Почему разрешают ходить в школу с распущенными волосами?

DiF: Кому~то и нравится) возраст у них такой.

в каком возрасте могут понравиться чужие волосы в тарелке с едой?

Лошадь Анжела: ну отчего же? вот например моя альма-матер

И это вы называете формой?! Джинсы, мини-юбки, цветные блузки, распущенные волосы
И как вас в таком виде допускают до занятий? Директора школы нет на вас!

В возрасте 13 лет дочь начала распускать волосы. Ужас-тонкие и неухоженные и не идет ей, но не переубедить.Была бы рада, если бы уставом школы запретили.

Жду когда перебеситься-найдет себя. Сейчас длину укоротила-намного приличнее. И мыть голову чаще начала.

Colmarianka: Европейские дети почти все с распущенными ходят, у них не принято заплетать волосы

Агаа...знакомая воспитатель в садике, в ТА (Израиль). Девочка у нее три! дня ходила в школу с резинкой жевательной в волосах. Маму спросили, можно ли? обстричь или как-то убрать это воспитателю. Мама добродушно отмахнулась: да, как вы (?!?) хотите. Это пример для подражания, ага.

Я 1-го сентября была шокирована. Почти все девочки в нашем классе подстригли свои длинные косы - 7 класс. Кто-то до короткого каре, кто-то чуть ниже плеч. Моя тоже подстриглась до плеч)))))) И все были с распущенными волосами. В обычные дни прошу дочь убирать волосы в хвост, но честно признается, что выйдя из дома убирает резинку с волос. Возраст может такой. Себя вспоминаю, тоже хотела подстричь волосы, но мама не разрешала, красились все тайком от мамы. Пусть уж лучше с моего согласия и при моем участии. Мелками тоже волосы красила в синий цвет, смешно так было. Мелками дочь больше не хочет, хочет в парикмахерской профессионально покрасить волосы, но дорого - мне денег жалко (моя парикмахер 6000р насчитала).
Длинные распущенные волосы окружающим доставляют неудобства - с этим согласна.

МамаДома: бабы зло сынок

Я даже и не сомневалась, что кто-то сейчас в мой адрес так скажет, но Вы, дама, так ошибаетесь, мы, адекватные мамы мальчиков, понимающие, что эти девочки завтра будут половинками наших мальчиков, НИКОГДА так не скажем, что бабы это зло, даже хотя бы потому, что я сама не мужчина, а вроде бы такая же баба/читай женщина/ (после таких слов меня перестанет уважать мой сын, т.к. его всегда воспитывали, как он сказал, моралям и ценностям, а также моральным ценностям и для него слово "честь" и уважение к женщине - это не пустое слово), даже когда мой сын в 9 классе дружил с девочкой, потом так случилось, что понял, что эта девочка больше ему не нравится, ну просто взял и разлюбил, я очень переживала за девочку, я же очень хорошо понимаю, ну так вот разлюбилось ему, а она..., у нее же есть чувства, она же будет переживать и страдать, я хорошо помню себя в таком 15-16 летнем возрасте, когда мальчик, с которым дружила, взял да и стал дружить с моей почти подругой, с того момента она перестала быть моей подругой. Ну вот как то так

в кедах: ак (чем) лично Вы выделялись в свои школьные годы

я понимаю, что время сейчас совсем другое, у нас в свое время поголовно девчонки учились в музыкалках и играли на пианино (ну либо на фортепиано, как хотите) и мальчишки на таких девчонок смотрели по-особому, ну а в 9-10 я тогда понимала, что парней привлекают стильные девчонки и в школу ходила в форме (была такая синяя пиджак с юбкой в складку), в белой блузке и обязательно с галстуком, чтобы это чем-то напоминало стюардесс, подтянутых и идеально-стильно одетых, мальчикам это очень нравилось. А уж на дискотеку мы начесывали гривы-начесы, но это была дискотека, а не школа.

в кедах: чем советуете выделяться нашим девочкам, акромя стрингов и "волосни".

неужели вы думаете, что нельзя выделиться ничем. кроме внешнего вида, а внутренность?
когда мой сын несколько лет назад победил на областном отборе на Дельфийские игры и был направлен в числе делегации в Волгоград, я решила поехать с ним, мне очень хотелось побывать на Мамаевом Кургане, ну и окунуться в атмосферу мероприятия всероссийского масштаба и я там познакомилась с ребятами, которые также победили на отборах в разных номинациях: эстрадное и народное пение, цирк, фо-но, скрипка, худ.чтение и еще разных 20 номинаций, ребята были возрастом от 12 до 21 года, вы не представляете, как мы весело ехали до Волгограда, ребята пели, что-то декламировали, порой выходили на остановках на станциях и на перроне тоже что-то исполняли и я поймала себя на мысли, что я так счастлива, что мне посчастливилось хоть как-то столкнуться с этими гениями, вроде бы и простыми мальчиками и девочками, но в тоже время настолько талантливыми и они не щеголяли полуголые, козыряя стрингами и лохматыми волосами, они выделялись своим нутром. А как мы гордо скандировали, когда на открытии объявили нашу Свердловскую область и наша делегация, это порядка 80 человек, ухнула Ура, многие делегации позавидовали нашей сплоченности, вот этим также могут выделяться наши дети

в кедах: как Вы заставляете сына-юношу одевать те штаны и рубашки, которые ему не нравятся, а Вам нравятся.

вот поймите НИКОГДА нельзя заставлять ребенка, нужно ему объяснять по-человечески и по-взрослому, чтобы он понимал, надо ему это или нет.
в 1 классе гимназии, когда он однажды пришел из школы без галстука, а галстук был на дне рюкзака, я понимала, что галстук либо будет носить, либо не научим и не будет носить никогда, даже на торжественные случаи, так вот ему сказала, что галстук входит в обязательный состав формы: т.е. это трусы, носки, рубашка, брюки, галстук, жилет, туфли, да-да, про трусы я так и сказала, правда сначала это было вроде шутя (говорю не хочешь надевать галстук, не надевай и трусы ), я вроде бы как строго пошутила, а он понял всерьез и особо не противился, а однажды мы с ним проходили мимо крупной компании, которая была рядом с гимназией и понаблюдали, что из очень дорогих авто выходят мужчины в костюмах и в галстуках, и я опять же сказала, что никогда состоятельного бизнесмена и делового человека без галстука не получится, это обязательный его атрибут, он потом даже не мыслил себя без галстука и так до 9 класса, пока не поступил в техникум, но смокинг, который покупали на выпускной в 9, уже пригодился в техникуме не раз, он часто выступает в качестве ведущего на различных фестивалях и конкурсах, которые проводятся на площадке их техникума, причем когда нынче покупали галстук для племянника- первоклассника и не нашли настоящий галстук, который завязывается как взрослый, а только лишь затягивается с изнанки шнурком, сын сказал, что это туфта, а не галстук, нужен нормальный
Ну про белые рубашки я и писать не буду, с этим проблем не было, ему самому нравилось видеть себя со стороны: отутюженные брюки, галстук, жакет, туфли (всегда смотрела и невольно думала, что вид, как будто собирается в ЗАГС, а всего-то собирался в школу), и причем не мой один такой, все парни ходили так, и им это нравилось (я думаю, что девочкам-одноклассницам это нравилось еще больше)

Cвердлoвчaнka: у нас в свое время поголовно девчонки учились в музыкалках и играли на пианино (ну либо на фортепиано, как хотите) и мальчишки на таких девчонок смотрели по-особому,

Это они Вам сами говорили, мальчики? Ну потому, что я такого не замечала - что на меня из-за музыкалки смотрели как то по-особому.
И дочь тоже ходит в музыкалку, и ничего такого не говорила, видимо тоже не замечала таких особых взглядов из-за того, что играет аж на трех (!) музыкальных инструментах Да и с чего бы им быть? В классе у них только два человека не заняты после школы нигде, остальные - по разным клубам, кружкам, школам искусств, секциям и т.д. Что особенного в музыкалке?

Cвердлoвчaнka: и я там познакомилась с ребятами, которые также победили на отборах в разных номинациях: эстрадное и народное пение, цирк, фо-но, скрипка, худ.чтение и еще разных 20 номинаций, ребята были возрастом от 12 до 21 года, вы не представляете, как мы весело ехали до Волгограда, ребята пели, что-то декламировали, порой выходили на остановках на станциях и на перроне тоже что-то исполняли и я поймала себя на мысли, что я так счастлива, что мне посчастливилось хоть как-то столкнуться с этими гениями, вроде бы и простыми мальчиками и девочками, но в тоже время настолько талантливыми и они не щеголяли полуголые, козыряя стрингами и лохматыми волосами, они выделялись своим нутром.

Вот причем тут чьи то мамы, которые похвалят аккуратных и умненьких девочек? девочки же не мамам хотят понравиться и выделиться.

Cвердлoвчaнka: (всегда смотрела и невольно думала, что вид, как будто собирается в ЗАГС, а всего-то собирался в школу

У Вас хороший послушный сын (я серьезно и без сарказма) .

Cвердлoвчaнka: и причем не мой один такой, все парни ходили так, и им это нравилось

Ну, возможно, это - ключевое. Потому, что в подростковом возрасте, часто, становится не важен мамин вкус, мамино мнение, подростки смотрят и подражают "себеподобным".

знакомая: А почему именно в школе должна быть форма? Для чего она?

знакомая,
Вам реально надо ответы на эти вопросы, сами не понимаете? Я вспоминаю свои года обучения, когда не было формы. Вот кто во что горазд, не школа, а цирк. Девочки в коротюсеньких юбочках на каблуках и платформах, которые ходили подгибая коленки, как кузнечики и парни в спортивной форме. Хотите сейчас такое? А что нет то? Детки самовыражаются! Если сейчас все позволить, то будет не лучше, если не хуже...

DiF: возраст у них такой.

Какой такой? Такой, что все дозволено, а то дитятко в депрессию впадет?

Аноним: Вам реально надо ответы на эти вопросы, сами не понимаете?

Не понимаю :( Там, где учится сын с 8 класса, формы нет. Нет совсем. И нет никаких ограничений в одежде и прическе, единственное требование - сменная обувь. Дети все талантливые, умницы, многие - победители олимпиад. Не мешает им отсутствие формы учиться.

Cвердлoвчaнka: я так счастлива, что мне посчастливилось хоть как-то столкнуться с этими гениями, вроде бы и простыми мальчиками и девочками, но в тоже время настолько талантливыми и они не щеголяли полуголые, козыряя стрингами и лохматыми волосами, они выделялись своим нутром.

Ну а одноклассники моего ребенка выделяются не только "своим нутром". Разве это плохо?
Что ни говорите, я не пойму, чем удобная одежда, те же самые джинсы, толстовки, цветные рубашки, могут помешать учиться. И почему в садиках, на подготовительных курсах, в кружках и заведениях доп. образования, летних образовательных лагерях, училищах, техникумах, вузах отсутствие формы не мешает учиться, и только в большинстве школ форма обязательна.

Кстати, у многих юмам дети ездили в Кировскую ЛМШ, в лагерь от ШУА, ОЗШ, в Артек, Сириус, разные языковые и прочие менее известные обучающие лагеря - везде идет учеба. Учеба полноценная (насчет летнего Артека только не знаю). Разве там требуется форма? Ну т.е. футболки/бейсболки/толстовки выдают, конечно, но в целом дети одеваются, как хотят.
Интересно, если бы всех этих детей нарядили в стандартную школьную форму, пусть даже с учетом погоды разрешили не надевать пиджаки и жилеты, а так же требовали заплетать волосы, дети лучше освоили бы программу?

Ценность школьной формы ИМХО только в одном - помогает сгладить социальное неравенство. Но требование еще и определенных причесок - это уже перебор. Достаточно, чтобы волосы были чистые и ухоженные.

знакомая: Достаточно, чтобы волосы были чистые и ухоженные.

Очень приятно, когда чистые волосы в вашей тарелке в столовой.
Вот сколько не смотрела на одноклассниц дочки , которые волосы свои длиннющие распускают, ни у одной красивых ухоженных волос нет. Мамы тогда бы научили своих дочерей следить за волосами. С утра причешутся и больше в зеркало не смотрят, красота неописуемая...

знакомая: Разве там требуется форма?

в Артеке форма лагеря - выданная - строго обязательна. Никаких вариантов. И так всегда было, разве что в смутноукраинское время было не так. Сейчас, как и в СССР, свое только белье.

Аноним: С утра причешутся и больше в зеркало не смотрят, красота неописуемая

Да ладно бы просто лохматые, а то грязные, еще и с перхотью могут быть. Видала таких. Еще и дочери как то сказала,что смотри как некрасиво, грязные распущенные волосы. Фу,говорит
Как то соседка- подружка пришла к ней в гости, волосы не собраны,потом слышу ,дверь хлопнула, ушла соседка. Оказывается дочь ей сказала, что нечего тут у нее в комнате грязными волосами мести, та обиделась и ушла

рута: а то грязные, еще и с перхотью могут быть.

Сейчас понабегут и будут говорить, что в их школах таких нет, все чистые и причесанные . А на деле да, именно так и есть, я просто уж про грязнуль не захотела писать)))

Аноним: когда чистые волосы в вашей тарелке в столовой.

Сколько раз ела в столовых, где нет дресскода, волосы в тарелку не попадали. Видимо, у меня какая-то не такая тарелка. Но по-вашему, перед входом в столовую или кафе всех посетителей надо обязать прибирать волосы?
И из коротких стрижек волосы, конечно, не попадают в тарелку, т.к. выпадают волосы только у тех, у кого они длинные?

Аноним: я просто уж про грязнуль не захотела писать)))

Грязнуля с каре, безусловно, куда приятнее Или грязнуля с длинными волосами, убранные в хвост, при том, что при резком повороте головы этим хвостом она так же волосами задевает всех.
Не в том направлении работаете. Приучайте не убирать волосы либо их подстригать, а следить за волосами.

рута: а то грязные, еще и с перхотью могут быть. Видала таких. Еще и дочери как то сказала,что смотри как некрасиво, грязные распущенные волосы.

Безусловно, если волосы подстричь, то грязные с перхотью будут уже красиво смотреться

знакомая: Сколько раз ела в столовых, где нет дресскода, волосы в тарелку не попадали

детки в школьных столовых, увы, сидят намного, намного плотнее, чем нормальные взрослые в нормальном кафе :(

Татьяна Вакалюк: в Артеке форма лагеря - выданная - строго обязательна.

А какая она? Костюмные брюки/юбки и жилеты? Или свободная, удобная, хб? Например, в школу никто не разрешает ходить на уроки в шортах, даже если закупить одинаковые на весь класс. И в джинсах. Приходится надевать неудобные брюки, на которых вдобавок появляются зацепки от деревянных стульев (не во всех кабинетах стулья новые). Почему нельзя надеть удобные джинсы или, когда тепло, хб брюки? Зачем обязательно белые или светлые рубашки? Почему ребенок не может надеть рубашку другого цвета или с рисунком, пусть даже неярким? Нет, запрещено %) Ну абсурдные же требования и запреты!

Татьяна Вакалюк: детки в школьных столовых, увы, сидят намного, намного плотнее, чем нормальные взрослые в нормальном кафе

Но тогда и из коротких стрижек волосы могут попасть в тарелку?

знакомая: А какая она?

по сезону :) мы в прошлом году во всем переходили.

знакомая: Почему нельзя надеть удобные джинсы

тут ответ, кстати, довольно понятный. Сейчас удобных джинсов практически нет, подростковые джинсы какие угодно, только словом "удобные" их не назвать. Они вычурные, выпендрежные, в облипочку, с демонстрацией начала попы и конца коленок и т.п. Обычных днем с фонариком не купить. А описать, какие джинсы можно, а какие нельзя, практически тоже немыслимо.
И почему костюм это обязательно неудобно, тоже непонятно. Костюмы всякие бывают, зачем обязательно неудобные носить?

знакомая: Зачем обязательно белые или светлые рубашки? Почему ребенок не может надеть рубашку другого цвета или с рисунком, пусть даже неярким? Нет, запрещено

где как в уставе, где-то не запрещены рубашки и блузки с узором. Неярким :)

знакомая: Но тогда и из коротких стрижек волосы могут попасть в тарелку?

смотря как головой трясти. Длинные вероятней.

Татьяна Вакалюк: Сейчас удобных джинсов практически нет, подростковые джинсы какие угодно, только словом "удобные" их не назвать. Они вычурные, выпендрежные, в облипочку, с демонстрацией начала попы и конца коленок и т.п. Обычных днем с фонариком не купить.

Да вроде нет проблем купить обычные классические удобные джинсы %) Может, у девичьих моделей проблемы с этим?

Татьяна Вакалюк: Костюмы всякие бывают, зачем обязательно неудобные носить?

Я проведу сравнение с удобными классическими джинсами и хб штанами, ок?
Во-первых, обычно стандартные костюмы - это п/ш или синтетика. Т.е. сама ткань уже менее удобная, чем х/б. Во-вторых, на костюмных брюках, если в них сидеть на старых деревянных стульях, часто появляются затяжки и зацепки. В-третьих, они мнутся (хб штаны тоже мнутся, но их легче гладить, чем п/ш). В-четвертых, к классическим костюмам нужна классическая обувь, в т.ч. и на улице. Это некрасиво - ребенок в классическом костюме и кроссовках. Тогда как в джинсах и кроссовках - нормально. Если же до школы долго добираться, особенно пешком, то все же в кроссовках удобнее, чем в туфлях. Т.е. в данном случае мы либо приучаем ребенка к безвкусице (надевать с классикой спортивную обувь), либо заставляем терпеть неудобство еще и на улице. Можно еще навспоминать минусов, ходил же мой ребенок до 8 класса в обычную хорошую школу, где требовали форму.

знакомая: Приучайте не убирать волосы либо их подстригать, а следить за волосами.

Мой ребенок следит за волосами. Голова аккуратная с убранными волосами, распущенные только дома, ибо не удобно когда волосы по пояс распущены. В тарелку и из таких могут упасть волосы, но правильно написали, что из длинных неубранных волос вероятность больше.

знакомая: Приходится надевать неудобные брюки

Зачем? Брюки организованно не закупают. Обычно мальчикам мамы покупают брюки сами. Требование одно-темный цвет. Купите ребенку удобные брюки, делов то...

знакомая: Может, у девичьих моделей проблемы с этим?

гигантские абсолютно проблемы - 99% это скинни или с заниженной талией.
А разрешить мальчикам и не разрешить девочками - нельзя.

знакомая: хб штанами

типа слаксы, что ли, с карманами на любых местах? :)

знакомая: Если же до школы долго добираться, особенно пешком, то все же в кроссовках удобнее, чем в туфлях

не знаю, я в мальчиках пока не спец, но кроссовки, имхо, они для спорта. Мои близкие мужчины просто так в кроссовках не ходят, ей-богу, у нас не принято :)

Аноним: Обычно мальчикам мамы покупают брюки сами. Требование одно-темный цвет. Купите ребенку удобные брюки, делов то...

Не только цвет, НО и ткань. Вы уверены, что школу устроит, если ребенок придет в черных вельветовых брюках? Или в черных классических джинсах? Может, вашу и устроит, но в нашей старой школе за такое пишут замечания в дневник. Нужны именно классические костюмные брюки.

знакомая: Вы уверены, что школу устроит, если ребенок придет в черных вельветовых брюках?

имхо, смотря какой рубчик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы