремонта, ни инструментов. Поэтому и платить не хочется. Вот автор и спрашивает - можно ли не оплачивать этот благотворительно-обязательный взнос? И что за это будет?

Томный вечер,
Это вы какому анониму написали?

Аноним
Значит бюджет оплачивает все основные хотелки администраций школ, все остальное - по желанию благотворителя, т.е. родителя.

Бюджет оплачивает только заработную плату работников и часть (!) коммуналки. У нас в школе, например, 50%. Остальное - сами-сами, а это почти 600 тыс. в год.
На этом оплата "основных хотелок администрации" окончена.
Пожертвования родителей расходуются, прежде всего, на элементарное жизнеобеспечение школы, на то, без чего школу просто закроют: вывоз мусора, дератизация и дезинсекция, замена и утилизация ламп, обработка кулера, закупка воды, обязательные замеры сэс, ежегодная диагностика электросетей, опрессовка и гидропневопромывка системы отопления (да-да! мы за это платим!), обслуживание пожарной сигнализации и тревожной кнопки, моющие средства, интернет, телефон, обязательный ежегодный медосмотр работников (у нас на него больше 200 тыс улетает), заправка картриджей, обслуживание компов (сисадмины в штате музыкалок не предусмотрены), закупка/заправка огнетушителей, канцтовары, полиграфия (те же журналы преподавателей мы заказываем в типографии ежегодно) и много-много-много! других "мелочей".

И я вас уверяю, это все выливается в немалые суммы.

А вот то, что остаётся после этого, расходуется на "видимые" родительский глазом вещи: замену стеклопакетов, ремонты, новые инструменты, мебель, конкурсные взносы и прочее.

Вот реально не сравнивайте нас, пожалуйста, с общеобразовательными школами Они - это Образование. У них бюджет.
А мы - культура. По нам всегда был и есть остаточный принцип финансирования.

Пожертвования - это реальная подстава на законодательного уровне. Не прописали механизм финансирования как положено. С того времени, как родительское плату "зашифровали" в пожертвования, нам обещают, что нормативку отрегулируют, и родительская плата официально вернётся.
Ждём.
А пока надеемся на добрую волю родителей, да.
Естественно, никто ребёнка за неуплату не отчислит. Это исключено.
Но, если пожертвований не будет, первая же проверка роспотребнадзора/пожнадзора/рособрнадзора/роскомнадзора/ГО и ЧС закроет школу.
Поверьте, они ходят к нам без перерыва. Каждое полугодие - железно кто-нибудь, с новой темой.

Томный вечер,
А администрации школ радостно перекинули все на родителей, ага?

Вот, не поверите, так радостно! Так здорово! Так приятно!

Томный вечер,
А с руководством обсудить не пробовали?

Нет, что Вы, ни разу, зачем? Это же так радостно, перекинуть все на родителей! Мы так долго об этом мечтали!

АноНяша,
Что есть гармонизация?

Кто-то свой,
Вот я и говорю, давайте для всех квитанции на оплату, а не на пожертвования в обязательном порядке, все согласно правил. Тогда, может, и суммы будут поменьше.
А то ввели деятели эти пожертвования в сытое время, надеялись, может, на меценатов, которые будут отваливать по 100 тыс.руб в год. Может, это какой-то уход от налогообложения. А сейчас у многих людей доходы упали, им эти пожертвования, которые сделали фиксированными и обязательными как красная тряпка, поверьте.

Самое неприятное, что заставляют педагогов натурально выбивать деньги с родителей. Директор или завуч сама не звонит, а педагоги вздыхают: у нас из зарплаты вычтут...

На какую интересную тему я наткнулась
Мои дети учатся в двух разных музыкальных школах
В одной драный линолеум, ободранная мебель, вонь в туалетах, с нот надо снимать ксерокопии и т.д... Другая школа из серии "а теперь почуствуйте разницу". Здесь хотя бы видно на что деньги идут.
Возникает естестественное желание куда платить, а куда не стоит.

Кто-то свой: А с руководством обсудить не пробовали?

Я не знаю как у Томного вечера - у нас завуч появляется только после обеда, а я работаю. По телефону - она "всегда занята и разговаривать не будет, просит подойти лично". Придется к директору идти. Но у меня другой вопрос, не оплаты.

10 школа.
На общешкольном собрании директор рассказывала, на что деньги школе выделяются, а на что идут добровольные пожертвования. В уставе четко прописано, что никого отчислить за неуплату добровольного взноса не могут. Платить можно частями, как удобно родителям. У меня негатива к пожертвованию нет, плачу. В школе чисто, инструменты покупаются.

хочу все знать!: давайте для всех квитанции на оплату, а не на пожертвования в обязательном порядке, все согласно правил. Тогда, может, и суммы будут поменьше.

Куда уж меньше? 6 тыс. в год - это менее 600 рублей в месяц, за 6 занятий в неделю, из которых 4 групповых и 2 индивидуальные. Сомневаюсь, что может быть меньше от того, что оплату сделают обязательной.

Последний год платили по 800р в месяц, дочь закончила в том году музыкальную школу, негласно было сказано, что если не оплачено, то до экзаменов допущен ребенок не будет и заплатить нужно было до 01.04, сразу за 3 месяца, потом закроют счета.
на выпускном вечере директор благодарила за пожертвования и сказала,что на эти деньги был приобретен рояль концертный

дама в зеленом платье: Куда уж меньше? 6 тыс. в год - это менее 600 рублей в месяц, за 6 занятий в неделю, из которых 4 групповых и 2 индивидуальные. Сомневаюсь, что может быть меньше от того, что оплату сделают обязательной.

у нас в младших классах 1 индивидуальное, групповых вроде примерное столько же. Говорю же, приходилось еще брать доп-ное фо-но. Но вот в прошлом году они красиво сделали за него плату 3200 р/мес. за 4 занятия. Видимо, желающих оказалось мало, они снизили в этом году в 2 раза.
И пожертвование у нас 1000р./мес., 9000р./год. Почему где-то 6т.р., где-то 12т.р.?
У нас учебники-то старше моей мамы, рухлядь такая (покупаем или распечатываем). Ксерокопии партитур сами делаем.
Для школы вроде как что-то и делается, но на учеников по сути плевать. Инструменты все тоже начала прошлого века.

хочу все знать!: Почему где-то 6т.р., где-то 12т.р.?

Вот про это я не скажу. Я только про свою школу знаю сумму, что есть - чего нет, насколько доступно для общения руководство и т.п.

хочу все знать!: на учеников по сути плевать

Про нашу музыкалку у меня такого мнения не сложилось.

хочу все знать!: У нас учебники-то старше моей мамы, рухлядь такая (покупаем или распечатываем)

У нас учебников от школы вообще нет, сами покупаем. Но для меня это не критично. А в нотах же всё равно в процессе разбора идут пометки, так что всяко удобнее свои или ксерокопии.

хочу все знать!: Инструменты все тоже начала прошлого века.

У нас меняется парк инструментов. По одному в год, но меняется.

Ситуация как с ОСАГО, все стонут, как им не выгодно, но при этом никто не отказывается, дорогие руководители музыкальных школ, откажитесь от бюджета, наберите кучу хозрасчетников и будет вам счастье, нет вам ведь гарантированных денег хочется. Хозрасчет уже год, как платит немалые деньги, что-то стоны не заканчиваются. Мало денег не там где их нет, а там где их не умеют тратить.

дама в зеленом платье: У нас учебников от школы вообще нет, сами покупаем. Но для меня это не критично. А в нотах же всё равно в процессе разбора идут пометки, так что всяко удобнее свои или ксерокопии.

Мне это тоже не критично и удобнее свое. Это просто в качестве примера, что для учебного процесса мало что выделяется из так называемых пожертвований. Но иногда просто поражает, когда ребенок приносит контрольные на пожелтевших листках-оборотках из прошлого века, а выданные учебники просто грозятся рассыпаться в прах у тебя в руках еще до того, как ты снимешь с них копии. Да и это не катастрофа: деревья беречь надо.
Все держится на энтузиазме педагогов. Но им с этих пожертвований тоже зарплаты не прибавят.
Получается, что пожертвования идут лишь на внешний антураж школы (в нашем случае). Конечно, проще повесить все ремонты на родителей, чем выбивать деньги из министерст или искать спонсоров. Но, вроде, это и есть работа директора? Может, я забуждаюсь.

аноним: наберите кучу хозрасчетников и будет вам счастье

Так где их набрать?
Нам вон директор озвучила, да я и раньше по другим источникам знала. Пока школа могла сама устанавливать стоимость внебюджета, было 3600 в месяц ти было несколько таких учеников, всех устраивало. А в том году поменялось, школы привели к централизации в плане оплат. И выставили 9 тыс. стоимость внебюджета. Директор сама понимает, что никто за такую цену не пойдет обучаться. А выбора не оставляют. Именно выше директора школы решения.

аноним: тут же уже писали, что в советское время отдавали за музыкалку четверть зарплаты и все были довольны

Так просто не было вариантов.
Ну и про четверть зарплаты загнули. Были вполне посильные суммы. Если на современные переводить, то больше 600 в месяц, как сейчас, но меньше 9 тыс.

С советским временем неуместно аналогии проводить. В советское время и квартиры от государства людям давали и садики с 1,5 лет многим давали.
По поводу хозрасчета у них там шибко умные экономисты сидят. 81т.р. в год за обучение в музыкалке (7-8 лет учебы!), а сколько сейчас стоит год обучения в приличном ВУЗе? А ВУЗ это все-таки будущая профессия, а трень-брень для общего развития.
За подготовительные группы раннего эстетичского развития тоже цены атас, а потом удивляются, что никто не идет. Так репетиторство дешевле, чем их примитивные топ-топ, хлоп-хлоп.

плачу по 1000 в месяц, за год 9000.
У нас в школе меняется пожарная сигнализация, внизу диванчики, косметический ремонт сделан, сейчас будут видеонаблюдение делать.
Детям шьют костюмы на выступления, инструменты худо-бедно, но поддерживают в приличном состоянии.
И все это на РОДИТЕЛЬСКИЕ деньги. И мне очень неприятно, когда мамашки в школе говорят "это ж добровольно, почему Я должна платить за кого-то? кто-то ведь не платит, вот и я не буду".
А некоторые даже подсчитывают, сколько школа заработала на платных услугах, сколько на этих взносах. Но никто не спросит себя, на какие шиши оформили сцену, с каких денег их же детям на новый год от школы сувенирчик, откуда бахилы у входа и кто купил мыло в туалете.

Не знаете куда идут деньги - идите в РК. Администрация только рада будет, что с нее эту головную боль снимут.

А то и платить не хочу, и к администрации не пойду, а хочу чтоб все было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы